Пер. Интеграл расположен в северо-восточном отроге хр. Академии Наук и связывает юго-западную ветвь л. Малый Танымас с верховьями л. Аюджилга. Ориентация перевала: запад - восток. Характер: снежно-ледовый (перевальный взлет частично осыпной). Определяющая сторона: восточная. Сложность определяется ледопадом на л. Малый Танымас. Перевал пройден группой в направлении с л. Малый Танымас на л. Аюджилга (с определяющей стороны). Описание прохождения дается от языка л. Федченко до л. Аюджилга.
Пер. Интеграл редко проходят сам по себе, поскольку л. Аюджилга приводит к р. Муксу в тупик, откуда из-за прижимов нет удобного выхода. Как правило, этот перевал проходят вместе с пер. Четырех или Дружбы Народов как практически единственный путь из низовьев л. Федченко на л. Москвина. Таким же был и наш путь: после пер. Интеграл следовало прохождение пер. Четырех.
12 августа около 900 мы спустились с языка л. Федченко в долину Малого Танымаса. Здесь протекает река, вытекающая из л. Малый Танымас. Переходить ее не надо, движение продолжают по правому (орографически) берегу. Примерно на полпути от устья реки до языка ледника дорогу преграждает мощный прижим. Здесь приходится забираться по осыпи наверх и выходить на травянистые склоны примерно в 400 м над рекой. Далее движение все время идет по этим травянистым террасам (фото 70) и моренным карманам, вниз ни к реке, ни к последующему леднику больше не спускаются до самого ледопада. Идти по террасам в основном удобно, там часто встречаются чистые ручьи, текущие вдоль ледника, много мест для ночевки. Хотя иногда террасы прерывались поперечными ручьями или конгломератными прижимами, преодолеть эти препятствия всегда удавалось без применения страховки и без больших потерь или наборов высоты.
Таким образом, все время двигаясь по правому моренному карману (фото 71) л. Малый Танымас весь этот день и начало следующего, мы 13 августа примерно к 1000 подошли к началу ледопада, который находится примерно в том месте, где юго-западная ветвь л. Малый Танымас круто поворачивает с востока на север. Здесь моренные карманы кончаются, и здесь же можно удобно спуститься на ледник, который в этом месте еще относительно спокойный.
Здесь в группе возникла некоторая дискуссия, как лучше обходить ледопад (фото 72): справа по ходу по рандклюфту или слева по кажущемуся относительно ровным леднику. Рандклюфт издали казался на вид довольно противным (фото 73) (как потом выяснилось, таким он и был на самом деле), ледник же слева выглядел привлекательно, но высоко над ним на гребне висели в большом количестве ледовые сколы, которые могли обвалиться. В результате мы приняли решение идти по рандклюфту, и это решение (см. далее) оказалось для нас судьбоносным.
Итак, в этом месте мы легко пересекли ледник и по боковым моренам левого (орографически) борта подошли к началу ледопада. Отсюда, сверху, мы видели, что ниже, на слиянии этого ледника с центральным рукавом л. Малый Танымас, также есть большая травянистая поляна с теплым озером и пасущимися вокруг него козлами. Здесь мы вошли в рандклюфт (фото 74), зажатый между ледопадом слева (по ходу) и сильно разрушенными скалами справа. Ледопад засорен камнями, которые периодически вытаивают из сераков, так что камнепадоопасность в рандклюфте значительна. Нужно стараться идти в основном под прикрытием скал или наиболее безопасных сераков, а участки, открытые для летящих камней, проскакивать максимально быстро. К счастью, пока еще было не слишком поздно, активное вытаивание камней еще не началось, и камнепады не были очень частыми и интенсивными.
Общий набор высоты по рандклюфту составляет около 200 м, средняя крутизна 25o. В рандклюфте встретились два крутых участка, протяженностью примерно по 30 м каждый, с короткими ступеньками до 60o крутизной. Нижний был мало камнеопасен, его прошли в кошках без страховки. По верхнему крутому участку довольно часто летали камни. Первые несколько человек проскочили его также без страховки, прячась под сераками, короткими перебежками. Затем для более быстрого и безопасного прохождения кинули в рандклюфт веревку 50 м со скал справа (фото 75). Последующие участники могли с помощью этой веревки быстрее пересекать открытый участок рандклюфта, после чего уходить из опасного места на скалы. К 1300 все уже выбрались из рандклюфта выше ледопада. Здесь есть вода в ручье и удобные площадки для ночевки или для обеда. И отсюда мы наблюдали, как обвал льда с гребня на противоположной стороне ледника вызвал огромную лавину (фото 76), перекрывшую во всю ширину тот, другой путь обхода ледопада, который мы утром обсуждали и от которого отказались в пользу рандклюфта.
Дальше л. Малый Танымас спокоен, хотя на нем и есть трещины. Выйдя в 1435 с обеда, мы к 1700 в связках подошли под перевальный взлет (фото 77), где заночевали.
14 августа, выйдя в 610 с места ночевки, за одну ходку подошли к перевальному взлету. Взлет осыпной, перепад высоты около 300 м, крутизна склона около 35o, слева (по ходу) имеются участки, покрытые плотным снегом, по которым можно удобно двигаться в кошках (фото 78). Некоторые участники предпочли подниматься по снегу в кошках, некоторые -- по осыпи без кошек. Так или иначе, к 800 вся группа поднялась на перевальную седловину (фото 79, 80), где мы сняли записку туристов из Оренбурга за 1996 г. При необходимости на седловине можно ночевать, там есть мульдочка, где можно выровнять площадку.
Спуск с седловины начали в 900. Сначала траверсировали склон со стороны л. Аюджилга под скалами вправо (фото 81), там меньше крутизна, и можно спускаться пешком, без перил. Затем косым спуском забирали еще правее, через небольшой осыпной контрфорс (фото 82) в правый кулуар. По нему спустились на ледник. Перепад высоты и крутизна склона с этой стороны примерно такие же, как и со стороны л. Малый Танымас: 400 м, 35o, только склон не осыпной, а фирновый. Спустились на ледник (фото 83) с седловины за полчаса. Еще за две ходки, двигаясь по моренам правого борта, вышли из цирка к центру основного л. Аюджилга.
Таким образом, мы прошли пер. Интеграл на подъем с определяющей стороны. Определяющий сложность элемент -- ледопад Малого Танымаса -- проходили по левому (орографически) рандклюфту, в котором навесили одну веревку (50 м перил). Этот же рандклюфт -- единственное опасное место при прохождении перевала (опасность падения вытаивающих с сераков камней). Нужно стараться проходить его рано утром и быстро. После обильного снегопада на перевальном взлете Интеграла с обеих сторон возможна лавинная опасность. Также может потребоваться навеска дополнительных перил на спуске в сторону л. Аюджилга для слабо подготовленной группы.
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru