Разделы

Пер. Гусева-Мухина Зап. + Зеленоград (2А, 4700) + рад. восх. п. Малая Ганза (2А, 4958)

Связка перевалов Гусева-Мухина Зап. + Зеленоград (2А, 4700) находится фактически в восточном плече п. Малая Ганза. Оба эти перевала ведут на так называемое плато Ганзы, проходящее от п. Малая Ганза до п. Большая Ганза к востоку от основного хребта: один - с северо-запада, с лед. Малая Ганза (левого притока р. Казнок), другой - с северо-востока, с северной ветви лед. Сурхоб. Можно пройти пер. Зеленоград и без связки с пер. Гусева-Мухина Зап., но принято считать, что связка удобнее и безопаснее, чем прохождение отдельного перевала. Пер. Гусева-Мухина Зап. сам по себе, без связки с каким-нибудь еще перевалом, насквозь проходить ни в коем случае нельзя, т. к. его юго-восточный склон непрерывно простреливается обильными камнепадами, не оставляя никаких шансов пройти там живым. Поскольку с "седловины" - с плеча п. Малая Ганза - имеется технически простой путь на расположенную рядом вершину Малой Ганзы, восхождение на нее почти всегда сочетают с прохождением перевала. Популярно также прохождение всевозможных траверсов вдоль плато Ганзы до самого п. Большая Ганза или до какой-либо промежуточной точки. Все такие маршруты технически не слишком сложные, довольно высотные и изобилуют очень живописными видами на все 360o.

Связка пер. Гусева-Мухина Зап. + Зеленоград пройдена группой с лед. Малая Ганза на лед. Сурхоб (с запада на восток, по определяющей стороне на спуск) в сочетании с радиальным восхождением на вершину п. Малая Ганза. Кроме художественной, группа преследовала и еще одну важную цель при прохождении этой связки - вторую стадию высотной акклиматизации (до 5000 м). Поэтому, хотя на наш следующий перевал можно было легко пройти по плато Ганзы, вообще не спускаясь на ледник, мы все-таки избрали полное прохождение со спуском, чтобы в процессе акклиматизации заночевать на меньшей высоте. Описание прохождения связки дается от р. Казнок до лед. Сурхоб (фото 16 - 29).

Подъем на пер. Гусева-Мухина Зап.

Перевал Гусева-Мухина Зап. ведет с лед. Малая Ганза (левого притока р. Казнок) на плато Ганзы. Хотя он официально классифицирован как 2Б от лед. Малая Ганза до южной ветви лед. Сурхоб, полное сквозное прохождение такого перевала совершенно невозможно из-за гарантированной тотальной камнепадоопасности его юго-восточного склона. Координаты седловины по данным Вадима Ляпина: N 39o09.947', E 68o17.445'; высота по данным Ляпина 4641 м, по Классификатору - 4700 м. Категория сложности: 2А (в связке с пер. Зеленоград). Экспозиция со стороны лед. Малая Ганза: северо-западная. Характер: снежно-ледовый. Пройден группой на подъем с последующим спуском через пер. Зеленоград. Описание дается от р. Казнок.

10 августа в 545 мы начали подъем к перевалу Гусева-Мухина Зап. Подход к нему довольно задничный. Ущелье Малой Ганзы последовательно перекрывается тремя поясами бараньих лбов. Все они проходимы без страховки, но с определенными физическими и психологическими напрягами.

Первый пояс бараньих лбов проходится слева по ходу от огромного скального выступа (справа - водопад).
Первый пояс бараньих лбов в ущелье Малой Ганзы
Приходится, выпучив глаза и упершись рогом, лезть вверх по крутому (до 35o) склону, представляющему собой осыпь с конгломератами во всевозможных сочетаниях. В одном особенно крутом месте пришлось даже вырубить в конгломерате несколько ступеней. По этому косогору набирается примерно половина всего перепада высоты до верхнего перевального цирка - около 500 м. Перед следующим поясом бараньих лбов наблюдается некоторое выполаживание, но не такое, чтобы было удобно хотя бы сидеть, не говоря уже о том, чтобы поставить палатку. Воды здесь тоже нет.

Второй пояс бараньих лбов проходится справа по ходу по скалам, густо заросшим бурьяном. Подход к ним по крутому ( 30o) травянистому склону вправо вверх, в самый угол.
Второй пояс бараньих лбов в ущелье М. Ганзы
Здесь по скальным полкам можно взлезть наверх. Приходится именно применять технику лазания (с использованием рук), но скалы несложные, так что можно аккуратно подняться по ним с рюкзаком без страховки. Общий перепад высоты около 100 м, из которых 50 м - по заросшим скалам. После этого скального пояса довольно обширное пологое пространство, есть где удобно отдохнуть или даже поставить палатку, течет ручей. Сюда мы поднялись в 920.

Третий пояс бараньих лбов проходится также справа по ходу - косым подъемом по крутому снежнику.
Третий пояс бараньих лбов в ущелье Малой Ганзы
И здесь можно обойтись без перильной страховки, но наверняка пригодятся кошки. Набор высоты около 200 м, крутизна 30 - 35o.

К 1015, пройдя все три пояса бараньих лбов, мы вышли на ледник и в 1145 чуть повыше остановились на обед. Здесь уже ровно. Хорошо видна тропа, ведущая с перевала ВАА траверсом осыпных отрогов прямо сюда, в обход всех этих бараньих лбов.
Вид назад с места ночевки на леднике Малая Ганза
Как уже раньше было сказано, нам эта тропа не подходила, т. к. не предоставляла бы возможности после акклиматизации отдохнуть на меньшей высоте. Выйдя в 1430 с обеда, мы по правым (орографически) боковым моренам за полчаса подошли до самых дальних безопасных площадок и в 1500 остановились на ночевку. Лезть на перевал в это время было бы неблагоразумно, а подходить к нему еще ближе - нецелесообразно и небезопасно (либо ночевка на снегу, либо угроза ледового обвала с п. Малая Ганза, либо угроза камнепада с пер. Енисей). К тому же за день мы и так уже подошли совсем близко к перевалу, набрав при этом добрый километр высоты. Места ночевок здесь удобные, по леднику на краю морены текут ручейки, где можно брать воду. Вечером сюда внезапно налетел снежный заряд с сильным ветром, но не столько замочил, сколько напугал: главные тучи прошли западнее нас.

11 августа мы вышли как можно раньше, в 525, чтобы успеть подняться на перевал, пока не раскис фирн. За ходку подошли под самое начало кулуара, ведущего на собственно пер. Зеленоград.
Подъем на перевал Гусева-Мухина Западный
Оставив его слева по ходу, в связках и кошках начали подъем по характерному фирновому гребню на плато под п. Малая Ганза, являющееся "седловиной" перевала Гусева-Мухина Зап. Набор высоты от ледника здесь около 400 м, крутизна умеренная ( 20 - 25o), трещины легко обходятся.
Характер подъема на пер. Гусева-Мухина Западный
На перевале мы были в 735. Седловина широкая, много места для ночевки. Спуск с "перевала" в сторону южной ветви лед. Сурхоб целиком не просматривается, но уже в этот ранний час хорошо слышно почти непрерывное грохотание обильных камнепадов в его кулуаре и видно, откуда валятся обломки скал. Сняли записку группы туристов клуба "Вестра" (г. Москва) под рук. С. Титова от 09.08.2012 (фото 163), спускавшихся на лед. Малая Ганза по пути нашего подъема. Немного отдохнув и полюбовавшись окружающими видами, мы налегке сходили на вершину п. Малая Ганза и в этот же день через пер. Зеленоград спустились на лед. Сурхоб.

Камнеопасная сторона перевала Гусева-Мухина Западный Записка с пер. Гусева-Мухина Зап. Вид с перевала Гусева-Мухина Западный на плато Ганзы

Восхождение на п. Малая Ганза (2А, 4958)

Мимо пика Малая Ганза (2А, 4958) не проходит практически ни одна туристская группа, оказавшаяся на перевале Зеленоград или Гусева-Мухина Зап. У нас тоже было запланировано взойти на эту вершину. Описание дается от седловины пер. Гусева-Мухина Зап.

11 августа, выйдя налегке с седловины пер. Гусева-Мухина Зап. в 820, мы примерно за час в связках и кошках поднялись по пока еще достаточно твердому фирну на вершинный гребень Малой Ганзы. Набор высоты от перевала около 300 м, крутизна в нижней части 20 - 25o, при приближении к гребню постепенно возрастает, достигая 35o. Какая именно вершинка в гребне имеет наибольшую высоту, сказать на глаз сложно. Мы прогулялись по всем, от крайней северо-восточной, снежной, до крайней юго-западной, скальной, однако тура не обнаружили. Гуляли по гребню и фотографировались полчаса, с 930 до 1000. Затем за 20 мин спустились с горы обратно на перевал (фирн уже подавал первые признаки раскисания) и пошли дальше в направлении седловины пер. Зеленоград.

Группа на фоне Малой Ганзы на перевале Гусева-Мухина Западный Вид с подъема на пик Малая Ганза Группа гуляет по вершинному гребню Малой Ганзы

Спуск через пер. Зеленоград

Перевал Зеленоград (Адмиралтейский) ведет с лед. Малая Ганза (левого притока р. Казнок) на северную ветвь лед. Сурхоб. Координаты седловины по данным Вадима Ляпина: N 39o10.126', E 68o17.440'; высота по данным Ляпина 4586 (формально Ляпин дает 3586, но это явно опечатка), по Классификатору - 4350 м (очевидно, ошибочно занижена). Категория сложности: 2А. Ориентация: запад - восток. Характер: скально-ледовый. Определяющая сторона: восточная. Пройден группой по определяющей стороне на спуск, с подъемом через пер. Гусева-Мухина Зап. Описание дается до лед. Сурхоб.

В принципе, мы могли бы попасть отсюда прямо на наш следующий перевал Гусева-Мухина Вост. траверсом всего плато Ганзы, вообще не спускаясь вниз на ледник. Технически это даже гораздо проще. Но с точки зрения акклиматизации нам было бы пока еще нежелательно ночевать на такой приличной высоте. Поэтому мы планировали спуститься и заночевать ниже, проходя этот и следующий перевалы не в связке, а полностью, последовательно один за другим.

11 августа сразу после восхождения на п. Малая Ганза в 1020 мы в связках и кошках начали траверсировать фирновый склон с пер. Гусева-Мухина Зап. в направлении седловины пер. Зеленоград.
Траверс между пер. Гусева-Мухина Зап. и Зеленоград
Особой сложности этот траверс не представляет, на пер. Зеленоград мы вышли в 1040. Седловина тесная, поставить палатку негде. Тур на перевале есть, но, увлекшись разведкой пути спуска, мы совершенно забыли про этот тур и записку из него не взяли.

Согласно описаниям, с пер. Зеленоград принято спускаться на лед. Сурхоб, уходя под скалами налево.
Спуск с пер. Зеленоград
По сути весь спуск находится за углом и с седловины не просматривается. Не исключено, что в условиях благоприятной снежной обстановки можно аккуратно спуститься на три такта без применения перил (хотя по описаниям перила вешают все). В нашем случае снег уже раскис, кальгаспоры не держали вес человека, а крутизна склона была слишком велика (до 50o под самой седловиной, ниже 40 - 45o), так что вопрос об отказе от навески перил даже не рассматривался. Кроме того, внешний вид склона предполагал возможную опасность камнепадов со скальных выходов справа.

Первая веревка была закреплена за выступ на седловине, почти сразу уходила налево за угол и дальше шла под самой скальной стенкой. Вторую веревку повесили на оставшихся от прошлых групп скальных крючьях и продолжали косой спуск влево вниз. Идти удобно по снегу, прижимаясь к скалам, иногда выходя на них. Встречаются многочисленные признаки старых дюльферов. Камнепадоопасности здесь нет, сброшенные участниками камни летят не в направлении движения, а прямо вниз. Все станции удобные, сверху защищены частично нависающими скалами.
Катя на спуске с перевала Зеленоград
Третью веревку закрепили на ледобурах, сняли с помощью ледосброса. Дальше уже не так круто, можно спускаться без перил в связках и кошках, но только лицом к склону на три такта - раскисший плотный снег ненадежен и забивает кошки. Утомительный спуск на три такта выводит на осыпь слева от перевального кулуара. Осыпь тоже не подарок - камни на конгломерате, но лучше, чем по раскисшему фирну. Сброс высоты до ровного ледника по этому снежному и осыпному склону около 500 м, крутизна 35 - 40o. Потратив на весь спуск с седловины 3 часа, в 1340 мы вышли на ледниковые морены и, заложив в камнях небольшую заброску, заночевали тут же. Идти куда-либо еще необходимости не было: наш следующий перевал находился рядом.

Таким образом, группа прошла пер. Гусева-Мухина Зап. + Зеленоград в сочетании с радиальным восхождением на п. Малая Ганза, навесив на спуске с пер. Зеленоград 3 веревки (50 + 50 + 45 = 145 м перил), две из которых по скалам и одну - по фирну. Путь этот представляется безопасным и вполне надежно проходимым, в том числе и в противоположном направлении. Разве что если вдруг неожиданно подморозит, скалы бараньих лбов в ущелье Малой Ганзы могут покрыться натечным льдом, что усложнит их прохождение, вплоть до необходимости применения перильной страховки.

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2012 г.