Краткая характеристика района похода и концепции маршрута

Хребет Терскей Алатоо - уникальный район для проведения горных походов, практически единственный, в котором можно организовывать интересные и логичные маршруты любой категории сложности от первой до шестой. Высокогорная часть хребта (бассейны рек Джууку, Чон-Кызылсу, Джетыогуз, Каракол, Арашан и Аксу) довольно компактна. Простые подъезды при приемлемых денежных затратах, довольно короткие подходы и небольшие расстояния между отрогами хребта позволяют в сжатые сроки совершать походы, весьма насыщенные разнообразными технически сложными элементами. Характерной особенностью Терскея является то, что его главный хребет могущественно доминирует над всеми боковыми отрогами, возвышаясь над ними в среднем на полкилометра. Все пятитысячники Терскея: Каракол (5281), Огуз-Баши (5163), Джигит (5130), Палатка (5020), а также все перевалы категории сложности 3Б, находятся в главном хребте, а именно, в его центральной части. Поэтому не удивительно, что именно в этой части Терскея мы запланировали основные технически сложные элементы. К дополнительным преимуществам Терскея относятся наличие на подходах леса (тяньшаньская ель растет до высоты 3000 м), а также горячие радоновые источники во всех северных ущельях, за исключением долины р. Каракол.

Хребет Терскей Алатоо давно и хорошо освоен, в том числе и нашим клубом. Поэтому мы не ставили себе цель посетить в этом походе все-все-все. Вместо этого мы запланировали маршрут в несколько нетрадиционном стиле: с весьма скромным километражем, но исключительно насыщенный технической работой. Такой подход нам показался вполне логичным. Ведь не наматывание километров по различным долинам, а именно прохождение технически сложных перевалов и траверсов вершин задает набор специфических препятствий, характерных для спортивной дисциплины "маршрут-горный"!

Запланированный нами маршрут логически делится на следующие части.

  1. Акклиматизационное кольцо из долины р. Джетыогуз через пару перевалов в северном отроге, отделяющем Джетыогуз от р. Каракол, совмещенное с заносом заброски на завершающую часть маршрута. Стратегически наша акклиматизация была тщательно продумана. Первый перевал в этом кольце - Арчалытор Сев. (2А, 4200) - не предполагал ни резкого набора высоты, ни излишнего физического перенапряжения. Второй перевал акклиматизационного кольца - вариант Сказки, или, как мы его потом назвали, пер. Карбышева (3А*, 4500) - напротив, был технически сложной "изюминкой" и давал группе ночевку на высоте. И то, и другое было необходимо для последующего уверенного прохождения наиболее сложных перевалов основной части маршрута. Кроме того, мы уже давно подметили особенность: во время технической работы организм акклиматизируется легче. Голове приходится думать, какой выбрать путь, где вешать перила, и она забывает про акклимуху. А когда акклиматизация пройдена, то внизу голова уже больше и не заболит! Акклиматизационное кольцо было пройдено полностью по запланированному варианту.
  2. Основная часть маршрута сплошь состояла из "изюминок" категории сложности 3Б. Мы хотели подняться на главный хребет через пер. Терскей - по-видимому, самый сложный перевал всего Терскей Алатоо, находящийся в Джетыогузской стене. Затем пройти последовательный траверс главной вершины всего района - Каракола, и пика Слоненок. После чего спуститься с главного хребта через пер. Слоненок (3А*). Главные препятствия этой части были нами пройдены, но от траверса Слоненка из-за крайне неблагоприятной погоды пришлось отказаться и закончить основную часть спуском с пер. Металлург (3А*).
  3. Завершающая часть маршрута - переход до горячих источников Алтын-Арашана - допускала многообразие вариантов. На случай благоприятных условий и быстрого движения по маршруту мы предусмотрели возможность "поразвлекаться" - поискать вариант прохождения нового перевала через главный хребет между пиком Джигит и пер. Эпюра, заведомо рассчитанного на устойчивую, малоснежную погоду. При не столь благоприятных обстоятельствах от "изюминок" легко можно было отказаться и обойти их через относительно простые перевалы. К сожалению, с погодой нам категорически не повезло, и реализовался второй вариант. Но саму возможность легкого ухода на запасные варианты мы заложили в маршрут целенаправленно. Мы считаем, что такой подход более спортивен, чем безыдейное планирование "пустых" запасных дней.

Несмотря на то, что нам не удалось пройти многие из запланированных "хотелок", все равно поход отличается исключительной насыщенностью технически сложными препятствиями. И хотя непогода сильно скорректировала сам маршрут, она практически не повлияла на безопасность его прохождения. Но речь об этом пойдет еще впереди, а оценить результат представится благосклонному читателю...

В былые времена в августе на Терскее была вполне предсказуемая погода: с утра ясно, в обед облачно или символический дождик, поздний вечер и ночь снова ясные. Похоже, что в последние годы наблюдается тенденция к ухудшению, а главное, к полной непредсказуемости погоды. В нашем походе дождь или снегопад (причем обычно сильный, сопровождающийся бураном или даже грозой) бывал очень часто и без всякого расписания. Например, запердон мог прийти с самого утра, или продолжаться несколько дней без перерыва. Раньше мы много раз ходили на Терскей, но никогда еще не сталкивались с погодой, которая настолько сильно мешала бы планомерному прохождению маршрута. ТАКУЮ неблагоприятную погоду мы никак не могли предвидеть заранее.

Туристов и альпинистов на Терскее, как правило, много, в том числе иностранцев. Однако в этот раз мы вообще не встретили на маршруте ни одной группы. Очевидно, потому, что на особо технически сложных участках, где проходил по сути почти весь наш маршрут, большинство других групп просто так путешествовать не могут.

Заезд на Терскей не представляет проблем. Например, мы добирались из Новосибирска на поезде до Алма-Аты, а дальше на бусике до г. Каракол по дороге, обходящей оз. Иссык-Куль с востока, через вновь открытый погранпереход Кегень. На обратном пути мы ехали из Каракола в Алма-Ату через Бишкек. Ни виза, ни загранпаспорт россиянам не требуется. Проезжая через территорию Казахстана, нужно заполнять миграционные карты. В Киргизии миграционные карты не требуются, срок пребывания без регистрации до 90 суток. Пропуск в погранзону для Терскея также не нужен. Нашим туроператором в Караколе был Игорь Ханин, фирма "Альп-Тур Иссык-Куль ЛТД", ул. Карасаева, 158, 722200 Каракол, Кыргызстан, тел. +996(3922)59486, +996(3922)59448, khanin@infotel.kg, khanin2003@mail.ru, alp-tour@yandex.ru. С Ханиным мы дружим уже давно, и в этот раз у нас с ним также не возникло никаких накладок. В местной МЧС мы регистрировались по телефону, а у Ханина на базе оставили специально заготовленную копию маршрутной книжки со схемой маршрута и всеми необходимыми координатами, а также копию страхового полиса. За поддержку нашего мероприятия выражаем Игорю Ханину отдельную благодарность!

 



Примечания

Запердон - резкое ухудшение погоды, препятствующее или существенно затрудняющее движение по маршруту, имеющее ярко выраженный задничный характер.
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2013 г.