Пер.=Зап. Плечо Каракола был у нас заявлен запасным вариантом к пер.=Терскей=(3Б), по которому мы имели недостаточно информации. Пер.=Терскей, согласно "Перечню классифицированных перевалов высокогорных районов СССР", должен вести с л.=Айланыш через Джетыогузскую стену на западную ветвь л.=Киче-Борду. Как именно подразумевается проходить Джетыогузскую стену в этом месте, осталось для нас загадкой: даже авторы "Перечня..." не знали, кто, когда, каким образом, и ходил ли вообще этот перевал. Мы же, подойдя под стену и
пронаблюдав за ней в течение нескольких часов, не нашли в ее западной части ни одного безопасного, не простреливаемого ежечасными лавинами и ледовыми обвалами, пути. Более того, как мы потом рассмотрели с вершины п.=Каракол, спуск со стены на л.=Киче-Борду Зап. также проблематичен: везде висят ледовые сбросы и карнизы.
В восточной части стены можно было бы выбрать более безопасный путь наверх; там не было бы проблем и со спуском на юг, однако, такой путь был бы нелогичен: во-первых, он не совпадает орографически с Классификатором, а во-вторых, топологически идентичен перевалу Зап. Плечо Каракола с той только разницей, что последний куда как более безопасен, логичен и просто красив.
Таким образом, пообедав под Джетыогузской стеной и понаблюдав за ней, мы решили отказаться от пер.=Терскей и проходить Плечо Каракола, по которому у нас была полная информация (руководитель уже один раз руководил его прохождением в обратном направлении в походе V=к.=с. в августе 1993=г.). Выйдя в с обеда, к мы поднялись на ледник, ведущий к пер.=Джетыогуз=(2Б), и заночевали на нем в одной ходке от перевала. Другой вариант прохождения Плеча Каракола -- прямо с л.=Айланыш -- мы отвергли, так как он, хотя и технически проще, связан с обходом ледопада Айланыш прямо под опасными склонами Джетыогузской стены.
На следующий день, выйдя в , мы в вышли на седловину пер.=Джетыогуз, откуда, однако, нам не надо было спускаться вниз, а нужно было идти вверх по гребню в направлении главного хребта. К мы, наконец, дошли до стыка этого гребня с основным хребтом (это место называется пер.=Васильева), где и заночевали. До этого места мы навесили 11=веревок (545=м перил) приблизительно следующего характера:
В месте нашей ночевки на так называемом пер.=Васильева седловина уже широкая, но не совсем горизонтальная, и залитая голым льдом, поэтому, чтобы выровнять площадку под палатку, нам пришлось поработать ледорубами. Далее наверх идет фирновый склон крутизной 20-30 и перепадом порядка 400-500=м с немногочисленными встречающимися на нем сераками. Склон был совершенно безопасен, фирн прочен. Выйдя в с места ночевки, в мы поднялись собственно на Плечо в связках, без использования перил. Плечо снежное, тура на нем нет, и сложить его не из чего. Траверснув еще один соседний снежный пупырь налево по ходу, мы спустились в цирк к западу от п.=Каракол, перепрыгнув по пути один небольшой бергшрунд. В западном цирке Каракола мы обедали, а после обеда навесили предварительно, по старому доброму обычаю, на подъеме на Каракол 5=веревок (210=м перил).