Пер. Аводара, 2А, 4950

По прибытии с лед. Беляева на Сурковую поляну группа встала перед следующей проблемой. Идти дальше через ПФП мы не могли, т. к. в этом случае гарантированно опаздывали на самолет. Предварительно, у нас было решение воспользоваться заявленным запасным вариантом: через лед. Липского, пер. Гандо, 30 лет Победы либо Мирный, лед. Гандо, пер. Летавета либо Юбилейный, лед. Сугран, и далее на Муксу. Самих этих перевалов мы не боялись, не боги горшки обжигают. Однако, прохождение такого запасного варианта в любом случае начиналось бы с лед. Липского, в ледопаде которого мы вчера уже натерпелись резко негативных ощущений. Нам показалось крайне нежелательным возвращаться туда и лезть по вертикальным, камнеопасным бараньим лбам вверх или, что еще опаснее, рубиться по ненадежным серакам, готовым от малейшего чиха обвалиться. Но и сходить с маршрута по заявленному аварийному варианту тоже не хотелось. С одной стороны, никак не вдохновляла кажущаяся свобода выбора между повторными мумбнями с пер. Пулковским или переправой через р. Киргизоб, хрен редьки не слаще. А главное, несмотря на острую нехватку продовольствия, группа не считала свое состояние аварийным и желала продолжать маршрут в более достойном виде.

В результате мы приняли решение вместо ранее заявленного в качестве запасного варианта пер. Гандо (3Б) идти на лед. Дорофеева через более простой пер. Аводара (2А), не связанный с необходимостью лазания по опасным серакам лед. Липского. После Аводары группа возвращалась на линию вышеупомянутого запасного варианта, продолжая его прохождение через пер. Летавета на Сугран – Муксу. Это изменение маршрута в сторону упрощения, вызванное соображениями безопасности, группа согласовала с выпускающей МКК через спутник.

Описание прохождения нашего единственного перевала НЕ 3-ей категории сложности — пер. Аводара — дается от Сурковой поляны до места слияния ледников Дорофеева и Гандо (фото 131142).

Местонахождение:
в южном отроге хр. Петра I (хр. ОПТЭ). Связывает р. Аводара (правый приток лед. Гармо) и лед. Дорофеева (левый приток лед. Гандо). Координаты седловины по GPS: N 38.867828, E 71.847572, высота 4945 м.
Категория сложности:
2А.
Ориентация:
юг – север.
Характер:
подход с юга осыпной, перевальный взлет снежно-ледовый.
Определяющая сторона:
южная. Сложность определяется отрицательной осыпухой на подходе к верхнему перевальному цирку.
Направление прохождения:
с лед. Гармо на лед. Дорофеева, на подъем с определяющей стороны.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1600 м (включая отрицательную осыпуху), на спуске плато.
Крутизна:
на подъеме 30-45°, на спуске плато.
Время подъема:
в сумме 10 часов (включая отрицательную осыпуху).
Время спуска:
не актуально.
Фактическое время прохождения:
11 – 12 августа 2017 г.; 2 по полдня.
Ночевки:
на р. Аводара на райских стоянках, в перевальном цирке выше каньона, на лед. Дорофеева в любом месте.
Подъем
со стороны лед. Гармо: сначала в обход непроходимого каньона по кулуару (справа орогр., очень живая осыпь на конгломерате и разрушенных скалах, 500 м, 35-45°, лучше в кошках). Затем траверс конгломератного склона (400 м, лучше в кошках). Далее до перевального взлета — морены, открытый ледник. Взлет снежно-ледовый, 300 м, 30-35°. На седловине может быть карниз, обходить его, смотря по фактической обстановке (фото 131140).
Спуск
на
НБ: Спуск с пер. Аводара на лед. Дорофеева
лед. Дорофеева проблем не представляет.
Потенциальные опасности:
высокая камнепадоопасность при обходе каньона Аводары по кулуару (возможен сброс камней на нижестоящих участников), при неблагоприятной снежной обстановке возможна лавинная опасность на перевальном взлете с южной стороны.

10 августа в 14:30, после обеда, мы вышли с Сурковой поляны. Поздний выход объясняется необходимостью оприходовать свою заброску, ну и немножко отдохнуть тоже бы не мешало. А полноценную дневку себе позволить мы не могли: на дневке очень хотелось бы есть, а еда ограничена. Что касается питания, то мы продолжали его экономить, распределив 5-дневный рацион на 8 дней. Зато режим жесткой экономии бензина можно было отменить: имеющегося количества должно было хватить при штатном расходе.

Спустившись с поляны к устью лед. Вавилова, мы пошли вниз по Гармо, учитывая информацию, уже полученную во время захода сюда после Пулковского Траверса. По леднику придерживались линии движения чуть правее центра. В боковые карманы больше не заглядывали: уже проверено, что они тупиковые. Не нарвавшись в этот день ни на какие приключения, в 19:00 мы встали на ночевку на леднике где-то между устьями Шокальского и Мумбни. Координаты ночевки: N 38.837168, E 71.903052, H 3550.

11 августа мы вышли в 6:00. Продолжали движение вниз по лед. Гармо, постепенно смещаясь от центра, где становилось все менее ровно, к правому борту, затем в правый рандклюфт. Погода не радовала устойчивостью. Один особенно злой запердон даже загнал нас на некоторое время под полиэтилен. Дойдя до места впадения р. Аводара, мы вскорячились по очень крутому руслу прозрачной речки (небольшая, переходится по камешкам) и в 10:00 очутились на райских стоянках в моренном кармане. Здесь растет ивняк, по склонам арча, есть дрова и теплое озеро (правда, мелкое). Координаты стоянок Аводара: N 38.828915, E 71.863589, H 3375. Мы смотрели, нельзя ли подняться в этот карман выше по течению лед. Гармо, но, похоже, нельзя: карман везде обрывается на ледник конгломератными сбросами.

Дальше по реке пройти нельзя, она уходит в каньон с большим водопадом. Дабы убедиться, как лучше обойти водопад, устроили глубокую разведку на склоны по обе стороны. Результативно закончив разведку в 12:30, решили тут же и пообедать, и только в 14:05 начали сам подъем.

ГСН: Теплое озеро в кармане Аводары ГСН: Райские ночевки и обход каньона р. Аводара по осыпному кулуару НБ: Направление кулуара в обход каньона Аводары НБ: Характер обходного кулуара в нижней части

Обход каньона Аводары осуществляется по правому (орогр.) склону. Там исключительно крутая, практически отрицательная осыпуха, перепад 500 м, 35-45°. Без рюкзака еще получается как-то корячиться на четырех костях, но под рюкзаком — только в кошках. Осыпь едет, подниматься по ней совершенно невозможно. В одном месте идущий первым потревожил такой осыпной "ручеек", и он поехал вниз. Сначала мы смотрели на этот "оползень", потом стали фотографировать и снимать видео. В итоге тронулись дальше вверх, так и не дождавшись, пока "ручеек" сам остановится. Осыпные ручьи перемежаются с выходами конгломерата. Мы выбирали для движения именно такие участки конгломерата, на нем неплохо держали кошки.

По мере подъема осыпной склон сужается, превращаясь в кулуар. Чем дальше вверх, тем уже кулуар и толще партизаны. Все меньше "надежного" конгломерата, больше осыпи поверх разрушенных скал. Есть опасность сброса камней на находящихся ниже участников. Но двигаться плотной группой затруднительно. Как только останавливаешься, чтобы подождать отстающих, склон под ногами начинает медленно ехать. Наконец, в 17:00 мы вздрючились на верх кулуара. Там можно немного отдохнуть на травянистом гребешке. Рядом большой тур, отмечающий место для спуска вниз с перевала, координаты: N 38.834328, E 71.859062, H 3856. Внизу виден вход реки в каньон. Спускаться туда не следует, надо траверсировать конгломератный склон (по-прежнему в кошках!) без потери высоты, целясь на начало выполаживания долины.

НБ: Характер обходного кулуара в верхней части НБ: Выход из кулуара ГСП: Траверс склона слева до ровных морен. Внизу каньон. НБ: Вид назад из верхнего цирка пер. Аводара. Показано начало обходного кулуара. Видны долины по ту сторону Гармо: слева — Ванчдара, справа — Токаист.

Дальше идет монотонный набор высоты вдоль ручья. В 17:40 попалась ровная площадка под палатку (видимо, единственная на этом ручье), где мы и заночевали (N 38.838817, E 71.856659, H 3942). Подходить под самый перевальный взлет и ночевать на льду сочли нецелесообразным.

12 августа мы вышли в 6:00 с места ночевки и в 10:35 подошли под перевал. Взлет около 300 м, 30-35°, на седловине есть карниз, который обходится справа по ходу. На седловину мы поднялись в 11:50. Нашли тур, однако записки в нем не оказалось, только пустая баночка из-под фотопленки. Погода была плохая, долго "загорать" на перевале не климатило. Оставив свою записку, в 12:20 мы покинули седловину. Координаты тура: N 38.867828, E 71.847572, H 4945.

ГСН: Подъем на пер. Аводара с юга ГСН: Характер подъема на пер. Аводара. Видны долины по ту сторону Гармо: слева — Ванчдара, справа — Токаист. НБ: Перелаз через карниз на пер. Аводара НБ: Группа у тура на пер. Аводара

НБ: Спуск с пер. Аводара на лед. Дорофеева
Спуск с пер. Аводара на лед. Дорофеева совсем маленький и пологий. Можно сказать, его почти что нет. Закрытый лед. Дорофеева довольно ровный, проходится примерно по центру. На леднике регулярно встречаются зоны трещин, которые обходятся то с той, то с другой стороны. В целом, прохождение лед. Дорофеева проблем не представляет.
НБ: Перевалы на лед. Дорофеева
По мере приближения к лед. Гандо, лед. Дорофеева постепенно открывается, у правого борта появляется морена. Дождавшись появления удобного места, мы перешли на эту морену и в 18:00 разровняли на ней место для ночевки у ледникового озерца (N 38.895856, E 71.791557, H 4340). Проведя короткую разведку предстоящего спуска на лед. Гандо, руководитель нашел ниже гораздо более удобные стоянки у большого озера на отсевчике, но перебазироваться туда было уже нецелесообразно.

Таким образом, в качестве запасного варианта мы совершили прохождение пер. Аводара — 2А, сложность которого, на наш взгляд, несмотря на наличие ледового перевального взлета, все-таки определяется именно осыпным косогором на подходах к перевалу. Не так часто встречается осыпь, лезть на которую приходится в кошках. О личном отношении к этому перевалу мы, пожалуй, скромно промолчим, но нашим кошакам он наверняка не понравился! Не Вискас!

Вероятно, проходить пер. Аводара в противоположном направлении легче, хотя и на спуск эта осыпуха раем не покажется. На подходе к каньону надо внимательно смотреть, чтобы не промахнуться мимо начала кулуара и не сигануть в водопад.

Пройдя пер. Аводара, мы теперь находились перед последним категорийным перевалом на нашем маршруте, о прохождении которого пойдет речь в следующем разделе.

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.