Пер. Кашалаяк (2А, 4330)

Пер. Кашалаяк расположен в хр. Академии Наук и связывает центральную ветвь л. РГО (Русского Географического Общества) с л. Федченко чуть южнее ригеля, на котором находится ГМС "Ледник Федченко". Ориентация перевала: юго-запад - северо-восток. Характер: снежно-ледовый при прохождении по ледопаду или комбинированный при прохождении через нунатак. Определяющая сторона: юго-западная (со стороны л. РГО). Перевал пройден группой со стороны л. РГО (с определяющей стороны) в неблагоприятных погодных условиях (туман, снегопад). Был выбран вариант прохождения через нунатак (по улице Горького). Описание прохождения дается от подножия ледопада до л. Федченко.

Пер. Кашалаяк представляет собой один из двух наиболее простых путей выхода на л. Федченко (другой -- еще менее сложный технически, но более высокий пер. Абдукагор). Существуют даже легенды о том, что когда-то в древности через пер. Кашалаяк проходил один из участков Великого Шелкового Пути, во что, правда, сейчас трудновато поверить. Сложность пер. Кашалаяк определяется ледопадом центральной ветви л. РГО. Известны два варианта прохождения перевала, отличающиеся способом обхождения с вышеупомянутым ледопадом: по правому рандклюфту самого ледопада или через нунатак (4100)10(фото 1), ограничивающий ледопад слева (орографически). Чаще пользуются вариантом через нунатак, поскольку он меньше зависит от состояния ледника. Туристы традиционно называют этот вариант улицей Горького. Мы также воспользовались вариантом прохождения через нунатак по улице Горького.

Выйдя с места ночевки 1 августа в 720 (ночевали возле озера на верхних моренах спокойной части л. РГО), за одну ходку подошли к началу кашалаячьего ледопада. Еще заранее мы обратили внимание, что нижняя часть ледопада сильно ухудшилась по сравнению с прошлыми годами (руководитель и некоторые участники участвовали в прохождениях Кашалаяка в 1986 - 1990 гг.). Очевидно, в верховьях л. РГО произошла мощная подвижка. Если, скажем, в 1986 г. к началу улицы Горького подходили без проблем по относительно ровному леднику (собственно ледопад начинался выше поворота на нунатак), то теперь для подхода к нунатаку предстояло преодолеть еще одну вновь появившуюся нехилую ступень, на которую нам пришлось потратить несколько часов и даже повесить там одну перильную веревку (фото 2, 3). Надо сказать, что какие-либо существенные изменения в среднем и нижнем течении РГО не бросались в глаза, за исключением того, что исчезло теплое озеро, которое находилось в левом моренном кармане РГО примерно напротив впадения л. Комсомолец.

Итак, прямого подхода к нунатаку в этом году не было, он был загорожен новой ступенью ледопада. Было видно, что легче всего эту ступень преодолеть чуть левее центра (по ходу) -- там она была несколько положе и менее разорвана. Где-то через час распутывания мы попали в зону больших трещин. Для преодоления одной из них пришлось повесить одну веревку на подъем (крутой ледовый сброс около 10 м высотой) (фото 2, 3). Затем сделали небольшую разведку, прощупали дальнейший путь, так что остальные разломы удалось пройти без применения перильной страховки. Ледник здесь еще открыт, так что связываться также не обязательно, разве что за исключением явно сложных участков. Набор высоты на этой ступени ледопада составляет около 200 м. Между этой ступенью и следующей, основной, ледник слегка выполаживается. Здесь удобно пересечь его по направлению к нунатаку (фото 4). Далее еще около 100 м подъема по ледовому склону крутизной около 25o (перила не обязательны) под самый ледопад (фото 5), откуда есть удобный вход в снежный кулуар, выводящий на нунатак. На ледовом склоне были довольно свежие следы обвала сераков, которые пришлось пересекать, так что следует соблюдать осторожность и проходить этот участок по возможности быстро.

После входа в кулуар (именно отсюда начинается улица Горького) опасности обвала льда больше нет. Кулуар (фото 6) в нижней части заполнен плотно слежавшимся снегом, который был нелавиноопасен и глубоко не проваливался. В верхней части появляются выходы скал. Скалы некрутые, достаточно расчлененные, изобилуют всевозможными полками и "дверными ручками", иногда по ним подниматься удобнее, чем по снегу. Средняя крутизна склона в кулуаре около 30o, местами достигает 40o, так что идти нужно в кошках. Именно по кулуару делается основной набор высоты на перевал, около 500 м.

Кулуар улицы Горького заканчивается выходом на гребень нунатака в его нижней части. За ним находится другой мощный ледопад, туда нам не надо. Дальнейший путь идет вдоль нунатака вверх, местами траверсом снежного склона под скалами, местами прямо по скалам (фото 7), смотря где удобнее. При острой необходимости можно найти место для ночевки, но выгоднее все-таки подняться выше, до перевального плато. Мы вышли на нунатак к 1400, устроили там обед и в 1530 двинулись дальше по улице Горького вдоль скального гребня. Снегопад начался еще во время нашего движения по кулуару, а к обеду погода вовсе испортилась, туман, видимость временами уменьшалась до 50 м. Поэтому во время обеда была проведена разведка пути по нунатаку с целью выбрать наиболее удобный для прохождения с рюкзаками.

По нунатаку постепенно набирается еще 200 - 300 м высоты, после чего выходят на перевальное плато. Там ледник очень плавно, на протяжении пары километров, поднимается еще метров на сто. Тура на этом снежном поле, разумеется, нет и быть не может. Ледник выше нунатака уже закрытый, трещин много, нужно идти в связках. Поскольку видимость у нас из-за непогоды в этом месте приближалась к нулевой, мы не смогли в этот день распутать трещины и в 1700 заночевали на плато.

2 августа в 720 вышли с места ночевки. Погода практически не улучшилась, видимость была по-прежнему ограничена. Из-за этого, в частности, мы решили не заходить на ГМС "Ледник Федченко" (для этого нужно было сделать небольшой крюк), а спускаться прямо на л. Федченко по кратчайшему пути для последующего движения к л. Розмирович и пер. Шмидта. Спуск на л. Федченко от места ночевки на кашалаячьем плато занял две ходки и каких-либо проблем не представлял.

Таким образом, пер. Кашалаяк был пройден нами по варианту через нунатак (по улице Горького). При этом была повешена одна веревка (10 м перил) для подъема на серак в усложнившемся из-за подвижки ледопаде. В принципе, по-видимому, вариант прохождения по правому рандклюфту также был бы допустим, хотя не исключено, что там могла потребоваться навеска дополнительных перил, тогда как путь по улице Горького всегда возможен без перильной страховки. Вариант подъема по рандклюфту может оказаться предпочтительным после обильного снегопада, если кулуар улицы Горького станет лавиноопасным.

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2004 г.