next up previous contents
След.: Прохождение пер. Любимых Жен (2А, 4370). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Прохождение пер. Токмак (2А, 3400).

Прохождение пер. 20 Лет Октября (3А, 4178).

Пер. 20 Лет Октября ведет с ледника Мюшту-Айры на Зап. Плато через вершину 20 Лет Октября. Путь на вершину идет по западному ребру. Ребро это довольно длинное, но технически простое. Обычно удобнее всего выходить на ребро с юго-западной его стороны, с л. Мюшту-Айры, однако для нас это было неудобно -- надо было терять слишком много высоты. Мы нашли также удобный путь подъема со стороны л. Леонида по травянисто-осыпному кулуару (второму, начиная сверху; первый неудобен). По кулуару мы набрали около 500 м высоты, средняя крутизна склона около 40o . Поднимались около полутора часов. Далее шли по ребру. Ребро широкое, его южный склон пологий, состоит из крупного курумника. С утра у нас стояла сухая погода, так что скакать по курумам было удобно. Скакали около двух часов. Дальше в гребне имеется вершинка; в районе вершинки гребень местами острый, и мы проходили в основном по его южной стороне. Кроме просто курумника там встречается местами и несложное лазание по скалам (т. е. приходится использовать не только ноги, но и руки), но в сухую погоду (т. е. по сухим скалам) и при хорошем состоянии группы перила навешивать не нужно. Часа через полтора поднялись на эту вершинку и там пообедали. Метрах в 50-100 за вершинкой есть широкая седловина, где в принципе можно ночевать. Далее небольшой (50-100 метров высотой) ледовый лоб выводит на фирновую террасу. Можно выйти туда по ледовому лбу напрямик, навесив 2-3 веревки. Мы поднялись слева по ходу, вышли на скальный гребешок и по нему на террасу, навесив в одном неприятном месте одну веревку-сороковку. На террасе заночевали, построив вокруг палаток ветрозащитную стенку. Терраса большая, места для ночевок на ней много.

Путь к вершине 20 Лет Октября Путь к вершине 20 Лет Октября

Путь к вершине 20 Лет Октября (с места обеда) Путь к вершине 20 Лет Октября (с места обеда)

Наутро погода испортилась: туман, сильный ветер. В связках по снежному (около 100 м, 30-35o ) склону поднялись на продолжающийся гребень. Скалы заснеженные, местами встречается натечный лед, но гребень широкий, и проблем движение по нему не вызывает. Еще метров через сто встретился крутой участок, он и является ключевым; там мы навесили одну веревку-шестидесятку. Еще метров через пятьдесят после конца перильной веревки выходим на пологий предвершинный гребешок, выводящий еще через 100-150 м к вершине п. 20 Лет Октября. Ветер, туман, ничего не видно. Вершина чисто снежная, тура нет, и сложить его не из чего. Подъем от места ночевки на террасе до вершины занял у нас три часа.

Путь к вершине 20 Лет Октября (с места ночевки) Путь к вершине 20 Лет Октября (с места ночевки)

Спуск с вершины 20 Лет Октября на Зап. Плато сложности не представляет: плато просто полого спускается с вершины. Внизу, на плато видимость стала лучше, но ветер усилился. Для обеда пришлось даже специально поставить внешнюю палатку, чтобы не задувало примуса.



next up previous contents
След.: Прохождение пер. Любимых Жен (2А, 4370). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Прохождение пер. Токмак (2А, 3400).

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1995 г.