След.: Прохождение
л. Сев. Иныльчек и обход Выше: Техническое
описание перевалов Пред.: Радиальный
выход на п. Хан-Тенгри
Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри
через сев. плечо п. Чапаева (п. Петьки)
Вид
на северное ребро п. Чапаева с п. Хан-Тенгри.
Классическим вариантом спуска с Зап. Седла Хан-Тенгри на север является
путь через сев. плечо п. Чапаева, неофициально называемое п. Петьки (6200),
с которого ведет на л. Сев. Иныльчек выраженное ребро. Все остальные варианты
(косой спуск с седловины прямо на плечо 5300 в ребре п. Петьки и далее
по вниз ребру; спуск по стене сразу вниз с перевала) в большей или меньшей
степени лавиноопасны, и сейчас ими никто не пользуется. Путь через п. Петьки,
хотя и был бы при прочих равных условиях технически сложнее остальных,
упрощен благодаря тому, что там проложен классический подъем на п. Хан-Тенгри
с севера. На всех сложных участках там навешены веревки казахстанского
МАЛа.
Северо-западный
склон п. Хан-Тенгри. Большое
фото.
На следующий день после пурги погода, хоть и не стала совсем благоприятной,
но улучшилась достаточно, чтобы можно было двигаться дальше. Улучшение
погоды заключалось в появлении видимости; сильный ветер и поземка продолжались.
Выйдя в из пещеры,
к мы поднялись на
п. Петьки. Подъем представляет собой широкий фирновый гребень с огромными
карнизами на северную сторону; кроме одного участка через бергшрунд, где
висит веревка, он ходится без страховки. МАЛовская тропа была совершенно
переметена, и мы топтали свежий снег сами. Очень сильно дул ветер с юго-востока,
слава богу, в основном в спину. Маловероятно, что мы смогли бы пойти на
Хан-Тенгри в такую погоду, так что, пожалуй, наше решение отказаться от
траверса было дальновидным.
Гребень,
ведущий на п. Петьки.
На
вершине п. Петьки. Большое
фото.
Вниз с п. Петьки вплоть до плеча 5300 сплошь висят казахстанские веревки.
Спуск по ним, хоть и достаточно крут (),
сложности не представляет, так как снимать эти веревки не нужно. На плече
5300 мы были в . Там
достаточно много ровного места, можно ночевать. Далее вниз ведет очень
длинный гребень, практически до самого ледника. Средняя крутизна гребня ,
хотя часто встречаются небольшие крутые стеночки. Скалы ребра, в отличие
от Хан-Тенгри, в основном зализанные и местами залитые натечкой. Гребень
также провешан почти на всем протяжении, и, хотя сильно потрепанные веревки
там встречаются, но в среднем качество перил лучше, чем на Хан-Тенгри.
Северное
ребро. Вид с плеча 5300.
В мы спустились
на следующую полку в гребне (высота около 4500-4600). Там выложено несколько
площадок под палатки, 1-2 группы могут разместиться на ночевку. В этом
месте мы пообедали. Ниже ребро постепенно выполаживается и переходит в
широкий снежно-ледовый склон, где альпинистские веревки кончаются. Там
нужно забирать по склону левее, чтобы обойти большие трещины в нижней части
склона. Выйдя в с
обеда, мы к спустились
на л. Сев. Иныльчек. Ледник в этом месте открытый, но рваный до невозможности.
Впрочем, об этом речь пойдет дальше.
Северное
ребро. Вид с ледника.
След.: Прохождение
л. Сев. Иныльчек и обход Выше: Техническое
описание перевалов Пред.: Радиальный
выход на п. Хан-Тенгри
Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1997 г.