Выводы и рекомендации

Итак, нами пройден спортивный туристский маршрут по Северо-Западному Памиру в районе хребтов Академии Наук и Петра I. Маршрут включает в себя сквозное прохождение шести категорийных перевалов: 2А -- один, 2Б -- два, 3Б -- три. Кроме того, совершен радиальный акклиматизационный выход на седловину пер. Шмидта (2А*, по факту прохождения 2Б) и глубокая разведка перемычки Ахмади Дониша, включавшая распутывание весьма сложного ледопада, которой сам по себе вполне мог бы служить препятствием, определяющим сложность какого-нибудь полноценного перевала на уровне 2Б. Один из трех перевалов 3Б -- пер. Сейсмологов -- пройден впервые; два из трех перевалов 3Б, в том числе первопрохождение -- на подъем с определяющей стороны. За 32 ходовых дня (из них одна дневка в МАЛе) пройдено 240 км (220 км, если не считать радиальные выходы), навешено в сумме 64 веревки, 3075 м перил. Весь маршрут, за исключением трехдневного акклиматизационного выхода на пер. Шмидта и упорной, но не закончившейся прохождением перевала разведки, построен линейно, причем все определяющие сложность элементы маршрута, включая первопрохождение, расположены на линейной части. Так что, несмотря на то, что реально пройденный по заявленному запасному варианту маршрут оказался довольно сильно отличающимся от первоначально запланированного основного варианта, тем не менее наш поход можно считать выдержанным в духе лучших туристских традиций.

Препятствия, с которыми мы встречались на маршруте, имели разнообразный и не дающий соскучиться характер: ледовый на спуск Бырс Восточный, ледовый на подъем Четырех, скальный перевал Сейсмологов, очень проблемные после подвижек ледопады на РГО, Ахмади Дониша, Шапаке, Бырсе. Все определяющие перевалы были трудовыми тройками-Б, вполне заслуживающими уважения. Пер. Сейсмологов -- крутые скалы на подъем, к тому же проходился впервые -- надо было не просто подняться, а для начала просчитать реально безопасную линию на бьющей камнепадами стене. Пер. Четырех -- тоже потенциально опасный, проходить его надо не кавалерийским наскоком, а с умом, а ведь наша группа шла его на подъем в плохую погоду, да еще вдобавок после напряженного недельного "марш-броска" при сильно ограниченном рационе питания. Пер. Бырс -- вообще чуть было не прихлопнул нас в своем ледопаде в самом конце похода, фактически за день до выхода в населенку, а перед этим еще и на спуске со взлета поставил задачу, требующую экстренной смены тактики в ответ на неожиданно изменившиеся условия. Со всеми техническими и тактическими препятствиями группа справлялась быстро, надежно и грамотно. Однако помимо этих, хотя и серьезных, но локальных трудностей, нам пришлось еще и держать экзамен на выносливость и психологическую стойкость. Подставляя с завидной регулярностью мелкие засады, а время от времени и подкладывая весьма глубокие задницы в незапланированных местах, горы почти не давали нам расслабиться, заставляли постоянно решать все новые проблемы. К тому же после трудностей в разведке под Ахмади Дониша людям пришлось выдержать недельный восьмидесятикилометровый переход почти без еды и отнюдь не по ровному месту, а в самом конце его -- тройку-Б на подъем! В результате всего этого "экстрима" поход, при не таком уж выдающемся километраже, получился настолько напряженным, что на его примере впору обсуждать вопросы, связанные с запасом прочности и тому подобными концепциями.

Безусловно, повысило запас прочности наличие в команде людей с многолетним туристским опытом и то, что памирский опыт был у всех участников. Сложные места преодолевались не наскоком, а продуманно, в частности, удалось избежать таких нежелательных приключений, как ночные хождения или сидячие ночевки. Неоднократно удавалось также с помощью целенаправленных упреждающих действий предотвращать потенциально опасные ситуации, не давая им выйти из-под контроля и перейти в критические, тем более, не дай бог, аварийные. Тщательная подготовка к походу, в том числе регулярные тренировки, дали необходимую физическую форму, так что вся группа прошла маршрут в полном составе. Иметь хороший запас прочности стремится, разумеется, любая разумная группа в любом походе, он никогда не бывает лишним. Но специфика данного похода заключается в том, что в нем этот бесценный запас прочности пригодился реально!

При том, что погода на протяжении большей части маршрута была формально благоприятная, необычно жаркое и сухое лето, какого не помнят старожилы, привело к труднопрогнозируемым последствиям, значительно усложнившим прохождение нашего маршрута по сравнению с, так сказать, "эталонным". Дело в том, что активно тают и отступают в жару маленькие ледники в сравнительно невысоких горах. Огромные памирские ледники, наоборот, наступают. При этом сильно трескаясь и ломаясь, превращаясь в конкретные ледопады. Кроме того, это только по теории выходит, что отсутствие снега на перевальном взлете ведет к повышению безопасности прохождения. На самом деле все не так. Небывало высоко лежащая в этом году снеговая линия (~5000 м -- на добрые полкилометра выше, чем обычно) буквально с первых и до последних ходовых дней регулярно доставляла нам значительные трудности, если не сказать большего. Дело в том, что очень многие снежно-ледовые перевальные склоны, ранее всегда проходимые по надежному фирну, теперь становились чисто ледовыми. Причем на склонах был не просто голый лед, а гораздо хуже -- лед, по которому текли реки талой воды. Эта вода эффективно вымывала из льда огромное количество камней, которые -- по гладкому-то льду -- быстро набирали сумасшедшую скорость и массированными перекрестными обстрелами реально угрожали людям. Многие ранее хорошо проверенные пути в результате становились совершенно неприемлемыми, и приходилось искать заново другие, безопасные варианты, зачастую более сложные, тратя на это дополнительное время, силы и нервы.

В частности, упомянутые природные катаклизмы так отразились на состоянии пройденных нами на маршруте ледников.

РГО:
сильно подвинулся по долине, достигнув русла р. Абдукагор. Очень сильно порвался и поломался. Верхняя часть ледника (между лед. Красноармейским и пер. Кашалаяк) превратилась в новый полномасштабный ледопад, который трудно распутывать и нельзя обойти.
Красноармейский:
нижняя часть осталась спокойной. Ледопад Шмидта сильно усложнился.
Федченко:
был и остался ровным.
Бивачный:
всегда был неровный, и сейчас не изменился.
Малый Танымас:
сильно порвало верхний цирк.
Аюджилга:
сильно поломался в цирке пер. Интеграл.
Москвина:
не изменился (и был довольно рваный).
Фортамбек:
не изменился (и был достаточно неровный).
Турамыс:
не изменился (и был в меру рваный).
Шапак:
очень сильно поломался. В среднем течении образовался мощнейший ледопад, значительно затрудняющий подходы к перевалам Бырс, Шапак, Хадырша.
Бырс:
исключительно сильно поломался. Фактически на леднике вообще не осталось ровного места. Почти всегда проблемная "горловина" стала почти непреодолимой и крайне опасной, что доставило группе совершенно нереальные трудности при прохождении.
Небольшие ледники в цирках пер. Сейсмологов в нижней части оба ледопадные, но не исключено, что они всегда такими и были. Страшно разорван лед. Ахмади Дониша, но мы не знаем, насколько труднопроходимым он был ранее.

Похоже, что температурные катаклизмы более всего влияют на ледники средних (по памирским меркам) размеров, в то время как для огромных, вероятно, очень толстых ледников типа Федченко или Бивачного это пока что -- "слону дробина".

Нашим вкладом в информационную копилку туристского сообщества, помимо обычного описания особенностей прохождения ряда хорошо известных перевалов и ледников, можно считать две вещи. Во-первых, достаточно богатая фотографическая информация, снятая не издалека, а практически "в упор", и описание характера непройденной перемычки Ахмади Дониша со стороны лед. Бивачного. Во-вторых, и это, пожалуй, основное достижение, найден, успешно пройден и описан новый безопасный и интересный в спортивном отношении перевал, который может представлять собой вполне привлекательную альтернативу Большому Фонтану и другим ранее известным перевалам этого отрога.

Частные выводы и рекомендации по каждому перевалу в отдельности были даны в конце технического описания соответствующего перевала. Последующим группам имеет смысл обратить внимание на то, как сильно могут меняться в зависимости от климата ледники и перевалы, насколько все-таки Памир живые горы. Хотелось бы верить, что какая-нибудь группа рано или поздно воспользуется приведенной в отчете информацией по новому пройденному перевалу, а также по непройденному... Айда на Памир, туристы! Удачи вам, единомышленники!

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2008 г.