Unix KOI8-R  Windows CP-1251  Unix ISO-8859-5  DOS CP-866
7 bit transliterated  Unicode UTF-8

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ 1997 ГОДА

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ

1Мансуров Д. (Татарстан)Кодар5
2Кундельский В. (Калуга)Алтай5
3Хайруллин И. (Татарстан)Байкальский хребет6
4Коваленко А. (Москва)Полярный Урал5
5Серый С. (Владивосток)о. Итуруп5
6Прокопов О. (Ярославль)Кодар5
7Скок Н. (Екатеринбург)Западный Саян5
8Богатырев М. (Майкоп)Западный Кавказ4
9Сосин В. (Калуга)Приполярный Урал4

Всего в судейскую коллегию поступило 10 отчетов о походах. Из них один 6 к. с., семь -- 5 к. с. и два -- 4 к. с. По решению судей все походы рассматривались в одной группе. Команда москвичей под рук. В. Ляпина была снята с судейства, так как их поход уже представлялся на прошлогоднем чемпионате среди горных походов и занял 2 место.

Калужане под рук. В. Кундельского провели на Алтае интересный поход. Маршрут по Южно-Чуйским и Северо-Чуйским хребтам был хорошо спланирован. Туристы прошли несколько новых перевалов и каньонов, взошли на несколько вершин, еще не описанных в туристской литературе. Во время похода калужане преодолевали снежные и ледовые участки, переправлялись через мощные горные реки. Поход продолжался более 25 дней, а суммарный перепад высот составил 29730 м. Нитка маршрута: пос. Чибит -- пер. Орой (н/к) -- р. Карасуг -- оз. Караколь -- р. Актру -- пер. Житель (1А) -- пер. Ученик (1А, первопрохождение) -- пер. Тете (1 Б) -- верш. Купол (1Б) -- р. Джело -- пер. Август (н/к, первопр.) -- р. Иолдоайры -- р. Атбажи -- пер. Стройгаз (1Б) -- р. Оштуайры -- пер. Мрачный (2А) -- р. Тюнь Вост. -- р. Тюнь Зап. -- верш. Тюнь (1А, первопр.) -- пер. 100 лет спортивного ориентирования (1Б, первопр.) -- р. Козубай -- пер. Малыш -- р. Бара -- пер. Чижевского (2А, первопр.) -- р. Мештуайры -- р. Караайры -- р. Карагем -- р. Камрю -- пер. Сюрприз (1Б) -- р. Пр. Карагем -- пер. Абыл-Оюк (1Б) -- Шавлинские озера -- р. Шавла -- р. Шабага -- верш. 2567 (н/к) -- пос. Чибит.

Хорошо и четко провела поход 6 к. с. группа Мансурова из Казани. Члены группы сделали восхождение на пик БАМ, прошли ряд сложных перевалов, преодолевали заросли кедрового стланика, наводили несколько сложных переправ.

Понравилась судьям и идея проведения по Кодару комбинированного похода (сначала сплав по р. Чара, а затем пешеходный маршрут по горам), который пытались осуществить туристы из Ярославля под рук. Прокопова. Однако, потратив много сил на сплав и на подходы к основному горному району, туристы отказались от прохождения некоторых сложных перевалов.

Группа из Майкопа под рук. Богатырева по-новому пыталась рассмотреть хорошо знакомый туристам район Архыза. И, надо сказать, у них это получилось.

Для туристов-пешеходников стал открытием поход по Западному Саяну под рук. Наталии Скок. Группа совершила поход в районе Саянского заповедника; ранее нигде не сообщалось о возможности путешествий в этом районе. Поход проведен на высоком уровне, и лишь недостаток фотоматериалов, раскрывающих сложность маршрута, не позволил выставить екатеринбуржцам более высокие баллы.

Экзотичен и интересен поход по о. Итуруп под рук. С. Серого (см. ``ВВ'' No.34).

В целом судьи считают, что походы нынешнего чемпионата были на уровне прошлогоднего -- если исходить из сложности походов, правильности построения тактики, безопасного прохождения маршрута.


Сергей КИСЕЛЕВ, Тула.

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

1Сальников Г. (Новосибирск)Ц. Тянь-Шань, Иныльчек6
2Жижин В. (Ставрополь)Ц. Кавказ6
3Ляпин В. (Москва)Зап. Тянь-Шань, Киргизский хребет6
4Жигарев О. (Новосибирск)Зап. Тянь-Шань, Киргизский хребет6
5Карминский А. (Ростов-на-Дону)Ц. Кавказ, Дигория-Цей6
6Кушманцев С. (Ульяновск)Ц. Кавказ6
1Лебедев А. (Москва)С. Памир5
2Келлер А. (Ростов-на-Дону)Ц. Кавказ5
3 - 4Нижниковский Е. (Москва)Памиро-Алай5

Лещенко Б. (Москва)Ц. Кавказ5
5Зеленцов Д. (Москва)Ц. Тянь-Шань, Иныльчек5
6Толубаев В. (Воронеж)Ц. Кавказ5
7Атрашкевич В. (Тула)Ц. Кавказ5
8Бутырин А. (Новоуральск)С. Тянь-Шань5
9Аобач В. (Оренбург)Памиро-Алай, Матча5

Чемпионат 1997 года оказался наиболее представительным из всех проводившихся. В судейскую коллегию поступило 15 отчетов (6 маршрутов 6 к. с. и 9 -- 5 к. с.) команд из 9 городов России. Большая часть маршрутов пройдена, естественно, на Кавказе, по два на Зап. Тянь-Шане (Киргизский хр.), Центр. Тянь-Шане (Иныльчек) и Памиро-Алае (Матча и Дугоба), по одному на Сев. Тянь-Шане и на Памире (Заалайский хр.). Четыре маршрута включали участки первопрохождений.

1-е место среди походов 6 к. с., по единодушному мнению судей, завоевала группа из Новосибирска под руководством Г. Сальникова. Их маршрут по Центр. Тянь-Шаню включал 4 перевала ЗБ к. т. и восхождение по традиционному пути на пик Хан-Тенгри. Начав маршрут в долине р. Иныльчек, новосибирцы через пер. Олимпийский (2Б) вышли на ледн. Каинды и далее через пер. Каинды (ЗА) попали в верховья ледн. Комсомолец. Затем группа прошла вдоль самой высокой части хр. Кокшаал-Тоо (в т. ч. под пик Победы) и последовательно пересекла все его основные северные отроги. Из пройденных на этом участке перевалов (все ЗБ) самым интересным и сложным является, несомненно, пер. Плато Шмидта, соединяюший верховья ледн. Комсомолец и Дикий. Этот перевал впервые пройден москвичами (группа С. Москвина) в 1987 году и с тех пор ни разу не посещался. Материалов по нему практически не сохранилось, поэтому маршрут новосибирцев вполне можно рассматривать как первопрохождение. Далее через перевалы Дикий и Высокий группа вышла в верховья ледн. Ю. Иныльчек, спустилась к международному альплагерю ``Хан-Тенгри'' и, отдохнув, поднялась на пер. Зап. седло Хан-Тенгри. Затем новосибирцы совершили радиальное восхождение на вершину, через плечо пика Чапаева (``Петьку'') спустились на ледн. Сев. Иныльчек и далее через спущенное оз. Мерцбахера вернулись в долину р. Иныльчек. Таким образом, пройден очень красивый, логичный и сильный в спортивном отношении маршрут в наиболее интересной и высотной части Тянь-Шаня, сложного и традиционно ``выигрышного'' района. Именно это в совокупности с элементами первопрохождения и восхождением на Хан-Тенгри и определило победу группы Г. Сальникова в чемпионате.

2-е место среди ``шестерок'' заняла группа ставропольцев под рук. В. Жижина. Основным достоинством их маршрута по Центр. Кавказу явилось прохождение на подъем по определяющей стороне одного из самых сложных кавказских перевалов -- Академика Александрова, а также радиальный выход со стороны ледника Башкара на не менее сложный пер. Победа. Кроме того, в маршрут органично вписались уже традиционные для сложных кавказских походов восхождения на пик Вуллея, пик Щуровского и на Эльбрус.

На 3-м и 4-м местах походы по Киргизскому хребту (Зап. Тянь-Шань), совершенные постоянными участниками чемпионатов России последних лет, неоднократными призерами и победителями этих соревнований, очень сильными группами новосибирцев под рук. О. Жигарева и москвичей под рук. В. Ляпина. В свойственном для себя стиле обе группы прошли сильные в спортивном отношении маршруты с большим количеством перевалов (13 и 18 соответственно), с первопрохождением перевалов ЗБ Джиндысу и Провал Свободной Кореи). Несмотря на то, что номинально общее количество ``троечных'' перевалов у группы О. Жигарева больше (8), бронзовые медали достались группе В. Ляпина, что объясняется главным образом тактическими и стратегическими просчетами новосибирцев при планировании и прохождении маршрута. Хотелось бы отметить, что обе группы ``выдавили'' из региона почти максимум возможного в спортивном отношении, но даже это не позволило им подняться выше 3-го места. Это объясняется в основном тем, что Зап. Тянь-Шань значительно уступает многим горным регионам СССР в спортивном плане, да и категории перевалов здесь, как правило, завышены.

``Изюминками'' двух остальных ``шестерок'' были перевалы Лабода и Ю. Уилпатинский у группы ростовчан (рук. А. Карминский) и прохождение ледника и перевала Чалаат группой из Ульяновска (рук. С. Кушманцев).

В классе походов 5 к. с. 1-е место, опять же безоговорочно, заняла группа А. Лебедева из Москвы. На Памире ими пройден длинный маршрут, включающий 12 перевалов (в т. ч. одно первопрохождение), совершено восхождение на пик Ленина. Эта группа, чуть ли не единственная в последние годы, продолжает традиции классических высокогорных памирских походов.

Острая борьба разгорелась за остальные призовые места. С минимальным преимуществом на 2-е место вышла группа ростовчан под рук. А. Келлера. Ими пройден сильный в спортивном отношении маршрут на Центр. Кавказе, который включал четыре перевала ЗА, в том числе один из наиболее интересных -- Салынан.

3-е и 4-е места разделили две группы москвичей из турклуба несуществующего ныне Ленинского р-на (ЛКТ) под рук. Е. Нижниковского и Б. Лещенко. Первая группа прошла протяженный маршрут в малопосещаемом ныне районе Памиро-Алая -- Дугобе. Маршрут включал 14 перевалов, в т. ч. 4 перевала ЗА, а также элементы первопрохождений. Группа Б. Лещенко прошла менее длинный, но зато более технически насыщенный маршрут на Центр. Кавказе, включающий 12 перевалов и несколько восхождений на вершины.

Интересный поход был запланирован еще одной группой москвичей под рук. А. Зеленцова по Центр. Тянь-Шаню (Иныльчек). Однако туристам из всего задуманного удалось пройти лишь начальную часть маршрута в р-не ледн. Путеводный и Шокальского, а также совершить радиальный выход на западное седло Хан-Тенгри. Это не позволило группе подняться выше 5-го места.

6-е место заняла группа из Воронежа под рук. В. Толубаева, которая прошла протяженный (13 перевалов), но технически несложный маршрут на Центр. Кавказе. Остальные представленные на чемпионат походы содержали минимальный для ``пятерок'' набор препятствий, хотя и в них были пройдены интересные перевалы -- Ортокара (Центр. Кавказ, гр. В. Атрашкевича, Тула), Акпоз и Петра I (Сев. Тянь-Шань, гр. А. Бутырина, Новоуральск), ОПТЭ и Незаметный (Матча, гр. В. Лобача, Оренбург).

Хотелось бы отметить наметившуюся в последние годы отрадную тенденцию -- совершение ``горниками'' большого количества все более сложных походов. Причем они включают не только так называемые ``новопрохождения'' наиболее сложных в районе перевалов, но и ``чистые'' первопрохождения перевалов ЗА и ЗБ к. т. Это, вместе со все более широким представительством команд из различных городов, позволяет надеяться, что мы вернемся к уровню чемпионатов СССР 80-х годов и звание ``Чемпион России'' станет столь же весомым, как и ``Чемпион СССР''.


Алексей ЯРОШЕВСКИЙ.

Статья впервые была опубликована в газете "Вольный Ветер".

Об этом документе ...

This document was generated using the LaTeX2HTML translator Version 97.1 (release) (July 13th, 1997)

Copyright © 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, Nikos Drakos, Computer Based Learning Unit, University of Leeds.

The command line arguments were:
latex2html -split 0 -no_navigation -html_version 3.0,table,math -t Итоги чемпионата по спортивному туризму 1997 года itogi.

The translation was initiated by Georgy Salnikov on 10/10/1998


Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1997 г.