Выводы и рекомендации

Итак, наша группа прошла технически сложный спортивно-туристский горный маршрут по хребту Терскей Алатоо, соответствующий шестой категории сложности. За 26 дней пройдено около 160 км. Сколько-нибудь значительный километраж сознательно не планировался в пользу высокой технической сложности. Маршрут включает в себя сквозное прохождение восьми категорийных перевалов: 1Б - один, 2А - три, 3А - два, 3Б - два. Определяющие препятствия находятся на линейном участке маршрута. Один из технически сложных перевалов - Карбышева, супер-3А - пройден впервые. Другой - Терскей, супер-3Б, самый сложный перевал всего района - пройден во второй раз, причем по новой линии, отличающейся от маршрута первопроходцев. Специфическая особенность нашего похода заключается в "вертикальной" концепции, другими словами - в исключительной насыщенности техническими сложностями, характерными для альпинизма, маршрута, при этом полностью отвечающего правилам спортивного туризма. Количество навешенных на маршруте перильных веревок измеряется трехзначным числом: 101 веревка, 5000 м перил! Из них две трети пройдены на подъем с определяющей стороны, половина - по сложному скальному рельефу. Нечасто делают у нас походы, столь массированно нагруженные технической работой. Косвенно нетипичность маршрута подчеркивает факт, что в таком популярном районе, как Терскей, в августе месяце, мы за весь поход не встретили ни одной группы! Очевидно, это потому, что почти весь наш маршрут проходил по таким сложным участкам, где большинство других групп просто так путешествовать не могут.

При не слишком большом количестве отдельных перевалов как таковых, сложность некоторых значительно превосходит эталонную для данной категории. Главное препятствие в нашем маршруте - это, конечно, прохождение на подъем Джетыогузской стены, которая в туристском классификаторе называется перевалом Терскей. Но в горном туризме не считается полноценным поход, состоящий из единственного, пусть даже и очень сложного препятствия. В горном походе определяющих перевалов должно быть несколько, причем с полной выкладкой, на линейном участке маршрута. В данном случае мы прошли не просто отдельный перевал Терскей, 3Б. Это была главная часть целого каскада технических препятствий, пешеходные участки между которыми практически отсутствовали. Не имея возможности расслабиться, в течение 10 дней мы каждый день работали на перилах, навесив за эти дни в общей сложности 84 веревки, или свыше четырех километров нитки перил! Такой поход не очень вписывается в типичные рамки протяженных маршрутов. Напряженность еще больше усугублялась из-за тяжелых рюкзаков и постоянно преследовавшей нас плохой погоды.

Образно говоря, погода стала как бы еще одним нашим определяющим препятствием. Она сильно усложняла жизнь, и не раз казалось, что вероятность дальнейшего прохождения маршрута стремится к нулю. Даже отсидки в непогоду - пургования - представлялись скорее не вынужденным отдыхом, а наоборот, фактором повышенной напряженности. Ведь одно дело - пережидать запердон где-нибудь в домике или под елкой, совсем другое - "пургование категории 3Б*",
Буран на пер. Металлург
где надо держать своими спинами галопирующую палатку на узком гребне на высоте 4500 - 5000 м, а фразеологический оборот "выйти до ветру" приобретает зловещий буквальный смысл! В условиях плохой, временами крайне плохой погоды прошел почти весь маршрут. Без дождя было всего 3 дня из 26: первый, последний, и дневка на Онторской поляне. Такая безнадежно плохая погода, по нашему многолетнему опыту, нехарактерна для Терскея, и никак не могла быть нами предусмотрена заранее. Она досаждала не только нам; из-за необычайно плохой погоды в этом сезоне, по нашим сведениям, "обломились" многие группы. Может быть, пора менять устоявшиеся привычки, если сезоны с такой неудачной погодой станут из года в год повторяться? Например, проводить горные походы в зимнее время?

Какие же факторы, вопреки неблагоприятным погодным условиям, все-таки способствовали прохождению? Во-первых, изначально стратегически продуманное построение нитки маршрута. Все наиболее сложные препятствия на нашем пути имели гребневой характер, и потому в сколь угодно плохую погоду оставались совершенно безопасными. Во-вторых, грамотные тактические решения. Нетривиальные места преодолевались не кавалерийским наскоком, а продуманно, часто с предварительной глубокой разведкой; особо технически сложные участки - с предварительным провешиванием перил. Благодаря такой предусмотрительности, нам удалось избежать нежелательных приключений, таких как сидячие ночевки или хождение по темноте. Как ни странно может показаться, но одно из наших наиболее удачных решений в пользу безопасности - это решение об отказе от траверса Слоненка и уходе с хребта именно по северному склону пер. Металлург. Потому что лишь на следующий день на наших глазах начали массированно сходить лавины в тех местах, где мы бы оказались, если бы избрали другой вариант прохождения. В-третьих, и это главный фактор - соответствующая подготовка всех участников, благодаря слаженности которых группа прошла маршрут в полном составе, с большим запасом прочности, и за весь поход ни разу нигде не "накосячила". За эти дни мы настолько привыкли быть вместе и делать все вместе, что даже наш туроператор Игорь Ханин в Караколе заметил: "Что это вы даже по городу ходите строем..."

Конечно, жаль других планировавшихся, но не пройденных препятствий. Судя по грамотным, согласованным и абсолютно контролированным действиям группы на сложных перевалах Карбышева, Терскей, Траверс Каракола, остальные препятствия тоже были бы нам вполне по силам, не помешай погода. Но даже и тот урезанный маршрут, который оказался пройден, по-прежнему с запасом отвечает "вертикальной" концепции. В нем сохранены главные технически сложные перевалы, он остается достаточно напряженным и, как нам кажется, выдержанным в духе лучших туристских традиций.

У читателей может сложиться впечатление, что наш отчет чересчур подробный и перегружен избыточной информацией. Но с другой стороны, в методических указаниях написано, что правильное техническое описание должно содержать всю информацию о конкретном пройденном походе. В том числе подтвержденные фотоматериалами сведения о том, как именно группа шла по маршруту и на каких основаниях предпринимала те или иные действия.

Частные выводы и рекомендации по каждому перевалу в отдельности были даны в конце технического описания соответствующего перевала. Удачи вам, единомышленники! Даешь Терскей!

А на Терскее - СТО И ОДНУ ВЕРЕВКУ!


Поход проведен при организационной поддержке Гранта на развитие молодежных студенческих организаций НГУ.

 

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2013 г.