Пер. Вавилова, 3Б, 5600, новый вариант спуска

После захода на Сурковую поляну через перевалы Пулковский I и Егорова у нас было запланировано кольцо вокруг пика Россия через перевалы Вавилова (3Б) и Россия (3Б), затем проход через ПФП (3Б) на поляну Москвина, и далее через перевалы на Муксу. Но обстоятельства сложились так, что маршрут с самого начала пошел не по плану. Из-за чудовищной подвижки лед. Мумбни нам пришлось вместо Пулковского и Егорова пройти новый сложный пер. Пулковский Траверс, а потом мучительно пробиваться через разломы Мумбни. В результате на Сурковую поляну мы пришли с задержкой на 6 дней и теперь стояли перед дилеммой (вернее, трилеммой).

Все варианты были плохие. Надо было выбирать между очень плохим, совсем плохим, и неприемлемым.

В результате непростого обсуждения, группа приняла решение сначала проходить кольцо вокруг России, согласно заявленному плану, а потом идти в сторону Муксу через перевалы между ледниками Дорофеева, Гандо, Сугран (через какие именно — определиться позже). Тем самым мы сразу отказывались от своей заброски на Москвина (в которой было заложено продуктов на 8 дней и 7 л бензина), заведомо обрекая себя на голодное прохождение маршрута. Здесь же, на Сурковой поляне, завхоз оприходовал все, что мы сюда принесли, распределил по дням на изменившийся маршрут. Получалось, что наша пайка должна быть урезана почти в полтора раза (400 г/чел./день вместо заложенных 600 г), и это на все последующие 20 ходовых дней! Также стало понятно, что мы вынуждены отказаться от дневок, ибо на дневках-то тоже надо бы что-то жрать, а еды-то нет! Весь дальнейший поход превращался в непрерывную борьбу за выживание, и за сохранение маршрута...

Зато рюкзаки приобрели, наконец, адекватный вес, и темп нашего движения теперь вполне соответствовал запланированному.

После пер. Вавилова мы собирались подходить к пер. Россия не стандартно, по лед. Бивачному и его притоку, лед. МГУ, а попробовать после предварительной разведки перевалить сразу к верховьям лед. МГУ через непройденное южное плечо п. Россия, сокращая путь и вообще не спускаясь на лед. Бивачный. Такой возможный вариант был у нас заявлен. Но информации по нему почти не было, т. к. по лед. Крутому (левому истоку Бивачного, куда обращены юго-западные склоны п. Россия) минимум лет так 35 даже сам Макар телят не гонял, а если кто и оказывался неподалеку, то в нужном нам направлении не фотографировал. Как раз наша следующая цель — "Плечо России" — и определила целесообразность прохождения среди всех перевалов хребта между пиками Патриот и Гармо именно пер. Вавилова как ближайшего к этому таинственному плечу. Заманчива также возможность предварительной рекогносцировки будущего препятствия: пер. Вавилова расположен почти точно напротив предполагаемого местонахождения искомого "Плеча России", и не исключено, что новый исследуемый перевал с Вавилова мог быть хорошо виден. Кроме того, хотя в "Перечне" у пер. Вавилова указана сравнительно небольшая высота, было подозрение, что это ошибка, и он, наоборот, из всех перевалов отрога самый высокий. Соответственно, мы получали бы там хорошую акклиматизацию для последующего прохождения высокого пер. Россия.

Пер. Вавилова до нас был пройден несколькими группами, и информация по нему была довольно богатая (особенно там порезвились харьковчане). Но, во-первых, отсутствовала свежая информация (последнее прохождение датируется 1981 годом, 36 лет назад!). А во-вторых, и имеющаяся была отчасти противоречива. Почти каждая группа норовила пройти перевал по-своему (см. на гуглосхеме и на схеме подъема). Примечательно, что, несмотря на такое многообразие уже известных вариантов прохождения, и нам удалось отметиться на этом перевале новизной. В процессе разведки пути между пер. Вавилова и будущим "Южным Цирком России" мы обнаружили принципиально новый логичный вариант спуска на лед. Крутой, в совершенно другой цирк, и успешно реализовали его. Описание нового варианта прохождения пер. Вавилова дается от Сурковой поляны до ледника Крутого (фото 4873).

Местонахождение:
в главном хребте Академии Наук южнее п. Октябрьская Магистраль (5844). Связывает лед. Вавилова (правый приток №3) и лед. Крутой, северо-западный исток лед. Бивачного. Координаты седловины по GPS: N 38.858269, E 72.028372. Высота перевала в "Перечне" (5250) сильно занижена: GPS показал 5622 м.
Категория сложности:
3Б.
Ориентация:
запад – восток.
Характер:
ледовый.
Определяющая сторона:
перевал двусторонний. Восточная сторона определяющая, но и западная по совокупности тянет на неплохую 3А.
Направление прохождения:
с лед. Вавилова на лед. Крутой, с запада на восток.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 1200 м (с ледопадом), на спуске 800 м.
Крутизна:
подъем в обход ледопада 35-40°, на перевальный взлет 45-50°, спуск в среднем 50°, в нижней части сброс 90°.
Время подъема:
в сумме 11 часов (от верха левобережной морены).
Время спуска:
в сумме 14 часов.
Фактическое время прохождения:
31 июля – 2 августа 2017 г.; 2 дня с небольшим.
Навешено перильных веревок:
24 * 50 м (7 на подъеме, 2 по гребню, 15 на спуске).
Ночевки:
пер. Вавилова имеет сложную орографию, спускаясь на все стороны каскадами снежно-ледовых ступеней, разделенных ледопадами. Можно ночевать на любой такой ступени. Рекомендуется принимать во внимание желательность раннего прохождения определенных участков. А именно, раннего обхода камнеопасной 2-й ступени ледопада со стороны лед. Вавилова и раннего начала движения на протяженной ледовой стене со стороны лед. Крутого.
Подъем
со
ГСН: Обход 2-й ступени ледопада по камнеопасному кулуару (проходить только рано утром!) ГСН: Варианты спуска с восточного контрфорса пер. Вавилова: зеленая линия — наш вариант, сиреневая — вариант предшественников
стороны лед. Вавилова: сначала лавирование между ступенями ледопада, обход 2-й ступени ледопада по камнеопасному фирновому кулуару (500 м, 35-40°). Затем из верхнего цирка на перевальный взлет 7 веревок по льду (фото 4857).
Спуск
начинается с южного края седловины, в связках на восточное перевальное плато (осыпь, фирн, 200 м, 25-30°). Затем пересечь плато и выйти на восточный контрфорс. 2 веревки (подъем – спуск, лед) через жандарм на контрфорсе. Далее классический вариант спуска проходит по правой стороне контрфорса (сн-лд-ск-ос) к месту впадения лед. Крутого в лед. Бивачный. Наш новый вариант спуска ведет в другую сторону, к верховьям лед. Крутого: левее контрфорса 15 веревок по льду, смещаясь влево от линии схода возможных камнепадов. На последней веревке — ледовый сброс 15 м (фото 59 – 73).
Потенциальные опасности:
наиболее опасен кулуар, позволяющий обойти верхнюю ступень ледопада со стороны лед. Вавилова (пробивается камнепадами, начиная с 9:00). Камнеопасен во второй половине дня может быть и сам перевальный взлет со стороны лед. Вавилова, а также верхняя часть ледового спуска на лед. Крутой — в этом месте нужно своевременно переместиться орогр. левее линии схода камней.

Путь через пер. Вавилова на схеме Завьялова
Варианты пути через пер. Вавилова на гуглоснимке: красная линия — наш путь (треугольники — места ночевок), зеленая — рекомендуемый заход в цирк, синие — варианты предшественников
Подъем на пер. Вавилова с лед. Вавилова: красная линия — наш путь, синие — варианты предшественников
"Левый спуск" с пер. Вавилова на лед. Крутой: красная линия — наш путь, треугольник — место ночевки на сераке, синяя линия — стандартный вариант

30 июля в 8:40 мы стартовали с Сурковой поляны на основную часть маршрута. Если предполагается идти вверх по лед. Вавилова (как в нашем случае), то выгоднее спуститься на ледник ближе к левой части поляны (по ходу). Обычно открытый лед. Вавилова бугристый, и идти по нему не очень-то удобно. Но нам показалось, что в этом году он глаже, чем обычно. Не особенно выбирая путь, но не забывая по дороге любоваться открывающимися видами на различные культовые перевалы, мы легко дошли примерно по центру ледника до разделительной морены между притоками №2 и №3.

АБ: Сурковая поляна. Показаны пути захода на поляну с лед. Гармо, спуска с нее на лед. Вавилова, местонахождение основных достопримечательностей. ГСН: Перевал Трон, пройденный новосибирцами в 1986 г., со стороны лед. Вавилова №1. Другую сторону этого перевала см. здесь. ГСН: Непройденная перемычка Дарвазского Кругозора

В известной книге А. А. Алексеева "Дарвазский хребет" рекомендовано обходить устье притока №3, ведущего к пер. Вавилова, по ПРАВОБЕРЕЖНОЙ морене. Еще не наблюдая самого устья, мы увидели удобный подъем на эту морену со стороны предыдущего притока №2, напротив которого находились, и решили сократить путь. На разделительную морену поднялись к 12:00. Наверху оказался карман, травянистая поляна с чистым ручьем, координаты: N 38.857017, E 71.985557, H 4207. Было ужасно жарко, так что группа остановилась на обед, а руководителя послала в это время с глаз подальше, разведать выход на нужный нам ледник. Оказалось, что на ледник-то выйти можно, но вот попадаешь при этом не совсем в то место, в какое надо. На самом деле лучше было бы идти не по правобережной, как написано у Алексеева, а по ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ морене ледника №3. Именно левобережная морена оптимально ведет к нашему перевалу.

ГСН: Пер. Вавилова со стороны лед. Вавилова. Треугольником отмечено место ночевки на морене. ГСН: Карман на разделительной морене между ледниками Вавилова №2 и №3 НБ: Подъем на левобережную морену лед. Вавилова №3: красная линия — наш путь, желтая линия — возможно, предпочтительный путь

Выйдя в 14:40 (когда немного спала жара) с обеда, и перейдя через всю морену, мы спустились по леднику чуть ниже и там, ниже первой ступени ледопада, его пересекли. В ходе разведки руководитель пробовал пройти, наоборот, выше этой ступени, но там оказалось много широких трещин, и ничего не получилось. Затем, чуть поднявшись по левому рандклюфту, мы залезли по саю на нужную нам морену и в 18:00 на последних камешках остановились на ночевку (N 38.851914, E 71.995711, H 4382). За водой ходили к ручьям на находящийся рядом открытый ледник.

31 июля мы сделали экстремально ранний выход в 5:05, еще затемно. Ранний выход в этом месте важен для того, чтобы успеть преодолеть опасный обходной кулуар слева (орогр.) от 2-й ступени ледопада до того, как этот кулуар начнет пробиваться камнепадами с отрога вершины 5646. За ходку мы подошли к подножию кулуара, еще за 2 ходки поднялись на кошках в связках по жесткому фирну, местами переходящему в лед, набрав около 500 м высоты. Крутизна 35-40°, предельная для подъема без перильной страховки. Для спуска, или при менее благоприятном состоянии снега здесь, скорее всего, потребуется навеска перил. Наверху кулуара мы оказались в 8:00, и это было очень своевременно, потому что уже в 9:00 нижнюю часть кулуара на наших глазах накрыл первый значительный камнепад.

ГСН: Ночевка на левобережной морене перед 2-й ступенью ледопада пер. Вавилова ГСН: Подъем на пер. Вавилова: красная линия — наш путь, синие — варианты предшественников ГСН: Обход 2-й ступени ледопада по камнеопасному кулуару (проходить только рано утром!) НБ: Обход 2-й ступени ледопада по кулуару (вид назад)

В 11:00 мы уже поднялись в верхний цирк, подошли собственно к перевальному взлету и приступили было к навеске перил. Но тут подкралась неожиданная засада: двое участников неосторожно задержались в середине перевального цирка, словили там солнечную "линзу" и стали совсем загибаться с симптомами, как при тепловом ударе. Вскоре стало понятно, что взять перевал сегодня такими темпами мы все равно не сможем. Пришлось вернуться на ровное место (N 38.858576, E 72.024280, H 5287), для защиты от солнечной "сковородки" натянуть тент и остаться на вынужденную полудневку в расчете наверстать все потери за завтрашний день. С 11:00 до 13:00 сохранившие бодрость участники сделали на взлете предварительную навеску 4 перильных веревок, присыпав ледобуры на станциях снегом против вытаивания.

Во второй половине дня отдельные участки перевального взлета Вавилова камнеопасны. Эту потенциальную опасность мы предотвратили, проложив линию подъема в нижней части под защитой большого скального выступа (под самим выступом и справа от него по ходу), а далее по слабо выраженной выпуклости ледового склона. Помимо этого, безопасность обеспечивалась будущим утренним прохождением взлета.

ГСН: Вид из-под тента на "сковородке" под пер. Вавилова в сторону Мазарских Альп ГСН: Предпровес на перевальный взлет Вавилова (из-под большого скального треугольника) НБ: Подъем на пер. Вавилова ГСН: Группа на седловине пер. Вавилова

Записка с пер. Вавилова
1 августа мы стартовали в 5:40, а в 8:30 были уже на седловине, пройдя навешенные с вечера 4 веревки и провесив еще 3 (итого 7 веревок, 350 м перил на подъем по льду крутизной 45-50°). При необходимости на седловине можно поставить палатку, и даже есть покрытая льдом лужица с водой (пробурить лунку и определить толщину льда не пытались). Сняли записку группы харьковчан под рук. Игоря Винокура от 8.08.1981, проходивших перевал 36 лет назад в том же направлении, что и мы. Координаты седловины: N 38.858269, E 72.028372, H 5622.

По информации от предшественников, с седловины надо прежде всего приспуститься на восточное перевальное плато, повесив прямо вниз немного веревки через ледовый лоб с бергшрундом. Вешать в первом попавшемся месте группа, однако, не захотела, а послала руководителя в разведку удостовериться, нельзя ли где пройти просто ногами. Руководитель прогулялся вдоль хребта к югу и обнаружил, что с дальнего края седловины, перед самым п. 5646, можно спуститься на плато в связках по широкому кулуару, частично фирновому, частично осыпному (200 м, 25-30°). Продолжать спуск прямо вниз с этого плато, однако, нельзя: оно обрывается на лед. Бивачный гигантским ледопадом. Вместо этого надо пересечь все плато и спускаться по восточному контрфорсу п. Октябрьская Магистраль. Покинув седловину Вавилова в 9:30, мы за полторы ходки пересекли верхнее плато и поднялись на контрфорс, по которому проходит рекомендованный спуск к лед. Бивачному. На гребне контрфорса тоже есть возможность для ночевки, координаты: N 38.861728, E 72.039008, H 5410. Здесь группа остановилась на обед (11:0013:00), а в это время связка отважных разведчиков прошла по гребню до начала крутого спуска, чтобы, во-первых, постараться рассмотреть получше сам предстоящий спуск, а во-вторых, посмотреть, не будет ли видно отсюда захода на южное плечо п. Россия или хотя бы места пересечения лед. Крутого в нужном направлении. Разведчики увидели начало классического спуска по гребню, проходящее по его правой (орогр.) стороне. Но еще, что самое интересное, был хорошо виден вполне приемлемый подъем на искомое "Плечо России" по ту сторону долины, лед. Крутой практически под ногами (только что на полкилометра ниже), а главное, просматривающийся почти до ледника, на вид вполне безопасный другой вариант спуска — по ледовой стене, не направо, а налево от контрфорса — в точности туда, куда нам как раз и было надо, прямо под "Плечо России"!

НБ: Спуск с перевала на верхнее плато и заход на восточный контрфорс НБ: Спуск с перевала на верхнее плато (вид назад с контрфорса) НБ: Профиль верхней части ледопада восточного плато пер. Вавилова, куда не надо спускаться (вид с контрфорса). На дальнем плане пик Гармо. ГСН: Отважные разведчики на контрфорсе пер. Вавилова на фоне п. Россия. Слева непройденная перемычка на лед. Беляева. Другую сторону этой перемычки см. здесь.
ГСН: Варианты спуска с восточного контрфорса пер. Вавилова: зеленая линия — наш вариант, сиреневая — вариант предшественников ГСН: Южная стена п. Россия и пер. Южный Цирк России, вид с контрфорса пер. Вавилова. Слева непройденная перемычка на лед. Беляева. Другую сторону этой перемычки см. здесь. ГСН: Спуск с пер. Вавилова: треугольник — место ночевки на сераке

Наскоро пообедав, группа прошла по гребню до начала только что разведанного нового варианта спуска. Для перелаза с рюкзаками через ближайший жандарм пришлось кинуть одну веревку на подъем, и еще одну на спуск с жандарма (обе по льду). Собственно "спуск налево" начали в 14:00. В самой верхней части (на веревках №2 и №3) есть опасность попасть под камнепад со скал контрфорса. Чтобы этого избежать, мы сразу же резко сместились левее (орогр.), подальше от желоба падения камней. Впоследствии опасных участков больше не было. Но ледовая стена оказалась весьма протяженной. Навесив 13 веревок (650 м перил), мы все еще не добрались до подножия, хотя уже настали глубокие сумерки. Вдобавок, ниже просматривались какие-то сбросы, дюльферять с которых по ночуге вовсе не улыбалось. И тут нам по пути попался надежный серак с площадкой наверху, как раз достаточных размеров для установки палатки. Добравшись до этого серака, мы и заночевали, время 21:00, координаты: 21:00, координаты: N 38.864777, E 72.042234, H 4995.


ГСП: Спуск с восточного контрфорса пер. Вавилова (вид вверх)

НБ: Эпизод спуска с восточного контрфорса пер. Вавилова: Константин Ляпунов готовит станцию к сбросу
НБ: Спуск с восточного контрфорса пер. Вавилова на лед. Крутой: уход левее камнеопасного кулуара
НБ: Спуск с восточного контрфорса пер. Вавилова: траверс ледовой полки в обход большого сброса. Серак, на котором мы потом установили палатку, находится непосредственно под передовой связкой.
НБ: Утренняя фотография ночевки на сераке. Видно начало вчерашнего спуска у самого верха скал. ГСП: Траверс ледовой полки от места ночевки (виден серак, на котором еще стоят люди) к месту дальнейшего спуска АБ: Последняя веревка на спуске с пер. Вавилова: спуск с ледового сброса ГСН: Ледовая стена пер. Вавилова, вид со стороны пер. Южный Цирк России. Справа п. Октябрьская Магистраль.

2 августа преднамеренно встали не слишком рано, чтобы в потемках с серака что-нибудь не упустить. Вышли в 7:30, вернулись туда, где вечером прервали спуск, и продолжили навеску. До пологого ледника хватило 2 веревок (одна из них через немного нависающий сброс 15 м). Последнюю веревку сдернули в 9:30, за 2 ходки пересекли лед. Крутой и в 11:10 уже обедали в цирке предстоящего нового перевала, о котором пойдет речь в следующем разделе отчета.

НБ: Профиль верхней части ледопада восточного плато пер. Вавилова, куда не надо спускаться (вид с контрфорса). На дальнем плане пик Гармо.
Таким образом, через 36 лет после предшественников наша группа совершила очередное прохождение пер. Вавилова, но со спуском к верховьям лед. Крутого, в другой цирк и по принципиально новому пути. Не считая подходов, для прохождения потребовалось 2 дня, 7 перильных веревок на подъеме и 17 на спуске (итого 24 веревки, 1200 м перил, все ледовые). Можно сказать, что пер. Вавилова представляет собой классическую двустороннюю "разветвленную" 3Б: и подъем, и спуск многостадийные, допускают разнообразие вариантов, техническая сложность более или менее равномерно распределена между отдельными участками. Мы считаем, что из всех известных вариантов подъема со стороны лед. Вавилова скомпоновали оптимальную линию, и рекомендуем именно ее. Следует только обратить внимание на необходимость раннего прохождения кулуара у ледопада 2-й ступени. Пройденный нами принципиально новый вариант спуска — "Левый вариант", на север, а не на юг от восточного контрфорса мы считаем своей находкой. С учетом местонахождения нашей следующей цели, он тоже оптимален, сокращает путь до лед. Крутого (но не до лед. Бивачного), и безопасен практически на всем протяжении. Короткий верхний участок можно сразу обезопасить, косым спуском влево уйдя с линии схода камней. В принципе, по такой же линии можно проходить перевал и в противоположном направлении, с лед. Крутого на лед. Вавилова. Хотя, если очередная цель находится не в верховьях лед. Крутого, как у нас, а в низовьях лед. Бивачного, то мы не можем сказать уверенно, где лучше спускаться на восток: налево по нашей линии, или же справа от контрфорса по линии харьковчан. По сложности обе линии сопоставимы. Правая, харьковская, может быть камнеопасна, но и наша, левая, может оказаться лавиноопасной при неблагоприятной снежной обстановке. Единственное, что можно утверждать категорически: спускаться с восточного перевального плато по опасному ледопаду (по пути Панова) не следует ни в коем случае!



Примечания

лед. МГУ
Согласно разным источникам, этот ледник называется лед. Россия или лед. МГУ. Поскольку в данном отчете многократно упоминается также пик Россия и перевал Россия, для ледника здесь и далее мы будем использовать название "лед. МГУ", из соображений большей однозначности.
пройти перевал по-своему
См., например, библиотека МГЦТК, отчеты:
3394 (В. Ф. Воробьев, 1978 г.),
3476 (О. В. Панов, 1978 г.),
4296 (Ю. А. Голубов, 1981 г.)
"Дарвазский хребет"
Алексеев А. А. Дарвазский хребет. — М.: Издатель И. В. Балабанов, 2004.
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.