Пер. Шагазы (2Б, 4680), лед. Шагазы

Местонахождение:
в северном отроге хребта Петра I, между п. 4963 (на схеме Ляпина) и п. Руслан (5096). Связывает лед. Сугран с лед. Шагазы. Координаты перевальной точки по GPS: N39.051077, E71.600648, высота 4680 м. Перевал часто посещается: в 2014 его ходила группа Романенкова, в 2015 — Мартынова.
Категория сложности:
2Б.
Ориентация:
восток-запад.
Характер:
снежно-ледовый, скальный.
Определяющая сторона:
западная.
Направление прохождения:
с востока на запад.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1600 м, на спуске 1500 м.
Навешено веревок:
на спуске 4 (200 м перил) по льду + 1 (50 м перил) по скалам.
Время подъема:
1,5 дня (7 часов + 4 часа «грязного» ходового времени).
Время спуска:
3 часа.
Фактическое время прохождения:
27–28 июля 2016 г.
Ночевки:
на моренных валах с восточной стороны, начиная с 3600 м и до 4100 м есть несколько хороших мест, также в цирке под перевальным взлётом (однако смысла тут ночевать особого нет). С запада только на травянистой террасе в районе 3300 м.
Подъём
проходит по небольшому ледничку (идётся в связках), последние 300 м проходятся, как правило, пешком, но в случае малого снега тут, может быть, придётся воспользоваться перильной страховкой.
Спуск
сперва проходит по ледовому склону протяженностью 200 м по диагонали вниз-вправо, после чего разветвляется на несколько снежных кулуаров. Лучше всего выбирать самый правый, он кажется менее крутым, чем остальные. Кулуар проходится пешком, за исключением нескольких участков суммарно 200 м длиной. Как правило, удаётся пройти лицом к склону «на три такта». Но в одном из таких мест мы «бросили» 50 метров перил по скалам в обход узкой части кулуара, покрытой ненадежным натечным льдом. Спуск может быть камнеопасным, поэтому рекомендуется его проходить рано утром. Перепад кулуара 600 м, после чего путь выполаживается, идти можно без связок по леднику, с которого достаточно быстро можно сойти влево на травянистый оазис перед лед. Шагазы.

При прохождении перевала в обратном направлении нужно сделать акцент на раннем прохождении кулуара.

26 июля. Берём весь груз на основную часть и в 6.10 выходим на лед. Сугран. Немного пройдя по леднику, оставляем груз на левой боковой морене, аккуратно прячем мешки, заваливаем всё камнями. К 8.30 возвращаемся к стоянке и, собрав все вещи, выходим на акклиматизационную часть в сторону перевала Шагазы. Пересекаем р. Сугран по леднику. Речушку, вытекающую из-под перевала Шагазы, пересекаем по неприятному ледовому мостику в кошках. Есть ощущение, что мост этот в ближайшие несколько лет будет разрушен. Далее поднимаемся вдоль речушки около воды по левому берегу, жарко, постоянно умываемся, охлаждаемся. Подъем здесь проходит по очень узкому ущелью с крутыми конгломератными или осыпными бортами. К 12.00 выходим на небольшие зелёные поля, где на боковом ручейке обедаем. После обеда за 3 перехода выходим на плоское место с небольшим проточным озерцом в районе 4000 м.

Ледовый мост через речушку из-под пер. Шагазы Вид на противоположную стороны долины р. Сугран Пер. Бырс Восточный Ночёвка на 4000м с видом на пер. Шагазы

Записка с пер. Шагазы
27 июля. В этот день надо залезть на пер. Шагазы и заночевать на седловине, поэтому не торопимся. Выход в 9.00. За пару переходов подходим под ледник, где связываемся. Ещё за переход поднимаемся под перевальный взлёт. Устраиваем небольшой отдых и перекус в живописной промоине с капающей водой. После обеда за одну длинную ходку поднимается на перевал в связках на три такта, под снегом лед, крутизна около 35o. Время 14.30. В туре записка группы Миши Яценко пятидневной давности, видны их следы, уходящие в сторону пика Руслан. На перевале ветер. К вечеру портится погода, появляется облачность, идёт снег, гроза. С перевала ловит обычная сотовая связь, удаётся позвонить домой. Вечером просматриваем путь спуска.

В этот день группа преднамеренно не стала спускаться, а осталась на ночевку на седловине пер. Шагазы. Во-первых, ночевка на высоте 4600 была желательна для акклиматизации. Во-вторых, рано утром спуск по потенциально камнеопасному кулуару в сторону лед. Музгазы будет гораздо безопаснее, чем во второй половине дня.

28 июля. Выходим в 6.10. Сперва вешаем 4 верёвки по снежно-ледовому склону по диагонали вправо-вниз. Ледовый склон заканчивается небольшой осыпной полкой, на которой удобно собраться всей группой и смаркировать веревки. Дальше вниз ведет крутой снежный кулуар, движение без перил, но в кошках. В средней части спуска кулуар сужается, крутизна увеличивается так, что приходится идти на три такта лицом к склону (до 45o). В одно месте вешаем верёвку по скалам. К 11.30 доходим до ледника Шагазы, который легко пересекаем. Немного поднявшись на противоположный борт, обедаем на мутном ручейке. Перед обедом встречаем двух киргизских мальчиков – это единственные люди, которых мы видели за весь поход. Во время обеда погода портится, начинается дождь. Дальше продолжаем набор высоты вдоль русла ручья в сторону пер. Мук. Характер пути неприятный: крутой грязный каньон. В районе 3600 м выходим на зелёный косогор с единственным относительно ровным, но тесным местом для ночёвки. Вторую площадку для палатки приходится ровнять в земле. Как выяснилось на следующий день, подходящих мест для ночевки в этом ущелье нет еще долго. К вечеру дождь усиливается и становится практически проливным, Памир удивляет! Ужинаем в палатке.

Вид на пик Руслан и пер.Шагазы Перекус перед взлётом на пер. Шагазы На пер. Шагазы
Перила на пер. Шагазы Верхняя часть спуска с пер. Шагазы Крутой снежный кулуар
Ледопады Шагазы Лед. Шагазы и пер. Шагазы Утро после ночёвки на травянистом косогоре

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.