Выводы и рекомендации

Наша группа прошла спортивно-туристский маршрут в районе Северо-Западного Памира, соответствующий шестой категории сложности. За 31 день пройдено 216 км (без учёта повторно пройденного пути 204 км). За весь маршрут было проведено две днёвки (одна из которых вынужденная) и две полуднёвки. Маршрут включает в себя восемь сквозных прохождений категорийных перевалов: 1Б – один, 2А – два, 2Б – один, 3А – один, 3Б – три. За весь поход повешено ровно 100 верёвок (5000 метров перил). Мы захватили редко посещаемый узел «Шагазы-Музгазы» и даже прошли там новый перевал. Мы прошли такие ледники, как Девлохан, Сугран, Фортамбек практически полностью. Мы побывали на исторических полянах Сулоева и Москвина, прошли знаменитое ребро Буревестника на подъём, пересекли уникальное Памирское Фирновое Плато. Шестеро из восьми участников были в этом районе впервые.

Все три определяющих перевала 3Б к. с. равномерно распределены между началом, серединой и концом линейного маршрута, пройдены автономно, с полной выкладкой и на подъём с определяющей стороны. Все они характеризуются не только технической сложностью, но и значительной, около 6000 м, высотой, почти двухкилометровыми перепадами высот перевальных взлетов, каждый требует по 3–4 дня на прохождение. Таким образом, наш маршрут построен в духе лучших туристских традиций. Технически группа работала очень квалифицированно, например, 8 первых ледовых верёвок средней сложности на перевал Плечо Агассиса были пройдены всего за 3 часа. Техническая работа всегда выполнялась надежно, без суеты. Характер препятствий был разнообразен: тут и лёд, и скалы, и снег в любых сочетаниях, скучать не приходилось. В том или ином объёме на технически сложных участках полидировал каждый участник группы.

Главный элемент новизны в маршруте — предложенный Давидом Лехтманом перевал Плечо Агассиса. Это красивое исполненное нами первопрохождение закрывает давно стоявший вопрос прямого прохода с лед. Музгазы на верхнее плато лед. Петра I. Дополнительно можно отметить прохождение очень давно не посещавшегося перевала Шаровского, а также ребра Буревестника на подъем.

Погода на протяжении всего похода была устойчиво плохая. Если с утра еще можно было застать приличную погоду, хоть и не каждый день, то ближе к обеду обязательно шел мокрый снег, ветер, терялась видимость. Такая неблагоприятная погода не просто усложняла жизнь, а иной раз вообще ставила под вопрос прохождение маршрута. В наиболее трудной ситуации группа оказалась перед самым, пожалуй, сложным и ответственным препятствием — Плечом Агассиса. Представьте: впереди еще никем не пройденная 1800-метровая ледовая стена, которую нельзя обойти через простые перевалы. И тут в самый неподходящий момент двухдневный буран, снегопад, нулевая видимость. Надо идти, а нельзя: со стены грохочут лавины, причем не видно, где именно. Продукты и горючее ограничены. Казалось бы, можно спуститься по долине вниз, в кишлаки, но в этом случае маршрут пропал, придется начинать все с самого начала — с Белькандоу. И самое главное: Плечо Агассиса было важной целью всего похода, мы должны были за него бороться! Трудно далось группе решение ждать здесь, пока не кончится буран, и сойдут все лавины. В результате новый перевал был пройден, хотя погода после бурана полностью так и не наладилась.

В высокогорье запердон запердону рознь. Одно дело залезть под полиэтилен где-нибудь на ровной ледниковой морене, совсем другое — когда погода портится на высоком перевале. Начнем с того, что 5500 – 6000 м — это как раз те высоты, на которых тучи, переползая через памирские хребты, цепляются за них и высыпают свое гнусное содержимое. Соответственно, на этих высотах (а именно таковы высоты всех наших определяющих перевалов) вероятность попасть в непогоду еще больше повышается. И это не выдумка, так и было на самом деле: наша группа попадала в «молоко» при прохождении Плеча Агассиса (5700), а на еще более высоких перевалах Дзержинского и ПФП (6100) существенную часть пути вообще пришлось идти «по приборам». Попав в непогоду на высоком сложном перевале, с него не получится быстро слезть вниз, в тепло. И еще: из-за плохой погоды в этот сезон в районе снега было существенно больше, чем обычно. Выше 5300 группа всюду встречала зимний, плохо утаптывающийся снег, глубиной по колено, а кое-где и еще больше. И надо сказать, такие метеоусловия не только увеличивают напряженность похода, но влияют и на другие факторы. Достаточно вспомнить, как приходилось пучить глаза, пытаясь в тумане «прочитать» путь спуска с пер. Дзержинского или с ПФП по ребру Бородкина. А GPS тут не очень помогает: ведь склон может быть лавиноопасен, и надо «вычислить» проходы между разломами... Фактически именно из-за плохой погоды мы отказались от радиальных выходов на п. Москва и п. Коммунизма. Но уже то, что удалось полностью пройти весь остальной, «перевальный» запланированный маршрут, можно считать большой удачей. В таких метеоусловиях можно было не пройти гораздо больше...

Потенциальную опасность на маршруте можно отметить для следующих участков.

Средний возраст участников в группе – 34 года. Команда слаженная, пару лет назад тот же костяк прошёл хороший маршрут на Центральном Памире. Маршрут был пройден дружно. На протяжении всего маршрута удалось сохранить весь состав, никто не заболел, не сошёл, событие редкое для Памирского похода. Определённо этому способствуют регулярные тренировки и вылазки в близкие горы.

Читающим данный отчёт хочется пожелать ходить на Памир! Пусть вас не пугают таджикские пограничники и меняющаяся погода. Горы всё равно прекрасны, а потенциал у района просто огромный!

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.