Паспорт перевала Сейсмологов

Район Хребет Название Высота (м) Категория трудности
Северо-западный Памир
восточный
отрог хр.
Академии наук
Сейсмологов 5300 3Б ск - лд

Местоположение на хребте

Рис. 3. Фрагмент схемы Ляпина; отмечены седловины: 18 -- РГО (3Б), 19 -- Туполева (3Б*), 20 -- ГМС "Ледник Федченко" (3Б), 21 -- Красноярский (3Б), 22 -- 125-летия РПИ (3Б), 23 -- Большой Фонтан (3Б), 24 -- Кустовского (не пройден), С -- Сейсмологов (3Б), П -- восточное плечо Тельмана (не пройден)

Перевал Сейсмологов расположен в восточном отроге хр. Академии наук, разделяющем ледники Федченко и Бивачный и стыкующемся в районе п. Комакадемии с основным хребтом Академии наук. Перевал находится между вершинами п. Постышева (5885) и п. Тельмана (5872)13 (см. рис. 3 на стр. [*]). Ориентация перевала: запад - восток. Характер: комбинированный, преимущественно скальный. Перевал односторонний. Определяющая сторона: восточная. Сложность определяется 700-метровой скальной стеной, обращенной на лед. Сейсмологов. Координаты седловины пер. Сейсмологов по GPS: 38o54'01.26"с.ш., 72o11'10.61"в.д., высота 5284 м. Проблем с ориентированием и идентификацией перевал не представляет. С востока лед. Сейсмологов имеет характерную форму и хорошо виден с лед. Федченко, кроме того, поворот к лед. Сейсмологов легко отсчитать от других известных ледников -- это следующий самостоятельный приток Федченко после цирка Большого Фонтана и третий по счету от ГМС "Ледник Федченко". С запада сам перевальный цирк не виден, однако очень хорошим ориентиром служит ближайшая к перевалу вершина -- п. Тельмана, находящийся как раз напротив слияния ледников Бивачного и Ошанина и конца отрога "Ширмы".

ГС: панорама ледника Федченко. Стрелкой показан поворот на лед. Сейсмологов.
ГС: обход ледопада на лед. Сейсмологов по боковой морене. ГС: вид с лед. Ахмади Дониша: П -- восточное плечо п. Тельмана; Т -- п. Тельмана; С -- пер. Сейсмологов (седловина не видна); К -- перемычка Кустовского; 40 -- п. 40-летия Октября.

Что связывает

Пер. Сейсмологов связывает лед. Федченко (в 7 км ниже ГМС "Ледник Федченко") и лед. Бивачный (в 3 ÷ 4 км выше слияния ледников Бивачного и Ошанина и, соответственно, конца отрога "Ширмы", разделяющего эти ледники).

Кем назван, когда, что означает

Название предложено группой секции горного туризма Спортклуба Новосибирского госуниверситета, совершившей первопрохождение этого перевала 6 августа 2008 г. Перевал назван по имени ледника Сейсмологов (притока лед. Федченко, имеющего самостоятельное название), в верхнем цирке которого находится перевал.

Сведения о первопрохождении перевала

Пер. Сейсмологов впервые пройден группой секции горного туризма Спортклуба Новосибирского госуниверситета под руководством Георгия Сальникова 6 августа 2008 г., номер маршрутной книжки О-108-08, с востока на запад (с лед. Федченко на лед. Бивачный, с определяющей стороны на подъем).

Количественные характеристики

Общее время Время Время Время движения со Количество пунктов
прохождения спуска подъема страховкой страховки
(час) (час) (час) попеременной одновременной (ориентир.)
24 6 18 13 2 80 - 90

Условия, при которых изменяется категория трудности

По нашему мнению, категория трудности и возможность безопасного прохождения пер. Сейсмологов не должны изменяться в зависимости от метео- и иных условий, равно как и от направления прохождения перевала.

Рельеф по участкам пути. Время прохождения участков. Организация движения и страховки. Возможные опасности и меры безопасности.

На полное прохождение через пер. Сейсмологов от лед. Федченко до лед. Бивачного (на подъем) с учетом вспомогательных действий (предварительная навеска перил и т. п.) требуется 3.5 дня, а от лед. Бивачного до лед. Федченко (на спуск) -- 3 дня. Ниже подробно расписывается вариант прохождения на подъем. Вариант спуска -- аналогичен.

Подход под перевал со стороны лед. Федченко.

От места впадения лед. Сейсмологов в лед. Федченко до начала ледопада на лед. Сейсмологов -- 1.5 км по открытому ровному пологому ( 10 ÷ 15o) леднику. Обход ледопада по левобережной (орографически) боковой морене -- мелкая и среднекаменная осыпь крутизной до 40o, перепад высоты ~800 м до осыпного плеча -- границы верхнего перевального цирка. Пересечение верхнего цирка под перевальный взлет -- около 2 км по плоскому местами закрытому леднику -- здесь необходимо движение в связках, но трещины неширокие. Суммарное время подхода -- 5.5 ÷ 6 часов.

ГС: обход ледопада на лед. Сейсмологов по боковой морене.

Прохождение перевального взлета со стороны лед. Сейсмологов.

Перевальный взлет со стороны лед. Сейсмологов (рис. 6, 7) определяет категорию сложности всего перевала. Он представляет собой скальную стену
ГС: подъем на пер. Сейсмологов.
ИЗ: стена пер. Сейсмологов, вид в профиль.
крутизной в среднем 60o и протяженностью свыше 700 м. На прохождение стены хорошо подготовленной группе требуется порядка 12 часов работы. Чтобы успеть пройти ее целиком за световой день, рекомендуется навесить часть веревок накануне с вечера. Стена проходится по второму выраженному контрфорсу, считая слева (по ходу на подъем) от края перемычки. Возможно, это единственный безопасный путь на перевал, остальные -- сильно камнеопасны. Для удобства детального описания мы подразделяем перевальный взлет на пятнадцать (по числу навешенных перильных веревок) участков R1 - R15. Каждый участок по протяженности представляет собой одну веревку длиной 45 ÷ 50 м, включая запас на необходимые узлы и следование перегибам склона. Для удобства протяженность участков указана с учетом этого, все равно необходимого, запаса. Все "лево" и "право", если не оговорено особо, указываются не орографически, а по ходу подъема на перевал (для спуска будет наоборот). На всех участках лидер двигался с нижней крючьевой страховкой без рюкзака, последующие участники -- с рюкзаками по закрепленным перилам. Точки страховки для прохождения лидера отдельно не указываются. Они делались на скальных крючьях, закладках или ледобурах в зависимости от конкретной обстановки по мере необходимости. Поскольку на скалах иногда встречались участки льда, двигались везде в кошках. Крутизна участков указана усредненная. Рельеф на пути движения сильно расчлененный, так что и на относительно пологих в среднем участках встречаются крутые (до 90o) скальные выступы высотой до нескольких метров. Все участки без рюкзака проходимы свободным лазанием. Снаряжение для лазания с использованием ИТО не потребовалось. Нависающих участков, которые нельзя было бы обойти, нет. Участков-"ножей", где потребовалась бы специфическая гребневая техника, нет. Поскольку скалы сильно расчленены, вытягивание рюкзаков нецелесообразно -- груз будет постоянно цепляться за выступы. Снятые с пройденных участков веревки следует уносить наверх в собранном виде, рюкзаки поднимать на себе, используя на наиболее трудных участках стремена с двумя жумарами. При прохождении перевала на спуск иметь в виду: продергиваемая веревка так и будет норовить застрять между камней -- ни в коем случае даже и не пытайтесь пользоваться карабинными узлами, для связывания веревок выбирайте такие узлы, которые имеют наименьший объем (к примеру, встречный или ткацкий), и не забывайте развязывать все лишние узлы перед сдергиванием.


Рис. 6. Условные обозначения к схеме перевального взлета

Рис. 7. Схема перевального взлета со стороны лед. Сейсмологов

Участок R1.

Точка страховки под прикрытием бергшрунда. Прохождение бергшрунда по ледовым мостам и перемычкам -- 10 м. Подъем по ледовому склону под нижний выступ контрфорса -- 40 м, 50o. Одна промежуточная перестежка на ледобуре, неудобная. Страховка на ледобурах. Опасность пролета камней, рикошетирующих из кулуаров слева и справа -- держаться строго под прикрытием выступа контрфорса! Время прохождения -- 50 минут.

Участок R2.

Точка страховки под карнизом контрфорса, на ледобурах, неудобная. Косой подъем влево вверх по скальной стенке -- 15 м, 80o. Подъем участников с рюкзаками с двумя жумарами на стременах. Удобная перестежка на скальной полке, петля, место для двоих. Подъем по наклонной скале -- 30 м, 65o -- до большой (5 м) горизонтальной полки. На полке можно собраться группой. Безопасно. Время прохождения -- 1 час.

Участок R3.

Точка страховки на большой полке на петле, очень удобная, места много. Хорошо расчлененный гребень -- 50 м, 50o. Одна промежуточная перестежка на закладке, неудобная. Безопасно. Время прохождения -- 40 минут.

ИЗ: подъем на пер. Сейсмологов -- 3-я и 4-я веревки.

Участок R4.

Точка страховки на петле, неудобная. Подъем по гребню и внутреннему углу -- 45 м, 50o. Одна перестежка на якорном крюке. Безопасно. Время прохождения -- 40 минут.

Участок R5.

Точка страховки под карнизом на якорных крючьях, неудобная. Впереди крутая скальная плита, труднопроходимая свободным лазанием. Для лидера облаз на правую сторону скального выступа, далее вверх по вертикальному камину-шкуродеру, распор локтями и бедрами. Подъем с рюкзаком по камину невозможен, рюкзак не помещается. Участники с рюкзаками поднимались слева от камина по скальной плите с двумя жумарами на стременах. Общая протяженность трудного участка -- 15 м, 80o. Промежуточная перестежка. Дальше расчлененный скальный гребень -- 30 м, 65o -- до большой наклонной полки со среднекаменной осыпью на пологих скалах. На полке можно собраться всей группой, а при необходимости даже поставить палатку. Безопасно. Время прохождения -- 1 час.

ГС: подъем на пер. Сейсмологов -- вид от начала 5-й веревки. ИЗ: подъем на пер. Сейсмологов -- неудобная перестежка перед 5-й веревкой. ГС: Дима Бабий хмуро жумарит по вертикальной плите, 5-я веревка.

Участок R6.

Точка страховки на большой полке на петле, очень удобная, места много. Скальный гребень -- 30 м, 50o. Перестежка. Неудобный выход на ледовый гребешок -- 20 м, 65o. Безопасно. Время прохождения -- 50 минут.

Участки R7 и R8.

Точки страховки на ледобурах. Равномерно крутой ледовый гребень, 50o, общая протяженность 100 м (две веревки). Безопасно. Суммарное время прохождения этих двух веревок -- 1 час.

ГС: подъем на пер. Сейсмологов -- ледовый гребешок, 8-я веревка.

Участок R9.

Точка страховки на ледобуре, неудобная. Неоднозначный выбор дальнейшего пути: близко проходит кулуар слева. Внимание! Здесь возможна опасность рикошета камней из этого кулуара. Следует, не задерживаясь, уходить вправо вверх косым подъемом, используя широкую щель между скалой и ледовой шапкой, в направлении большого скального выступа. На выступе снова безопасно и удобно, можно собраться группой. Общая протяженность 45 м, средняя крутизна 40o. Время прохождения -- 40 минут.

Участок R10.

Точка страховки на большой полке на петле, очень удобная, места много. Расчлененный скальный гребень -- 45 м, 40o. Выход под рыжий скальный выступ. Безопасно. Время прохождения -- 40 минут.

ГС: подъем на пер. Сейсмологов -- удобная перестежка перед 10-й веревкой.

Участок R11.

Точка страховки на петле, удобная. Начинаются ледовые "елочки". Короткий траверс влево в обход "елочек", далее вправо вверх по наклонной плите с широкими продольными трещинами -- 25 м, 50o. Перестежка на френде. Далее наклонная плита с мелкими забитыми трещинами, обход ледовой "елочки" слева, выход на тесную наклонную полку под большими "елочками", нависающими сверху -- всего 25 м, 60o. Безопасно, но есть проблемы с организацией надежной страховки: лед на "елочках" рыхлый, скалы сыпучие, трещины забиты, без якорных крючьев сюда лучше на соваться. Общее время прохождения участка -- 1 час.

Участок R12.

Точка страховки на якорных крючьях под большой ледовой "елочкой", тесная и весьма неудобная. Неоднозначный выбор дальнейшего пути: мешают идиотские "елочки", неясно, что с ними делать. Перелаз вправо через серак, движение траверсом серака под ледовым карнизом. Страховка на ледобурах. Внимание, лед не везде надежный! Не уходить на дно кулуара, держаться как можно выше, в кулуаре может быть камнеопасно! Общая протяженность 50 м, средняя крутизна пути 50o, но траверсируемый борт кулуара гораздо круче. Очень неприятный участок. Время прохождения -- 1 час.

Участок R13.

Точка страховки на ледобуре, неудобная. "Елочки" вскоре заканчиваются. Выход чуть влево снова на скальные выступы. Здесь стена перевала выполаживается и делается более заглаженной. Появляются участки осыпи на скалах. Протяженность -- 45 м, 45o. Время прохождения -- 50 минут.

Участок R14.

Точка страховки на якорном крюке на небольшой полке, удобная, место для двоих. Неоднозначный выбор дальнейшего пути. Подниматься прямо вверх по скалам хочется (кажется, что так ближе), но нежелательно: там снежный карниз. Следует уходить косым подъемом вправо вверх по скально-осыпному склону -- 50 м, 40o. Траверсировать склон безопасно. До перемычки осталось совсем немного по высоте, склон не такой крутой, падающих камней почти нет, и они уже не разгоняются до опасной скорости. Время прохождения -- 40 минут.

ГС: подъем на пер. Сейсмологов -- траверс под седловиной, 14-я веревка.

Участок R15.

Точка страховки на якорном крюке на большой наклонной полке, удобная, места хватает. Движение косым подъемом вправо вверх по направлению к внутреннему углу -- 20 м, 40o. Перестежка на петле. Далее по ступенчатой скальной стенке -- 25 м, средняя крутизна 60o. Безопасно. Время прохождения -- 50 минут. Выход на седловину. Карниза нет. Перевал взят!

ГС: выход на седловину пер. Сейсмологов, 15-я веревка. ГС: группа возле тура на пер. Сейсмологов. На дальнем плане п. Тельмана.

Спуск с перевала в сторону лед. Бивачного.

От седловины до начала ледопада -- 2 ÷ 3 км по ровному пологому (~ 10o) леднику , движение вдоль правого (орографически) борта. Ледопад протяженностью 3 ÷ 4 км местами сильно разорван , его надо распутывать также в основном вблизи правого борта. Может понадобиться разведка. Спуск с языка ледника -- одна веревка (50 м) по одному из ледовых желобов крутизной ~ 60o налево в рандклюфт. Здесь возможна опасность падения камней, вытаивающих с сераков -- проходить, не задерживаясь! Далее до правого борта лед. Бивачного -- 1 км по среднекаменной морене . Суммарное время подхода -- 5.5 ÷ 6 часов.

ГС: седловина пер. Сейсмологов. На заднем плане п. Тельмана. ГС: пер. Сейсмологов со стороны лед. Бивачного. ГС: прохождение верхней части ледника на спуске с пер. Сейсмологов.
АХ: ледопад после пер. Сейсмологов. ГС: спуск с языка ледника после пер. Сейсмологов. АХ: язык ледника после пер. Сейсмологов.
ГС: вид от борта лед. Бивачного: Т -- п. Тельмана; С -- ледник, ведущий к пер. Сейсмологов; К -- цирк перемычки Кустовского.

Рекомендуемое специальное снаряжение

На группу:

4 ÷ 5 основных веревок длиной 40 ÷ 60 м. Репшнур, соответствующий самой длинной из веревок. Скальные крючья (швеллерные, "клинья", лепестковые универсальные) -- всего 12 шт. Якорные крючья -- 8 шт. Закладки -- один комплект. Френды -- 2 ÷ 3 шт. среднего и большого размера. Ледобуры -- 8 шт. Ледосброс -- 1 шт. Карабины -- 20 ÷ 25 шт. Удлинительные оттяжки длиной 50 ÷ 100 см -- 5 шт. При прохождении перевала на спуск -- 35 ÷ 40 м расходной веревки.

На каждого участника:

ледоруб или айсбайль (в том числе 3 ÷ 4 на группу -- с молотками), кошки, каска, полная страховочная система, спусковое устройство, зажимы (жумары) -- 2 шт., карабины -- 4 ÷ 5 шт., стремена, оттяжка на рюкзак.

Возможные и рекомендуемые места ночлега

Информация о ЧП и аварийных ситуациях

По нашим представлениям, первопрохождение пер. Сейсмологов совершено нашей группой -- секции горного туризма Спортклуба НГУ. Перевал был пройден абсолютно контролированно, аварийных и даже критических ситуаций не было. Согласно имеющейся у нас информации, ранее не было попыток прохождения ни самого пер. Сейсмологов, ни какого-либо другого перевала в любом из его цирков. ЧП случались при некоторых попытках прохождения других перевалов, находящихся в этом же отроге, из цирков лед. Военных топографов, таких как пер. Большой Фонтан и перемычка Кустовского.

Описание прохождения перевала Сейсмологов группой секции горного туризма Спортклуба НГУ 3 - 7 августа 2008 г.

Здесь приводится сжатое описание прохождения пер. Сейсмологов. Подробное описание см. в отчете о походе на стр. [*].

3.08.2008.

Группа вышла с ГМС "Ледник Федченко" в 850, около 1200 подошла к повороту на лед. Сейсмологов, а к 1335 -- к началу ледопада на лед. Сейсмологов. С 1545 до 1830 поднимались по очень крутой осыпи левой (орографически) боковой морены , по которой обходится ледопад. Ночевали на осыпном плече, которым кончается морена. Место для ночевки удобное и безопасное.

4.08.2008.

В первой половине дня пережидали непогоду, сопровождающуюся отсутствием видимости. С 1330 до 1500 подходили к месту ночевки под перевалом. С 1715 до 2100 -- предварительная навеска первых трех веревок на перевальном взлете. Место ночевки под прикрытием большого ледового лба, безопасное.

5.08.2008.

В первой половине дня пережидали непогоду, сопровождающуюся отсутствием видимости. С 1500 до 1930 -- навеска еще двух веревок на перевальном взлете. Итого предварительно было навешено пять веревок.

6.08.2008.

Начали подъем в 755. К 1000 прошли веревки, навешенные заранее. После навески и прохождения еще десяти веревок (итого 15) лидер вышел на седловину в 1930. Последние веревки снизу были подняты в 2030. В 2100 сбросили с седловины около 100 м высоты по ровному пологому леднику до места ночевки на правых боковых моренах. Место ночевки удобное и безопасное.

7.08.2008.

С 900 до 1400 прошли ледник, стекающий с перевала, распутали ледопад в его средней и нижней части и вышли на боковые террасы лед. Бивачного. При спуске с языка ледника на террасы пришлось навесить одну перильную веревку.

Комментарии и рекомендации по другим вариантам прохождения перевала

Нашей группе потребовалось больше "нормативного" времени для прохождения пер. Сейсмологов из-за того, что пережидали непогоду и отсутствие видимости. При наличии полной информации перевал можно проходить в любую погоду. Мы же на тот момент информацию еще не имели, а наличие хорошей видимости было необходимо для выбора безопасного пути подъема.

Успеть пройти всю стену пер. Сейсмологов за один день крайне желательно, но трудно. Чтобы облегчить задачу прохождения всей стены за день, нужно предварительно навесить все имеющиеся в группе перильные веревки и на следующий день начинать штурм максимально рано утром.

При прохождении пер. Сейсмологов в обратном направлении -- с лед. Бивачного на лед. Федченко, на спуск по определяющей стороне, рекомендуется тот же самый путь по контрфорсу, что и описанный путь подъема. Другие варианты пробовать на спуск не советуем: сверху с седловины они могут казаться привлекательными, а внизу уводить в кулуары, находящиеся под обстрелом камнепадами. Как вариант возможно не траверсировать на контрфорс от места, где находится тур, а, пробив снежный карниз, спускаться до точки страховки между участками R13 и R14 вертикально вниз.

Уникальной особенностью пер. Сейсмологов является тот факт, что это на сегодня, по-видимому, единственный перевал в отроге между ледниками Федченко и Бивачным, на который при правильном прохождении имеется совершенно безопасный путь.



Примечания

...13
Согласно схеме Вадима Ляпина http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1469/


Разделы
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2008 г.