Краткая характеристика района похода

Памир (Северо-Западный в частности) весьма хорошо описан в отчётах и статьях в Интернете. Поэтому представляется излишним раздувать этот раздел. Краткую информацию о Памире можно найти, например, в Живой Энциклопедии Приключений и в Общей Научной Энциклопедии.

Северо-западный Памир в советское время был весьма популярен как среди туристов, так и альпинистов. Ежегодно тут функционировали два лагеря — на поляне Москвина и на поляне Сулоева, работала биологическая экспедиция, иногда были организованы лагеря на Сурковой поляне, в Пыльном лагере на лед. Бивачный. Альпинисты совершали восхождения не только на семитысячники, но также и на другие интересные пики. Что касается туристов, то ежегодно группы ходили тут десятками.

Схема хребтов Памира

Район пиков Е. Корженевской и И. Сомони и сейчас определённо является одной из самых интересных частей Памира для горного сообщества. Каждое лето тут работает МАЛ «Альпнавруз», и сотни альпинистов слетаются сюда в буквальном смысле слова. Редкий альпинист заходит сюда пешком, хотя и такое бывает. По-видимому, после распада СССР альпинисты больше никуда на Северо-Западном Памире и не ходят. Туристические группы появляются, но уже единицами. За последние 2 года в районе хребтов Петра I и Академии Наук побывали группы С. Романенкова (2014 г, г. Москва), А. Щербакова (2014 г, г. Москва), В. Мартынова (2015 г, Московская область), А. Келина (2015, г. Киев), А. Фатеева (2015 г., г. Новосибирск). В сезоне 2016 г., помимо нас, в районе совершали походы ещё три группы.

Заход на Северо-Западный Памир чаще всего совершают со стороны кишлаков Мук и Депшар через «ворота Памира» — перевал Белькандоу. Второй, чуть менее удобный с точки зрения транспорта способ, через долину р. Ванч. По состоянию на лето 2016го через р. Абдукагор, выше кишлака Поймазор трос, оставшийся от моста, ещё висел. Гораздо реже туристы заходят в район через долину реки Обихингоу и кишлак Арзинг. Ещё возможен заезд с восточной стороны, однако так редко поступают. По большому счёту, вариантов больше нет.

Мы планировали свой маршрут так, чтобы попытаться залезть на пик И. Сомони, отсюда вытекало естественное требование акклиматизации. Также хотелось добавить новизны, желательно со смыслом. Конечно, самым сдерживающим ограничением при планировании было ограничение по времени. У группы было 5 недель «на всё про всё». На большее команду из суеты города вытащить не получалось.

После долгих обсуждений маршрута с Владимиром Юдиным и Георгием Сальниковым и родилась заявленная нитка. Весьма кстати на планирование попала командировка Георгия в Москву, где он встретился с Давидом Лехтманом, который и предложил новый перевал в районе пиков Агашидзе и Агассиса. Родившийся маршрут настолько понравился Георгию Ефимовичу, что он сам решил присоединиться к группе. В нашем случае мы заходили в район со стороны Депшара с запасом провианта и топлива на 27 дней, поэтому, чтобы не перегружать себя, тем более в начале маршрута, было решено, насколько это возможно, поднести часть груза на лошадях, а затем подчелночить его на ледник Сугран. Если бы мы несли весь груз сразу, то вес рюкзаков составил бы 45кг в начале маршрута, а с таким весом, исходя из нашего опыта, обязательно кто-то вырубается (тем более на таком перевале, как Белькандоу). В случае челнока вес рюкзаков не превышал 30кг. Продукты на последние 5 дней мы доставили вертолётной заброской в МАЛ на поляну Москвина.

Увы, бюрократическая ситуация в Таджикистане и на Памире не становится проще из года в год. Сразу по приезду в Душанбе необходимо заполнить миграционную карту и держать её при себе всегда. В трёхдневный срок группе необходимо зарегистрироваться на время пребывания в Таджикистане (лучше с запасом), для этого понадобится пара фотографий 3x4. В нашем случае регистрация заняла 2 рабочих дня. Для похода на Памир также нужен пропуск, его мы тоже оформляли 2 рабочих дня. В случае заезда через Депшар необходимо с этими документами отметиться в Джиргитале, это может потребовать немного времени. Из погранчасти в Джиргитале о нас сообщили в пограничный пункт около Депшара, и по приезду мы практически без замедлений попали в горы. Автор полагает, что заезд через Ванч может быть дополнительно осложнён тем, что это территория ГБАО.

Помимо этого, нужно оплатить сбор в Памирский Национальный Парк. Границы и статус этого парка, а тем более условия его посещения не ясны, и поэтому сбор денег со стороны местных жителей в Муке, Депшаре, Кандоу (со стороны долины реки Ванч в Ванче и Поймазоре) больше похож на мошенничество. Автор уже попадал в ловушки «представителей» национального парка (в Поймазоре и Каракуле). Не было никакого желания в этом году терять ни времени, ни денег, ни сил на подобные «приключения». Именно поэтому в Душанбе мы заехали в представительство парка. Но и тут нам не смогли очертить его границы. Поэтому мы сошлись на том, что оплатим 5 дней посещения парка. Нам был выдан чек с печатью, которым планировалось прикрываться от местных ушлых жителей. Однако к нам никто не приставал, и даже немалоизвестный Юсуф из кишлака Кандоу ничего не сказал про парк.

За кишлаком Кандоу, наконец, можно расслабиться и наслаждаться горами Памира, их огромными масштабами, их историей. Как бы ни был труден путь, он того стоит!

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.