[*] [*] [*] [*]
След.: Пер. Амундсена Зап. (ЗА, Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Переправа через р. Куйлю

Пер. Магнит (ЗА, 4700)

Пер. Магнит -- это фактически не какая-то определенная седловина, а широкий край Теректинского фирнового плато, спускающийся на л. Каратор крутыми снежно-ледовыми склонами. Однако односторонним перевал назвать нельзя: определенную сложность представляет собой также ледопад Теректы с другой стороны.

Подход по л. Каратор под пер. Магнит занял у нас 7.5 часа. Л. Каратор в принципе простой, но хитрый. Во-первых, примерно посередине ледника (в районе места слияния с рукавами с пер. Обручева и Щорса) встречается зона трещин, которую мы обошли по правым боковым моренам, дойдя по ним почти под п. Пархоменко. Во-вторых, в средней ветви верховьев ледника есть мощный ледопад, на который идти вообще не надо: он обходится по правой ветви, под склонам пер. Магнит, Каратор Зап., Каратор Вост. и п. Пархоменко. Но сверху этого ледопада не видно, поэтому, проходя пер. Магнит или Грушина с юга на север, нужно про него знать и помнить.

Т. к. точное местонахождение и характер пер. Магнит не были нам известны, мы совершили с вечера разведку методом залезания на него. Разведка заняла 2.5 часа. Весь перевальный взлет имеет перепад около 300 м, крутизну 40-50o . Внизу -- бергшрунд, переходимый по снежному мосту. В основном ледовый склон покрыт слоем фирна, достаточным для пробивания ступеней; в верхней части лед выходит на поверхность. Во время разведки мы оставили там навешенной одну сороковку и при подъеме на следующий день добавили еще шестидесятку (всего 100 м перил). Т. к. край фирнового плато широкий, подниматься на него можно практически в любом месте от седловины Каратор Зап. до доминирующей узловой вершины между плато Теректы и пер. Грушина. Мы поднимались примерно посередине этого плато, как нам показалось, в наиболее простом и безопасном месте (подъем занял 1.5 часа). Возможно, в другом месте, или в малоснежный год склон окажется полностью ледовым и потому усложнится.

Магнит

Тура на плато не было (не из чего сложить). Снег очень необычный: не такой, как бывает на Тянь-Шане летом, а скорее такой, как бывает в Сибири зимой: хоть и слежавшийся, но рыхлый, не зафирнованный и не смерзшийся. Видимо, там никогда не бывает достаточно тепло для этого. С плато открывается в хорошую погоду великолепный вид как на Терскей Ала-Тоо, так и вдоль долины р. Теректы: хорошо видно, например, п. Каракол на Терскее, п. Конституции на Куйлю и даже такие отдаленные знаменитые вершины, как п. Мраморная Стена, Хан-Тенгри, Победы.

На спуске с плато мы прошли сначала в связках мимо седловин Каратор Зап. и Каратор Вост., а затем, когда начался ледопад, ушли в левый рандклюфт, по которому и обошли весь ледопад вплоть до поворота к пер. Амундсена. Рандклюфт довольно противный, местами камнеопасный (шли в касках по одному), местами склизкий (подрубали ступеньки), но перильная страховка нигде не понадобилась. Спуск от перевальной точки до конца ледопада занял 3 часа.

Таким образом, можно рекомендовать и другим группам для прохождения пер. Магнит как очень красивый и практически нелавиноопасный.



[*] [*] [*] [*]
След.: Пер. Амундсена Зап. (ЗА, Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Переправа через р. Куйлю

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1993 г.