Разведка перемычки Ахмади Дониша (перевал не пройден)

В хр. Академии Наук между пиками Ахмади Дониша и Клары Цеткин имеется известная в кругах горных туристов много лет, но до сих пор не пройденная перемычка. Этот легендарный перевал вызывает большой интерес, как чисто спортивный (перевал сложен), так и географический, поскольку в случае успешного прохождения предоставил бы прямой путь с лед. Бивачного на лед. Москвина. Аналогов такому пути в настоящее время нет. Альтернативы -- это либо высокий и опасный пер. Хохлова (3Б*, 6500), ведущий через лед. Орджоникидзе и Памирское фирновое плато на лед. Вальтера, либо последовательное (не в связке!) прохождение двух перевалов: Калинина (3Б*, 5600) и Четырех (3Б, 5500) (оба перевала являются опасными), либо примерно восьмидесятикилометровый обход по ледникам Бивачному, Федченко и Малому Танымасу с последующим прохождением пер. Интеграл (2Б) и уже упомянутого пер. Четырех (3Б), что тоже не сахар. Остальные варианты маршрутов с лед. Бивачного на лед. Москвина по сути представляют собой разновидности одного из трех только что упомянутых. В силу вышесказанного, перемычка между пиками Ахмади Дониша и Клары Цеткин (для удобства далее будем называть ее "пер. Ахмади Дониша") могла бы выглядеть весьма привлекательным элементом сложного туристского маршрута.

Ориентация пер. Ахмади Дониша: юго-восток - северо-запад. Спуск с перемычки на северо-запад -- на лед. Москвина -- давно известен, так как используется альпинистами в качестве стандартного пути возвращения после восхождений на п. Клары Цеткин. Спуск этот технически сложен
ГС: перемычка Ахмади Дониша со стороны лед. Москвина.
(комбинированный снег - лед - скалы, всего порядка двадцати веревок), но какой-то особой опасности, по сведениям от проходивших его альпинистов, как правило, не представляет. Ситуация с подъемом на этот перевал со стороны лед. Бивачного, напротив, представлялась неясной. Альпинистам в процессе прохождения южной стены п. Ахмади Дониша туда не было надо; путь возвращения с пика -- по юго-восточному "Абалаковскому" ребру. Туристы мимо обычно не проходят (поблизости нет перевалов), так что редкие целевые фотографии этого цирка сделаны издалека и потому недостаточно информативны.

В соответствии с вышесказанным, мы решили заявить в рамках нашего маршрута заход в южный цирк Ахмади Дониша (будем далее называть его "ледник Ахмади Дониша") с целью глубокой разведки возможности подъема с этой стороны на перемычку и, в случае нахождения приемлемого пути, сквозного ее прохождения, благо информация по спуску была известна от альпинистов. Поскольку у нас не было веских оснований рассчитывать на высокую вероятность успеха этого разведочного выхода, мы заявили также и запасные варианты попадания на поляну Москвина в обход. Забегая вперед, признаемся, что пройти перевал нам не удалось. Глубокая разведка показала, что подъем с этой стороны гораздо труднее, чем мы предполагали на основании имевшейся у нас довольно скудной предварительной информации, и в результате мы воспользовались запасным вариантом обхода по ледникам Бивачному, Федченко и Малому Танымасу через перевалы Интеграл и Четырех. Описание разведочного радиального выхода дается от так называемого "Пыльного лагеря" на левой боковой террасе лед. Бивачного (рис. 5).

Рис. 5. Фрагмент схемы Ляпина; отмечены седловины: 2 -- Хохлова (3Б*), 6 -- Четырех (3Б), 7 -- Калинина (3Б*), А -- Ахмади Дониша (не пройден); Б -- скальный бастион Клары Цеткин; П -- Пыльный лагерь; красными точками отмечен путь группы

Пыльный лагерь
ГС: Пыльный лагерь. АХ: памятник в Пыльном лагере.
-- это широкий плоский песчаный пляж на левой (орографически) боковой террасе лед. Бивачного под п. Реввоенсовета (6265) (по другим данным этот пик носит имя маршала Василевского) напротив конца отрога "Ширмы". Там много места для любого количества палаток, есть теплое (правда, очень мелкое) озеро, чистый ручей, вертолетная площадка. Целый "культурный слой" мусора, оставшегося от многочисленных экспедиций еще советских времен. Чтобы попасть в Пыльный лагерь с правого берега лед. Бивачного, по которому идет тропа, надо пересечь ледник примерно в полукилометре от конца "Ширмы". Ближе к "Ширме" подходить не надо -- там ледопад. Отходить дальше тоже нежелательно, иначе придется покорячиться по неудобным конгломератам -- там борта лед. Бивачного делаются высокими и крутыми.

8 августа мы за две ходки пересекли лед. Бивачный с правого берега на левый и около 1030 пришли в Пыльный лагерь. Осмотрев достопримечательности, отправились дальше. Тропа продолжается вверх по этому же карману еще ходку до самого места впадения лед. Одиннадцати
ГС: лед. Одиннадцати. ГС: левый моренный карман лед. Ахмади Дониша. По нему идти не надо, там дальше -- задница.
в лед. Бивачный. Этот левый приток (иногда называемый ледником маршала Василевского) лежит в цирке между п. Ахмади Дониша и п. Калинина, в его верховьях находится пер. Калинина (3Б*). Здесь "лафа" заканчивается, для обхода мощного ледопада на лед. Одиннадцати нужно спускаться на основной ледник. Тут мы с 1130 до 1400 пообедали на дровах, прихваченных из Пыльного лагеря, и сделали заодно небольшую разведку, как лучше обходить ледопад. Поначалу проблем было не возникло. За ледопадом Одиннадцати начинается моренный карман вдоль левого (орографически) борта лед. Ахмади Дониша. Туда мы и отправились. Однако вскоре удобный карман превратился в такой безобразный рандклюфт, какого врагу не пожелаешь. Слева (по ходу) подпирает мощный ледопад
АХ: ледопад Ахмади Дониша. АХ: ледопад Ахмади Дониша.
лед. Ахмади Дониша, то и дело приходится то спускаться в очередную глубокую ("гусары, молчать!") яму в рандклюфте, то вылазить на передних зубьях на какой-нибудь серак. А справа при этом в угрожающей близости находятся отвесные скалы отрога п. Ахмади Дониша -- того и гляди, как бы не пошел оттуда камнепад. Такой расклад нам быстро надоел, мы удалились на безопасное расстояние от борта и сходили (точнее, спрыгали) по ледопаду в разведку. Сначала вверх -- убедились, что, сколько видит глаз, всюду одна и та же глубокая задница
АХ: плохой рандклюфт лед. Ахмади Дониша.
: мелко нашинкованный ледопад, подпираемый отвесными скалами. Туда ходить нельзя. Потом разведали в направлении центра ледника. Идти по центру тоже было невозможно -- ледопад ужасный. Было видно правый (орографически) борт лед. Ахмади Дониша. Там тоже просматривался ледопад, неясно было, можно ли там пройти, но больше пробовать было вообще негде. Выйти туда, пересекая ледник, было никак невозможно. В результате нам удалось после еще одной разведки спуститься по ледопаду до основного лед. Ошанина (так называется ледник по левую сторону от "Ширмы"). Лед. Ошанина тоже был отнюдь не подарок, но проходим. Сделав еще небольшую разведку вдоль по лед. Ошанина, мы нашли маленькую безопасную площадку на левом (орографически) борту ледника под отрогами п. Орджоникидзе, достроили эту площадку и в 2000 заночевали.

9 августа мы сделали полудневку, и в это время с 750 до 1300 двое участников отправились в глубокую разведку с целью нахождения пути по правому борту лед. Ахмади Дониша. Эта разведка была нужна, так как по тому, что мы видели с ледника в предыдущий день, вовсе не было очевидно, можно ли там вообще пройти. В разведке нам удалось достичь дальнего угла п. Орджоникидзе, после которого лед. Ахмади Дониша поворачивает налево. Ледопад был и здесь, он был везде плохой, но большая его часть обходилась
ГС: лед. Ахмади Дониша; обходить слева под склонами. На дальнем плане п. Ахмади Дониша.
по осыпям правого (орографически) борта и по старым лавинным выносам с п. Орджоникидзе. Только в дальнем углу надо было выходить на ледопад. Увидели мы и бастион, являющийся, по-видимому, "ключом" к пер. Ахмади Дониша. Он смотрелся очень внушительно, но издали не казался совсем уж неприступным, так что мы решили попробовать подойти к нему всей группой и, что называется, "потрогать его руками".

В тот же день с 1545 до 1700 мы поднялись всей группой с лед. Ошанина на правый борт лед. Ахмади Дониша. Начало подъема представляет собой "отрицательную осыпуху", а вернее, предельно крутой жесткий конгломерат. Карабкаться по нему с рюкзаками было настолько стремно, что пришлось в этом месте подниматься по конгломерату в кошках.

Заночевали мы на моренке на леднике, немного не дойдя до поворота у прижима п. Орджоникидзе. Дальше идти во второй половине дня все равно нельзя: слева по ледовому склону пика сверху резво несутся камнепады, справа подпирает ледопад, проходить это место можно только рано утром.

10 августа в 730 мы вышли с места ночевки, быстро проскочили прижим (рано утром камнепадов там не было), за пару ходок распутали участок ледопада
АХ: прохождение ледопада Ахмади Дониша.
на углу п. Орджоникидзе и еще за пару ходок уже по ровному (хотя и с кальгаспорами) леднику подошли к 1230 под скальный бастион
ГС: бастион и ледопад, преграждающие путь к перемычке Ахмади Дониша.
, преграждающий путь к пер. Ахмади Дониша. Там мы выбрали подходящее место для ночевки на леднике, пообедали и с 1500 до самого вечера ходили в разведки тремя связками одновременно с разных направлений изучать проблему и наблюдать, где там какие могут угрожать опасности. Координаты места ночевки под бастионом по GPS: 38o58'30.35"с.ш., 72o05'38.56"в.д., высота 4715 м.

Результаты всех этих разведок оказались, к сожалению, удручающими. Это была задница, хотя с разных сторон и разнообразная по специфике, но везде очень глубокая по своей объективной сути.

Перемычка со стороны лед. Ахмади Дониша устроена следующим образом (см. рис. 5). Под самой перемычкой между пиками Клары Цеткин и Ахмади Дониша, зажатый с юга отрогом, идущим с п. Клары Цеткин на восток, находится верхний цирк. Ледничок, лежащий в этом цирке, отделен от основного лед. Ахмади Дониша вышеупомянутым отрогом Клары Цеткин и обрывается на основной ледник мощными ледовыми сколами
ГС: опасные ледовые сколы. ГС: подножие бастиона. Мы дошли до пояса желтых песчаников.
, нависающими над крутыми, вылизанными регулярными ледовыми обвалами "бараньими лбами". Справа (глядя снизу с лед. Ахмади Дониша) эти ледовые сколы упираются в край знаменитой южной стены Ахмади Дониша. Слева монументально возвышается бастион, которым оканчивается отрог Клары Цеткин. По идее, чтобы подойти в верхний цирк под перемычку, нужно либо преодолеть в каком-либо подходящем месте ледовые сколы, либо обойти их слева по скалам бастиона. Издалека казалось, что и через ледовые сколы вроде бы видны какие-то проходы, и бастион как будто бы не такой уж крутой, и на нем просматриваются какие-то наклонные полки. Часто бывает, что издалека перевал смотрится стеной, а вблизи "ложится". Здесь все оказалось наоборот. Проходов через ледовые сколы не было. Везде крутые заглаженные скалы типа "бараньих лбов", а над ними -- вертикальный лед, общий перепад высоты не менее 400 м. Бегом не забежишь. При этом оттуда постоянно валится. Каждые четверть часа. То в одном месте лед рухнет, то в другом. Когда меньше, когда больше, но везде. В результате по всей ширине ледовых сколов не оказалось ни одного места, где бы за полдня наших наблюдений не прошло хотя бы двух крупных обвалов. Тем самым путь по ледовым сколам был недопустим из соображений безопасности.

Примерно пятисотметровый скальный бастион
ГС: неприступный бастион.
слева от ледовых сколов вблизи тоже оказался существенно более трудным, чем смотрелся издали. Обман зрения был вызван, наверное, таким расположением слоев породы, которое уменьшало визуально кажущуюся крутизну. То, что издалека мы считали полками, имело истинную крутизну порядка 70o, остальные участки -- около 90o. Однако там было безопасно, со скал ничего не сыпалось, поэтому одна связка подошла к подножию бастиона и попробовала начать на него подъем. Пройти удалось совсем невысоко. Метров через двадцать крупноблочных скал встретился пояс малорасчлененных скал из песчаника
ГС: вертикальные песчаники.
крутизной порядка 70o и высотой метров пятьдесят. С имеющимся у нас снаряжением и отсутствием практического опыта работы на песчанике мы не могли обеспечить надежную страховку на таком рельефе. В нем можно было якорным крюком, скальной фифой или пробойником проковырять отверстие, но под нагрузкой песчаник крошился и при срыве выдержать не мог. О таком необоснованном риске речь уже не шла, так что нам пришлось повернуть от бастиона обратно.

Еще левее бастион становился, хотя и заметно выше, однако поположе, градусов семьдесят. Но там уже по желобам летали камнепады, а безопасных контрфорсов не было. Заснеженные контрфорсы появлялись еще дальше в сторону п. Клары Цеткин
ИЗ: южная стена п. Клары Цеткин.
, за примерно трехсотметровой ступенью ледопада на лед. Ахмади Дониша. В принципе туда можно было бы подойти, но эти контрфорсы заводили бы уж чересчур высоко. Проходить практически траверс п. Клары Цеткин мы не планировали, и у нас была явно недостаточная для этого акклиматизация.

Таким образом, мы не стали подвергать себя недопустимому рискуи отказались от дальнейших попыток подняться на перемычку. 11 августа в 715 мы побежали вниз -- надо было до камнепадов проскочить прижим п. Орджоникидзе. В 1145, когда мы пришли на место предыдущей ночевки, выяснилось, что один из участников заболел чем-то желудочно-кишечным и под нагрузкой идти не может. Пообедав и отдохнув немного, мы разгрузили заболевшего и в 1430 двинулись потихоньку вниз, в этот раз не по буеракам в ледопаде Ахмади Дониша, а правильным путем -- прямо по самому лед. Ошанина вдоль его левого края. Мы решили идти на Москвина в обход по большим ледникам, имея в виду, что по Бивачному и Федченко есть много стоянок с вертолетными площадками, и в случае ухудшения состояния больного мы можем по спутниковому телефону почти в любое место вызвать вертолет. В 1700 мы снова достигли Пыльного лагеря и там заночевали. К счастью, на следующий день страдальцу снова стало хорошо, группа пошла бойко, а через полдня ему уже вернули весь его груз.

Невозможность пройти насквозь пер. Ахмади Дониша имела для нашей группы далеко идущие последствия, как в переносном смысле, так и в прямом. После того, как мы сделали практически все, что могли, и потратили почти все время, чтобы исключить для себя все надежды все-таки пройти этот перевал ("чтобы не упасть до выстрела"), нам предстоял восьмидесятикилометровый переход по большим ледникам и через два перевала, один из которых 3Б к. с. В результате мы пришли на поляну Москвина примерно на неделю позже запланированного и не успевали уже оттуда продолжать маршрут по основному варианту. Кроме того, нам пришлось совершить этот восьмидневный переход до заброски, имея всего двухдневный остаток продовольствия, что потребовало от группы недюжинной силы духа, а от завхоза -- не меньшей изобретательности.

Читатель может возразить: дескать, сами дураки, что не подготовились к маршруту. Такой подход не совсем верен. Мы подготовились настолько, насколько это было реально. Ну да, можно, конечно, планировать более надежные для полного прохождения маршруты через хорошо известные перевалы в хорошо знакомом районе. И сейчас, видимо, есть такая тенденция -- повышать чисто техническую, "чисто спортивную" сложность маршрутов, проходя их в наиболее легкодоступных и посещаемых районах, уменьшая при этом автономность и новизну. Но ведь когда-то надо и традиции поддерживать, осваивать нехоженые и малохоженые места! В данном случае, разведывая перемычку Ахмади Дониша, мы абсолютно сознательно шли на риск, имея в виду, что, может быть, пройти ее нам не удастся. Но такой риск -- заранее предусмотренный риск непрохождения элемента маршрута -- не имеет ничего общего с безумным риском для жизни или здоровья, о котором можно посмотреть, например, на экране "Экстрим-ТВ", или послушать байки за пивом. О приемлемости риска для жизни речь у нас вообще не шла, потому-то мы и повернули назад, в решающий момент не переступив безопасную черту. Кроме того, у нас были заранее запланированы и запасные варианты обхода этого препятствия через другие перевалы, и даже запасные варианты сокращенного завершения маршрута на случай исчерпания времени в результате этой слишком продолжительной разведки. Что же касается провианта -- теоретически неплохо было бы, конечно, иметь забросочку где-нибудь на Бивачном на всякий случай. Да только кто же нам ее туда принесет? Если сами -- с таким перегрузом мы вряд ли смогли бы успешно пройти пер. Сейсмологов. Так что, пожалуй, мы выбрали оптимальный компромисс, поимели для себя в результате неделю на "разгрузочной диете", что само по себе прошло без негативных последствий для остальной части маршрута, совершенно надежно и контролированно.

Для желающих запланировать в будущем прохождение пер. Ахмади Дониша мы посоветуем иметь предварительную акклиматизацию, достаточную для безопасного подъема в случае необходимости на высоту п. Клары Цеткин. А для тех, кто запланирует прохождение в направлении с Москвина на Бивачный -- ради бога, не суйтесь на спуске сразу вниз в ледовые сколы -- там завалит, размажет, и мокрого места не сыщешь! Надо морально готовиться либо дюльферять веревок десять по отвесам бастиона, либо обходить еще дальше со стороны п. Клары Цеткин, как бы это ни казалось неприятным. Категория сложности этого перевала соответствует, скорее всего, 3Б* (причем он является технически сложным на обе стороны), высота седловины около 6200 м.

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2008 г.