Лед. Москвина, лед. Фортамбек, пер. Курай-Шапак (2А, 4600), долина р. Муксу

Перевал Курай-Шапак — это, наверное, второй по популярности перевал на Северо-Западном Памире (после Белькандоу). Туристы им чаще на выходе пользуются, а некоторые альпинисты на заходе (чтобы сделать акклиматизацию более плавной).

Местонахождение:
в северном отроге хребта Петра I, соединяет долины Фортамбека и Хадырша. Координаты пройденной северной седловины по GPS: N71.83287, E39.08933 , высота 4600 м.
Категория сложности:
2А.
Ориентация:
запад-восток
Характер:
осыпной, снежно-ледовый.
Определяющая сторона:
западная.
Направление прохождения:
с востока на запад.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1550 м (от лед. Фортамбек), на спуске 1350 м (до кармана лед. Хадырша).
Время прохождения:
2 дня (8 + 5 часов).
Фактическое время прохождения:
20-21 августа 2016 г.
Ночевки:
относительно неплохое место есть в левом кармане лед. Фортамбек (немного не доходя впадения р. Шапак), места около трёх берёз в районе 3500 м («Райские ночевки»), на моренных полях в районе 4200 м. На спуске ночевать можно только в кармане лед. Хадырша, ниже только на ручье, стекающем с п. 4987 м.
Подъём
проходит по плотной осыпи и старому курумнику.
Спуск
сперва по протяженному снежно-ледовому склону (как правило, можно идти в кошках, без верёвок), затем по жесткой морене, которая ниже скрывается под обильной растительностью.

19 августа. После хорошего отдыха выходим в 9.00. Полтора перехода карабкаемся по леднику Вальтера, после чего удаётся выбраться в его левый карман, по которому идти достаточно приятно. Ещё через переход заходим в каньон ниже ледника Вальтера. Пройти этот каньон, однако, не удается из-за неприятных конгломератных прижимов. Хотя до Фортамбека осталось буквально 200 метров, путь преграждает мощная река, стекающая с пика Корженевской. Делаем разведку и выясняем, что придется поворачивать налево, подниматься по правому рантклюфту Фортамбека и пересекать ледник где-то выше. В 12.00, наконец, находим такое место, где можно вылезти на центральную часть Фортамбека, вверх пришлось пройти около километра. В 12.30 устраиваем обед, идёт привычный снег, холодно. Весь оставшийся день до 19.00 идём по Фортамбеку вниз. Характер пути тут разнообразный — то это мелкие сыпушные холмики, то каньон в леднике, то острый ледовый гребень, на котором приходится надевать кошки. В общем, скучать не приходится. К 19.00 находим живописное место близ слияния с р. Шапак.

20 августа. Выходим в 6.00. За 20 минут переходим р. Шапак по леднику Фортамбек на её левый берег, далее спустившись по конгломератному склону. Далее идём по дну каньона, пропиленного р. Шапак. Идти приходится очень близко к реке, в одном месте даже облезть прижим по камешку. Через полтора перехода основное русло уходит левее по ходу, а направо поднимается небольшой распадок притока. Тут стоит тур. Делаем разведку и находим выход на зелёные террасы через этот приток. В 9.00 выходим на луга, идти по которым одно удовольствие. Пройденный путь, хоть и неприятен местами, зато позволяет не бродить р. Шапак. К 9.30 подходим к берёзовой рощице. Это место называется «Райские стоянки», оно настолько живописное, что решаем устроить тут длинный обед, высота 3400 м. В 12.30 выходим с обеда и за 3,5 перехода подходим к хорошим местам на 4200 м, тут «футбольное поле» и небольшой ручеёк с чистой водой. Выше хороших ночёвок нет.

На леднике Фортамбек, вид назад Прохождение конгломератного склона по пути к пер. Курай-Шапак Небольшой прижимчик в каноне
Райские ночёвки Приятные луга по пути на пер. Курай-Шапак (выше «Райских ночёвок») Вид на пик Е.Корженевской с места ночёвки пер. Курай-Шапак

21 августа. Выходим в 6.30. За 3 недлинных перехода заходим на перевал Курай-Шапак, характер подъёма полностью осыпной и особых проблем не составляет. С перевала открывается отличный и последний для нас в этом походе вид на пик Е.Корженевской. На седловине находим 2 тура с записками М.Волкова от 28 июля 2015 и А. Келина от 24 августа 2015. Верхнюю часть спуска проходим в кошках (местами на «три такта»), затем идём по сыпухе пешком. За 2,5 перехода подходим к пересохшему ручью в боковом кармане ледника Хадырша, тут находим несколько луж, рядом с которыми обедаем. Становится жарко, высота 3200 м. Далее один переход идём по высохшему руслу, после чего поворачиваем правее траверсом восточного склона. Тут камни, спрятанные под травой, идти не очень удобно. Ещё через переход выходим на большое травянистое поле, которое заканчивается распадком с чистым ручьём. Тут полно смородины, шиповника, чабреца. Становимся сразу после ручья на отличных травянистых стоянках, высота 2800 м.

Записки с пер.Курай-Шапак:
М. Волков А. Келин
Профиль траверса Петлицкого-Иванова на пике Е.Корженевской Перевал Курай-Шапак Вид на пер. Курай-Шапак после спуска Вид на хорошие стоянки на ручье

22 августа. Выходим в 6.00. Около 20 минут идём вдоль р. Хадырша, затем забираем правее на конгломератный склон и выходим в арчёвый лес. Идти тут неприятно, т. к. под травой и деревьями не видно ни рельефа, ни камней. Тут мы спугнули какого-то крупного зверя в нескольких десятках метров от нас: испугавшись нас, он убежал, громко топая. Вероятнее всего, это был медведь. За полтора перехода по лесу мы вышли под перевал Томаша, отсюда начинается хорошая тропа вниз (промаркирована турами). К тросу через р. Муксу подходим к 8.40. Трос надёжный, закреплён над глубоким каньоном. Его координаты: N71.78975 E39.1391. На каждой из сторон висит блок. Первый участник проходит сам, затем вытягивает помощников и рюкзаки. Переправа заняла 45 минут. Далее следовала известная неприятная тропа вдоль Муксу. От места переправы тропа забирает вверх примерно на 100 метров, после чего начинается первый неприятный участок: траверс жесткого конгломерата протяженностью 200 метров. Дальше 2,5 перехода тропа ничего страшного из себя не представляет, можно спокойно идти пешком. После этого подходит к р. Ширвоза с очень мутной красной водой. Время 12.00, но обедать тут не останавливаемся. Через каньон с Ширвозой проложен на вид хлипкий мостик с хорошим поручнем из троса. Некоторые участники проходят этот мост со страховкой за трос. После этого начинается второй неприятный участок тропы, гораздо более продолжительный. Тут вырублены следы в конгломератном и скальном склоне, местами приходится втыкать ледоруб для страховки. Протяженность этого участка около 1 км. После него тропа становится нормальной и довольно быстро выходит на край урочища Ходжитоу. Тут появляются кусты барбариса и дикой вишни. Пройдя примерно 30 минут от начала урочища Ходжитоу, наконец, приходим к ручью – это первая чистая вода с самого утра. Время 14.00, обедаем до 16.00. Далее нужно пересечь урочище. Некую сложность может представлять огромный сай, преграждающий всё поле. Для его прохождения мы спустились вниз и прошли по его дну вверх чуть больше одного перехода, где появилась возможность из него безопасно выбраться. Можно пойти и вниз, вероятно, будет немного быстрее. В 2009 году, видимо, пытаясь выбраться из этого сая в неподходящем месте, погиб московский турист Михаил Щеглов. Выйдя из сая, проходим заросли дикой вишни, руководитель, поедая её, отстаёт от группы. За полтора перехода мы подошли к трём домам Ходжитоу. Время 19.00, решено не упираться, а спокойно заночевать, и уже завтра выходить в населёнку. Вечером же разведываем место спуска к р. Муксу, от хижин урочища на юг идёт спусковая тропа. По спутниковому телефону созваниваемся с Зикридином и договариваемся на авто до Душанбе из Депшара на завтра. Место для ночлега находим очень живописное, под тремя урюковыми деревьями. Вечером приходит в гости один из жителей Ходжитоу, мы отдаём оставшиеся батарейки.

23 августа. Вышли в 6.30. За один переход спустились к Муксу и перешли на другой берег по подвесному мосту. Очень удачно встретили тут вчерашнего гостя. Он заводил свою старенькую «Ниву» и как раз собирался ехать в сторону Депшара. Мы сгрузили к нему свои рюкзаки и доехали до кишлака Кандоу, где договорились с ещё одной машиной. На пару они довезли нас до Депшара (за небольшую оплату). Тут, на травянистой поляне около дома Учкуна, мы пару часов подождали Зикридина и в 12.00 выехали в Душанбе. На этом поход и закончился. Ура!

Фрагмент тропы на подходе к тросу Трос через р. Муксу Первый неприятный участок на тропе вдоль р. Муксу
Мост через р. Ширвоза
Тропа в конгломерате
Урочище Ходжитоу

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.