Выводы и рекомендации

Нами пройден туристский маршрут по Северо-Западному Памиру в районе хребтов Академии Наук и Петра I. Маршрут включает в себя прохождение восьми категорийных перевалов: 2А -- два, 2Б -- два, 3Б -- четыре (два из четырех перевалов 3Б -- на подъем с определяющей стороны). Кроме того, в рамках этого маршрута совершено два радиальных восхождения на вершины, превышающие 7000 м: п. Е. Корженевской (3А, 7105) от МАЛа до МАЛа по классическому пути с использованием стационарных веревок и п. Коммунизма (3Б, 7495) также по классическому пути, но без возвращения в МАЛ (в рамках прохождения пер. ПФП) и при отсутствии стационарных веревок. За 34 ходовых дня (из них две дневки в МАЛе) пройдено 295 км (280 км, если не считать радиальные выходы), навешено в сумме 73 веревки, 3385 м перил (сюда не входят, разумеется, стационарные веревки, которыми мы имели возможность пользоваться на п. Е. Корженевской). Весь маршрут, за исключением четырехдневного акклиматизационного кольца, построен линейно, причем все определяющие сложность элементы маршрута расположены на линейной части. С культурно-познавательной точки зрения мы могли бы похвастаться, например, тем, что посетили ряд интересных достопримечательных мест: прошли по всему л. Бивачному (фото 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69) по следам первых памирских экспедиций, посетили знаменитые поляну Москвина и поляну Сулоева (фото 102, 140), побывали на вершинах обоих семитысячников, прошли по всей длине уникального Памирского Фирнового Плато (фото 114, 126), посмотрели реликтовую березовую рощу на р. Сугран и бывшую хижину известного памирского отшельника Коли Гурского. Так что можно считать наш поход выдержанным в духе лучших туристских традиций.

Погода на протяжении почти всей основной части маршрута была благоприятная. Кроме того, что устойчивая погода сама по себе способствовала успешному прохождению маршрута, она позволила нам получить огромную массу фотоматериалов. В качестве особенно ценных из них нельзя не упомянуть пока практически единственные фотографии пути на пер. Гармо со стороны л. РГО: до нас там побывала только группа, совершившая первопрохождение перевала, и из-за тумана в то время достаточно информативных фотографий этого пути они сделать не смогли. Фотографии пер. Гармо, а также тот факт, что мы впервые прошли этот перевал в направлении с РГО на Бивачный, на подъем с определяющей стороны, можно считать нашим вкладом в информационную копилку туристского сообщества.

Все определяющие сложность маршрута перевалы имели разнообразный и не дающий соскучиться характер: ледовый на спуск Бырс Восточный и ледовый на подъем Четырех, ледово-гребневое ребро Бородкина и скально-гребневое ребро Буревестника, очень проблемные после подвижки ледопады на л. РГО и на л. Бырс. Со всеми препятствиями группа справлялась быстро, надежно и грамотно.

Половину группы составили "старики" 1959 - 1965 г. р. Наличие в команде людей с многолетним туристским опытом (в том числе памирским), безусловно, повысило запас прочности для надежного прохождения маршрута. Сложные участки преодолевались не наскоком, а продуманно, в частности, удалось избежать таких нежелательных приключений, как ночные хождения или сидячие ночевки. Тщательная подготовка к походу, в том числе регулярные тренировки, дали необходимую форму, так что ни один участник не заболел, не травмировался, и группа прошла весь маршрут в полном составе. Этому способствовала также и хрестоматийно проведенная акклиматизация с последовательным набором высотных ночевок на маршруте (5000 - 5750 - 6400 - 6950).

Единственным отклонением от заявленного основного варианта маршрута является замена пер. Лонжерон на заявленный запасным пер. Шмидта. Эта замена была сделана из соображений безопасности и, кроме того, привела на самом деле к более логичному пройденному варианту маршрута. Других отклонений не было. Из-за некоторых проблем с оформлением пропусков мы задержались на три дня в Душанбе и из-за этого на начальных этапах шли с отставанием от графика маршрутной книжки. Тем не менее, к приходу на поляну Москвина нам удалось практически нагнать заявленный график и пройти вовремя весь маршрут без сокращений.

С сожалением мы можем упомянуть разве что о том, что из-за отсутствия видимости не смогли посетить ГМС "Ледник Федченко", хотя она была почти рядом, а также о том, что нам не повезло с погодой на обоих восхождениях, так что ни с вершины п. Е. Корженевской, ни с вершины п. Коммунизма из-за тумана и снегопада оказалось не на что посмотреть. Правда, совершить сами восхождения неблагоприятная погода все-таки не помешала, хотя и несколько затруднила.

Частные выводы и рекомендации по каждому перевалу в отдельности были даны в конце технического описания соответствующего перевала. Общее же пожелание для других групп на будущее хотелось бы сформулировать кратко. Туристы, ходите на Памир! Этот удивительный огромный район раньше всегда привлекал к себе массу групп, которым там никогда не было и не могло быть тесно или скучно. К сожалению, все нарушил десятилетний перерыв из-за гражданской войны в Таджикистане в девяностые годы. Но теперь, когда война закончилась, обстановка нормализовалась, и таджикская экономика на подъеме, можно и имеет смысл продолжать туристское освоение этих величественных гор. Удачи вам, единомышленники!

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2004 г.