Пер. Шаровского (3А, 5265)

Перевал Шаровского в данном случае нам был необходим для того, чтобы попасть на ледник Девлохан. Перевал пройден в 1975 группой под руководством В. А. Комиссарова и был назван ими в честь известного московского туриста, умершего незадолго до этого. В случае полного прохождения перевала (включая ледопады на леднике Петра I) он имеет сложность 3Б. Без прохождения ледопадов перевал упрощается до 3А. По-видимому, на перевале давно никого не было, автор нашёл только упоминание о походе Корнаухова 1987 года. Альтернативой этому перевалу, возможно, является перевал Финстервальдера, информации по которому не было найдено. Лишь после прохождения маршрута было обнаружено упоминание о походе 5 к. с. под руководством В. М. Новикова 1986 г., в нитке которого фигурирует пер. Финстервальдера, но его сложность почему-то 2Б. Сам отчёт не оцифрован и находится в библиотеке НКТ.

Местонахождение:
в хребте Петра I, соединяет верховья ледников Петра I и Девлохан. Координаты пройденной седловины по GPS: N71.485540, E38.992896, высота 5265 м. Координаты второй седловины этого перевала примерно такие: N38.990265, E71.481836. На наш взгляд, пройденная нами седловина предпочтительнее, чем седловина первопроходцев, как на подъём, так и на спуск, хотя орографически они равнозначны. В отличие от описанного ранее пути, наш позволяет сократить скальный участок спуска и предотвратить необходимость долгого траверсирования камнеопасных скальных гребешков перед выходом на снежно-ледовый склон.
Категория сложности:
3А.
Ориентация:
запад-восток
Характер:
скально-снежно-ледовый.
Определяющая сторона:
при таком прохождении перевал симметричный. При полном прохождении определяющей стороной станет западная из-за ледопадов на лед. Петра I.
Направление прохождения:
глобально с запада на восток, но локально отрог изгибается так, что получается с севера на юг.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 250 м, на спуске 2000 м (до низовий лед. Девлохан).
Крутизна:
55o в среднем техническая часть на подъём, 45o градусов техническая часть на спуск. На отдельных скальных участках до 70o.
Навешено веревок:
на подъеме 4 (180 м перил), на спуске 16 (800 м перил), итого 20 веревок (980 м перил). На подъём все по льду, на спуск первые 5 верёвок по скалам, остальные — снег на льду.
Время прохождения:
1 день (10 часов).
Фактическое время прохождения:
4 августа 2016 г.
Ночевки:
в цирке лед. Петра I, на скальном ригеле после технической части спуска (на тёплых камушках), практически где угодно на лед. Девлохан.
Подъём
осуществляется по ледовому склону протяженностью около 200 м.
Спуск
сперва идёт по скальному поясу, который через 250 м переходит в снежно-ледовый конус, оканчивающийся узкой горловиной между скальными выступами. После кулуара склон снова становится конусом, а после бергшрунда выполаживается, переходя в скальный ригель. Спуск с ригеля удобнее осуществлять справа. Ледник Девлохан достаточно спокойный, проходится в связках и, как становится открытым, просто пешком.

4 августа. Вышли немного позже обычного, в 7.10. За один переход подошли под бергшрунд, откуда начали вешать перила. Всего повесили 4 ледовых верёвки на подъем, последние две верёвки лидер лез без рюкзака. Тура на этой седловине не находим, строим свой и начинаем спуск. Первые 5 верёвок вешаем по скалам, оставляя расходные петли. Дальше выходим в широкий заснеженный кулуар, который вроде бы не сильно крутой, но пешком всё равно не получается идти. Раскисший снег на льду ненадежен. По центральному желобу постоянно сходят лавинки из снежно-водяной каши. Внизу же угадывается бергшрунд, точная конфигурация которого сверху не читается. Вешаем перила по правому борту кулуара, избегая желобов, станции прячем под встречающимися скальными выступами. В горловине и чуть ниже нее приходится 2 раза пересечь желоб. По линии падения воды бергшрунд забит, но там спускаться нельзя, сразу закопает. Пересекаем бергшрунд правее лавинного желоба. Всего по снегу повесили 11 верёвок и к 15.00 вышли на скально-осыпной пьедестал. Тут обедаем. Времени остаётся немного, становится очевидно, что в этот день ломиться вниз по леднику нецелесообразно. Так что остаёмся на ночлег на этом тёплом сухом месте.

Вид на пер. Шаровского от места ночёвки Подъем на пер. Шаровского Первые верёвки с Шаровского Вид на пики Революции и 26 Бакинских Комиссаров с пер. Шаровского
Вид с седловины на спуск Шаровского 6-я верёвка с пер. Шаровского Горловина на спуске с пер. Шаровского
Пер. Шаровского с лед. Девлохан Пик Агашидзе с юга Пик Тиндаль с юга

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.