Остаток дня после радиального выхода на п. Каракол мы посвятили более глубокой разведке спуска с Плеча Каракола на гребень, ведущий к пер. Джеты-Огуз. Около часа сидели в тумане на Плече, ждали, пока раздует и станет что-то видно. После этого руководитель с верхней страховкой пошел вниз. Склон оказался сильно нагружен (рыхлый снег глубиной см, крутизна ), лавинная опасность на наш взгляд была весьма значительна. Ясно, что страховка необходима (в случае срыва доски лавинное снаряжение ничего не даст, т. к. лавина унесет на стену, а там только косточки сбрякают), но крепить страховку на склоне не за что (до льда не докопаться, а нагружать снегосброс на доске -- значит дополнительно стимулировать сход лавины). Причем страховка была нужна только от лавины; если бы не это, то можно было бы спускаться пешком. Поэтому мы связали вместе три веревки и закрепили на седловине. До первого безопасного места, к сожалению, не хватило, поэтому на следующее утро, пройдя эти три веревки, мы надвязали еще одну (последнюю) и репшнур, и только тогда достали до ближайшего серака, где уже могли надежно застраховаться за лед. Спускались пешком, только страхуясь за веревку, а не нагружая. Склон простой, но лавинная опасность на нем значительна даже утром. Снял веревки последний участник, спустившись осторожно по ступеням пешком с нижней страховкой. Пройдя эти 240 м, мы остановились под вышеупомянутым сераком, застраховавшись за него, и стали ждать, пока раздует густой туман (в тумане не было видно гребня -- нашей ближайшей цели, а на него нужно было обязательно точно попасть, чтобы не оказаться на стене). Примерно через полчаса мы увидели наш гребень, а также то, что дальше на пути к нему сераки встречаются уже довольно часто, преграждая путь лавинам и подпирая их, поэтому пошли уже без перил, просто пешком в связках, от серака к сераку, чтобы меньше нарушать склон. Приблизительно метров через 250 вышли на гребень. Стык его со склоном Плеча Каракола носит название пер. Васильева, там был тур с запиской. Спуск до гребня занял 3 часа, навешено 240 м перил, общий перепад около 500 м, крутизна .
На гребне Васильева - Джеты-Огуз было уже безопасно. Примерно до середины гребень плоский и широкий, и по нему можно было идти пешком. Дальше начались многочисленные жандармы и просто узкие места, как скальные, так и снежно-ледовые, где приходилось страховаться. Вдоль гребня было навешено еще 9 веревок (380 м перил). Спуск с гребня на плато Джеты-Огуза прошли, как обычно, по левому краю, но пешком в связках ( м крутизной ). Зимой там обычно лед иди фирн, но летом снега больше и поэтому проще. Прохождение гребня Васильева - Джеты-Огуз заняло 8 часов.
На пер. Джеты-Огуз также был тур с запиской. На спуске с него на ледник мы повесили еще 3 веревки по скалам (140 м перил, крутизна около ); дальше шли м пешком по фирновому склону крутизной . Спуск и снятие веревок заняли еще часа 2.
Итого на прохождение спуска с пер. Зап. Плечо Каракола до л. Онтор Зап. потребовалось 13 часов; навешено 17 веревок (760 м перил). Погода весь день была плохая, так что весь путь проходился в условиях ограниченной видимости. Проблематичный участок -- от верха Плеча до его стыка с гребнем. Там, по-видимому, всегда лавиноопасно, но зимой, возможно, лучше, чем летом, т. к. зимой снега обычно меньше, и он плотнее зафирнован.
Перевал Зап. Плечо Каракола, безусловно, соответствует категории сложности ЗА*, но мы считаем, что его высота несколько больше, чем указано в Классификаторе (не 4800, а ). Во-первых, от перевала до вершины п. Каракол (5281) остается явно не 500 м, а около 300; во-вторых, от Плеча до пер. Джеты-Огуз (4400) также не 400 м перепада высоты, а явно больше (как минимум 600 м); и, в-третьих, Плечо заметно выше, чем соседний ВГУ-400, высота которого отмечена тоже 4800.
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru