Разделы

Пер. Дзержинского + Шинибини (3Б, 6070)

Пер. Дзержинского (3Б, 6070)

Данный перевал — один из немногих высоких перевалов в районе, позволяющий получить акклиматизацию перед восхождением на высоты 7000 м. Перевал впервые был пройден группой А. А. Крюковского в 1977 году с севера на юг. Второе прохождение (в обратном направлении) состоялось лишь в 2015 году группой Фатеева А. В.

Местонахождение:
в северо-западном отроге хребта Петра I, проходящем через вершины п. Абалакова, Москва, Ошанина, западнее узловой вершины п. Ошанина, между п. Ошанина и п. Родионова. Связывает лед. Сугран и лед. Шинибини, а в связке с пер. Шинибини связывает лед. Сугран и лед. Турамыс. Протяженный южный перевальный цирк имеет собственное название лед. Родионова. Координаты перевальной точки по GPS: N38.98946, E71.79061, высота 6070 м.
Категория сложности:
3Б.
Ориентация:
север – юг.
Характер:
снежно-ледовый (включающий прохождение ледопада).
Определяющая сторона:
перевал двусторонний. Определяющая сложность с южной стороны — 4 ступени ледопада Родионова, с северной стороны — протяженный крутой снежно-ледовый склон с многочисленными сбросами и бергшрундами.
Направление прохождения:
с юга на север.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1400 м (от первого ледопада), на спуске 820 м (до пер. Шинибини).
Крутизна:
для южной стороны не имеет смысла (сложность определяется ледопадом). Крутизна северного склона около 45o.
Навешено веревок:
на подъеме 6 (2 по скалам, 4 по льду, всего 300 м перил), на спуске 1 (50 м перил по снегу), итого 7 веревок (350 м перил).
Время подъема:
2 дня (7 часов + 11 часов «грязного» ходового времени).
Время спуска:
5 часов (до седловины пер. Шинибини).
Фактическое время прохождения:
8–10 августа 2016 г.
Ночевки:
в правобережном кармане лед. Сугран, на лед. Родионова между 2-й и 3-й ступенями ледопада, в районе перевальной седловины, на лед. или на пер. Шинибини. В принципе возможны также ночевки на некоторых ледовых подушках в ледопадах Родионова и на северном склоне, но безопасность таких ночевок сомнительна, и мы их не рекомендуем.

8 августа. Выходим в 6.30. Задача на сегодня – пройти два ледопада (из четырёх) на леднике Родионова. Первый ледопад проходится в основном по правому рантклюфту. За 2 перехода доходим до рантклюфта, надеваем кошки. Ещё через ходку связываемся. Рантклюфт пыльный и грязный. На 5-й переход упираемся в большую боковую трещину, которую можно обойти только по скалам правого борта. Что делать, приходится аккуратно лезть на разрушенные скалы. Лазанье неприятное, все живое, довольно крутые скалы «разбираются» руками, надежная страховка проблематична. Первую верёвку лидер проходит около 20 минут, забив на промежутке 2 якорных крюка, станция на скальном выступе. Вторая верёвка получилась немного траверсом, и не такая крутая. Эти верёвки мы проходим аккуратно, чтобы не засыпать камнями нижестоящих. Осыпной склон над скалами выводит на плато выше первого ледопада, где собираемся на обед к 14.00. В 16.00, после обеда, за 2,5 перехода проходим в связках по снежной полке над вторым ледопадом и останавливаемся на ночевку непосредственно перед третьей ступенью. Группа разбивала лагерь, а двое добровольцев сходили на небольшую разведку третьего ледопада. С вечера стало понятно, что наиболее простая линия прохождения третьего ледопада в его левой части.

Пик Москва с ночёвки около притока лед. Родионова Вид на первый ледопад Движение в рантклюфте 1-й ступени Родионова Движение по разрушенным скалам
Выход на скалы из первого ледопада Вид на второй ледопад, проход по снежному «корыту» Лагерь под третьим ледопадом
Вид на третий ледопад

9 августа. Выходим в 6.10, к третьему ледопаду подходим за 25 минут. Вешаем 3 несложных верёвки, а дальше уже можно идти в связках. Продолжаем идти в связках по огромному цирку, огибая трещины четвёртого ледопада. Туман, и в то же время жарко, темп падает до 500 метров за ходку с набором всего 100 м. К 12.00 подходим к огромной трещине, пересекающей весь склон. Дежурные готовят обед, а двойка добровольцев идёт на разведку прохода через эту трещину. Разведка прошла успешно, есть мост, через него навешена одна верёвка (60 - 75o). Выше этой трещины, хоть и круто, но получается идти в связках, делая ступени. К 17.30 группа собирается у мульды, чуть не доходя седловины, на высоте 6020 м. Погода к этому времени совсем портится – плотный туман, мокроватый снег, холодает. Становимся на ночлег около мульды.

Выход выше третьего ледопада Вид на четвёртый ледопад лед. Дзержинского
Проход через четвёртый ледопад Верёвка через трещину Мульда совсем близко от перевальной седловины пер. Дзержинского

10 августа. Выходим в 6.30, за 10 минут доходим до перевальной седловины. Седловина снежная, тура нет, и сложить негде. Фотографируемся на фоне пика Ошанина. Путь спуска практически не читается, к тому же мешает налетевший туман. Идём по GPS, лавируя между трещинами в этом зимнем снегу. За полтора перехода с перевала подходим к огромной трещине, спуск с которой пришлось поискать, устроив разведку двумя связками с разных сторон. Ниже склон начал выполаживаться, стало спокойней. Практически у седловины пер. Шинибини мы натолкнулись на небольшой ледовый участок, который прошли лицом к склону. Вероятно, в менее снежный год тут захочется повесить верёвочку. К 10.30 выходим на седловину пер. Шинибини. В туре находим записку 10-дневной давности Миши Яценко. Немного поразмыслив, решаем не идти сегодня же вниз, а ночевать тут, предварительно провесив все имеющиеся верёвки. К вечеру погода уже привычно портится, ветер, мокрый снег, ужинаем в палатке.

Группа на пер. Дзержинского на фоне пик Ошанина Спуск по снежному склону
Поиск прохода через разломы на спуске с Дзержинского Снежный склон в нижней части Ледовый участок на спуске перед седловиной Шинибини

Пер. Шинибини (3Б, 5250)

Местонахождение:
в северо-западном отроге хребта Петра I, проходящем через вершины п. Абалакова, Москва, Ошанина, севернее узловой вершины п. Ошанина, между п. Ошанина и п. Крупской. Связывает лед. Шинибини и лед. Турамыс. Координаты перевальной точки по GPS: N39.00087, E71.79836, высота 5250 м.
Категория сложности:
пока 3Б. Были предложения девальвировать пер. Шинибини до 3А. В связке с пер. Дзержинского однозначно 3Б.
Ориентация:
запад – восток.
Характер:
с запада снежно-ледовый, с востока скальный.
Определяющая сторона:
восточная скальная стена.
Направление прохождения:
в связке с пер. Дзержинского с последующим спуском с пер. Шинибини на восток по определяющей стороне.
Перепад высоты (по GPS):
подъем группа не проходила, на спуске 500 м (до цирка на лед. Турамыс).
Крутизна:
подъем группа не проходила, на спуске средняя крутизна (по GPS) 55o, отдельные участки до 90o.
Навешено веревок:
13 на спуск (11 по скалам, 2 по льду через бергшрунд), итого 650 м перил.
Время спуска:
10 часов, не считая 3 веревок предпровеса в предыдущий день.
Фактическое время прохождения:
11 августа 2016 г.
Ночевки:
на седловине, на леднике в перевальных цирках. Возможна ночевка на большом скальном выступе посередине восточной стены, но там мало места.

Записка М.Яценко с пер.Шинибини
11 августа. Выходим в 5.40. Провешенные с вечера три верёвки проходим быстро. Ещё 3 верёвки, и мы на скальном выступе, на котором в прошлом году группа Анатолия Фатеева даже смогла заночевать. Дальше рельеф сильно усложняется. Фатеевский мраморный контрфорс обрывается отвесно вниз, наверное, даже с нависаниями. По большим кулуарам с обеих сторон контрфорса периодически сходят камнепады, напоминающие перекрытие Енисея. Порода из смеси мрамора и сланцев настолько разрушена, что местами скалы можно копать лопатой. Надежная страховка проблематична, выбор безопасного пути неочевиден. Мы полагаем, что смогли выбрать оптимальный вариант в этих условиях. Надо начать спуск с выступа на левую сторону, но ни в коем случае не приближаться к дну кулуара, где сходят большие самопроизвольные камнепады. Наоборот, надо прижиматься правее, двигаясь под стеной контрфорса, делая станции в укрытиях от камней, сброшенных из-под ног неосторожных участников. В конце 8-й веревки можно перелезть через небольшую мраморную перемычку направо и уйти под контрфорс, обратно на линию спуска, где большие камнепады не угрожают. Сдергивать эту веревку приходится из-за угла, проявляя изобретательность. По левую сторону видим чью-то спусковую петлю прямо в середине кулуара, с ужасом думаем, какого же камикадзе туда понесло... Дальше вниз контрфорс расширяется, а камнеопасные кулуары по бокам, наоборот, сужаются. Спуск идет по запутанной системе разветвляющихся и снова соединяющихся микрокулуаров, причем логика удобства спуска вынуждает пересекать их, переходить из одного микрокулуара в другой. Здесь относительно безопасно, большие камнепады под защитой контрфорса не угрожают, но из-под ног участников может кое-что прилететь. На некоторых станциях приходится выжидать, прячась под скалами от этих мелких шальных камней, пока по веревке не пройдет вся группа. К 12-й верёвке вышли на лёд, все еще под прикрытием спасительного контрфорса. Удалось 100 метров пройти пешком, а потом бросить ещё пару верёвок, последняя была через бергшрунд. Отойдя от перевала на безопасное расстояние, наскоро пообедали, время 15.00. Около ходки прошли по леднику, после чего (в районе перевала Турамыс-2) завернули в левый карман. По карману прошли 1,5 ходки и снова вышли на ледник, чтобы обогнуть ледопад бокового притока из под пика Сулоева. Тут неприятная зона трещин, окончательно распутать которую удалось только по темноте. К 21.00 мы вылезли из рантклюфта на живописную полянку у ручья, стекающего с пика Белый Камень.

12 августа. Отдыхаем после вчерашних ночных хождений, выходим в 9.00. К 10.30 подходим на поляну Сулоева, полуднёвка. После обеда устраиваем экскурсию, обходим всю поляну, изучаем мемориалы, заходим в каждое строение. На поляне запустенье, увы, ничего не меняется со времён СССР, и описание, сделанное Жорой в 2004, до сих пор актуально: «Разруха, деревянные домики полуразвалившиеся, крыши протекают. И даже теплое озеро чуть выше по моренному карману, и то пересохло. Только лед. Трамплинный на пару с п. Москва работают по-прежнему безотказно, гремят лавинами каждые четверть часа.»

Начало спуска с Шинибини
Первые верёвки с пер.Шинибини
Спуск с контрфорса Шинибини
Станция «из-за угла», низ 8-й верёвки Микрокулуары в разрушенных скалах Участники прячутся под козырьком перед броском через бергшрунд
Путь спуска Непуганые козлы недалеко от поляны Сулоева Поляна Сулоева

Антон Щербаков, http://mountain.nsu.ru/wiki/Щербаков_Антон
г. Новосибирск, 2016 г.