gif gif gif gif
След.: Пер.═Электрик═(2А═4200). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Техническое описание перевалов.

Пер.═СОАН═(2А,═4000).

Пер.═СОАН -- один из самых популярных в отроге, разделяющем бассейны рек Джеты-Огуз и Чон-Кызыл-Су,-- довольно интересная в техническом отношении скальная двойка-А и вместе с тем очень красивый перевал, с которого открывается величественный вид на главные вершины Терскея. Вход в цирк СОАН со стороны р.═Байтор идет через большой травянистый лоб, пересеченный в нескольких местах конгломератными "сайчиками"gif. Основное русло ручья, вытекающего из цирка, идет возле самого дальнего его борта, и поэтому подниматься по нему, хотя и возможно, но невыгодно (если не идешь из самых верховьев Байтора). Лучше начать подъем приблизительно с середины травяного бугра; там имеется малозаметная, но удобная тропинка, ведущая серпантином наверх. Впрочем, и без тропинки выход в цирк проблем не представляет. Примерно посреди цирка, чуть справа орографически, имеется чистое озеро, возле которого трава кончается, и начинается курумник. Мы дошли туда от места ночевки на слиянии Байтор-Айланыш к обеду, за 6═ходок. Там мы сделали полудневку и заночевали: место хорошее, а пройти полностью перевал оттуда за полдня все равно не успеваешь. Хотя в одной ходке выше озера есть еще одно, последнее в цирке, место, пригодное для ночевки,-- маленькая площадка на макушке бараньего лба в окружении морен; рядом с бараньим лбом протекает ручеек. Но это место все же не такое приятное, как у озера.

На следующий день, выйдя в 700 с места ночевки у озера, к 1010 мы поднялись на седловину. Подъем на перевал представляет собой скально-осыпной склон с перепадом около 200═м и средней крутизной 35o. Первый большой скальный сброс всегда без проблем обходится справа по ходу, затем по широкой наклонной осыпной полке (местами простые скалы типа бараньих лбов) следует косой подъем влево-вверх под большую скалу. Далее обычно вешают первую веревку по этой скале вправо-вверх (30═м, 60o) под верхний сброс и далее вторую веревку по скальной полке влево-вверх до седловины (здесь нужна длинная веревка, как минимум 40═м). Это среднестатистически наипростейший путь на перевал. В нашем случае были особо благоприятные погодные условия: хорошая видимость и абсолютно сухие теплые скалы (пока), поэтому мы смогли воспользоваться другим вариантом подъема: из-под большой скалы прямо вверх без страховки по сильно расчлененным простым скалам прямо на седловину. Если бы скалы были хоть чуть-чуть мокрыми и скользкими, этим путем идти без страховки стало бы опасно, и пришлось бы воспользоваться стандартным вариантом с навеской перил.

На перевале мы потратили около двух часов, чтобы выполнить главную задачу, которая привела нас именно сюда: установить мемориальную табличку в память погибшего на перевале этой зимой члена нашего клуба Николая Антропова. За это время успела испортиться погода, пошел мокрый снег, и ухудшилась видимость.

Спуск мы начали в 1230. Сначала вниз идет около 100═м курумника, который заканчивается маленьким скальным сбросом (15═м, 60-70o). Скалы и курумник к тому времени уже стали заснеженными. Затем следует заваленный крупными каменюками цирк, заканчивающийся травянисто-курумным лбом 250-300═м. Спускаясь из цирка СОАН в долину р.═Айлама, мы шли уже в направлении ледника, влево, чтобы сэкономить себе высоту. Остановились на ночевку в 1545 на удобных моренах у одного из озер вблизи языка л.═Айлама.



gif gif gif gif
След.: Пер.═Электрик═(2А═4200). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Техническое описание перевалов.

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1996 г.