Пер. Гармо (3Б, 5870)

Пер. Гармо расположен в хр. Академии Наук между п. Гармо и п. 604511. Перевал связывает северную ветвь л. РГО с верховьями л. Бивачный. Ориентация перевала: северо-запад - юго-восток. Характер: комбинированный (в связке с перевалами РГО или Лонжерон -- снежно-ледовый). Определяющая сторона: юго-восточная, но северо-западный склон также технически сложен, так что односторонним перевал назвать нельзя. Сложность пер. Гармо составляется из сложности перевальных взлетов с обеих сторон, прохождения трех ступеней ледопада РГО, а также значительной высоты перевала. Пер. Гармо впервые пройден в 1987 г. группой под руководством Геннадия Гулого в направлении с л. Бивачного на л. РГО (первое место в Чемпионате СССР). Мы совершили второе сквозное прохождение этого перевала, причем в противоположном направлении, с РГО на Бивачный, на подъем с определяющей стороны. Первопроходцы в своем отчете упоминают о двух возможных вариантах спуска с пер. Гармо на л. РГО: прямо с седловины на правую полку л. РГО (фото 41) или через южное плечо п. 6045, причем сами они шли вторым вариантом. Мы при подъеме также воспользовались вариантом, рекомендованным первопроходцами, через плечо п. 6045 (фото 26, 27). Описание прохождения дается от подножия ледопада РГО до л. Бивачный.

Еще 31 июля вечером, с 1500 до 1900, до прохождения пер. Кашалаяк, мы совершили предварительную глубокую разведку третьей (нижней), самой сложной ступени ледопада РГО (об этом кратко упоминалось при описании прохождения пер. Шмидта и причин отказа от пер. Лонжерон [*]). То, что мы там увидели, потрясло нас и повергло в уныние. Дело в том, что эта ступень ледопада, фактически определяющая сложность перевалов Лонжерон и РГО, как правило, проходится так. Сначала поднимаются по леднику, крутизна которого постепенно возрастает, под самый ледопад, справа по ходу, так высоко, как только получается, пока идется. Дальше крутизна ледопада резко увеличивается, сераки становятся непроходимыми, а главное, грозят ледовым обвалом. Приблизительно в этом месте справа подходит кулуар с южного гребня п. 541012. Этот кулуар позволяет обойти практически всю третью ступень ледопада, главная проблема -- как с ледника в этот самый кулуар попасть. Говорят, что изредка бывает даже ледовый мост, выводящий с сераков в кулуар просто пешком. Обычно же приходится вешать одну - две веревки вверх по крутым, местами даже нависающим, скалам на горизонтальную полку справа или, изредка, слева от кулуара, и с полки затем выходят в сам кулуар. В каком конкретно месте удастся выбраться на полку (и, соответственно, насколько технически сложно это окажется), зависит от везения группы, а конкретнее, от того, в каком месте будет приемлемый подход от сераков к скале. В частности, руководитель в 1987 г. участвовал в прохождении пер. РГО на подъем через этот же ледопад. В тот раз к скалам правее кулуара подходил вообще спокойный ледник. Вся трудность была в том, чтобы забраться по самой скале. Группа в тот раз вместо того, чтобы штурмовать ее, поднялась еще метров на тридцать выше по довольно опасным серакам, навесив там перила, и с них перебралась на скальную полку левее, а не правее кулуара. В этом же году на л. РГО, очевидно, произошла мощнейшая подвижка, и в рандклюфте под скалой творилось что-то катастрофическое. Ледопад заканчивался не в районе кулуара, а гораздо ниже, почти на слиянии с основным течением л. РГО (правда, в этой нижней части ледопад был еще легко проходим). Напротив искомого кулуара и выше него было страшное нагромождение сераков, грозящих ледовым обвалом, так что о том, чтобы подобраться к нему слева, как в 1987 г., не могло быть и речи. Правее же кулуара, там, где обычно вешают веревки, рандклюфт представлял собой огромный разлом. Чтобы только подойти к скале в этом месте, понадобилось бы спуститься по перилам на дно рандклюфта (около 40 м нависающего льда), а затем еще преодолеть месиво из обломков сераков на дне. Но самое неприятное было то, что прямо над и без того очень проблематичным рандклюфтом нависал огромный черный серак (фото 28), который непонятно, на чем держался. Соваться с веревками в разломы под таким монстром было крайне опасно. В сложившейся ситуации нам ничего не оставалось, кроме как сказать себе: "Утро вечера мудренее, посмотрим, что здесь будет через несколько дней, после прохождения акклиматизационного кольца, глядишь, что-нибудь да и изменится к лучшему".

Второй подход к этому ледопаду мы сделали через пять дней, 5 августа, во время дневки после акклиматизационного кольца. На этот раз мы отправились туда с веревками и полным комплектом снаряжения, поскольку хочешь, не хочешь, а надо было его как-то проходить. К нашей большой удаче оказалось, что опасный черный серак к этому моменту уже обвалился (фото 29) и больше не нависал над рандклюфтом (остальные сераки не выглядели такими страшными). Кроме того, часть рандклюфта оказалась завалена обломками обвалившегося серака, так что туда стало возможным залезть (все-таки залезть, а не зайти, то есть, не пешком) без навески перил. Далее оттуда был путь по ледовой осыпи, состоящей из обломков льда разных размеров, около 80 м вверх, крутизной до 55o, выводящий под скалы. По скалам мы навесили две перильные веревки: одну вертикальную (10 м, 80o) (фото 30) и одну горизонтальную (10 м), выводящую на широкую полку, с которой можно уже без страховки перейти в кулуар. Разведка вместе с предварительной навеской перил заняла у нас время с 615 до 1130.

6 августа вышли с места ночевки на последних моренах РГО в 430, так как важно было максимально рано проскочить опасный участок ледопада под скалами, пока сераки не начали активно таять и обваливаться. За две ходки подошли к навешенным вчера веревкам. Для более удобного вылаза на последний крутой серак повесили еще одну, 15 м, некоторые участники ею воспользовались. К 800 вся группа поднялась по перилам (фото 30) на скальную полку справа от кулуара. Далее по простым скалам без страховки перешли в сам кулуар. Кулуар очень длинный и узкий, зажат между скальными ребрами, почти на всем протяжении покрыт плотно слежавшимся снегом, местами встречаются выходы осыпи или сильно разрушенных скал (фото 31, 32). По нему течет ручей, который в некоторых местах появляется из-под снега на поверхность. Общий набор высоты в кулуаре не менее 600 м, крутизна до 35o. После обеда, когда начинают вытаивать камни, здесь можно ожидать повышенную опасность, так как падающим камням есть где разогнаться. За три ходки, двигаясь в кошках, мы прошли весь кулуар и к 1030 поднялись на скальное плечо п. 5410 (фото 33). На этом этапе третью ступень ледопада можно считать пройденной.

Пообедав на плече п. 5410, мы в 1220 продолжили движение дальше ко второй ступени ледопада (фото 34). Обычно эту ступень проходят по левому (орографически) рандклюфту, где иногда требуется перильная страховка в некоторых местах. В 1987 г., например, по заснеженному рандклюфту вообще можно было пройти пешком. Однако, в этот раз нас и здесь ожидал неприятный сюрприз. Выйдя пешком в связках с плеча в рандклюфт и пройдя по нему некоторое расстояние, мы уперлись в тупик (фото 35). Справа (по ходу) был серьезный скальный прижим, а сам рандклюфт, по которому мы шли, под прижимом был очень сильно разорван и загроможден грозящими обвалиться сераками, так что даже прохождение по перилам в этом месте было бы неприемлемо опасным. Одна связка налегке отправилась в ледопад (фото 36) искать обход затора, другая попробовала подняться на скалы, чтобы изучить возможность траверса над ледопадом (при разведке на скалы повесили одну веревку 50 м). К сожалению, в этот день путь найти не удалось. Связка, разведывавшая ледопад, запуталась в сераках, а траверс скалы оказался настолько длинным, что его нельзя было рассматривать серьезно. В результате нам не удалось преодолеть вторую ступень с ходу, мы в 1500 вернулись на плечо п. 5410 и заночевали там. Места для ночевок на плече хорошие (фото 33), есть даже вода в ручейке, стекающем со скал.

7 августа в 600 сразу тремя связками снова отправились в ледопад, чтобы искать путь одновременно по разным направлениям. Через час одной из связок удалось найти проход (отчасти помогло то, что накануне эта часть ледопада была просмотрена сверху со скал во время разведки). Для этого пришлось уйти от рандклюфта почти на центр второй ступени ледопада (фото 38), пройти там через сераки пару-тройку сотен метров вверх и затем снова вернуться к нашему борту уже выше прижима. Нам неизвестно, чтобы какой-либо группе ранее приходилось преодолевать эту ступень ледопада подобным образом, проходя часть ее по центру, а не по рандклюфту.

Вернувшись к месту стоянки на плече и забрав рюкзаки, мы с 800 до 1000 прошли вторую ступень (фото 38) по только что разведанному пути в связках с одновременной страховкой. Затем, быстро пройдя опасное место под склонами п. Комакадемии (опасность обвала со склонов пика), мы с 1130 до 1330 пообедали перед первой ступенью ледопада.

Первая ступень ледопада РГО (самая верхняя) обычно не представляет больших проблем. Иногда ее обходят по левому рандклюфту, где может потребоваться навеска одной - двух веревок. В 1987 г. эту ступень проходили по центру и обошлись вообще без навески перил (тогда она напоминала скорее разорванный ледник, чем полномасштабный ледопад). В этот раз первая ступень снизу также не выглядела уж очень страшно (фото 40), но при ближайшем рассмотрении и здесь все оказалось не так просто. Начали проходить ледопад, как и в 1987 г., по центру. Через некоторое время уперлись в мощные сераки. Две связки пошли на разведку (одна из них на своем участке навесила одну перильную веревку 50 м, которая потом не понадобилась, так как с рюкзаками мы там не пошли). Найдя путь через этот разлом (фото 42), выше мы снова попали в зону больших трещин, перебраться через которые в этот вечер не успели. В 1800 заночевали в мульдочке между двумя большими сераками.

8 августа вышли в 600. К 1000 распутали оставшуюся часть первой ступени ледопада (перильных веревок не потребовалось). Затем по ровному закрытому леднику подошли под взлет (фото 44), ведущий на южное плечо п. 6045 (эту вершину называют п. Вооруженных Сил) -- путь к перевалу Гармо. Под взлетом у нас был обед с 1130 до 1315, совмещенный с разведкой-тропежкой пути подъема. Разведка начальной части взлета показала, что склон, хотя и довольно сильно заснежен, нелавиноопасен, и на него можно подниматься во второй половине дня. Перепад высоты до перемычки п. Вооруженных Сил составляет около километра, крутизна склона 25 - 35o. Склон пересечен многочисленными бергшрундами. Глубина снега в разных местах от 15 до 40 см, снег спрессован равномерно, без доски и без глубинной изморози, плотность снега позволяла делать в нем хорошие ступени. Мы выбрали для подъема на перемычку следующую тактику. Два - три участника без рюкзаков поднимаются вверх на 100 - 150 м с максимально возможной скоростью, топчут налегке ступени и заодно разведывают дорогу. Все остальные с рюкзаками, не дожидаясь их возвращения, в обычном темпе поднимаются по их следам (фото 45). Пройдя намеченный отрезок, тропящие возвращаются к своим рюкзакам и по тропе догоняют группу. Когда группа проходит протоптанный участок, от нее отделяется следующая тройка (или пара) тропящих налегке, и этот процесс попеременной тропежки повторяется. Такая тактика позволила не только облегчить подъем (с тяжелыми рюкзаками по готовым ступеням идти гораздо легче, чем по целине), но и одновременно выбрать оптимальный путь, практически не требующий навески перил (только через один бергшрунд, где мост был крутоват и недостаточно надежен, пришлось повесить одну веревку 50 м).

Таким образом к 1730 мы преодолели большую часть взлета и заночевали под одним удобным бергшрундом (фото 46) метров 100 - 150 не доходя до перемычки, достигнув высоты около 5750 м. Выбираться на саму перемычку не стали, чтобы не ночевать на ветру, да и подустали тоже.

9 августа, выйдя в 600, таким же методом с предварительной тропежкой-разведкой мы в 800 поднялись на перемычку (фото 47, 48, 49) между п. Вооруженных Сил (6045) и южной вершиной. Погода была великолепная, и с перемычки открывался потрясающий почти круговой обзор (фото 50, 51, 52, 53). Не потратить некоторое время на фотографирование было просто невозможно.

Спуск с перемычки Вооруженных Сил на собственно седловину пер. Гармо не представляет проблем. Нужно пройти с полкилометра по широкому немного наклонному снежному полю (фото 54) в направлении п. Гармо (фото 55), оставив п. Вооруженных Сил справа. Потеря высоты на этом участке составляет около 150 м. Гребень на низшей точке седловины довольно острый, спускаться с нее неудобно. Г. В. Гулый писал в отчете о первопрохождении, что они, поднимаясь с той стороны, выходили существенно выше седловины. Мы, побегав по гребню и посмотрев на спуск с различных ракурсов, решили спускаться также выше седловины, но существенно ниже точки выхода первопроходцев на гребень: нам показалось, что в этом месте не только ниже, но и в среднем положе.

Тур на седловине сложить нельзя, она снежная. В отчете первопроходцев сказано, что они прибили банку с запиской к скалам п. 6045. Проходя перевал, мы смотрели, где бы там могли быть скалы с прибитой банкой, но ни к каким скалам с нашей тропы не было удобного подхода, так что, имея в виду ограниченное время (мы хотели в целях безопасности пораньше спуститься с перевала) мы решили банку с запиской не искать.

Спуск с седловины начали в 1000. В самом начале можно идти пешком. Через сотню метров склон делается значительно круче, и лед выходит близко к поверхности. Здесь мы повесили три веревки по 50 м, все на ледобурах (фото 56, 57). Первая шла вниз по склону крутизной 50 - 60o, вторая -- по такому же склону и далее через бергшрунд, с помощью третьей веревки мы преодолели еще один бергшрунд. Лед на пер. Гармо оказался твердый, как стекло, обычные ледобуры шли в него очень туго и с большим скрипом. Здесь пригодились специально взятые на этот случай ледобуры с твердосплавными коронками ([*]). Дальше склон снова относительно выполаживался ( 25 - 35o) (фото 58), последующие многочисленные бергшрунды либо обходились, либо мощно перепрыгивались. Прохождение перильных веревок мы закончили в 1200, а к 1315, сбросив с седловины около километра высоты, вышли к месту слияния перевального ледника с основным течением л. Бивачный (фото 59).

Таким образом, группа совершила второе сквозное прохождение пер. Гармо, практически по пути первопроходцев, но в противоположном направлении, на подъем с определяющей стороны. Прохождение перевала проходило в условиях, когда все три ступени ледопада РГО в результате подвижки сильно усложнились и потребовали от группы не только больше технической и физической работы, но и дополнительных многочисленных разведок и импровизаций. В результате на полное прохождение перевала было потрачено пять дней (считая день разведки с предварительной навеской перил на третьей ступени), навешено в сумме девять веревок ( 15 + 10 + 10 + 50(разведка) + 50(разведка) + 50 + 50 + 50 + 50 = 335 м перил), из которых две (100 м перил) были навешены в разведках и при прохождении всей группой не использовались. Многие технически сложные участки, особенно в ледопадах, проходились нами с одновременной страховкой, так что будь группа менее подготовленной, перильных веревок могло понадобиться гораздо больше. Можно также отметить полезность заблаговременно сделанной нами ночевки на пер. Шмидта (5000) для акклиматизации к ночевке на высоте 5750 под перемычкой п. Вооруженных Сил.

Благодаря ясной погоде, которая стояла во время нашего прохождения пер. Гармо, полученная нами фотографическая информация является полезным дополнением к информации из отчета первопроходцев: у них во время спуска был туман, так что их фотографии перевала со стороны л. РГО либо отсутствуют, либо по сравнению с нашими малоинформативны.

Оба перевальных взлета пер. Гармо после обильного снегопада могут быть лавиноопасными. Кроме того, во второй половине дня камнепадоопасным может быть кулуар п. 5410, по которому обходится третья ступень ледопада РГО. При выходе из кулуара в рандклюфт на третьей ступени высока опасность ледового обвала с сераков выше кулуара. Еще, проходя по левому борту между первой и второй ступенями ледопада РГО, нужно остерегаться ледовых обвалов с п. Комакадемии.

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2004 г.