Пер. Южный Цирк России, 3А, 5400, п/п

Среди целого ряда (пока) не решенных туристских проблем на Памире стоит проблема нахождения возможно более прямого прохода между верховьями лед. Бивачного и лед. Беляева. Имеющийся обходной путь с западной стороны включает прохождение какого-либо перевала в хребте Академии Наук между пиками Патриот и Гармо: Вавилова (3Б), Хаджибей (3А), Бивачный (2Б), или Крыленко-Блещунова (3А), после чего следует прохождение лед. Вавилова (или существенной его части) и всего ледопада Беляева. Другой известный путь, с восточной стороны, заключается в прохождении высокого перевала Россия — через Плато Правды, со спуском по Грузинскому кулуару. Строго говоря, если группа движется от низовьев лед. Бивачного, то путь на Беляева через пер. Россия — самый что ни на есть логичный и прямой. Но если идти, наоборот, от верховьев, то придется спускаться довольно далеко вниз до середины лед. Бивачного, обходить отрог Глуховцева, там поворачивать на 180°, идти почти столько же в обратную сторону по притоку Бивачного — лед. МГУ, и только после этого можно попасть под Плато Правды. Такой обход усугубляется еще и тем, что оба ледника — и Бивачный, и МГУ — довольно сильно разорваны, их прохождение бывает весьма трудоемким. Заманчив мог бы быть путь непосредственно с верхнего истока лед. Бивачного — лед. Крутого — прямо на лед. Беляева через непройденную перемычку между пиками Патриот и Россия. К сожалению, реальность этого пути сомнительна из-за очевидной опасности и южной стены этой перемычки, и особенно северной. Нам удалось предложить свой вариант, радикально сокращающий дорогу от верховьев лед. Бивачного до Плато Правды (см. на схеме и на гуглоснимке). Разведанный и пройденный нами новый перевал через южное плечо п. Россия позволяет очень логично и безопасно подойти сразу почти под самую перемычку Радиоклуба (т. е. под начало подъема к Плато Правды), примерно к середине 3-й ступени ледопада МГУ, избегая необходимости распутывания нижних двух ступеней этого ледопада.

На самом деле пройденное нами южное плечо п. Россия — не совсем плечо, а довольно обширное плато. Плечи у п. Россия тоже есть, они гораздо дальше, под вершиной. Поэтому название "Плечо" для нового перевала не подходит, будет путаница. Но если назвать его: "Плато России", то тоже получится путаница, потому что всем известное Плато Правды само расположено под п. Россия, хотя и с противоположной стороны. Из этих соображений мы предлагаем название "Южный Цирк России". Ведь и плато с восточной стороны нашего перевала может рассматриваться как большой высотный цирк. И другой, западный перевальный цирк, находящийся под громадной Южной стеной России, тоже может логично ассоциироваться с этим названием.

Вся информация, которую мы имели об узле п. Россия с южной стороны — это гугл, да еще фотографии из старых отчетов, сделанные издалека, из района пер. Большой Фонтан. По фотографиям казалось, что с юга от п. Россия вроде должно быть какое-то плато, но разглядеть это место с уверенностью (в частности, оценить его ширину и крутизну) качество и ракурс фотографий не позволяли. Что касается гугла, то в нем отчетливо видны только крупные препятствия, такие как высокие скалистые хребты. Средние и мелкие препятствия (низкие отроги, ледопады), а также вертикальные ледовые сбросы при имеющемся разрешении в гугле плохо или никак не прорисованы, а на обширных заснеженных участках гуглоснимков вообще все сливается, давая однородное белое поле. Больше никакой информации, касающейся возможного характера, орографии, и даже конкретного местонахождения нового перевала, до похода у нас не было. Из-за такой неопределенности он был заявлен в разделе "сложных участков маршрута" в качестве одного из способов подхода к пер. Россия. Идти приходилось "с чистого листа", на месте импровизируя в поисках варианта подъема, при этом не зная заранее, куда в точности мы попадем на той стороне, и что нас там ждет. Описание прохождения перевала Южный Цирк России (сокращенно "ЮЦР") дается от ледника Крутого до 3-й ступени ледопада МГУ (фото 7589).

Местонахождение:
в восточном отроге хр. Академии Наук, юго-восточном отроге п. Россия, между пиками Россия (6875) и Глуховцева (5714). Связывает верховья лед. Крутого (северо-западный исток лед. Бивачного) с верховьями лед. МГУ (он же лед. Россия, левый приток лед. Бивачного). Предоставляет логичный подход к перемычке Радиоклуба и к подъему на пер. Россия с южной и юго-западной стороны. Координаты седловины по GPS: N 38.883216, E 72.053626, высота 5397 м.
Предлагаемая категория сложности:
3А.
Ориентация:
юго-запад – северо-восток.
Характер:
снежно-ледовый, ледопадный.
Определяющая сторона:
юго-западная.
Направление прохождения:
с лед. Крутого на лед. МГУ, с юго-запада на северо-восток, на подъем с определяющей стороны.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 400 м, на спуске плато.
Крутизна:
в среднем 30°, на отдельных участках до 70°.
Время подъема:
8 часов.
Время спуска:
условное, на спуске плато.
Фактическое время прохождения:
5 августа 2017 г.
Навешено перильных веревок:
3 * 50 м, через ледовые лбы.
Ночевки:
под
ГСН: Вид с места ночевки на стены п. Россия. Стрелками показаны направления схода обвалов.
перевалом с любой стороны. При выборе конкретного места ночевки следует обращать внимание на направления схода ледовых обвалов со стен п. Россия и не разбивать лагерь в опасной близости от них.
Подъем
с лед. Крутого представляет собой крутой мощный ледопад. Распутывать его надо примерно по центру; оба борта разорваны еще сильнее, чем центр, и непригодны для прохождения. Большую часть ледопада можно пройти с одновременной страховкой, но на некоторых участках потребуется навеска перил (фото 7786).
Спуск
в сторону лед. МГУ условный, фирновое перевальное плато снижается полого, пока не упрется в правый край 3-й ступени ледопада МГУ (фото 87 – 89). Затем можно продолжать спуск по лед. МГУ в сторону лед. Бивачного, либо поворачивать налево в направлении перемычки Радиоклуба и пер. Россия, в зависимости от дальнейшего маршрута.
Потенциальные опасности:
в случае неблагоприятной снежной обстановки возможна лавинная опасность на отдельных участках подъема со стороны лед. Крутого. Также нельзя разбивать лагерь слишком близко к кулуарам Южной стены п. Россия: возможны ледовые обвалы со стены.
Орография пер. Южный Цирк России (ЮЦР) на схеме Завьялова: красная линия — пройденный нами путь, сиреневая — традиционный путь в обход по ледникам Бивачному и МГУ
Орография пер. Южный Цирк России (ЮЦР) на гуглоснимке: красная линия — пройденный нами путь (треугольники — места ночевок), сиреневая — традиционный путь в обход по ледникам Бивачному и МГУ
Местонахождение пер. Южный Цирк России (вид с юго-запада, с восточного контрфорса пер. Вавилова). Скачать БОЛЬШОЕ ФОТО без пометок.
Схема подъема на пер. Южный Цирк России с лед. Крутого. Отмечены характерные участки ледопада, упоминаемые в тексте. Нижний участок перил — 2 веревки, верхний — 1 веревка.
Местонахождение пер. Южный Цирк России (вид с востока) и путь с него к перемычке Радиоклуба по лед. МГУ

ГСН: Прямолинейная радуга над пиком Гармо и перевалом Вавилова
Итак, 2 августа в 9:30 мы закончили спуск с пер. Вавилова и за 2 ходки пересекли лед. Крутой, обойдя зону трещин на входе в цирк нового перевала слева по ходу. По дороге наблюдали над пиком Гармо редкое атмосферное явление: прямолинейную радугу. С 11:10 до 13:00 обедали (N 38.879502, E 72.041452, H 4978), затем еще за ходку поднялись практически под самый взлет будущего пер. Южный Цирк России (ЮЦР), выбрали наиболее безопасное место, максимально удаленное от всех склонов, с которых может что-нибудь свалиться, и в 14:00 остановились на ночевку (N 38.881076, E 72.046999, H 5027). Ни слишком простым, ни слишком коротким наш перевальный взлет не казался, подъем на такие начинают с раннего утра.

ГСП: Последствия запердона под пер. Южный Цирк России
Ночью пришел запердон. На следующее утро, 3 августа, палатка была засыпана свежим снегом, вокруг сплошное молоко. В отсутствие видимости первопрохождения таких перевалов не начинают. Пургуем.

Как на грех, у одного участника опять намерили температуру за 38°. Есть кашель, но вроде неглубокий. Высота около 5000. Подниматься еще выше нельзя, да и погода не позволяет. Идти вниз... вслепую по разорванным ледникам... и как же далеко из этого затерянного угла надо идти, чтобы дойти хоть до какой-нибудь цивилизации... Нет, тоже не вариант! Где-то мы что-то похожее уже видели: однако, дежавю, мумбнем пахнет!

Выбираться из новых мумбней придется своими силами. Для начала прописываем больному ударные дозы соответствующих медикаментов. Поскольку из-за непогоды пургуем все равно, то потерь ходового времени на лечение пока нет. Но еды и так в обрез, а тут еще эта досадная задержка! Проводится политинформация, в ходе которой руководитель озвучивает неприличное слово, наиболее точно характеризующее ситуацию, в которой очутилась группа. Завхоз объявляет о новом урезании питания. Пристальный подсчет показывает, что у нас также очень мало бензина. Включаем режим жесткой экономии горючего: в обед чай не варим, пьем из термосов; все варки, и вечерние, и утренние — только внутри палатки.

4 августа запердон продолжается. За бортом все то же молоко. Пургуем дальше. Между тем, в нашем цирке пошла канонада. Со стен России начало регулярно бахать. В тумане не видно, откуда и куда сходит. По звуку кажется, что близко, и от этого становится не по себе. Вроде мы, когда позавчера ставили палатку, то пришли к определенному мнению, что здесь безопасно, вот бы убедиться в этом поточнее...

ГСН: Вид с места ночевки на стены п. Россия. Стрелками показаны направления схода обвалов, отсекаемых контрфорсами в косые кулуары.
Забегая вперед, можно успокоить взволнованного читателя: когда ближе к вечеру в тучах появились просветы, мы увидели под стеной России два мощных скальных контрфорса, отходящих от стены под углом и отсекающих все обвалы в глубокие кулуары, в противоположную сторону от нашей стоянки. Предусмотрительность при выборе места ночевки нас не подвела!

Настало время принимать трудное решение: что делать дальше? Запасных вариантов здесь нет, только аварийные. Любое отступление из этого мумбня потребует настолько много времени, что автоматически будет означать прекращение маршрута. Зато больной как будто выздоровел, температуры больше нет, да и кашель вроде тоже стал меньше. Решаем бороться за маршрут. Если утром хорошая погода, идем на перевал. Если плохая, то вниз, а дальше по обстановке...

НБ: Разведка пути обхода нижнего ледового сброса пер. Южный Цирк России вдоль правого (орогр.) борта. Дала отрицательный результат, там мы не пошли.
5 августа с утра хорошая погода, выходим в 8:15. Сначала в связках направляемся на левый (здесь и далее при описании этого перевала по ходу) край перевального взлета. Свежевыпавший снег мешает, но его не так много, "кучерявый" ледопадный склон не лавиноопасен. Подойдя к первому ледовому сбросу, организуем две разведки. Одна связка идет еще левее — проверить, нельзя ли просочиться под скалы и обойти там весь ледопад. Эта разведка приносит отрицательный результат. Параллельно другая, во главе с руководителем, проходит направо и делает вывод, что там и надо пробовать распутать нижнюю часть ледопада. А дальше будет видно.

Вешаем 2 веревки перил (первая через крутой ледовый лоб 15 м, 70°). Нижний большой сброс наши перила обходят справа, следующий — слева. Дальше в связках под центральный пояс больших разломов, крутизна предельная для движения с рюкзаком без перильной страховки. Под большими разломами обнаруживается снежная подушка, одна связка отдыхает, другая вновь отправляется на разведку. Надо найти обход центрального разлома и, самое главное, понять, что можно сделать с самым большим сбросом — верхним. Разведка устанавливает, что центральный разлом обходится справа по ходу. Там круто, но глыбы льда лежат ступенями и позволяют подниматься, не вешая перил. Дальше сильно разорванный участок с ненадежными, но проходимыми мостами. А под самым большим верхним сбросом обнаруживается узкий карниз, позволяющий просочиться налево до места, где этот сброс почти что сходит на нет. Смотрится стремно, падать есть куда, адреналин бурлит. От конца карниза мы вешаем третью перильную веревку, через него и дальше, пока склон над сбросом не выполаживается. Над верхним сбросом безопасное фирновое поле, время 13:20, останавливаемся на обед (N 38.881779, E 72.052413, H 5298). Здесь оказывается "линза", как перед пер. Вавилова. От жары начинает "плющить". Приходится остужать тело всеми доступными способами, вплоть до охлаждения в снегу.

ГСН: Схема подъема на пер. Южный Цирк России с лед. Крутого. Нижний участок перил — 2 веревки, верхний — 1 веревка. НБ: 1-я веревка на пер. Южный Цирк России (вид выше ледового лба) НБ: Внизу под сераком видна станция крепления 2-й веревки на пер. Южный Цирк России НБ: Разведка пути обхода центрального сброса. Внизу видна снежная подушка, с которой начата эта разведка.

НБ: Разведка пути обхода по карнизу большого верхнего сброса на пер. Южный Цирк России (вид влево по ходу)

ГСП: то же вправо по ходу
ГСН: Фирновое поле над ледопадом пер. Южный Цирк России

В 15:10 заканчиваем обед и в связках за ходку поднимаемся на перевал. Большой карниз на широкой седловине обходим слева по ходу, и в 16:00 перевал взят! На теплых скалах чуть ближе к пику Россия отдыхаем, фотографируемся, любуемся шикарными видами, с энтузиазмом строим тур. Координаты тура: N 38.883216, E 72.053626, H 5397. Поступает предложение назвать новый перевал "Южный Цирк России": еще перед подъемом мы засматривались на стены пика Россия, так задирая головы, только что не спадывала каска. Но и с этой стороны Россия выглядит очень монументально, хотя и по-другому.

НБ: Выход на седловину пер. Южный Цирк России АБ: Вид с седловины пер. Южный Цирк России назад в сторону пройденного подъема. Видна цепочка следов и две утоптанные площадки: для ночевки (внизу на леднике) и обеда (вверху на снежном поле). ГСН: Схема подъема на пер. Южный Цирк России с лед. Крутого. Отмечены характерные участки ледопада, упоминаемые в тексте. Нижний участок перил — 2 веревки, верхний — 1 веревка.
НБ: Седловина пер. Южный Цирк России на фоне п. Россия. Стрелкой отмечен тур. ГСН: Группа у тура на пер. Южный Цирк России ГСН: Вдали пики Дзержинского и Ленина, вид с пер. Южный Цирк России

ГСН: Путь между пер. Южный Цирк России и перемычкой Радиоклуба по лед. МГУ
Перевальное плато полого спускается к северо-востоку, взлета с той стороны нет. Мы пока еще не знаем точно, в какое место ледника МГУ попадем. В 17:15 начинаем движение от тура и через ходку доходим до развилки. Направо стекает вниз разорванный лед. МГУ, налево просматривается седловина, оказывающаяся при ближайшем рассмотрении перемычкой Радиоклуба. Попали точно в яблочко, точнее и не бывает! Начало подхода к перемычке Радиоклуба выглядит вполне оптимистично, а дальше — утро вечера мудренее! В 18:00 останавливаемся здесь на ночевку в приподнятом настроении, координаты места: N 38.893894, E 72.059991, H 5225.

Таким образом, найденный нами новый перевал Южный Цирк России (ЮЦР) предоставляет короткий, логичный, безопасный и очень видовой проход из верховьев лед. Бивачного и лед. Крутого в верховья лед. МГУ, под перемычку Радиоклуба, Плато Правды и пер. Россия. Он удобен и для прохождения в обратную сторону — если, скажем, после спуска с Плато Правды группе надо на запад либо на юг, через перевалы на лед. РГО. В принципе, пер. ЮЦР можно пройти и сам по себе, хотя это уже не так логично, поскольку тогда проход по лед. Бивачному наверняка займет меньше времени.

В процессе прохождения пер. ЮЦР наша группа обошлась навеской всего трех перильных веревок в двух разных местах. Тем не менее, мы полагаем, что его сложность соответствует 3А. Умеренное количество перильных веревок вообще характерно для перевалов ледопадного характера. Так, кажущийся наиболее очевидным путь подъема (чуть левее центра) на самом деле более крутой. Там-то мы бы и повесили столько веревок, сколько надо, и все равно потом уперлись бы в разломы. А вот зигзагообразная линия, требующая минимального использования перил, заранее не читается (и может год от года меняться), из-за чего во время прохождения нам пришлось трижды устроить довольно глубокие разведки. Во многих местах крутизна предельна для движения в связках, менее квалифицированная группа, скорее всего, шла бы там по перилам. Вероятно, больше перил понадобится также и при прохождении его в противоположном направлении. Перевал вынуждает все время думать, по ощущениям он сложнее ряда других, классических, прямолинейных "троек-А". Ну и наконец, ТАКИХ диких ледопадов, как этот, на "двойках-Б" уж точно не бывает!



Примечание

лед. МГУ
Согласно разным источникам, этот ледник называется лед. Россия или лед. МГУ. Поскольку в данном отчете многократно упоминается также пик Россия (окруженный плечами и цирками России) и перевал Россия, для ледника здесь и далее мы будем использовать название "лед. МГУ", из соображений большей однозначности.
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.