Краткая характеристика района похода

Фанские горы - это вполне обжитый район, давно и хорошо исследованный, освоенный туристами и альпинистами, воспетый Юрием Визбором. По нему доступно масса информации, в том числе и в Интернете. Много отчетов по походам различных категорий, есть и целые обзоры. С точки зрения туристской классификации Фанские горы достаточно полно охарактеризованы в "Перечне высокогорных перевалов" под ред. Анатолия Джулия, М., 2001 г. (здесь и далее - "Классификатор"). Наиболее качественный обзор района в Интернете с кратким описанием ряда новых, недавно пройденных перевалов составлен Анатолием Джулием;1 он же является автором целого ряда отчетов о походах в Фанских горах,2 доступных в Интернете. Чтобы не повторять хорошо известные факты, кратко перечислим характерные особенности Фанских гор, оказавшие влияние на наш выбор именно этого района и нитки маршрута.

Надо сказать, ранее в Фанских горах никто из группы ни разу не был, в том числе и руководитель. За время прохождения маршрута мы подметили некоторые дополнительные особенности этого района, которые оказались для нас несколько неожиданными. По рассказам старожилов, раньше Фаны славились очень устойчивой погодой в конце лета. Похоже, что в последние годы наблюдается тенденция к ее ухудшению. В нашем походе дождь бывал почти каждый день после обеда. Это дополнительно стимулировало к ранним выходам.

Поскольку, как уже было сказано, никто из группы раньше не был в Фанских горах, нам вполне подошел бы для первого знакомства любой стандартный маршрут в наиболее известной части района. Учитывая некоторую специфику группы, а именно, ее малочисленность и сравнительно высокое для похода 5 к. с. отношение Ж : М = 2 : 4, что предполагало повышенный вес рюкзаков, мы стремились проложить нитку маршрута с минимальным километражем, чтобы как можно меньше таскать тяжелые рюкзаки и больше лазить. Тем самым, нам мало подходило то, что делают многие - связка узла Фанских гор с Гиссарским хребтом: это сильно увеличивало бы километраж. У нас также не получалось посетить Куликалонские и Маргузорские озера: они находятся несколько в стороне от центральной части района; туда можно было зайти, только специально потратив ходовые дни, так что путь наш туда не лежал. Напротив, восхождение на высшую точку района - пик Чимтарга - хорошо смотрелось на заключительном этапе маршрута. Популярное кольцо вокруг Малой Ганзы идеально сочеталось с акклиматизацией в начале похода. Озера Алаудин и Искандеркуль удобно было рассматривать как начальную и конечную точки будущего маршрута. Осталось логичным образом распределить между этими местами несколько технически сложных перевалов. Тут нам очень помогли с информацией опытные корифеи, знатоки и ценители Фанских гор, спасибо им за это! Что у нас получилось в результате - оценить предоставляется благосклонному читателю...

Озеро Алаудин Озеро Искандеркуль

Заезд в Фаны не представляет проблем. Путешествие начинается из г. Душанбе. Ни виза, ни загранпаспорт россиянам не требуется, но нужно проверить, чтобы в паспорте не было недостатков, таких как отсутствие прописки, или истекший срок документа. В аэропорту нужно внимательно заполнить таджикские миграционные карты и проследить, чтобы на паспортном контроле их проштамповали, иначе вероятны проблемы при обратном вылете. Пропуск в погранзону для Фанских гор не требуется, но регистрация на время пребывания в Таджикистане нужна. С помощью умелого туроператора регистрацию можно оформить быстро. Нашим туроператором была Елена Лоренц, фирма "Asia Discovery", ул. Исмаила Сомони, 126-33, 734064 Душанбе, Таджикистан, тел. +992(372)379176, моб. +992(907)521121, asia-discovery@yandex.ru, asiadiscovery@mail.ru, http://asiadiscovery.tj/. Отношение местных жителей к россиянам, как в столице, так и в горах очень доброжелательное.

Туристов и альпинистов в Фанах много, в том числе иностранцев. Однако мы не так часто встречали по дороге группы. Видимо, благодаря тому, что основная часть нашего маршрута проходила по относительно менее посещаемой части района, где сосредоточены наиболее технически сложные перевалы 3А.



Примечания

...1
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1044
...2
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/pamir/Juliy_Fany-2000/otchet/,
http://www.mountain.ru/mkk/biblio/pamir/Juliy_Fany-2003/
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2012 г.