Арчалытор -- это самый простой перевал, ведущий из верховьев ущ. Джеты-Огуз прямо в верховья ущ. Каракол. Однако еще лет шесть назад он считался 2Б, и группам III к. с. приходилось выходить в долину Каракола через перевал Телеты (1А), Озерный (1Б) или Димитрова (2А), кот. находятся значительно дальше от главного хребта и удлиняют путь минимум на 20 км. Р. Арчалытор -- это первый правый приток р. Айланыш в 1 км выше слияния ее с Байтором. Однако тропу, выходящую в долину Арчалытора поверху над правым берегом не всегда легко найти (она начинается не доходя р. Арчалытор, и выход на нее плохо заметен со стороны). Где находится начало тропы, мы уже знали, т. к. в первый же день, пока группа паковала заброску на слиянии Байтор - Айланыш, я сходил к р. Арчалытор на разведку, нашел тропу и запомнил, как она идет. Начинается тропа с небольшой полянки с кочкарником немного не доходя устья Арчалытора и заходит в лес влево вверх (справа от тропы при входе в лес на склоне лежит большой камень). По лесу тропа поднимается серпантином, затем входит в заросли арчи, такие густые, что без тропы по ним пройти с рюкзаком было бы практически невозможно. Затем арча кончается, склон выполаживается, и тропа постепенно выходит к реке. Первый цирк после поворота ущелья направо надо пропустить (цирк пер. Ложный Рижан (1Б)). Следующий цирк -- Арчалытора. Мы поднимались в него по морене с постепенным набором высоты. В цирке имеется небольшой ледник, в верхней части закрытый. По леднику шли в связках. Перевал Арчалытор находится в самом дальнем правом углу цирка (в левом дальнем углу -- пер. Рижан (1Б)). Ночевали под взлетом. Путь от слияния Байтор - Айланыш до взлета пер. Арчалытор занял у нас почти полный ходовой день -- 9 часов без вычета привалов и обеда.
Цирк пер. Арчалытор со стороны р. Арчалытор
На следующий день вышли в 730. Почти сразу повесили три веревки: две по 35 м (по одной перестежке на каждой) прямо вверх на ледовом склоне крутизной 40 ÷ 45o и одну -- 60 м -- влево вверх по более пологому склону, но с несколькими небольшими бергшрундами, в один из кот. пришлось спускаться (по обе стороны от него были точки перестежки). Веревки крепили на ледобурах. Выше перила были уже не нужны, и мы поднялись еще 100 м к седловине в связках пешком по склону крутизной 20 ÷ 30o. На седловине были в 1030. Возможен был в принципе другой вариант подъема -- слева под скалами по рандклюфту. Там, возможно, не было бы бергшрундов, но крутизна в начале подъема была бы несколько больше, и, самое главное, почему мы этот вариант отвергли, -- там возможны камнепады со скал.
Подъем на пер. Арчалытор до бергшрунда
Подъем на пер. Арчалытор выше бергшрунда
Выход на седловину пер. Арчалытор
Спуск с перевала в сторону л. Онтор весьма неприятен: 100 м осыпи на скалах крутизной до 40o с многочисленными выходами разрушенных скал. Идти приходилось очень аккуратно, короткими зигзагами, постоянно поджидая последних, чтобы не насыпать друг на друга камней, и чтобы всем было видно ``дорогу''. Шли без кошек, т. к. снега на камнях почти не было. Путь спуска сверху не просматривался, и мы до самого низа не знали точно, придется вешать веревки или нет. К счастью, веревки не понадобились. Затем на леднике мы связались и шли ближе к правому борту (слева рвань, заканчивающаяся ледовым лбом). Вышли на правую боковую морену, спустились по ней на небольшое плато, там пообедали. Дальше шла тропа, спускающаяся к л. Онтор серпантином. Л. Онтор в нижней части был открыт, и мы перешли его без связок. Затем поднялись на правую боковую морену л. Онтор и пошли по ней по тропе в сторону пер. Онтор. Ночевали на травянистой террасе слева за мореной. Т. к. снега было мало, да и бензин надо было экономить, то ходили за водой через морену на ледник -- там в рандклюфте тек ручей.
Взлет пер. Арчалытор со стороны л. Онтор
Выход из цирка пер. Арчалытор на л. Онтор
В контрольной записке, кот. мы сняли с пер. Арчалытор, от 9.09.90 группы туристов г. Омска (руководитель Вигонт Л. К.) категория сложности перевала ошибочно указана 2Б, хотя согласно классификатору 1983 г. это -- 2А, что мы и указали в своей записке.
Иногда пер. Арчалытор проходят через другую седловину, южнее. Проходя мимо нее, мы ее тоже сфотографировали. Эта седловина имеет категорию сложности 2Б.
Вид на пер. Арчалытор из цирка пер. Онтор
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru