Ледопад Менсу традиционно принято обходить по скалам с левой (орографически) стороны. После прохождения пер. Дружба, обеда и разведки склона пер. Тронова мы поднялись к вечеру в небольшой цирк под скалы. Поднимались мы в этот цирк по левому (орографически) рандклюфту, повесив в одном склизком месте коротенькую веревочку (метров пять). В принципе можно было выйти в этот цирк и прямо со стороны пер. Дружба через маленький отрожек, их разделяющий, и, если бы не планы по разведке Тронова, мы бы так и сделали.
Еще с вечера мы навесили на скалах две веревки-шестидесятки в том месте, где скальный контрфорс ниже всего спускается к подножию. Технически проще могло бы быть идти слева или справа от него по льду, но мы опасались камнепадов, и, кроме того, под контрфорсом было самое узкое место в бергшрунде. Наутро, выйдя в , мы прошли две навешенные с вечера веревки и навесили еще четыре (итого 6 веревок: м перил). Сами по себе скалы простые, некрутые, (в среднем ), но очень сыпучие. Чтобы избежать опасности сбрасывания камнепадов на самих себя, мы навешивали перила длинными зигзагами, переходя то на одну сторону контрфорса, то на другую; если бы не это обстоятельство, то можно было бы обойтись в полтора раза меньшим количеством перил. На плато Менсу поднялись к , после чего продолжили движение к пер. Большое Берельское Седло по закрытому леднику в связках. Заночевали вблизи этого перевала под одним из ледовых сколов. Погода снова резко ухудшалась. Пользуясь остатками видимости, мы этим же вечером попробовали просмотреть наиболее удобный спуск с Берельского Седла на л. Бол. Берельский.
Прохождение скального контрфорса
Наутро опять разгулялась непогода: снегопад, густой туман, нулевая видимость. Учитывая уже накопленную нами к этому моменту удручающую статистику (за шесть дней с начала похода хорошая погода продержалась всего полдня), предчувствуя низкую вероятность принципиального улучшения погоды (спасатели с Аккемской КСС также говорили, что погоды не было до нас и все это лето, и все прошлое лето), мы приняли решение отказаться от прохождения кольца по ранее намеченному плану, не проходить перевалы Бол. Берельское Седло и Тронова, а вернуться на Аккемский ледник через пер. Делоне, чтобы запастись резервными днями на случай отсидок на основной части маршрута. А на Берельском Седле мы оставили заброску, которая дала бы нам возможность после прохождения основной части маршрута в случае наличия резервного времени все-таки совершить прохождение перевалов Бол. Берельское Седло и Тронова, а в случае его отсутствия -- пройдя пер. Бол. Берельское Седло, выйти на юг через Восточноказахстанскую область.
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru