gif gif gif gif
След.: Пер.=Зап. Плечо Каракола=(3А*=5000). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Пер.=Советских Педагогов=(2Б=4500).

Пер.=Байтор=(3А*,=4550).

Перевалом Байтор мы завершали наше акклиматизационное кольцо. Подъем на седловину с юга не представляет большой сложности. Маленький ледопадик в цирке обходится слева по ходу. Перевальный взлет небольшой, около 100=м, и не очень крутой, не более 30o, тонкий слой фирна на льду. На склоне два порядочной ширины бергшрунда, но с довольно прочными мостами. Выйдя в 800 с места ночевки у входа в цирк Байтора, мы в 1150 в связках поднялись на седловину. Седловина довольно широкая, есть карнизы на северную сторону. Тура нет, и до ближайших скал, где можно было бы его сложить, далековато. На седловине мы пообедали и разведали спуск. Сначала с перевала вниз идет широкий заснеженный склон крутизной около 20o. На склоне лежит доска, лавиноопасно, слава богу еще, что солнце на этот северной экспозиции склон не светит. Мы шли вниз в связках (на склоне есть трещины) очень осторожно, по линии падения воды. Метров через 100 склон поворачивает правее, в сторону пер.=Серебряное Седло и п.=Огуз-Баши, крутизна увеличивается, снега становится намного меньше, появляются отдельные сераки. Здесь лавинной опасности уже нет, однако, весь участок спуска отсюда и до самого ледника засыпан смерзшейся ледовой крошкой -- следы произошедшего когда-то довольно давно грандиозного ледового обвала с горы к востоку от перевала. Идти по такой крошке было хоть и безопасно, но довольно жутковато, если представить себе, что здесь некогда произошло. После того как мы перепрыгнули еще несколько трещин, крутизна склона достигла 40-50o, и мы начали навеску перил. Наиболее целесообразное направление спуска -- вправо, с выходом на ледник в месте слияния с ледопадом Серебряного Седла (прямо вниз спускаться неудобно -- там сбросы). До ледника мы повесили 4=веревки (195=м перил). Спуск до этого места с седловины у нас занял 3=часа (1300-1600). Затем, пройдя небольшой участок рвани, мы вышли на ровный открытый л.=Байтор. Остановились на ночевку в 1800 уже на поросших жиденькой травкой моренах.

Примечательно, что пер.=Байтор даже в такой практически бесснежный сезон все же оказался лавиноопасным (вообще это был единственный опасный перевал на всем нашем маршруте). Страшно представить, что может быть на нем летом или весной. Особенно жалко, что этот перевал очень принципиальный -- единственный путь с л.=Байтор на западную ветвь л.=Бороко. Причем соседний с ним пер.=Серебряное Седло, ведущий на восточную ветвь Бороко, также весьма опасен: пока мы спускались с Байтора, там произошел небольшой обвал ледопада, который перекрыл участок вероятного пути на Серебряное Седло. Таким образом, мы рекомендуем другим группам при планировании маршрутов в этом районе отнестись со всей осторожностью к перевалам Байтор и Серебряное Седло -- они опасны практически всегда.



gif gif gif gif
След.: Пер.=Зап. Плечо Каракола=(3А*=5000). Выше: Техническое описание перевалов. Пред.: Пер.=Советских Педагогов=(2Б=4500).

Сальников Г. Е., sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 1996 г.