[*] [*] [*] [*]
След.: Прохождение л. Сев. Иныльчек и обход Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Радиальный выход на п. Хан-Тенгри

Спуск с пер. Зап. Седло Хан-Тенгри через сев. плечо п. Чапаева (п. Петьки)

Вид на северное ребро п. Чапаева с п. Хан-Тенгри.
Классическим вариантом спуска с Зап. Седла Хан-Тенгри на север является путь через сев. плечо п. Чапаева, неофициально называемое п. Петьки (6200), с которого ведет на л. Сев. Иныльчек выраженное ребро. Все остальные варианты (косой спуск с седловины прямо на плечо 5300 в ребре п. Петьки и далее по вниз ребру; спуск по стене сразу вниз с перевала) в большей или меньшей степени лавиноопасны, и сейчас ими никто не пользуется. Путь через п. Петьки, хотя и был бы при прочих равных условиях технически сложнее остальных, упрощен благодаря тому, что там проложен классический подъем на п. Хан-Тенгри с севера. На всех сложных участках там навешены веревки казахстанского МАЛа.
Северо-западный склон п. Хан-Тенгри. Большое фото.
На следующий день после пурги погода, хоть и не стала совсем благоприятной, но улучшилась достаточно, чтобы можно было двигаться дальше. Улучшение погоды заключалось в появлении видимости; сильный ветер и поземка продолжались. Выйдя в 610 из пещеры, к 830 мы поднялись на п. Петьки. Подъем представляет собой широкий фирновый гребень с огромными карнизами на северную сторону; кроме одного участка через бергшрунд, где висит веревка, он ходится без страховки. МАЛовская тропа была совершенно переметена, и мы топтали свежий снег сами. Очень сильно дул ветер с юго-востока, слава богу, в основном в спину. Маловероятно, что мы смогли бы пойти на Хан-Тенгри в такую погоду, так что, пожалуй, наше решение отказаться от траверса было дальновидным.
Гребень, ведущий на п. Петьки.
На вершине п. Петьки. Большое фото.
Вниз с п. Петьки вплоть до плеча 5300 сплошь висят казахстанские веревки. Спуск по ним, хоть и достаточно крут ( 60o ), сложности не представляет, так как снимать эти веревки не нужно. На плече 5300 мы были в 930 . Там достаточно много ровного места, можно ночевать. Далее вниз ведет очень длинный гребень, практически до самого ледника. Средняя крутизна гребня 40o , хотя часто встречаются небольшие крутые стеночки. Скалы ребра, в отличие от Хан-Тенгри, в основном зализанные и местами залитые натечкой. Гребень также провешан почти на всем протяжении, и, хотя сильно потрепанные веревки там встречаются, но в среднем качество перил лучше, чем на Хан-Тенгри.
Северное ребро. Вид с плеча 5300.
В 1150 мы спустились на следующую полку в гребне (высота около 4500-4600). Там выложено несколько площадок под палатки, 1-2 группы могут разместиться на ночевку. В этом месте мы пообедали. Ниже ребро постепенно выполаживается и переходит в широкий снежно-ледовый склон, где альпинистские веревки кончаются. Там нужно забирать по склону левее, чтобы обойти большие трещины в нижней части склона. Выйдя в 1320 с обеда, мы к 1435 спустились на л. Сев. Иныльчек. Ледник в этом месте открытый, но рваный до невозможности. Впрочем, об этом речь пойдет дальше.
Северное ребро. Вид с ледника.


[*] [*] [*] [*]
След.: Прохождение л. Сев. Иныльчек и обход Выше: Техническое описание перевалов Пред.: Радиальный выход на п. Хан-Тенгри

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1997 г.