Пер. Россия, 3Б, 6200

ГСН: Южная стена Коммунизма
Пер. Россия, ведущий с лед. Бивачного на лед. Беляева через перемычку Радиоклуба, Плато Правды и Грузинский кулуар, несмотря на категорию 3Б и значительную высоту, всегда был привлекателен, и туристы ходили через него неоднократно. Этот перевал относительно безопасный и исключительно видовой, поскольку расположен между двумя высочайшими вершинами узла: пиком Коммунизма (7495) и пиком Россия (6875). Более того, путь через пер. Россия со стороны лед. Беляева проходит непосредственно вдоль подножия знаменитой Южной стены Коммунизма, так близко к ней, что от одного взгляда на стену незастегнутая каска тут же сваливается с головы. В последние годы, однако, этот перевал более популярен как часть пути на (или через) пик Коммунизма по маршруту Тамма. За последние несколько лет все три группы, поднявшиеся на Плато Правды (которым является седловина пер. Россия), уходили с него на п. Коммунизма. Последнее же сквозное прохождение пер. Россия имело место в 2006 году, 11 лет назад, командой москвичей под рук. Даниила Попова.

Мы, как и группа Попова, поднялись на пер. Россия с лед. МГУ по гребню п. Россия через перемычку Радиоклуба и спустились на лед. Беляева по Грузинскому кулуару. Однако мы осуществили нестандартный подход к перевалу: не с самого низа, с лед. Бивачного через все ступени ледопада МГУ, а непосредственно из самых верховьев лед. Бивачного через ранее не пройденный пер. Южный Цирк России, минуя обе нижние ступени ледопада лед. МГУ и часть 3-й ступени, преодолев Большой Разлом в новом, ранее не разведанном месте. Еще у нас получилась не совсем обычная линия спуска в верхней части Грузинского кулуара с ночевкой в нестандартном месте. Описание прохождения пер. Россия дается от верховьев лед. МГУ до Сурковой поляны (фото 91129).

ГСН: Путь между пер. Южный Цирк России и перемычкой Радиоклуба по лед. МГУ
АБ: Вид на лед. МГУ с перемычки Радиоклуба: красная линия — наш путь со стороны пер. ЮЦР, сиреневая линия — традиционный путь со стороны лед. Бивачного

Местонахождение:
в главном хребте Академии Наук между пиками Коммунизма и Россия. Связывает лед. МГУ (один из истоков лед. Бивачного) и лед. Беляева (один из истоков лед. Гармо). Координаты седловины условны, т. к. седловиной пер. Россия является довольно обширное (2x2 км) Плато Правды. Координаты места спуска на Плато с гребня п. Россия: N 38.907524, E 72.044352, координаты входа в Грузинский кулуар на противоположном краю Плато: N 38.909785, E 72.022024. Высота в разных местах Плато Правды варьируется от 6150 до 6200 м.
Категория сложности:
3Б.
Ориентация:
восток – северо-запад.
Характер:
комбинированный, в основном снежно-ледовый.
Определяющая сторона:
перевал двусторонний. Северо-западная сторона технически более насыщенная, но и восточная по совокупности тянет на качественную высотную 3А.
Направление прохождения:
с лед. МГУ на лед. Беляева, с востока на северо-запад.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1000 м (включая ледопад), на спуске 1300 м.
Крутизна:
на подъеме 30-45°, на спуске 40-50°, на сбросах до 90°.
Время подъема:
в сумме 12 часов.
Время спуска:
в сумме 13 часов.
Фактическое время прохождения:
6 – 8 августа 2017 г.; 3 дня от ледника до ледника.
Навешено перильных веревок:
16 * 50 м (2 на подъеме — на перемычку Радиоклуба и на жандарм в гребне, 14 на спуске в Грузинском кулуаре). Впоследствии навешено еще 2 веревки при обходе ледопада Беляева.
Ночевки:
на
ГСН: Южная стена Коммунизма, вид с места ночевки в Грузинском кулуаре
ледниках с каждой стороны, в цирке и на перемычке Радиоклуба, на Плато Правды. Ночевки на перемычке Радиоклуба и на Плато Правды безопасны, но ветрены. Часто ночуют в верхней части Грузинского кулуара, т. к. крайне сложно преодолеть весь кулуар за день. При необходимости ночевать в кулуаре, рекомендуем найденную нами удобную и безопасную мульду справа под скалами (место на одну большую палатку). На лед. Беляева рекомендуется ночевать на Грузинских стоянках.
Подъем
со стороны лед. МГУ многостадийный (фото 91105). Сначала надо преодолеть ледопады лед. МГУ. Благодаря использованию нового пер. ЮЦР, мы миновали первые 2 ступени ледопада и подошли сразу под 3-ю. Перепад высоты на этой ступени 200 м, основная сложность — преодоление широкой трещины ("Большого Разлома"). Затем подъем на перемычку Радиоклуба (снег-лед, 300 м, до 45°, обычно приходится навешивать перила). Далее фирновый гребень (перепад 500 м, крутизна 25-30°, в связках). В гребне скальный жандарм (1 веревка, крутизна от 40° до 70°). Спуск с гребня на Плато Правды и его пересечение — закрытый ледник, трещины проблем не представляют.
Спуск
на лед. Беляева проходит по Грузинскому кулуару (фото 107119). Есть вариант по ребру, ограничивающему кулуар слева (ребро Некрасова), но им не пользуются. Кулуар снежно-ледовый, 1000 м, 40-50°, на ледовых сбросах локально до 90°. Ледопад у подножия кулуара (200 м) обходится справа. Следует готовиться к проблемам также при преодолении ледопада Беляева в районе его стыка с лед. Липского и Гармо.
Потенциальные опасности:
при неблагоприятной снежной обстановке взлет перемычки Радиоклуба может стать лавиноопасным. Считается потенциально опасным Грузинский кулуар. И действительно, в кулуаре видны многочисленные следы ледовых обвалов. Тем не менее, несчастные случаи в Грузинском кулуаре нам неизвестны. И во время нашего прохождения 7 – 8 августа в кулуаре ни разу ничего не съехало и не обвалилось. По-видимому, лавины там сходят, может, и большие, но редко. Мы полагаем, что в целом пер. Россия — одна из наиболее безопасных высотных 3Б в районе.
Путь через пер. Россия на схеме Завьялова: красная линия — наш вариант, сиреневая линия — стандартный вариант подхода
Путь через пер. Россия на гуглоснимке; подписаны ключевые места, треугольниками отмечены места ночевок
Орография окрестностей Большого Разлома на гуглоснимке: красная линия — наш подход с фланга, сиреневая линия — стандартный подход снизу, треугольниками отмечены места ночевок
Определяющая часть спуска с пер. Россия по Грузинскому кулуару; треугольником отмечено место ночевки под контрфорсом

6 августа в 6:45 мы стартовали с места ночевки на повороте от только что пройденного нового перевала ЮЦР в направлении Радиоклуба. За полходки дошли до основания ледопада. Это 3-я, самая проблематичная ступень лед. МГУ. Обычно к ней выходят снизу, со стороны левого (орогр.) борта, где заканчивается прохождение предыдущей, 2-й ступени. Мы же зашли с фланга, со стороны пер. ЮЦР, к противоположному, правому борту 3-й ступени, по высоте в районе ее центральной части. Как выглядит ледопад в том месте, где все его распутывали до нас, мы из-за перегиба не видели. С нашей стороны это была своеобразная "лестница" из четырех гигантских ледовых ступеней. Крутизна около 30°, предельная для движения с одновременной страховкой по открытому льду. Нам удалось подняться по левой (орогр.) части этой "лестницы", между заглаженными ступенями и ледовым крошевом центральной части ледопада. Набрав 200 м высоты и не повесив здесь ни одной перильной веревки, мы за ходку подошли к "Большому Разлому", замыкающему весь ледопад.

ГСН: Путь между пер. Южный Цирк России и перемычкой Радиоклуба по лед. МГУ
АБ: Вид на лед. МГУ с перемычки Радиоклуба: красная линия — наш путь со стороны пер. ЮЦР, сиреневая линия — традиционный путь со стороны лед. Бивачного
ГСН: Прохождение 3-й ступени ледопада МГУ и выход на гребень НБ: Прохождение 3-й ступени ледопада МГУ НБ: Большой Разлом, внизу видны отдыхающие участники (снято во время разведки)

Знаменитый Большой Разлом, который упоминается во всех без исключения описаниях подъема на Плато Правды с этой стороны — гигантская трещина, перекрывающая весь ледник от уха до уха. Эта трещина есть всегда, располагается примерно в одном и том же месте, но выглядит год от года по-разному, и упражняется в ее преодолении каждая группа по-своему. Кто просачивается по скалам левого (орогр.) борта, кто спускается на дно и со дна рубится на другую сторону, кто в самом узком месте пробует перепрыгнуть, после чего устроить навесную переправу... Наша группа, похоже, первая, которая вышла с самого начала к правому (орогр.) участку Большого Разлома (см. на схеме и на гуглоснимке). Естественно, мы стали искать свой вариант именно здесь. Координаты места выхода к Разлому: N 38.903679, E 72.055643, H 5427.

Преодолеть трещину с ходу не удалось. Можно было пробраться на дно и погулять вдоль него, но противоположный край оказался нависающим по всей ширине. Несколько более перспективно выглядел участок ледопада правее (по ходу), ближе к центру. Там было страшное крошево, с сераками и провалами, но где есть сераки и крошево, там могут оказаться и мосты. Примерно часовая глубокая (в том числе и в прямом смысле) разведка принесла результат: удалось найти путь (видимо, единственный) через это крошево, по довольно хилым мостам и карнизам, но проходимый без навески перил. После победного возвращения отважных разведчиков группа с рюкзаками по найденному пути за ходку преодолела ледопад, окружающий Большой Разлом, и в 10:30 остановилась на обед под перемычкой Радиоклуба. Яркое солнце уже давно освещало весь цирк, "сковородка" в этот день началась уже в 7:30, так что терять было нечего, раннего подъема на перемычку сегодня у нас все равно уже не получалось. Разлом разломом, а обед по расписанию...

НБ: Большой Разлом НБ: Характер прохода через Большой Разлом ГСН: Подъем на перемычку Радиоклуба ГСН: Снежные флаги на гребне п. Россия

Отдохнув, в 12:10 мы подошли к подножию перемычки Радиоклуба, перелезли по одному из мостов через бергшрунд и попробовали начать подъем. Но раскисший снег на ледовом склоне не держал. Хуже того, по нему все время текло, периодически съезжали оползни из снежной каши, которые могли вызвать срыв связки (или лидера, если бы мы стали вешать перила). Опасность камнепадов с соседних скал тоже была налицо. Так что мы решили не испытывать судьбу. Гораздо легче, а главное, безопаснее будет подняться на перемычку с утра. Более того, утреннее прохождение, скорее всего, даже не приведет к задержке прохождения всего перевала в данном конкретном случае. Взвесив все обстоятельства, мы вернулись на ровное место в цирке, примерно туда, где обедали, и в 14:00 остановились там на ночевку (N 38.907360, E 72.056974, H 5394). И, как потом выяснилось, поступили дальновидно. Вечером было очень ветрено, весь гребень в снежных флагах, наверху бы нам не поздоровилось. А план прохождения на следующий день мы действительно нагнали.

7 августа мы стартовали в 6:20 и за ходку подошли к началу подъема на перемычку Радиоклуба. Тонкий слой снега на льду смерзся и позволил, несмотря на предельную крутизну (до 45°, 300 м), пройти почти весь взлет с одновременной страховкой. Только перед выходом на гребень, где оказались участки голого льда, пришлось повесить одну веревку 50 м. На перемычку мы поднялись в 9:00. Там есть площадки для ночевки, координаты: N 38.909819, E 72.052088, H 5701.

НБ: Подъем на перемычку Радиоклуба ГСН: Вдали пик Революции, вид с перемычки Радиоклуба ГСН: Группа на перемычке Радиоклуба. Впереди гребень п. Россия.
ГСН: Выход на перемычку Радиоклуба. Впереди гребень п. Россия.

От перемычки подъем продолжается по восточному гребню п. Россия. По нему надо набрать 500 м высоты. Вскоре встречается жандарм, опутанный археологическим макраме из древних веревок на разрушенных скалах (N 38.908677, E 72.048567, H 5844). Пользоваться ископаемыми веревками, очевидно, нельзя, поэтому вешаем здесь одну свою, еще 50 м. Дальше гребень все время снежный, крутизна более или менее равномерная, позволяет подниматься в связках. Через 2 ходки после жандарма, перед очередным локальным выкручиванием гребня, появляется удобное место спуска на Плато Правды, время 13:10, координаты: N 38.907524, E 72.044352, H 6127. Спустившись на ровное плато, в 14:00 останавливаемся на обед.

НБ: Прохождение скального жандарма на гребне п. Россия ГСН: Переход с гребня п. Россия на Плато Правды. Указано местонахождение Грузинского кулуара.

ГСН: Вид с гребня п. Россия. Вдали ледники Бивачный и Федченко.
Скачать БОЛЬШОЕ ФОТО.

Похоже, однако, что Плато Правды — место заколдованное. Большинство групп жалуются на плохую погоду и сильные ветра, как будто концентрирующиеся в этом месте. Вот и мы не успели начать обед, как налетел запердон и стал залеплять морды наших лиц. Когда вместо сала в разинутый рот стал набиваться в основном снег, мы предпочли по-быстрому закруглиться с обедом и стремительным домкратом двигать дальше. В буран, при полном отсутствии видимости пришлось пересекать Плато исключительно по приборам. Когда через пару ходок, ориентируясь по GPS, мы все-таки выбрались точно к началу Грузинского кулуара (N 38.909785, E 72.022024, H 6164), снегопад (но пока еще не ветер) тут же прекратился, как по мановению. Воистину, заколдованное плато!

На входе в Грузинский кулуар, как из преисподней, очень сильно дуло. Недаром это место так и называется: "Преисподняя". Тур здесь строить не из чего, а есть ли он на достаточно удаленных скалах пика Правды, проверять было некогда, да и не климат. Чтобы уйти за ветер, решаем, несмотря на вечернее время (17:00), приступить к спуску немедленно. Обычно рекомендуют в верхней части забирать левее, выйти на снежные поля в левой (орогр.) части кулуара, под ребро Некрасова, и там ночевать. Пройдя первые 3 веревки (голый лед, заглаженный ветром) и выйдя из узкой Преисподней на расширяющийся снежный склон, мы попробовали забирать влево. Но конфигурация разломов в Грузинском кулуаре, видимо, изменилась: там, слева, явно угадывался какой-то большой сброс. Опасаясь "заторчать" в сбросах на ночь глядя, мы изменили направление и продолжили навеску перил, целясь на нижний край контрфорса, ограничивающего кулуар справа. Пройдя 7 веревок (40-50°), в 19:00 мы достигли этого угла контрфорса, где еще издали заметили небольшую мульдочку под скалами. И правда, там оказалось просто замечательное место для палатки, защищенное скальным гребешком и от ветра, и от возможных камнепадов сверху. Там мы и заночевали: N 38.910500, E 72.018583, H 5965. Ниже угадывалась снежная полка, позволяющая, как мы рассчитывали, перейти отсюда к центру кулуара для продолжения спуска.

НБ: Запердон на Плато Правды НБ: Начало спуска в Грузинский кулуар, 1-я веревка НБ: "Преисподняя" Грузинского кулуара
НБ: Спуск по Грузинскому кулуару: красная линия — наш путь к месту ночевки, сиреневая линия — стандартный путь спуска НБ: Спуск к месту ночевки у края скал в Грузинском кулуаре ГСН: Южная стена Коммунизма, вид с места ночевки в Грузинском кулуаре

8 августа вышли с места ночевки под скалами в 8:00. Чуть ниже траверсировали по снежной полке влево и продолжили спуск ближе к центру Грузинского кулуара. Но быстро стало ясно, что далеко пройти там не получится: вся средняя часть пересечена несколькими ледовыми сбросами от края до края. Перед первым таким сбросом пришлось снова принять правее и спускаться дальше, лавируя по фирновым полям между скоплениями сераков. Многие участки, несмотря на значительную крутизну, удалось пройти с одновременной страховкой. В нескольких местах пришлось организовывать разведки в поисках оптимального прохода или навешивать перила (1 – 2 веревки подряд). В одном из таких мест пришлось спуститься внутрь разлома, чтобы перейти его по довольно стремным мостам. Но именно на той стороне разлома был проход на более пологий склон, что сэкономило нам одну или две перильных веревки. Пост-фактум обозначить точное расположение навешенных перильных веревок по фотографии уже не представляется возможным. Примерная линия спуска, выводящая на большое поле над нижней ступенью ледопада, указана на схеме. В 14:00 мы, наконец, достигли этого поля и остановились там на обед, координаты: N 38.916606, E 72.009148, H 5194.

НБ: Спуск по Грузинскому кулуару, подход к месту навески очередной веревки НБ: Спуск по Грузинскому кулуару ГСП: Спуск через разломы Грузинского кулуара НБ: Спуск через разломы Грузинского кулуара
НБ: Спуск по Грузинскому кулуару НБ: Спуск по Грузинскому кулуару ГСН: Спуск по Грузинскому кулуару; треугольником отмечено место ночевки под контрфорсом

В 15:20 продолжили спуск на лед. Беляева. Впереди нижняя ступень ледопада, она обходится справа, под самыми стенами пиков Правды, и далее Коммунизма. От взгляда на эти стены непристегнутая каска тут же спадывает с затылка. Погода снова стала портиться, верх Грузинского кулуара затянула облачность, посыпал мокрый снег. Мы очень хотели к вечеру добежать до культовых Грузинских ночевок на лед. Беляева. Они находятся на морене под отрогами п. Куйбышева, но их точное местонахождение не было известно. Руководитель там был аж в прошлом тысячелетии (1986 г.), притом с другой стороны, и деталей не помнил. GPS же в 2006 г., когда там предыдущий раз проходили люди, еще не стал непременным прибором для навигации, так что координат тоже не было. Когда мы с поворота лед. Беляева уже могли бы увидеть нужную морену, как назло, упал туман. К счастью, нам все-таки удалось в разрывах облачности разглядеть в телеобъектив "Никона" хвост лежащего там вертолета, и, хорошо заприметив точное место, в 18:30 мы туда пришли. На Грузинских ночевках есть несколько площадок под палатки, чистый ручей и куча всякой всячины. Обнаружилась даже канистра с каким-то горючим. На всякий случай мы не стали это горючее использовать, т. к., благодаря введенному перед ЮЦР режиму жесткой экономии бензина, оставшегося у нас количества точно должно было хватить. Координаты Грузинских ночевок: N 38.904971, E 71.975751, H 4598.

НБ: Нижняя ступень ледопада Грузинского кулуара (обходится орогр. справа) ГСН: Северная стена России и непройденная перемычка на лед. Крутой между пиками Россия (слева) и Патриот (справа). Другую сторону этой перемычки см. здесь.
ГСН: Грузинские ночевки. На дальнем плане перевал Трон, пройденный новосибирцами в 1986 г. Другую сторону этого перевала см. здесь.

ГСН: Южная стена Коммунизма. Скачать БОЛЬШОЕ ФОТО.

ГСН: Растаявший борт ледника Беляева
9 августа в 8:00 мы вышли с Грузинских ночевок дальше вниз по Беляева. Первую ходку продолжали идти по той же правой боковой морене под отрогом п. Куйбышева. Когда морена закончилась, перешли на центральную часть ледника, здесь она самая ровная. По мере дальнейшего спуска на середине лед. Беляева стали появляться моренные гряды. В районе, где лед. Беляева огибает отрог п. Трон Петра I, обнаружилось: ледник растаял настолько, что обнажился огромный бараний лоб с ледовым сбросом выше него. Тем временем трещины вокруг нас становились все шире, но все еще более удобная для прохождения центральная часть ледника продолжала заманивать нас, как любознательный читатель уже догадался, в глубокую задницу. В 12:30 мы, наконец, уперлись в непроход, остановились прямо там на обед, в то время как руководителя послали поскакать по леднику с целью выяснить, куда двигаться дальше. Разведка показала, что и центр, и левый борт (под стенами Трона Петра I) непроходимы. Надо вернуться чуть назад, чтобы через лед. Липского и поляну "Сурки-3" (хотя и там может не оказаться прохода) прорываться к большой Сурковой поляне.

После обеда, в 13:50, мы так и сделали. Для поиска выхода с лед. Липского в правый моренный карман, где находятся Сурки-3, пришлось сделать еще одну разведку и полазить по серакам на передних зубьях. На Сурках-3 (она же "Поляна Эдельвейсов", хотя там почему-то нет эдельвейсов) можно ночевать, есть большое теплое озеро, питающееся водами чистого ручья, координаты: N 38.883336, E 71.936864, H 4058. Спуск с Сурков-3 на другую сторону по травянистому склону слева от ручья приводит, если повезет, на лед. Гармо. Но нам не повезло, там была ярко выраженная глубокая задница. Поиски прохода на ходибельную часть ледника через сераки дали отрицательный результат. С этих сераков пришлось бы дюльферять по перилам, притом и сами сераки выглядели очень ненадежно, и сверху с них постоянно летели вытаивающие камни. В итоге мы повесили 1 веревку с отвесных бараньих лбов правее опасных сераков. Рандклюфт под этими лбами тоже был очень плохой, но, по крайней мере, не такой камнеопасный. Еще 1 веревку (сложенную вдвое, чтобы ей же ее и сдергивать) кинули чуть дальше с небольшого серака на "более ровное" тело ледника. Спуск на лед. Гармо закончили в 18:00.

ГСП: Ледопад Липского на подходе к Суркам-3 НБ: Теплое озеро на поляне Сурки-3 на стыке ледников Липского и Гармо НБ: Бараньи лбы правого борта лед. Гармо. Спуск с дальней видимой точки лбов.
ГСН: Место спуска с бараньих лбов на лед. Гармо (снято с Сурковой поляны телеобъективом) ГСН: Обход ледопада Беляева через лед. Липского, Гармо и поляну Сурки-3
ГСН: Спуск с бараньих лбов на лед. Гармо

Теперь у нас появился шанс сегодня добраться до большой Сурковой поляны, где мы перед кольцом оставляли заброску, но только если мы успеем засветло пересечь лед. Гармо. К счастью, прорваться на Сурки нам удалось. На поляну выходили слева, по ближайшему к п. Трон Петра I саю. Уже в 20:00, в глубоких сумерках, мы поднялись на наше озеро, при свете фонарей выкопали нетронутую заброску и заночевали, не забыв отметить диетическим (из-за продуктовых ограничений) праздничным ужином успешное прохождение пер. Россия.

Таким образом, мы совершили прохождение пер. Россия (3Б) с востока на запад, с лед. МГУ на лед. Беляева. Несмотря на то, что этот перевал до нас посещался неоднократно, мы и здесь отнеслись к его прохождению творчески. Предложен новый вариант подхода к перемычке Радиоклуба, позволяющий избежать распутывания двух нижних ступеней ледопада. Наш вариант выводит к зачастую проблемному Большому Разлому перед перемычкой Радиоклуба в другом месте, в котором, по нашему мнению, преодоление этой трещины более предпочтительно. Хотя тактика спуска по Грузинскому кулуару тоже хорошо известна, для нас этот спуск сложился так, что мы нашли новое место для ночевки в его верхней части, которое рекомендуем как более безопасное, чем другие.

На полное прохождение пер. Россия мы затратили 3 дня и навесили в совокупности 16 веревок (800 м перил), плюс еще 2 веревки (70 м перил) при спуске на лед. Гармо в обход опасных сераков. Получилась качественная 3Б, разнообразие технических участков на перевале не дает соскучиться, великолепные виды с него добавляют впечатлений. Рекомендуем!



Примечания

командой Даниила Попова
Библиотека МГЦТК, отчет 6179
лед. МГУ
Согласно разным источникам, этот ледник называется лед. Россия или лед. МГУ. Поскольку в данном отчете многократно упоминается также пик Россия и перевал Россия, для ледника здесь и далее мы будем использовать название "лед. МГУ", из соображений большей однозначности.
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.