Гусева-Мухина Вост. + Седло Ганзы - это классическая связка перевалов, позволяющая безопасно пройти от р. Сурхоб до р. Казнок в непосредственной близости от второй по высоте вершины района - п. Большая Ганза (5306). Первый из них ведет на плато Ганзы с северо-востока, с южной ветви лед. Сурхоб, второй - с юго-запада, с р. Сувтор (Ганза Зап.), левого притока р. Казнок. Последнее время никто не ходит эти перевалы по отдельности, т. к. их восточная сторона технически существенно более сложна, а главное, опасна. При желании к этой связке можно еще добавить пер. Траверсный, позволяющий обойти скальные лбы в горловине пер. Седло Ганзы траверсом расположенного западнее отрога под исключительно живописными скалами. Прохождение пер. Седло Ганзы часто также сочетают с технически относительно несложным, но довольно напряженным восхождением на п. Большая Ганза (2Б, 5306), если позволяет время и физическое состояние группы. Путь на пик ведет непосредственно с седловины перевала.
Связка пер. Гусева-Мухина Вост. + Седло Ганзы + Траверсный пройдена группой с лед. Сурхоб на р. Сувтор (Ганза Зап.), с северо-востока на юго-запад, с определяющей стороны на подъем. Этой связкой группа завершила акклиматизационное кольцо и перешла к основной, спортивной части маршрута. Описание прохождения связки перевалов дается от лед. Сурхоб до р. Сувтор (фото 30 - 44).
Теоретически перевал Гусева-Мухина Вост. ведет с южной ветви лед. Сурхоб на лед. Желтый. Однако насквозь его не ходят, а сочетают в связке с другими перевалами, ведущими с плато Ганзы, чаще всего с пер. Седло Ганзы. Координаты седловины пер. Гусева-Мухина Вост. по данным Вадима Ляпина: N 39o09.697', E 68o17.950'; высота по данным Ляпина 4542 м, по Классификатору - 4700 м (высота по данным Ляпина явно ближе к истине). Категория сложности: 2Б, в том числе и в связке с другими перевалами. Экспозиция со стороны подъема: северная. Характер: ледовый. Определяющая сторона, строго говоря, юго-восточная, но и без спуска на лед. Желтый у перевала сохраняется категория сложности 2Б. Перевал пройден группой на подъем с лед. Сурхоб в связке с пер. Седло Ганзы + Траверсный. Описание дается от лед. Сурхоб.
12 августа в
550 мы вышли с места
ночевки на лед. Сурхоб и в
630 (за одну ходку) подошли
к перевальному взлету Гусева-Мухина Вост. Подъем на перевал чисто
ледовый, склон пересечен множеством бергшрундов и несколькими поясами
ледовых лбов. Бергшрунды и ледовые лбы не перекрывают всю ширину перевального
взлета, так что фактическая техническая сложность его прохождения
и, в частности, количество навешиваемых веревок сильно зависит от
выбора оптимального пути между этими лбами и бергшрундами.
В отчетах разных групп можно встретить упоминания о провешивании
от 4 до 7-8 перильных веревок. Наша группа обошлась четырьмя.
Подъем на перевал Гусева-Мухина Восточный
Под первый серьезный ледовый лоб, находящийся чуть правее центра перевального взлета, можно подлезть просто в связках и кошках по пока еще не оттаявшему фирну и устроить станцию страховки в бергшрунде прямо перед ним. Первую перильную веревку мы провесили по сильно наклонной ледовой полке от бергшрунда влево вверх в обход этого лба и остающихся ниже нас других бергшрундов. Вторая веревка, продолжая обходить лоб слева, привела на участок характерных больших ледовых ступеней. Склон слева становился здесь круче, а справа, наоборот, положе. Соответственно, третью и четвертую веревку мы навесили чуть правее. Четвертой веревки как раз хватило до выполаживания. Дальнейший путь до самой седловины перевала - влево вверх в связках и кошках по постепенно выполаживающемуся фирновому склону.
Подъем на перевал Гусева-Мухина Восточный
Подход к началу перил
1-я веревка
2-я веревка
3-я веревка4-я веревка
Выход на седловину
Весь перевальный взлет пер. Гусева-Мухина Вост. составляет порядка 400 м по высоте. Участки, пройденные в связках, имеют крутизну до 30o и покрыты фирном. Перильные участки имеют среднюю крутизну 40 - 50o с отдельными небольшими более крутыми стенками и позволяют лидеру идти с нижней страховкой, не снимая рюкзака. На самой нижней (в бергшрунде перед первым лбом) и на самой верхней (на выполаживании) станциях перила крепились на ледорубе, в остальных местах - на ледобурах. Все станции достаточно удобны и безопасны.
На пер. Гусева-Мухина Вост. мы были в
1000. Седловина
широкая, много места для ночевок.
Сняли записку
группы туристов г. Москвы под рук. Д. Широкова от 06.08.2012
(фото 164), поднявшихся на перевал в том же направлении.
Поскольку явно намечалось скорое ухудшение погоды, долго мы здесь
не развлекались, а поспешили дальше в направлении седловины пер. Седло
Ганзы.
Записка с пер. Гусева-Мухина Восточный
Теоретически перевал Седло Ганзы ведет с лед. Желтый на р. Сувтор (Ганза Зап.), левый приток р. Казнок. Но насквозь его практически никогда не ходят, а сочетают в связке с другими перевалами, ведущими с плато Ганзы, чаще всего с пер. Гусева-Мухина Вост. Координаты седловины пер. Седло Ганзы по данным Вадима Ляпина: N 39o09.389', E 68o18.052'; высота по данным Ляпина 4464 м, по Классификатору - 4400 м. Категория сложности: 2Б, ориентация: северо-восток - юго-запад, характер: скально-ледовый. Однако в нашем варианте прохождения - в связке с пер. Гусева-Мухина Вост. и Траверсным - техническая сложность на пер. Седло Ганзы фактически отсутствовала, т. к. мы не проходили препятствий, определяющих техническую сложность этого перевала. Пер. Седло Ганзы пройден группой траверсом в связке с перевалами Гусева-Мухина Вост. и Траверсным. Описание дается от пер. Гусева-Мухина Вост. до пер. Траверсный.
В принципе мы могли бы попасть прямо сюда с нашего предыдущего перевала Гусева-Мухина Зап. траверсом плато Ганзы, вообще не спускаясь вниз на лед. Сурхоб и не поднимаясь на перевальный взлет Гусева-Мухина Вост. Технически это было бы даже значительно проще. Но, как уже было сказано, с точки зрения акклиматизации целесообразнее было проходить эти перевалы раздельно.
12 августа от 1000 до 1115 мы прошли по широкому, преимущественно осыпному, местами покрытому снегом гребню от седловины пер. Гусева-Мухина Вост. до пер. Седло Ганзы. Никаких сложностей этот путь не представляет. Седловина пер. Седло Ганзы просторная, много площадок под палатки. Отчетливо видна тропа, ведущая прямо с седловины на вершину п. Большая Ганза, а также и тропа на спуск в сторону р. Казнок. К сожалению, погода, которая начала стремительно ухудшаться еще на перевале Гусева-Мухина Вост., здесь испортилась совсем радикально и превратилась в конкретный запердон. Налетел шквальный ветер с мокрым снегом и градом. Приступив к экстренной установке палатки, мы вскоре установили, что имеющуюся у нас 6-местную палатку "Штурм-5" Питерского производства, оказывается, на ветру не удается поставить "на ровный киль" вшестером, для этого необходимо большее количество народа. Растянув нашу палатку кое-как, мы все забрались в нее, придерживая за дуги изнутри и пообедали, вскипятив чай прямо внутри палатки. Здесь выяснилось также, что швы тента палатки не проклеены (или проклеены чем-то не водостойким), по крайней мере, под сильным дождем они протекают. Несложно представить, что о туре с запиской в таких, скажем прямо, нечеловеческих условиях мы не вспомнили и, соответственно, записку с этого перевала не сняли.
Гребень между перевалами Гусева-Мухина Восточный и Седло Ганзы
Спуск по осыпному гребню к перевалу Седло Ганзы
Седло Ганзы; на дальнем плане склон п. Б. Ганза
В 1340 запердон прекратился (как вскоре выяснилось, всего лишь ненадолго). Хотя у нас в принципе была запланирована ночевка на Седле Ганзы из соображений дополнительной акклиматизации, в таких жестких климатических условиях мы сочли ее нецелесообразной. Оперативно собрав палатку и кухню, мы быстро побежали с перевала вниз по осыпному склону (~200 м, 25 - 30o), на котором отчетливо распознавалась тропа. Осыпной склон приводит в небольшой цирк, слева от которого видны характерные скальные ворота, ведущие дальше вниз на канонический спуск через скальные лбы, а прямо впереди - примерно такой же осыпной склон, ведущий наверх на пер. Траверсный.
Перевал Траверсный ведет из южного цирка пер. Седло Ганзы на р. Сувтор (Ганза Зап.), левый приток р. Казнок. Самостоятельного значения этот перевал не имеет, а служит для упрощения пер. Седло Ганзы, позволяя обойти скальные лбы в его горловине. Соответственно, пер. Траверсный всегда проходится в связке, как минимум с пер. Седло Ганзы. Координаты седловины пер. Траверсный по данным Вадима Ляпина: N 39o09.316', E 68o17.543'; высота по данным Ляпина 4537 м, по Классификатору - 4318 м (высота по данным Ляпина представляется ближе к истине - пер. Траверсный выглядит чуток повыше, чем Седло Ганзы). Категория сложности: 1А; проходится только в связке с пер. Седло Ганзы. Ориентация: северо-восток - юго-запад. Характер: осыпной. Перевал пройден группой в связке от пер. Седло Ганзы до р. Сувтор (Ганза Зап.). Описание дается до р. Сувтор.
12 августа в
1340 мы начали спуск
по осыпному склону с пер. Седло Ганзы, быстро спустились в характерный
небольшой цирк и, не задерживаясь, поднялись по практически такому
же осыпному склону (~200 м,
25 - 30o, но только
без тропы) на первое осыпное плечо пер. Траверсный.
Какой-либо выраженной седловины у пер. Траверсный нет. Он ведет из
верхнего цирка пер. Седло Ганзы на р. Сувтор, последовательно пересекая
множество второстепенных отрогов п. 4776 вплотную к скальному поясу;
сами эти боковые отроги в верхней части все осыпные.
Перевал Траверсный, вид с Седла Ганзы
Путь между перевалами Седло Ганзы и Траверсный
На первом осыпном плече мы были в
1440. Там был тур,
но записки в туре не оказалось. С этого плеча надо подняться метров
на десять вверх и пройти по осыпи непосредственно под карнизами, сложенными
из красных скал (50-70 м).
Дальше будет второй осыпной контрфорс, а за ним - снова очень похожий
траверс по осыпи, но уже под белыми скалами. После перелаза через
следующий осыпной гребешок - еще траверс, теперь под желтыми скалами.
Путь через пер. Траверсный
Прямо вниз спускаться пока нельзя, пути вниз нет. Надо траверсировать
по осыпи под живописными разноцветными скалами до тех пор, пока еще
будет куда траверсировать (общая протяженность ~300 м). Когда
станет очевидно, что траверсировать больше некуда, вниз откроется
длинный, широкий, осыпной с небольшими снежными островками кулуар,
уходящий в туман (к сожалению, запердон с мокрым снегом пришел
опять). По этому осыпному кулуару в принципе можно спуститься до самой
реки, но нам примерно посередине спуска показалось крутовато, в тумане
кулуар до самого низа не просматривался, так что мы перешли через
осыпной гребешок в следующий, более пологий кулуар и вышли к реке
по нему. Общий сброс высоты от "седловины" пер. Траверсный
до реки около километра, спуск простой, но несколько утомительный.
Приемлемых мест для ночевки до самой реки нет. По мере нашего приближения
к реке осыпные склоны постепенно превращались в травянистые, мокрый
снег превращался в дождь, погода менялась от совсем плохой к еще более
худшей. Наконец, в
1645 мы спустились к реке, где немедленно
запурговали.
Перевал Траверсный, проход под красными скалами
Перевал Траверсный, проход под желтыми скалами
Таким образом, группа за один день прошла связку пер. Гусева-Мухина Вост. + Седло Ганзы + Траверсный в плохих погодных условиях, навесив при подъеме на пер. Гусева-Мухина Вост. 4 веревки (50 + 50 + 60 + 45 = 205 м перил) по льду. Благодаря быстрому прохождению связки, у группы образовался один запасной день (к сожалению, его хватило ненадолго). Вся эта связка перевалов вполне надежна и совершенно безопасна, независимо от направления ее прохождения. Настоятельно рекомендуем включать в связку Гусева-Мухина Вост. + Седло Ганзы также и пер. Траверсный (отдельное спасибо Вадиму Ляпину за его обнаружение) - не только и не столько ради упрощения пути, сколько за его исключительно живописные траверсы под разноцветными скалами (дай бог, чтобы вам больше повезло на нем с погодой).