Пер. Плечо Агассиса (3Б, 5650, п/п)

Идеей прохождения пер. Плечо Агассиса с нами поделился при личной встрече очень уважаемый горник Давид Лехтман. Он же подарил несколько фотографий определяющего северного склона, сделанных им в походе 1990 г. За предоставленную информацию, и вообще, за подстрекательство к прохождению этого исключительно интересного перевала группа выражает Давиду отдельную благодарность.

Однако имеющаяся информация по новому перевалу не была исчерпывающей, актуальной информации у нас не было вообще, а на фотографиях Лехтмана, вероятно, устаревших, перевальная стена с определяющей северной стороны выглядела проблематично. Поэтому мы предусмотрели в маршрутке различные варианты прохождения с лед. Музгазы на лед. Девлохан: траверс пика Агашидзе (на фотографиях Лехтмана подъем на этот пик выглядел безопаснее, чем на Плечо Агассиса, но на месте оказалось иначе), сквозное прохождение Плеча Агассиса в лоб (этот вариант и был реализован, с последующим прохождением пер. Шаровского), а также сквозное прохождение пер. Музгазы. Все эти варианты были согласованы с МКК как равноценные, а окончательный выбор предполагалось сделать на месте по фактической обстановке. По мнению МКК, опыт группы и наличие замруководителя, уже имеющего опыт руководства несколькими горными шестерками, позволяли уверенно совершить прохождение препятствия.

Панорама верховий лед. Музгазы из коллекции Д. Лехтмана Пик Агашидзе, фото из коллекции Д. Лехтмана

Надо отметить, что 18 августа 2014 г. на седловине Плеча Агассиса уже побывала группа московских туристов под рук. Александра Щербакова. Москвичи совершили на нее радиальный выход с противоположной, неопределяющей стороны. Таким образом, наш спусковой взлет был заранее известен и заведомо проходим, а проблематичный подъемный взлет мы должны были изучить непосредственно перед прохождением.

Местонахождение:
в хребте Петра I, в главном отроге, ограничивающем лед. Петра I с севера и отделяющем его от ледников Музгазы и Майда, между вершинами Агассис (5860) и Агашидзе (5900). Связывает лед. Музгазы с верхним плато лед. Петра I (лед. Петра I №5). Координаты перевальной точки по GPS: N39.0042670, E71.4783540, высота 5650 м.
Предлагаемая категория сложности:
3Б.
Ориентация:
север – юг.
Характер:
снежно-ледовый (включающий элементы ледопада).
Определяющая сторона:
северная, но перевал не односторонний. Техническая сложность южного склона соответствует 2Б.
Направление прохождения:
с севера на юг, на подъем с определяющей стороны.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1800 м, на спуске 500 м.
Крутизна:
усредненная для всего перевала (по GPS) около 40o, отдельные участки до 90o градусов (на ледовых сбросах).
Навешено веревок:
на подъеме 19 (950 м перил), на спуске 7 (350 м перил), итого 26 веревок (1300 м перил, все по льду).
Время подъема:
2 дня (11 часов + 9 часов «грязного» ходового времени).
Время спуска:
3.5 часа (до верхнего плато лед. Петра I).
Фактическое время прохождения:
2–3 августа 2016 г.
Ночевки:
на лед. Музгазы перед перевалом (не останавливаться близко к стене, ледовые обвалы с пика Агассис пробивают ледник на всю ширину!), в верхнем цирке перевала над большим сбросом, на лед. Петра I за перевалом. Возможны также ночевки на седловине и на некоторых снежных подушках в верхней части перевального взлета. В нижней части перевального взлета с северной стороны (до большого сброса) ночевок нет, этот участок обязательно нужно проходить за день! Строго говоря, перед ключом есть одно место, где можно поставить палатку, но оно небезопасное.
Плечо Агассиса — это новый принципиальный перевал. Его первопрохождением мы фактически закрываем давно стоявшую проблему прямого прохода с лед. Музгазы на верхнее плато лед. Петра I (исток №5). Альтернативного прямого пути не существует. Известный перевал Таджикистан (3А) ведет на нижнюю ступень (основной ледник) Петра I; дальнейший путь с него на верхнее плато соответствует еще одной 3А и требует навески большого количества перил. Находящийся с другой стороны от Плеча Агассиса пер. Музгазы (3Б) ведет на лед. Девлохан; чтобы попасть с него на лед. Петра I, нужно дополнительно пройти пер. Шаровского (3А). В связи с этим мы предлагаем категорировать наш новый перевал от лед. Музгазы именно до верхнего плато лед. Петра I (№5): его прохождение дальше, до нижнего течения ледника, при наличии более прямого и простого пути туда же через пер. Таджикистан, выглядит нелогично.

Перевал Плечо Агассиса на космоснимке google Перевал Плечо Агассиса на памирской хребтовке
Панорама верхнего цирка лед. Музгазы Подъём на пер. Плечо Агассиса целиком

По факту прохождения пер. Плечо Агассиса не представляет экстремальной технической сложности на отдельно взятых участках, но по совокупности заметно превосходит каноническую 3А, требует вдумчивого выбора линии прохождения, и никак не может быть пройдено за один день, то есть соответствует 3Б. В случае спуска по определяющей стороне перевал вряд ли упростится, т. к. сверху безопасная спусковая линия читаться не будет. Описание дается от лед. Музгазы до верхнего плато лед. Петра I. Для прохождения требуется полный набор снежно-ледового снаряжения. Перевал устроен следующим образом.

Нижний ледовый пояс
со стороны лед. Музгазы расположен левее (по ходу) большого скального сброса, перепад по высоте около 400 м (3800–4200), крутизна около 55o. Этот участок потенциально опасен: прямо над ним есть висячий ледник, а слева (по ходу) могут доставать лавины со склона п. Агашидзе. После большого бурана в ночь с 30 на 31 июля лавин с Агашидзе действительно было много, однако за следующий день сошло все, что могло, и 2 августа, во время прохождения перевала, лавинной опасности больше не было. Что касается висячего ледника, то обвалов льда с него за все время нашего пребывания мы не наблюдали, только следы старых обвалов. Нижний ледовый пояс освещается солнцем в 8.00–9.00, так что стартовать надо максимально рано и подниматься быстро. Путь технически и тактически очевиден и вряд ли может измениться в других условиях. Под первый бергшрунд подходим в связках, там можно собраться всей группой и даже спрятаться, если от неаккуратного участника сверху что-то прилетит. Здесь начинается навеска перил. Бергшрунд в средней части забит и преодолевается без проблем. Веревки вешаются практически прямо вверх, трещины легко преодолеваются или обходятся. Местами встречается фирн, но в основном голый лед, страховка ледобурная. Провешиваем 8 веревок, после чего склон выполаживается, и можно идти в связках. Здесь пора забирать вправо в направлении ледопада, огибающего большой скальный сброс. Но дальнейший выбор пути неоднозначен. Начинаются ледовые разломы, и нужно найти через них проход под следующий, ключевой участок.
Ключевой участок
представляет собой крутой, сильно разорванный ледопад, лежащий на левом (по ходу) краю большого скального сброса. Перепад по высоте около 400 м (4200–4600), крутизна в разных местах может быть от 50o до 90o (и даже нависающей). Это потенциально наиболее опасный участок всего перевала (возможны обвалы льда), так что здесь нельзя задерживаться. Освещается солнцем после 11.00. Путь неочевиден и может меняться в зависимости от состояния ледопада. Прохождение прямо через разломы в лоб, скорее всего, невозможно. Нужно найти проход под нижний край скальной стены Агашидзе, чтобы обходить сераки слева. Рельеф может быть разный, от нависающих бергшрундов с ажурными мостиками до рыхлого снега или натечного льда под скалами. Страховка ледобурная или на ледорубах. Откопать лед здесь удается не везде, так что лидеру нужно иметь не только хорошо зарубающийся инструмент, но и имеющий длинное прямое древко для организации перил на снегу. Преодолеваем ледовый сброс (перепад около 20 м, в верхней части небольшое нависание). Прямо над сбросом плохой снег, страховка проблематична, поэтому перила через сброс получаются косые с неудобным маятником, мешающим организовать полиспаст для вытягивания рюкзаков. Следующие 2 веревки под скалами (снег-лед) ведут к узкой горловине между сераками и скальной стенкой. В горловине (4-я веревка) натечный лед, страховка ледобурная. После горловины ледопад выполаживается, но большие разломы пока не дают пройти в верхний цирк. Продолжаем вешать еще 2 веревки косым подъемом под скалами (рыхлый снег на льду, страховка на ледорубах или ледобурах). Там обнаруживается гигантский мост через разлом, на краях которого удается найти места для ледобурной страховки. Еще веревка вверх (8-я на участке), и мы в верхнем цирке пер. Плечо Агассиса. Здесь самое безопасное место для ночевки. О том, чтобы продолбить всю 1800-метровую стену перевала за один день, нечего и думать.
Верхний цирк
снизу кажется маленьким и легко проходимым, но это обманчиво. На самом деле это серьезный ледник, довольно сильно разорванный, с набором высоты около 400 м (4600–5000). Здесь идется в связках, но несколько раз приходится пересекать ледник почти от борта до борта, распутывая широкие трещины. Может понадобиться навеска перил (мы повесили 1 веревку для преодоления трещины с большим перепадом уровней). Цель — выйти в правый дальний (по ходу) угол цирка, почти под стену пика Агассис. Только в этом месте можно попасть на висячий ледник верхнего перевального взлета.
Верхний перевальный взлет
имеет перепад высоты около 650 м (5000–5650). Хотя средняя крутизна его (по GPS) 50o, но почти весь взлет удается пройти в связках, используя косые полки между бергшрундами. Выбор оптимального пути неоднозначен и может меняться в зависимости от конкретного состояния склона. Имеет смысл как следует просмотреть и продумать линию подъема заранее, из цирка, запомнить характерные приметы обхода трещин. Выше, на склоне, рельеф читается плохо, можно «забуриться» не туда и увешаться, мама не горюй. Повсюду многочисленные следы старых лавин и ледовых обвалов, их целесообразно учитывать при выборе пути, тогда взлет будет достаточно безопасным. Склон освещается солнцем в 7.00. Общее направление подъема — влево вверх к невыраженной седловинке, единственной, на которой нет карнизов. В нижней части взлета, где разломов больше, встречаются участки голого льда или жесткого фирна, в верхней части — зимний не утаптывающийся снег, местами по колено. Работаем напряженно, крутизна предельная для подъема в связках (около 40o). На одном лбу приходится повесить 2 веревки перил, страховка на ледорубах. На склоне есть пара мест, где можно остановиться, собрать группу, передохнуть. Выбранная нами снизу седловина достаточно широкая, карниза нет, при нужде можно ставить палатку и ночевать. Идем левее по гребню до ближайших камней и обнаруживаем тур с запиской москвичей под рук. А. Щербакова от 2014 г. Перевал взят!
Спуск
на лед. Петра I №5 (верхнее плато) снежно ледовый и соответствует 2Б. Перепад высоты 550 м (5650–5100), крутизна около 50o. Имеет смысл сначала пройти по перевальному гребню на восток до наинизшей седловины, ближайшей к скалам узловой вершины. Отметим, что подняться на эту седловину сразу из северного верхнего цирка нельзя, так как с той стороны карнизы. Первые 50 м на спуск также проходятся в связках, а затем крутизна увеличивается, и надо вешать перила. Характерный ориентир — вмерзший в лед скальный выступ, за него можно закрепить первую спусковую петлю. Последующие веревки крепятся на ледобурах, а еще ниже на ледорубах. Склон постепенно становится положе, но в нижней части имеется большой бергшрунд, плохо читающийся сверху. Перед бергшрундом принимаем правее, там сброс без нависания и хороший лед, что удобно для организации снятия перил. Ниже бергшрунда можно идти пешком в связках. Всего на спуске навешивается 7 веревок. Перевал пройден!
Схема подъёма на перевал Плечо Агассиса Вид на ключ из мульды Схема прохождения верхней части перевала

При прохождении пер. Плечо Агассиса в противоположном направлении подъем с верхнего плато Петра I на седловину будет очевиден и проблем не составит, тогда как путь спуска на лед. Музгазы читаться не будет и может потребовать больше веревок, чем повесили мы. При спуске на север важно помнить генеральные направления. Спускаясь с седловины в верхний цирк, нужно все время забирать левее, иначе вылетишь на сбросы висячего ледника. Сам верхний цирк заканчивается почти километровым скальным сбросом на нижний ледник, причем через этот гигантский сброс постоянно сходят ледовые обвалы. В конце цирка надо жаться правее, под стену Агашидзе, и там искать проход на ключевой ледопадной полке. После выхода на нижний ледовый пояс вопросов с выбором пути, видимо, больше не будет.

Поскольку ключевой участок следует считать наиболее опасным, не стоит начинать спуск по нему во второй половине дня. Желательно заночевать перед ним в верхнем цирке, проскакивать рано утром, после чего, также максимально быстро, «убегать» на лед. Музгазы.

В условиях плохой видимости (туман, низкая облачность) на пер. Плечо Агассиса вероятны большие трудности с ориентированием. После снегопада верхний взлет с северной стороны, скорее всего, станет лавиноопасным, а нижний ледовый пояс и ключ — катастрофически опасными. К сожалению, этот перевал не годится для прохождения в плохую погоду... хотя у нас была как раз в основном плохая...

31 июля. Всю ночь шёл снег. Дежурные, проснувшись и увидев запердон, никого будить не стали. Однако долго участники спать не смогли, т. к. к утру начали сходить лавины и обвалы, а где именно, видно не было. Поэтому мы без завтрака сбежали до каменного хициана лед. Музгазы (центральной моренной линии), на достаточное расстояние от возможных обвалов. Было подсчитано, что этот и следующий день мы можем провести тут, после чего нужно либо штурмовать перевал, либо идти вниз, т. к. не хватило бы продуктов. Весь день мы ждали, и к вечеру погода начала налаживаться. Было решено и следующий день выждать, наблюдая за состоянием склонов на перевале и в его окрестностях.

1 августа. Подъём поздний, завтракаем по-минимуму, экономим продукты. Видимость хорошая, весь день смотрим на перевал, наблюдаем за лавинами и ледовыми обвалами. Жора и Андрей сходили на прогулку на луковые поля и оттуда пофотографировали перевал. В результате этих наблюдений родилась стратегия прохождения ключевого участка подъёма.

Утро после осадков Завхоз прикидывает, как сэкономить на продуктах Обсуждение тактики подъёма на перевал лавина со стены Плеча Агассиса

Записка А. Щербакова с пер. Плечо Агассиса
2 августа. Подъём ранний, в 3.30, выходим в 5.00. К 5.40 поднимаемся под нижний бергшрунд и начинаем провеску. Идём быстро, станции, как правило, удаётся организовывать на льду, иногда на снегу за ледоруб. К 9.00, провесив 8 верёвок, подходим к выполаживанию, фото . Одну ходку идём пешком и к 9.30 выходим под удобную трещину, где на небольшом пятачке пьём чай из термосов и едим курагу с конфетками. К 10.00 подходим к ключевому участку. Это большая трещина под скалами с перепадом уровней около 20 м. Лидер рубится без рюкзака на двух инструментах. После того, как руководитель с большим трудом зажумарил ключевую верёвку с рюкзаком, было принято решение рюкзаки вытягивать отдельно. Однако ввиду огромного маятника вытянуть их легко не удалось, и после вытягивания двух рюкзаков было решено, что оставшиеся 5 человек помучаются, но зажумарят с рюкзаками. На прохождение ключевой верёвки было потрачено около 2 часов. Дальше вдоль скал вешаем ещё 5 верёвок полегче, после чего доходим до ледового моста, за которым выполаживание. Одну верёвку вешаем через мост и ещё одну до выполаживания. Дальше идем в связках, к 16.00 выходим на место ночёвки. Место оказалось не очень ровное, но небольшая разведка показала, что дальше начинается зона трещин, а из-за тумана не видно было, как долго она будет длиться. В этот день мы, согласно данным GPS, набрали 800 м высоты при средней крутизне склона 55o и провесили 16 веревок (800 м перил). Это примерно половина всего перевального взлета по высоте, но определяющая часть технической работы.

3 августа. Утром мы стартовали в 5:40. Дальнейший путь через верхний цирк представлял собой распутывание широких трещин. Через переход подошли к большой трещине, которую преодолевали по крутому мосту, повесили верёвку. До подножия верхнего взлета, распутывая ледник, мы шли около 3 часов и набрали почти 400 м высоты. Казавшийся снизу беспроблемным прямой путь через верхний взлет преграждали ледовые сбросы во всю его ширину. Так что и тут простого пути не было. Да и масштабы при ближайшем рассмотрении оказались немаленькие: перепад высоты по GPS около 600 м, средняя крутизна всего этого участка 50o. В паре мест крутизна увеличилась настолько, что приходилось организовывать перила. Около 12:00 мы вышли на небольшую удобную подушку, где пообедали глютаматными супчиками. Дальше вешать перила больше не понадобилось, но крутизна по-прежнему была значительная. За пару длинных переходов, к 15.00, мы вышли на перевал, где обнаружили тур с запиской группы Александра Щербакова (г. Москва) от 18 августа 2014 г. Для спуска мы сначала сместились чуть левее по гребню, первые полсотни метров прошли пешком, а затем крутизна увеличилась, и мы начали вешать перила. Навесив 7 веревок (350 м перил) и сбросив по перилам и пешком около 500 м высоты, в 18:30 мы спустились на верхнее плато ледника Петра I и заночевали.

Первые верёвки Склон, ведущий на пик Агашидзе Вид вниз выше ключевого участка, потенциальный обход стенки
11-я верёвка 15-я и 16-я верёвки, выход на верхнее плато Место ночёвки в начале выполаживания Верхняя часть подъёма на Плечо Агассиса
Эпизод подъёма Выход на седловину Плеча Агассиса Группа на перевале Плечо Агассиса Путь спуска с Плеча Агассиса

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.