next up previous contents
След.: Прохождение пер. Большое Берельское Седло (3А, 3520). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Прохождение пер. ТКТ (3А, 4115).

Радиальное восхождение на п. Вост. Белуха (3А, 4506).

Радиальное восхождение на Вост. Белуху с Вост. Плато вместо ранее планируемого траверса ее с Центр. Плато на Вост. Плато получилось у нас, так как мы были вынуждены из-за плохой погоды и недостатка продуктов после двухдневной отсидки перевалить на Вост. Плато по более безопасному пути через пер. ТКТ. С Вост. Плато имеется три варианта подъема на Белуху: по юго-восточному гребню через седловину между Белухой и п. Берельским; по юго-западному гребню через седловину пер. ТКТ и седловину пер. Белухинский; по южному склону на пер. Белухинский и далее на вершину. Путь по южному склону при благоприятных условиях может быть наиболее технически простым, он же в неблагоприятных условиях и самый опасный. Два других пути в принципе равноценны.

Вид на Белуху с Восточного плато Вид на Белуху с Восточного плато

На следующий день после прохождения нами пер. ТКТ погода все-таки установилась. Из-за большого количества свежевыпавшего снега путь по южному склону был абсолютно неприемлем вследствие лавинной опасности. Для подъема на Белуху мы выбрали путь по юго-восточному гребню. Пешком в связках мы вышли на седловину между Белухой и п. Берельским и поднялись по гребню до первых скал. Далее крутизна гребня несколько увеличилась, и мы начали навеску перил. До верхнего плеча Белухи навесили шесть веревок ( 40+55+60+60+40+60=315  м перил). Лазание на гребне несложное, сильно заснеженные скалы, или, вернее сказать, скалы, местами торчащие из снега, гребень широкий, средняя крутизна 45o , неожиданного желания срываться с него не возникает. Выйдя в 1000 с места ночевки под пер. ТКТ, после прохождения гребня мы к 1430 вышли на верхнее плечо Белухи. Там мы пообедали и потом за 25 минут поднялись на вершину по фирновому (50 м, до 40o ) склону пешком в кошках и в связках. Пробыв на вершине минут 45 (с погодой повезло), мы за 10 минут сбежали обратно на верхнее плечо и затем, навесив семь веревок ( 60+60+55+40+60+60+55=390  м перил), за полтора часа спустились по гребню вниз.

Вид на Белуху с предвершинного плеча Вид на Белуху с предвершинного плеча

Егор на вершине Белухи Егор на вершине Белухи

На вершине Белухи На вершине Белухи



next up previous contents
След.: Прохождение пер. Большое Берельское Седло (3А, 3520). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Прохождение пер. ТКТ (3А, 4115).

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1995 г.