Общая смысловая идея похода

С точки зрения туристской классификации Памир достаточно полно охарактеризован в "Перечне высокогорных перевалов". В советское время Памир, особенно Северо-Западный — район пика Коммунизма — был весьма популярен, ежегодно район посещали десятки туристских групп. Кроме международного альплагеря (МАЛ) на поляне Москвина под п. Коммунизма, организовывались и самостоятельные альпинистские экспедиции. Работали метеостанции на леднике Федченко, на Сарезе, биологическая экспедиция на поляне Сулоева. В настоящее время туристских групп здесь гораздо меньше, а альпинистов, кроме как в МАЛе на Москвина, похоже, больше нигде и не встретишь. Часть метеостанций переведена на автоматический режим, а часть и вовсе ликвидирована.

Так сложилось, что из всей группы, кроме руководителя, никто раньше по Северо-Западному Памиру не топтался (Константин Ляпунов один сезон работал в МАЛе, но, будучи на работе, в свое удовольствие по окрестностям не побегаешь). С другой стороны, известный новосибирский восходитель Глеб Соколов где-то за полгода до похода в личной беседе проболтался, что собирается организовать экспедицию на лед. Беляева под Южную стену п. Коммунизма. При удачном стечении обстоятельств было бы заманчиво организовать какое-то взаимодействие с его командой. Отсюда возникла предварительная идея построить основную часть нитки маршрута в окрестностях ледника Беляева. К сожалению, экспедиция Глеба вскоре провалилась, не успев начаться (не нашлось спонсоров), но наша группа к тому времени уже настроилась на маршрут, и памирские планы завертелись своим ходом.

Идея похода заключалась в том, чтобы посетить на Северо-Западном Памире три знаменитые поляны, расположенные с разных сторон от п. Коммунизма: Москвина на севере, Сулоева на северо-западе, Сурковую на юге. Это позволяло бы увидеть п. Коммунизма со всех сторон. Кроме того, после предварительной акклиматизации планировалось пройти перевал через Памирское Фирновое Плато (ПФП). В то же время пер. ПФП предоставляет кратчайший путь между южной и любой из северных полян. А для акклиматизации, как нельзя лучше, подходит перевал через высокое Плато Правды — пер. Россия. Из этих основных элементов и была скомпонована заявленная нитка маршрута, по традиции состоящая из трех частей: акклиматизационной, спортивной и культурно-познавательной (при частичном смешении целей 2-й и 3-й).

  1. Мы предполагали начать маршрут из долины Ванча, через простые перевалы Пулковский (1Б) и Егорова (2А) зайти в район, а именно, на первую поляну — Сурковую, где сливаются большие ледники Беляева, Вавилова и Липского, давая ледник Гармо. При этом чуть более высокий пер. Егорова (4700) был нужен для акклиматизации, на нем была запланирована ночевка. Руководитель в прошлом тысячелетии бывал на этих перевалах и на Сурковой поляне, и, поднапрягши память, мог примерно вспомнить, что там где.
  2. Далее предполагалось пройти кольцо вокруг п. Россия, последовательно повышая акклиматизацию, через перевалы Вавилова (3Б, 5600) и Россия (3Б, 6200). Здесь уже была заложена "изюминка". Мы хотели попытаться сократить путь к пер. Россия, подойдя к нему не в обход по лед. Бивачному, как до сих пор делали все, а напрямик, через отрог в районе южного плеча п. Россия. При этом у нас мог получиться не только новый путь, но и новый перевал. А проходя по лед. Беляева после спуска с пер. Россия, мы имели возможность заранее рассмотреть варианты подъема отсюда на пер. ПФП и выбрать из них оптимальный. Руководитель в прошлом тысячелетии поднимался с этой стороны на ПФП (через Крошку, 1987 г.), и ему тогда не понравилось. Была некоторая надежда пройти по более безопасному пути. Что касается перевалов Вавилова и Россия, то там ни разу не бывал и руководитель.
  3. В заключение нужно было пройти через пер. ПФП (3Б) на вторую поляну — Москвина, куда предполагалось заказать вертолетную заброску части продуктов и бензина. После Москвина мы собирались по Фортамбеку дойти до третьей поляны — Сулоева, и с нее домой, через перевалы Турамыс (2Б) и Траверс Гоголя (3А) до долины Муксу. Поляны Москвина и Сулоева руководитель посещал в прошлом году, будучи участником похода под рук. Антона Щербакова.

Памирские масштабы огромны, и в продолжительном высотном походе где угодно можно столкнуться с обстоятельствами самого разного характера, нацеленными на воспрепятствование прохождению маршрута. Для обозначения таких непредвиденных препятствий существует общепринятый спортивно-туристский термин "задница". Кроме того, если в былые времена Памир славился очень устойчивой погодой (среди туристов ходила поговорка: "На Памире дождей не бывает"), то в последние годы это больше не соответствует действительности. Например, в течение прошлогоднего похода, организованного нашим клубом под рук. Антона Щербакова, дождь (или снег) шел КАЖДЫЙ день. Учитывая все это, у нас была предусмотрена, конечно, масса запасных вариантов, в том числе и выход в долину Муксу вообще мимо знаменитых полян, попасть на которые, если не удается пройти через ПФП, с юга больше никак нельзя.

Забегая вперед, можно сказать, что первый раз за несколько лет мы попали в период действительно ПАМИРСКОЙ, в основном хорошей, погоды. Зато первый же перевал Пулковский, на котором мы уж никак не ожидали встретить засаду, задал нам задачу. Первую часть (без пер. Егорова) мы прошли только потому, что к ней не было запасных вариантов. Не прошли, а пробились, затратив на это вместо запланированных пяти дней одиннадцать! В результате ВЕСЬ оставшийся маршрут оказался под большим вопросом. Чем-то приходилось жертвовать. В ходе обсуждения было решено проходить вторую часть по основному варианту, и это нам удалось в полном объеме (включая "изюминку" — первопрохождение перевала в южном плече России). А затем был осуществлен запасной вариант выхода на Муксу через ледники Гандо и Сугран, мимо ПФП и мимо обеих полян. В свое оправдание отметим, что даже и это мы считаем большой удачей. В тех условиях, в которых оказалась наша группа, можно было и вовсе ничего не пройти...

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.