gif gif gif gif
След.: Отказ от прохождения пер.=Алакуль. Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Отказ от радиального выхода

Пер.=Украина=(3А,=4350).

Следующим у нас был заявлен последний сложный перевал -- Украина, ведущий из самого дальнего угла л.=Караколтор Вост. прямо на л.=Чон-Узень Зап., в бассейн р.=Арашан. Запасной к нему также была заявлена связка Каракольский Вост.=(2Б) + Туристов Татарии=(2А), однако, в данном случае нам нужен был не самый простой путь, а самый безопасный в условиях обилия свежего снега. Со стороны л.=Караколтор Вост. оба они: и основной вариант, Украина, и запасной, Каракольский Вост., опасными быть не могут по простой причине: на них нет подъема, ледниковое плато просто заходит на перевалы. С северной же стороны, насколько нам было известно, пер.=Каракольский Вост. умеренно крутой, и на его склоне в принципе мог накопиться лавиноопасный снег; на пер.=Туристов Татарии -- тоже. Перевал же Украина, напротив, насколько нам было известно, обрывается на север крутой зеркально-ледовой стеной, и мы рассчитывали на то, что на нем, как и на пройденном нами ранее Карабаткаке Вост., снега не будет. Поэтому мы решили проходить основной вариант -- пер.=Украина.

Выйдя с места ночевки напротив пер.=Каракольский Зап. в 740, мы в 1130 вышли на плато пер.=Украина. Тура на ледяной, напоминающей каток, седловине не было. Подход отнял у нас довольно много времени и сил на тропежку по глубокому свежему снегу. Шли в связках, так как ледник в этом месте довольно сильно трещинноватый. Один участник, идя первым, даже попытался провалиться в трещину, но был задержан связкой и быстро извлечен на поверхность. На перевале дул сильный ветер. Предполагая, что спуск с тройки-А по определяющей стороне может оказаться небыстрым, мы пообедали до того. Спуск на север начали в 1230. Выбрали место, где не было нависающего карниза. Тем не менее, начало спуска было очень крутым: первые метров 10 -- отвесный лед, далее метров 20 -- 70-градусный. Опасаясь, что ледосброс может зацепиться за острый угол, мы решили пожертвовать перевалу ледобур с карабином, и сдвоенную веревку-шестидесятку просто продернуть. Далее мы повесили еще 5=веревок по голому льду крутизной 50-60o (последняя веревка шла через бергшрунд). Итого на спуске с Украины мы повесили 6=веревок (270=м перил), там был действительно голый лед, так что путь безопасного выхода на р.=Арашан нами был выбран правильно. Правда, подъем на Украину по этому пути с севера, вероятно, мог бы оказаться проблематичным, особенно верхний отвесный участок. Наверное, на подъем этот перевал лучше проходить по гребню через вершину, отделяющую его от пер.=Каракольский Вост. По этому же гребню можно и спускаться, однако, в нашей ситуации там было лавиноопасно, так что выбранный нами путь был в конкретных условиях единственно правильным.

В 1530 мы спуск с перевала закончили, а в 1730 остановились на ночевку на маленьком озере ниже ледника. Путь по леднику был очевиден и проблем не представлял, единственно, что с языка удобно спускаться только влево: справа скальные бараньи лбы, а по центру -- ледовые, где без веревки не обойтись.



gif gif gif gif
След.: Отказ от прохождения пер.=Алакуль. Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Отказ от радиального выхода

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1996 г.