Пер. Арчалытор Сев. (2А, 4200)

Для акклиматизации мы запланировали кольцо через два перевала: Арчалытор Сев., предоставляющий самый простой и короткий путь из верховьев ущелья Джетыогуз в верховья ущелья Каракол, и еще один - наоборот, один из самых сложных перевалов в этом узле, речь о котором пойдет в следующем разделе. Описание прохождения пер. Арчалытор Сев. дается от р. Джетыогуз до левых боковых террас лед. Онтор (фото 9 - 14).

Местонахождение:
в северном отроге хребта Терскей Алатоо, разделяющем долины Арчалытора (притока р. Джетыогуз) и Онтора (притока р. Каракол). Арчалытор Сев. - самый северный в группе перевалов, связывающих эти долины. Координаты седловины по GPS: N 42o13.163', E 78o26.844'; высота 4200 м.

Категория сложности:
2А.

Ориентация:
запад - восток.

Характер:
снежно-ледовый с запада, со стороны р. Арчалытор; скально-осыпной с востока, со стороны лед. Онтор.

Определяющая сторона:
западная.

Направление прохождения:
с запада на восток, на подъем с определяющей стороны.

Время подъема:
6 часов (от начала ледника).

Время спуска:
2 часа (до конца ледника).

Фактическое время прохождения:
8 августа 2013 г.; 1 ходовой день.

Навешено перильных веревок:
1 (50 м на подъем по снегу).

Ночевку с 6 на 7 августа
Манжалейские стоянки
мы провели на слиянии рек Айланыш и Байтор в исключительно живописном месте, которое мы называем Манжалейскими стоянками. Эти стоянки прославились в холодном феврале далекого 1997 года, когда Александр Манжалей, участник похода 4 к. с. под рук. Сергея Карнаева, шесть суток жил здесь, как отшельник - зимой один в лесу, без палатки, спальника и еды, ночевал просто под елкой, грел на костре воду из речки. Зная, где лежит заброска, Саша Манжалей не взял из нее ни сухарика - дожидался возвращения своей группы с кольца, чтобы вместе продолжить маршрут.

Чтобы попасть на Манжалейские стоянки с тропы,
Первое применение кошек: переправа через Айланыш
идущей по правому берегу р. Джетыогуз, нужно перейти речку Айланыш. Обычно это удается сделать легко и непринужденно, не замочив ног - по бревну. Подходящие бревна здесь всегда валялись с берега на берег в достаточном количестве. Однако в этом году лето выдалось на редкость дождливым, и воды в реках было на вид впятеро больше обычного. Многие старые бревна смыло. Осталось только одно, самое большое, но высокая вода его захлестывала, к тому же оно было очень скользким. Пришлось переправляться по бревну в кошках. Здесь маршрут в первый раз проявил свою уникальность. За всю нашу многолетнюю практику это единственный поход, где кошки понадобились уже в самый первый ходовой день.

Забегая вперед, отметим, что кошки чуть было не понадобились и в самый последний ходовой день примерно для того же самого на реке Арашан.

7 августа в 620 мы вышли с Манжалейских стоянок, снова надели кошки, чтобы перейти Айланыш, и пошли вверх по тропе в направлении долины Арчалытора. Долина используется для выпаса бычков и коней, натаптывающих множество фальшивых троп, так что не всегда легко однозначно определить, где настоящая тропа поворачивает на склон для обхода прижимов Айланыша и Арчалытора. Координаты захода тропы в лес в обход прижима Айланыша: N 42o13.166', E 78o21.312'. Координаты характерного большого камня,
Тропа в обход прижима Арчалытора
возле которого начинается резкий набор высоты по тропе серпантином в обход прижима Арчалытора: N 42o13.055', E 78o21.566'. Склоны каньона Арчалытора настолько густо заросли елками, арчой и колючкой, что движение с рюкзаком без тропы практически невозможно. Так что в случае потери правильной тропы целесообразнее вернуться и поискать, где выйти на нее снова, чем продираться напролом через арчовые джунгли.

Выше прижимов тропа идет по пастбищам правобережных террас р. Арчалытор, местами спускаясь к самой реке. В обычные годы эта тропа сухая, но сейчас уровень воды в Арчалыторе стал значительно выше, вдоль берегов приходится прыгать по мокрым скользким камням и чавкать по грязи. Пройдя с утра 4 полноценных ходки, в 1030 мы достигли истока Арчалытора - места выхода реки из-под морены (N 42o12.929', E 78o23.886'). Там мы остановились на обед, поскольку было известно, что дальше до самого ледника вода отсутствует.

Выйдя в 1205 с места обеда, мы к 1400 поднялись к началу верхнего цирка пер. Арчалытор Сев. Этот цирк - второй после поворота долины р. Арчалытор. Здесь есть удобные стоянки, чистая вода в ручье (N 42o12.707', E 78o24.997'). Дальше довольно крупное озеро, прямо в которое круто стекает ледник. Известно, что следующее возможное место для ночевки - только в верховьях ледника, уже под самым перевалом. По времени мы могли бы дойти туда в этот же день, но, учитывая погоду, легко было догадаться, что сейчас там сыро и неуютно. В самом начале похода, с тяжелыми рюкзаками ночевка в снегах была нецелесообразна как в плане акклиматизации, так и в плане графика прохождения маршрута. Мы вполне успевали и отсюда, от озера за день пройти перевал и спуститься на той стороне до долины. Поэтому, несмотря на раннее время, решили заночевать здесь. Вечером руководитель прогулялся вокруг озера с целью разведки, по какому берегу удобнее его обходить.

Поздно вечером погода испортилась, всю ночь конкретно поливало. С этого момента, и практически до самого конца похода неслыханная для этого района ужасная погода терзала нас постоянно, еще более усугубляя трудности маршрута и усложняя съемку красивых фотографий.

8 августа ночной запердон продолжался,
Подход к пер. Арчалытор от места ночевки в цирке
поэтому утренний выход получился сравнительно поздний, в 740. Вчерашняя разведка показала, что озеро безопаснее обходить по правому (орографически) берегу; левый не более удобен, и время от времени простреливается камнепадами с соседней горы. В верхней части озера по заваленной камнями промоине можно легко подняться на ледник, пересечь его и подходить под перевал левым (орографически) бортом ледника. Перед ледовым лбом мы надели кошки и связались.

Пер. Арчалытор находится в самом дальнем правом (по ходу) углу цирка. Под взлет мы подошли в 1000. Обычно здесь приходится повесить 2 - 3 перильных веревки примерно по центру ледового склона крутизной 40 - 45o. В этот раз на взлете угадывалось значительное количество снега, которого добавила еще и ночная непогода. Склон мог быть заряжен, поэтому сначала на подъем пошла одна связка; вторая наблюдала с безопасного расстояния. Одной веревки 50 м (станция на ледорубе) нам как раз хватило до полки перед бергшрундом; это была первая перильная веревка в походе. Дальше путь по склону извилистый, но пологий (200 м, 20 - 30o), перила не нужны, и лавинной опасности больше нет. Перед выходом на саму перевальную седловину небольшое хитросплетение бергшрундов, там мы провели разведку и выяснили, где можно пройти без навешивания перил.

Нижний и средний участки подъема на пер. Арчалытор Первая перильная веревка Подход к седловине пер. Арчалытор Сев. Записка с пер. Арчалытор Сев.

В 1330 мы поднялись на седловину. Сняли записку группы туристов МГУ под рук. С. Сидоровой от 14.08.2012 (фото 137), прошедших перевал в том же направлении, что и мы. Тут же пришел не первый и не последний в этот день заряд бурана, так что обедать на седловине сразу расхотелось, а захотелось побыстрее с нее убежать.

Спуск с Арчалытора Сев. в сторону лед. Онтор идет по сильно разрушенным скалам,
Спуск с пер. Арчалытор Сев.
покрытым осыпью (200 м, крутизна до 40o). Склон во многих местах был заснеженный, поэтому кошки не снимали. Первый кулуар, начинающийся прямо с седловины, а также следующий за ним заканчиваются сбросами. Так что сначала надо пройти довольно далеко вправо косым спуском по полкам, чтобы попасть в третий кулуар, считая от седловины. Путь спуска сверху не просматривается. Самопроизвольных камнепадов здесь не происходит, но очень легко забросать камнями друг друга, так что двигаться надо плотной группой и крайне осторожно. Верхняя часть спускового кулуара была покрыта очень жестким фирном, там пришлось пройти несколько метров на передних зубьях на три такта, менее техничной группе могла понадобиться навеска перил.

Ледник в восточном цирке Арчалытора Сев. в верхней части был заснеженный. Опасаясь, что снег вот-вот совсем раскиснет и начнет глубоко проваливаться, мы решили не останавливаться на обед сразу после спуска с перевального взлета, а чуть-чуть потерпеть и побыстрее уйти на твердое. По леднику шли в связках, зону трещин и ледовый лоб обходили вдоль правого борта. Сразу после лба переместились на правую боковую морену, по которой и шли до самого места ночевки. С ледника мы спустились в 1600, но и на морене не пообедали, настроение испортил очередной запердон.

К 1730 мы спустились по моренам до слегка заболоченной травянистой террасы с чистым ручьем, на которой нашли относительно сухое место и заночевали (N 42o12.433', E 78o28.074', высота около 3600 м). В нижней части морен обозначилась тропа, но спускаться на сам основной лед. Онтор нам было ни к чему. Мы рассчитывали назавтра завернуть в нужный нам цирк Сказки - Карбышева прямо отсюда без потери высоты. Поздно вечером погода стала чуть получше и дала нам некоторую передышку.

Таким образом, группа прошла пер. Арчалытор Сев. в неблагоприятную погоду, навесив на подъеме одну веревку (50 м перил) по снегу. Остальная часть подъема и весь спуск пройдены с одновременной страховкой. Этот перевал среди туристов популярен, ходят через него часто и в разных направлениях. Группам нашего турклуба приходилось бывать на Арчалыторе также в осенний и зимний сезон. Перевал этот представляется достаточно безопасным и надежно проходимым в любое время. В случае открытого льда на взлете с западной стороны он может несколько усложниться, но по-прежнему будет соответствовать 2А. При большом количестве снега на западном взлете может появиться умеренная лавинная опасность - в этом случае придется идти не по линии падения воды, где положе, а ближе к скальному отрогу по более крутому, но менее заснеженному ледовому лбу.

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2013 г.