[*] [*] [*] [*]
След.: Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (3Б, 6000)

Радиальный выход на п. Хан-Тенгри (6995)

Вечером в пещере на Зап. Седле мы обсудили сложившуюся ситуацию и решили отказаться от траверса п. Хан-Тенгри в пользу восхождения с последующим сквозным прохождением перевала по следующим причинам.
1.
Из-за непогоды мы уже израсходовали единственный запланированный нами резервный день. Продуктов мы брали, исходя из расчета 500 г на человека в день, всего на 12 дней, так что ``ужиматься'' по продуктам было особенно некуда.
2.
Погода пока продолжала оставаться неустойчивой, и было непонятно, то ли она имеет тенденцию к улучшению, то ли к ухудшению (напомним, что резервных дней уже не было).
3.
С перевала был виден очень сильно разорванный л. Сев. Иныльчек, и было очевидно, что там нас тоже ждут большие приключения. Возникал вопрос, хватит ли нам трех дней на то, чтобы его пройти, вместо запланированных двух, или, может быть, будем распутывать его целую неделю. Так что мы хотели бы при прочих равных условиях побыстрее спуститься, чтобы остались еще резервные дни для прохождения ледника.
Западный гребень п. Хан-Тенгри. Большое фото.
Таким образом, на следующий день в 740 мы налегке начали подъем на п. Хан-Тенгри. Подъем идет по довольно широкому гребню средней крутизной около 45o , так что техника подъема там не гребневая, а обычная. Гребень скальный, во многих местах переметен зафирнованным снегом. В основном там можно подниматься без страховки (по крайней мере, если рюкзак легкий), однако, часто встречаются маленькие, несколько метров высотой, скальные стеночки, где приходится лезть. Скалы крепкие, достаточно расчлененные, много хороших зацепок. Так как по этому гребню проходит классический путь подъема, по которому гиды водят клиентов, там во всех сложных местах навешены стационарные веревки. Остается только сожалеть, что не все веревки хорошие, иногда попадаются настолько сильно изношенные, что ими просто опасно пользоваться. Удобных мест для ночевки на гребне немного: последнее приемлемое, где можно поставить одну большую или две маленькие палатки, на высоте примерно 6400.

С высоты примерно 6600 тропа отходит от гребня вправо на фирновое корыто. В нижней части корыта, находится ключевой участок всего подъема: 7-8-метровая почти отвесная скальная ступень. Как раз здесь, в наиболее сложном месте, висела совершенно никуда не годная веревка, так что мы сняли другую веревку с того места, где она была не нужна, и перевесили ее на ключевой участок. В другом месте корыта мы также перебили один выпавший скальный крюк.
На вершине п. Хан-Тенгри.
Выше фирнового корыта (высота примерно 6900) подъем снова упрощается. Вершинный купол не очень просторный, в нижней его части вкопана маленькая тренога с флажками, но обыкновенного тура почему-то нет. На вершину мы поднялись в 1415 . Погода непонятная: с одной стороны, тепло, безветренно и хорошо видно, куда идти, а с другой стороны, все затянуто жидкой облачностью, так что соседние вершины и ледники внизу едва видны. Так как смотреть с вершины Хан-Тенгри было тем самым абсолютно не на что, мы там сильно не задерживались. Спуск вниз по пути подъема большой сложности также не представлял, и к 1650 мы вернулись в нашу пещеру.
Спуск с п. Хан-Тенгри (вблизи вершины).
На следующий день у нас была возможность убедиться в правильности принятого нами решения не ходить траверс. Была настоящая пурга, ураганный ветер и нулевая видимость, так что мы на спуск выйти не смогли и потеряли на отсидку еще один день, который только что было выиграли засчет замены траверса восхождением.
 


[*] [*] [*] [*]
След.: Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Пер. Зап. Седло Хан-Тенгри (3Б, 6000)

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1997 г.