СОАН -- очень видовой и интересный в техническом отношении перевал, поэтому я бы рекомендовал его обязательно проходить группам III к. с., впервые попадающим на Терскей. Перевал ведет с р. Айлама (бассейн р. Чон-Кызыл-Су) на р. Байтор (бассейн р. Джеты-Огуз). Выбор оптимального пути подъема со стороны р. Айлама довольно очевиден: сначала траверсом с набором высоты подняться на травянисто-курумный лоб ( 250 ÷ 300 м), ведущий в цирк перевалов СОАН и СОАН-II (эти перевалы со лба уже видны); затем по среднему и крупному курумнику подойти под взлет. Перевальный взлет представляет собой небольшую скальную стенку (15 м, средняя крутизна 60o), выше которой осыпной склон (средняя осыпь, 100 ÷ 150 м, 30 ÷ 35o), выводящий на седловину.
Цирк пер. СОАН со стороны р. Айлама
Скальный участок при подъеме на пер. СОАН
Выйдя с места предыдущей ночевки на р. Карабаткак в 750, мы к 1340 подошли под скальную стенку. Пока дежурные кипятили чай, были навешаны перила. Для скорости мы организовали две параллельные веревки (фактически закрепили веревку за середину в двух местах и оба конца сбросили вниз). В 1600 были на седловине. Решили в этот же день спуск не начинать, а заночевать на перевале. Решение ночевать на седловине было правильным, т. к. оказалось, что внизу за перевалом мест для ночевки нет -- там крупный и средний курум, кот. невозможно выровнять. Кроме того, эта высокая ночевка дала качественную акклиматизацию для прохождения основной части маршрута. С вечера мы повесили на спуске две веревки: 35 м и 60 м; на каждой было по одной дополнительной перестежке.
Первая веревка на спуске с пер. СОАН
Надо сказать, что при спуске с пер. СОАН в сторону р. Байтор довольно трудно вычислить самый простой путь, т. к. склон не просматривается дальше, чем на половину веревки. Были случаи, когда, повернув немного не в том месте, группы вешали на спуске до пяти веревок, из которых одну-две -- по отвесным и нависающим скальным сбросам. Нам перевал СОАН был хорошо известен (я участвовал в его прохождении в 1985 г.), и поэтому выбор пути не представлял большой трудности. Единственное неудобство связано с тем, что ни с одной точки перестежки не видно следующую, поэтому требуется четкое взаимодействие в группе и хорошие голосовые данные участников.
Наутро после ночевки начали спуск в кошках, т. к. скалы были покрыты тонким слоем снега (5 ÷ 10 см). Пройдя две, навешанные с вечера веревки (одна -- косой спуск по полке влево до маленького гротика под нависающей скалой, вторая -- с полки прямо вниз по стенке 30 м крутизной 60 ÷ 70o), мы траверсировали влево и вниз в обход скальных сбросов (средняя осыпь на скалах 200 м крутизной 25 ÷ 35o). Весь спуск со снятием веревок занял три часа. Еще через пять часов ходьбы по моренам, травянистым склонам, а затем по тропе по левому берегу реки мы дошли до своей заброски на слиянии р. Байтор и р. Айланыш.
Вторая веревка на спуске с пер. СОАН
Информация для прохождения перевала в противоположном направлении: со стороны р. Байтор пер. СОАН виден уже сразу после подъема на травянистые лбы от реки в цирк, т. ч. найти его нетрудно. При подъеме на взлет со стороны р. Байтор можно издали рассмотреть правильный путь -- он совпадает с путем нашего спуска. Примерно в часе ходьбы от перевального взлета со стороны р. Байтор в цирке имеется озеро; там можно удобно ночевать. Близко к перевалу ни с той, ни с другой стороны удобных ночевок нет (за исключением зимы и весны, когда курумники со стороны р. Байтор завалены снегом).
Пер. СОАН со стороны р. Байтор
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru