Разделы

Пер. Дон + Мирали (2Б-3А, 5060) + рад. восх. п. Чимтарга (2Б, 5489)

Перевал Мирали (Ленинградский) находится в северном плече п. Чимтарга, между пиками Чимтарга и Мирали рядом с последним. Пер. Мирали соединяет долины оз. Мутного и оз. Большое Алло (р. Правый Зиндон). Координаты седловины по данным Вадима Ляпина: N 39o12.549', E 68o12.054'; высота по данным Ляпина 5022 м, по Классификатору - 5060 м. Категория сложности: по Классификатору 3А, но подвергается сомнению в сторону девальвации до 2Б. Ориентация: запад - восток. Характер: скально-ледовый. Определяющая сторона: восточная. Известно два варианта прохождения перевального взлета Мирали с определяющей стороны: из цирка непосредственно на седловину в лоб, либо траверсом северо-восточного отрога через пер. Дон. Второй вариант - через Дон - в последнее время гораздо более популярен. Есть мнение, что прохождение Мирали через Дон якобы технически проще, чем прохождение Мирали в лоб, и соответствует не 3А, а 2Б. С этим утверждением можно согласиться лишь частично: мы считаем, что Мирали через Дон не проще, но безопаснее, чем Мирали в лоб (при условии правильного прохождения). Что касается спорной классификации, то тут действительно вопрос сложный. Перед походом при сборе информации об этом перевале у нас создалось впечатление, что группы 5 к. с. описывают его, как рекомендует Классификатор - 3А, но если пройти Мирали очень хочет группа 4 к. с., то заявляет его как 2Б. Поскольку воздержаться от прохождения этого потрясающего перевала практически невозможно, то четверки посещают его, пожалуй, не реже, чем пятерки. Мы прошли пер. Мирали с оз. Мутного на оз. Большое Алло по варианту через Дон, с востока на запад, с определяющей стороны на подъем, и наше мнение по поводу категории сложности этого перевала такое. Если это тройка-А, то 3А хилая - подсыплет чуточку побольше снега, и будет самая что ни на есть обычная 2Б. И правда, некоторым группам удавалось пройти Мирали чуть ли не пешком, обойдясь буквально парой веревок. Но если двойка-Б, то уж никак не эталонная, а очень серьезная 2Б - чуть ошибешься, свернешь с канонического пути, или снега будет чуть-чуть меньше обычного, и мало не покажется, накувыркаешься, как на нормальной 3А. И действительно, есть описания, где группы вешали здесь больше десятка веревок. Где-где, а на Мирали, чуть что не так пойдет - всегда есть где наломать дров! Этот перевал требует к себе уважительного отношения. Наша группа прошла Мирали через Дон по оптимальному пути, который негде сократить, не пожертвовав безопасностью, при этом нам потребовалось в сумме 6 веревок и один полный ходовой день: для 3А - мало, для 2Б - много. По субъективным ощущениям Мирали явно проще, чем Ход Кентавра и тем более Имат, но сложнее и интеллектуальнее, чем Гусева-Мухина + Седло Ганзы. Так что по факту прохождения мы для него пишем спорную категорию сложности 2Б-3А; нелегко однозначно установить, к чему ближе.

Прохождение пер. Мирали почти всегда сочетают с восхождением на высшую точку Фанских гор - п. Чимтарга (5489). Поскольку самый простой путь на вершину Чимтарги (2Б) как раз пролегает через пер. Мирали, от такого заманчивого радиального выхода практически невозможно воздержаться. Мы также поддержали эту традицию и, несмотря на плохую погоду (полнеба было затянуто тучами и туманом), сходили на вершину. Дается описание прохождения пер. Мирали через Дон от оз. Мутного до р. Правый Зиндон и восхождения на п. Чимтарга с седловины пер. Мирали (фото 125 - 150).

К перевалу Мирали с восхождением на Чимтаргу у нас имелся запасной вариант - пер. Чимтарга (1Б) с восхождением на п. Энергия. Из-за недавних сложностей с поисками седловины Фанской Сказки у нас накопился один день отставания от запланированного графика. В связи с этим мы обсудили, не имеет ли смысл воспользоваться этим запасным вариантом. В таком случае повышалась бы (хотя и без гарантии) вероятность того, что мы успеем пройти заключительный заявленный перевал - Блок (3А). Тем не менее, группа решила идти через пер. Мирали, а что потом делать с оставшимся перевалом - решать по мере развития событий.

Подъем на пер. Дон

Перевал Дон (Авло) ведет с Куликалонских озер на оз. Мутное. Координаты седловины по данным Вадима Ляпина: N 39o12.926', E 68o12.819'; высота по данным Ляпина 4596 м, по Классификатору - 4650 м. Категория сложности: 3Б. Ориентация: север - юг. Характер: скально-ледовый. Определяющая сторона: северная; фактически это участок Куликалонской стены. Пер. Дон односторонний; его южный склон (со стороны оз. Мутного) соответствует категории сложности на уровне 1Б. Со стороны оз. Мутного мимо седловины Дона проходят почти все группы, идущие через пер. Мирали. По Куликалонской стене на этот перевал поднимались, наверное, всего две группы, причем последний раз давно; там не ходят потому, что это задница. Наша группа поднялась на Дон с неопределяющей стороны по пути на пер. Мирали. Дается описание от оз. Мутного.

25 августа в 550 мы вышли с места ночевки на самом дальнем краю оз. Мутного (все нижние стоянки были заняты другими группами). Рассмотрев в утренних сумерках довольно крупную подозрительную живность, которая всю ночь ползала по нашим спальникам и по мордам наших лиц, мы с изумлением обнаружили, что это были реликтовые дикие (в смысле: не домашние) черные тараканы! Прямо от берега озера хорошо набитая тропа сразу же лезет по осыпи круто и высоко вверх. Три ходки подряд, упершись рогом, мы набирали высоту (700-800 м, 25 - 35o), после чего попали в верхний цирк, общий для перевалов Мирали и Дон (взлет Мирали слева, Дона - справа).
Панорама Энергия - Чимтарга - Мирали со стороны Мутных озер
Цирк перевалов Мирали и Дон
В этом месте, где заканчивается косогор и начинается пологий ледник, есть площадки для палаток. Внимательно рассмотрев перевальный взлет Мирали, мы укрепились во мнении, что хотя он и не особенно крут, и технически несложен, но явно камнеопасен. Там над очень протяженным крутым фирново-ледовым склоном имеются множественные скальные выходы, причем в нескольких местах для обхода бергшрундов придется подлазить прямо под эти места вероятного схода камнепадов. Проход на Мирали через Дон представлялся гораздо более предпочтительным. Еще пару ходок мы поднимались по крутому фирновому склону в направлении седловины пер. Дон (~300 м, 25 - 30o). Левый (орографически) борт этого кулуара ограничен скальной стенкой, с которой могут долетать отдельные камни; на всякий случай лучше не подходить к этой стенке слишком близко. Во время нашего подъема эта стенка еще не была освещена солнцем, погода с утра была прохладная, так что камнеопасности здесь пока еще не было.

В 1200 мы поднялись на пер. Дон почти до самого верха. Метров 50 не доходя седловины на склоне есть небольшой осыпной островок с площадками для нескольких палаток. Подниматься на саму седловину нет смысла: на гребне рядом с седловиной стоят большие жандармы, которые все равно надо обходить по фирновому склону слева по ходу. Так что дальнейший путь на Мирали идет по этому фирновому склону прямо от осыпного островка влево вверх, в направлении самого короткого прохода через скальный пояс, выводящего на гребень выше жандармов. К началу этого скального пояса можно пройти и траверсом с самой седловины Дона, но это ничем не выгоднее. В это время натечный лед на скалах уже начал таять, потекли ручейки, лезть туда было бы, наверное, небезопасно. Поэтому мы остановились на ночевку на осыпном островке, чтобы проходить скальный пояс рано утром. Времени после обеда было много, некоторые участники поднимались пешком на осыпную седловину пер. Дон, чтобы посмотреть и пофотографировать живописные виды на ту сторону.

Пик Чимтарга и перевал Мирали

Траверс Дон - Мирали

Здесь дается описание траверса снежно-скально-ледового гребня от перевала Дон до перевала Мирали.

26 августа в 610 мы вышли с места ночевки на осыпном островке и по смерзшемуся фирну довольно быстро подошли под скалы (~100 м, 30o). Кратчайший путь через скальный пояс - по линии падения воды - потребовал бы, наверное, две перильных веревки, но он нам не понравился. Этот путь проходил одновременно и по линии падения камней, а кроме того, от замерзшего за ночь ручья скалы там были покрыты слоем натечного льда. Мы решили, что проще и безопаснее обойти неприятный участок по сухим скалам справа (здесь и далее при описании подъема на Мирали - по ходу движения).

Скальный пояс на траверсе Дон - Мирали
Подход под скальный пояс с места ночевки Идти по полкам направо

1-ю веревку (50 м) мы повесили направо вверх по разрушенным скальным полкам. Эта веревка была технически совсем простая, но здесь было куда падать, так что перила были нужны.

2-я веревка (50 м) поднималась по небольшой крутой, но хорошо расчлененной скальной ступени (~7 м, 70o), далее по широкой скальной полке налево метров 20. Потом еще одна почти вертикальная ступенька, метров 5, с плохими зацепками; несколько метров осыпи на скалах, и станция вокруг большого круглого камня. За страховкой на этой станции надо было присматривать, чтобы ненароком не стряхнуть петлю с камня.

3-я веревка (60 м) по сужающейся, покрытой осыпью полке подходила к внутреннему углу, образованному покатыми, почти без зацепов, камнями, похожими на бараньи лбы. Здесь был второй участок напряженного лазания на этом траверсе. Где-то можно было пройти на заклинивании, где-то на трении, хорошо, что угол был не слишком крутой и непротяженный (~10 м, 60o). Остаток этой веревки продолжался по простым полкам влево вверх.

Скальный пояс на траверсе Дон - Мирали
2-я веревка 3-я веревка Станция между 3-ей и 4-ой веревками 4-я веревка

4-я веревка (45 м) продолжалась по разрушенным скалам влево вверх и, пройдя через просторную полку с площадкой для палатки, выводила на снежный гребень. Поднявшись сюда в 915, мы собрали перильные веревки, отдохнули и надели кошки.

В 1000 в связках и кошках мы продолжили подъем по достаточно широкому, но крутому гребню. Идти по самой линии гребня нельзя, там карнизы на правую (северную) сторону. Идти надо на пару метров левее. Сначала гребень был покрыт снегом, в котором можно было утаптывать ступени. Но крутизна склона была значительная ( 30 - 35o), снег не везде достаточно глубокий, ступени не везде получались надежные. Выше крутизна еще более возросла, на поверхности появился лед. Там пришлось навесить две перильных веревки (100 м, 45 - 50o) на ледобурах. Выше лед снова ушел под снег, линия гребня постепенно выполаживалась и переходила в горизонтальную.
Траверс Дон - Мирали
Снежно-ледовый гребень Скально-осыпной гребень
Выход на седловину Записка с перевала Мирали
Куликалонская стена
На горизонтальный участок гребня мы поднялись в 1200. К этому времени погода испортилась, все вокруг, как и нас самих, заволокло облаками. Иногда меж облаков ненадолго возникали просветы, и открывались совершенно сюрреалистические виды вниз на север, на обрывы Куликалонской стены.

Дальнейший путь в связках и кошках до седловины Мирали был несложен и почти без набора высоты. П. Мирали обходится слева по ходу траверсом снежного склона ( 25o). На перевал мы вышли в 1230. Сняли записку группы туристов НГУ (г. Новосибирск) под рук. М. Сорокина от 25.08.2012 (фото 170), проходивших Мирали в противоположном направлении (как случилось, что наши группы не встретились на гребне Мирали - Дон - это загадка). Хотя по описаниям седловина бывает осыпная, сейчас она была покрыта плотным снегом. Имелось несколько выравненных в снегу готовых площадок для ночевки. Было время обеда, и одновременно начала активного снеготаяния (на этой высоте теплеет позже). Мы обсудили, что делать дальше. Можно было немедленно спускаться с перевала, пока фирн не раскис окончательно. На этом мы сэкономили бы несколько часов и, возможно, повысили себе (но это вряд ли) вероятность того, что нам хватит времени на прохождение пер. Блок (3А) в конце похода. А можно было, тоже немедленно, пока не раскис снег, рвать вверх на Чимтаргу. В этом случае мы ночуем на седловине и приступаем к спуску на следующее утро. О том, тратить ли драгоценное время на неспешный обед, вопрос вообще не поднимался. В результате группа решила идти все-таки на Чимтаргу.

Восхождение на п. Чимтарга (2Б, 5489)

Восхождением на пик Чимтарга (2Б, 5489), высшую точку всего района Фанских гор, стремятся украсить любой поход, если он проходит через пер. Мирали. Некоторые группы, чтобы взойти на Чимтаргу, даже специально поднимаются на пер. Мирали радиально с неопределяющей, западной стороны и возвращаются по пути подъема. Наша группа тоже поддержала добрую традицию и совершила восхождение, несмотря на не самую подходящую для этого погоду. Описание дается от седловины пер. Мирали.

26 августа, наскоро перекусив с чаем из термоса, оставив рюкзаки на одной из площадок на седловине пер. Мирали, в 1320 мы в связках и кошках начали подъем на п. Чимтарга. На вершину ведет длинный, в среднем пологий гребень. Ключевой участок подъема - короткий, но крутенький скальный пояс, для провески которого хватает одной веревки 50 м. Забавно, что проходить этот участок на подъем и на спуск удобнее по-разному. Непосредственно перед скальным поясом крутизна фирнового склона увеличивается до 25 - 30o, приходится обходить несколько коротких ледовых разломов. Помогают подмерзшие следы, натоптанные предыдущими группами.

В лоб скальный пояс выглядит довольно внушительно: 40-метровая стенка средней крутизной около 70o, кое-где с вертикальными участками. Как и рекомендуется в большинстве описаний, мы обходили эту стенку слева по ходу. Издалека этот проход не виден; только когда зайдешь за угол. Там, за углом наверх ведет крутой, но сильно расчлененный и потому относительно несложный скальный кулуар (~45 м, до 70o); одной веревки 50 м как раз хватает до верха, и чтобы обвязать перила вокруг подходящего выступа. На верх скального пояса мы поднялись в 1420.

Тропа на Чимтаргу до скального пояса Скальный пояс Тропа на Чимтаргу выше скального пояса

Дальше идет пологий набор высоты по фирновому гребню или по склону слева (по ходу) от него. Маленькие скальные балдушки обходятся по снегу слева по ходу. Перед предвершиной еще один крутой снежный взлет (150-200 м, 30 - 40o). Здесь снег уже мягкий, в нем вытаптываются глубокие, надежные ступени, так что без перильной страховки идется вполне уверенно. На предвершину мы поднялись в 1535, а на вершину - в 1550.

Вершинное плато широкое, со всех сторон вокруг него поднимаются несколько маленьких снежных пупырей, и не вполне понятно, который из них является высшей точкой. Мы прогулялись по всем этим пупырям. Скорее всего, высшей точкой является из них самый дальний. В отличие от остальных, снежных, на нем есть маленькие скальные выходы и тур, в котором мы сняли записку группы туристов НГУ (г. Новосибирск) под рук. М. Сорокина от 25.08.2012 (фото 171). Погода была совершенно неподходящая для созерцания живописных панорам. Большая часть неба была плотно затянута облаками, и с вершины почти ничего не было видно. Погуляв по вершинным пупырям и сфотографировавшись на фоне тумана, в 1630 мы начали спускаться по пути подъема.

Группа на вершине Записка с вершины Чимтарги Вид вниз с Чимтарги

Со скального пояса спускаться по пути подъема (по кулуару орографически справа от выступа) можно, но неудобно. Сильно расчлененные скалы в нем облегчают подъем, но затрудняют спуск: веревка при продергивании может застревать между многочисленными выступами. Гораздо лучше спускаться прямо по стене на гребень; при этом спусковую петлю можно закрепить за тот же самый выступ, который использовался при подъеме по кулуару. Для спуска также хватает одной веревки (~45 м, 70o). В 1730 мы были снова на седловине Мирали. Ночевали мы на перевале, и вечером наблюдали совершенно феерический заход солнца в облака, опустившиеся ниже нас, а на следующее утро - аналогичный восход с противоположной стороны. Судя по обилию похожих фотографий в Интернете, такими фантастическими видами награждается почти каждая группа, ночующая на Мирали, получая к этому в нагрузку плохую погоду во второй половине дня.

Спуск со скального пояса Чимтарги Огненный закат на перевале Мирали

Спуск с пер. Мирали

Здесь дается описание спуска с перевала Мирали по неопределяющей стороне на запад до реки Правый Зиндон.

27 августа в 635 мы начали спускаться с пер. Мирали. Сначала спуск идет по пологому закрытому леднику. Известно, что внизу ледник заканчивается сбросами и крутыми ледовыми лбами, которые принято обходить справа по бараньим лбам. Причем бараньи лбы - тоже не подарок; проход по ним возможен далеко не в любом месте, их надо распутывать, и не всем группам удавалось найти путь, не требующий навески перильных веревок. Туристы из Питера, через 15 минут после нас поднявшиеся на пер. Мирали с этой стороны и ночевавшие рядом с нами на седловине, рассказали, что им бараньи лбы не понравились, они поднялись по леднику и рекомендуют нам поступить так же. На леднике они повесили 2 веревки, и тем не менее, по их словам, этот путь был более предпочтительным.

В связках и кошках мы быстро сбежали вниз по пологой части ледника (300-400 м, 15 - 20o), все время держась правой стороны, и вышли на осыпь.
Спуск с перевала Мирали
По мере приближения к бараньим лбам (сверху их не видно) крутизна осыпи постоянно увеличивалась, и появлялось все больше выходов сильно разрушенных скал. Мы не хотели, как питерцы, вешать веревки по льду и надеялись как-нибудь пройти ногами. Но сверху путь по бараньим лбам совершенно не просматривался, а чтение дома перед походом чужих отчетов не давало представления, как именно шли через лбы другие группы. Пришлось послать руководителя на разведку, в результате которой проход через верхний пояс бараньих лбов был найден. Он оказался проходимым без страховки, без связок, но на всякий случай в кошках, потому что кое-где на камнях был натечный лед. Сначала по полкам на бараньих лбах надо уходить далеко вправо,
Подход к первому поясу бараньих лбов Мирали
затем спуститься вниз, докуда получится, по маленькому кулуарчику, напоминающему каменное русло ручья (возможно, днем там и течет ручей). Кулуарчик выводит на длиннющую полку, идущую влево вниз вдоль всего сброса этой ступени бараньих лбов.
Прохождение 1-го пояса бараньих лбов
В самом конце полки есть простой выход на осыпной склон, идущий до самого низа этого, верхнего скального пояса. Там есть просторная площадка, на которой удобно отдохнуть. К сожалению, оказалось, что дальше все еще не пешком. С этой площадки вниз ведет крутой, узкий и на вид очень непривлекательный снежно-ледовый кулуар, зажатый между скальными бортами второго, нижнего пояса бараньих лбов (почему-то в отчетах наших предшественников не нашлось упоминания о том, что на Мирали два пояса бараньих лбов, а не один). Возможно, кулуар и был проходим на три такта без перильных веревок, но связываться уж точно бы пришлось, т. к. в кулуаре были видны то ли трещины, то ли дырки-промоины подозрительного происхождения. Кроме того там могли быть возможны камнепады.

Пришлось второй раз отправить руководителя на разведку. Оказалось, что без страховки проходим и этот скальный пояс.
Второй пояс бараньих лбов
Тут надо, наоборот, сначала уходить по полкам далеко налево, там чуть вниз, и снова направо. В каком-то месте попадаешь в ручей, берега которого покрыты звонко хрустящим под кошками льдом и живописными сосульками.
Прохождение второго пояса бараньих лбов Мирали
Пройдя чуть вниз по этому ручью, попадаешь на следующую систему полок, уходящих вправо вниз до самого конца скального пояса, прямо к подножию вышеупомянутого непривлекательного кулуара. Дальше можно спускаться по осыпи либо по фирну до относительно плоского места, где даже есть площадки для палаток, куда мы пришли в 905. Сброс высоты по бараньим лбам составляет 300-400 м.

Здесь мы отдохнули, переоделись, т. к. стало тепло, убрали кошки. В 950 двинулись дальше. Тут уже намечается тропа, вскоре становящаяся отчетливой. Она идет по левому берегу сая по осыпному склону, внизу переходящему в травянистый. Тропа сбрасывает 600-700 м и выходит к р. Правый Зиндон. Здесь мы были в 1025, и на этом месте пер. Мирали можно было считать успешно пройденным. Дальше тропа продолжается по правому берегу реки. После разливов река уходит под завал. Тропа, периодически теряясь в булыганах, петляет по завалу и, наконец, спускается на берег оз. Большое Алло,
Озеро Большое Алло
куда мы пришли в 1215. Вода в Большом Алло теплее, чем в Алаудине; можно не только купаться, но даже немножко плавать. К сожалению, мы спешили на свой самолет до Новосибирска и не могли позволить себе даже полудневку в этом шикарном месте. В 1530 мы покинули озеро и обошли его слева по ходу, пройдя через прижим поверху. Через две ходки поднялись на оз. Верх. Алло, где в 1650 остановились на ночевку.

Таким образом, группа прошла пер. Мирали через Дон в сочетании с радиальным восхождением на п. Чимтарга. Пер. Мирали пройден в условиях неблагоприятной погоды (плотная облачность, туман) на подъем с определяющей стороны, где было навешено 6 веревок (из них 4 по скалам и 2 по льду), 305 м перил. Спуск с пер. Мирали проходился по бараньим лбам. Этот вариант спуска пройден без использования перильной страховки, но потребовал предварительной глубокой разведки всего пути. При восхождении на Чимтаргу веревка была навешена дважды (на подъеме и на спуске), итого 2 веревки по скалам, 100 м перил. На наш взгляд, пер. Мирали для категории 3А недостаточно технически сложен, тогда как для категории 2Б недостаточно тривиален, поэтому мы пишем для него в отчете "2Б-3А". В направлении, противоположном нашему, оптимальный путь через перевал будет тот же самый. При этом подниматься по бараньим лбам будет проще - снизу, наверное, будет виден проход, и не понадобятся разведки. Спускаться же в направлении пер. Дон может оказаться труднее - скорее всего, выход в правильном месте на скалы просматриваться не будет, и группе придется проявить всю свою наблюдательность. Кроме того, на спуске могут потребоваться перила в том месте, где на подъем можно было проскрестись просто в связках. Дополнительную сложность может создать, очевидно, частая в этом месте плохая погода, приводящая к ограниченной видимости. Может потребоваться большее количество веревок со стороны Дона, если на гребне будет меньше снега и больше голого льда. Также могут потребоваться веревки со стороны р. Правый Зиндон на бараньих лбах в случае большого количества натечного льда. Считаем, что путь прохождения Мирали через Дон безопасен на всем протяжении. Напротив, перевальный взлет Мирали со стороны оз. Мутного в лоб проходить категорически не рекомендуем: технически он не сложнее, но может быть очень опасен в нижней части. Восхождение с перевала на Чимтаргу, по-видимому, мало меняется по характеру препятствий в зависимости от погодных условий, и практически всегда одинаково безопасно. Настоятельно рекомендуем включать пер. Мирали через Дон в нитку маршрута последующим группам. Только желательно так планировать прохождение перевала, чтобы была возможность сходить на вершину Чимтарги утром - в это время поймать ясную погоду можно с гораздо большей вероятностью.

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2012 г.