Перевалов Амундсена два: Западный и Восточный. Оба ведут с северной ветви л. Теректы на л. Борду Зап., но их цирки разделены отрогами. Оба перевала примерно одинаковы по сложности и по характеру, но Восточный несколько выше. Мы предполагали сначала проходить восточную седловину в связке с пер. Томичей, но, посмотрев на цирк пер. Амундсена Вост., поняли, что в связке это не ходится. Поэтому решили проходить западную седловину как более близкую (кроме того, по западной у нас было больше информации).
В день прохождения пер. Магнит нам удалось также подойти под самый взлет пер. Амундсена Зап.; туда ведут очень удобные ровные морены по левому борту ледника, выложенные желтыми мраморными плитками (на них мы и заночевали). Наутро за час с небольшим поднялись на седловину пешком по плотному снегу по следу когда-то давно сошедшей лавины (300 м, ). Тур был на соседней седловине справа, с запиской от 1986 г.
На северную сторону по всей длине седловины обрывается большой карниз. Спуск мы начали не с того места, где был тур, а с того, куда поднялись первоначально (там карниз меньше). Прорубать его не стали (он крепкий), а для устройства снегосброса использовали не один, а два ледоруба: один подкладывается непосредственно под снежный щит, а другой -- на край карниза. Таким способом можно легко сдернуть снегосброс даже с ``отрицаловки''. Всего повесили на спуске 4 веревки (200 м перил), все на снегу, крутизна . Ниже последнего бергшрунда склон делается положе (до ), там мы шли уже без перил, просто в связках. Всего на спуск было потрачено 2 часа. Общий перепад высоты на спуске с седловины составляет м. Несмотря на значительную крутизну, на склоне довольно много снега (до см), и, если бы мы шли не рано утром, было бы, наверное, очень лавиноопасно.
Пер. Амундсена Зап. может вызвать проблемы при прохождении в направлении, обратном нашему: во-первых, лавинная опасность, которая, по-видимому, является неотъемлемой чертой этого перевала, и, во-вторых, вышеупомянутый мощный карниз на седловине. Рекомендуем эту информацию учесть при планировании его прохождения другими группами.
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru