Пер. Белькандоу, н/к, 3400

Пер. Белькандоу — это, без преувеличения сказать, ворота Северо-Западного Памира. Через него проходят почти все группы, совершающие походы в этом районе. Перевал не представляет трудностей (во всяком случае, летом): через него идет набитая тропа, используемая местными жителями в том числе и как скотопрогонная. Со стороны Суграна эта тропа выводит и к мосту через Сугран. Описание прохождения пер. Белькандоу дается примерно от языка лед. Сугран до кишлака Кандоу (фото 162 – 167).

Местонахождение:
на крайнем плече северного отрога хр. Петра I, ограничивающего долину р. Сугран с запада. Связывает р. Сугран (левый приток р. Муксу) и саму р. Муксу. Служит для обхода устьевого каньона Суграна. Пер. Белькандоу используется местными как скотопрогонный: на склонах по обе стороны, как и в низовьях долины р. Сугран, пасут бычков. Через перевал идет тропа. Седловина как таковая явно не выражена. GPS-координаты наиболее высокой точки на тропе: N 39.119777, E 71.675781. Высота перевала в "Перечне" (3250) несколько занижена, GPS показывает 3395 м.
Ориентация:
восток – запад.
Направление прохождения:
с р. Сугран на р. Муксу, с востока на запад.
Перепад высоты (по GPS):
на подъеме 800 м, на спуске 1100 м.
Время подъема:
3 часа.
Время спуска:
2 часа.
Фактическое время прохождения:
17 августа 2017 г.
Ночевки:
есть различные варианты ночевок со стороны р. Сугран, ближайшая из них к перевалу — на ручье, впадающем в р. Сугран в 15 минутах ходьбы выше моста. Вблизи самой седловины со стороны р. Муксу находится летовка, и рядом с ней есть колодец. Сразу же после спуска на р. Муксу находится первый кишлак — Кандоу. Надо быть готовым к тому, что на любую ночевку в любой момент могут прийти местные жители или их коровы.

16 августа в 7:55 мы вышли со стоянки на теплом озере у языка Суграна. Оттуда примерно ходка до обширных концевых морен, принесенных ледником Бырс. Идти надо вдоль правого берега, но не у самой реки, а наоборот, ближе к склонам хребта. Поднявшись на морену Бырса, пересекать ее надо также не слишком близко к краю, иначе можно налазиться по буеракам. Ледник довольно далеко, с морены его не видно. По пути попадается речка, которую утром можно перейти по камешкам. Морена Бырса пересекается в течение еще полутора ходок.

От противоположного края морены начинается довольно крутой спуск к чистому ручью. Это знаменитая березовая роща на Сугране. Склон покрыт густыми зарослями и завалами бурелома, встречается дикая черная смородина, почти спелая в конце августа. Чтобы не продираться сквозь эти джунгли на четырех костях, надо, как только закончится морена, сразу же принять левее. Там, по левому краю леса, заросли не такие густые, и можно найти слабо натоптанную тропинку, местами помеченную туриками. Тропинка выводит к берегу чистого ручья, за которым начинается уже набитая тропа и пастбище. Если у группы есть желание провести последнюю походную ночь вне цивилизации, то надо это делать здесь, в березовой роще, не переходя через ручей Бырса.

НБ: Хижина Коли Гурского
Идем еще ходку от ручья по лугам с отдельно растущими деревьями. По пути пересекаем приличной глубины поперечный сай и останавливаемся на привал у хижины знаменитого отшельника Коли Гурского (N 39.097514, E 71.698529, H 2695). Местные используют ее в качестве летовки. Там есть ручей, можно стоять, но из-за пасущихся коров вокруг довольно грязно. Еще через ходку от хижины Коли Гурского по следующему большому саю тропа спускается к р. Сугран. Там рощица из высоких облепиховых деревьев. В конце августа облепиха уже спелая, но ни в коем случае нельзя есть ее много! Иначе облепиха набьет стойкую оскомину, и вы не сможете из-за нее полноценно наслаждаться спелой вишней, которая начнется чуть позже.

НБ: Мост через Сугран
Еще полходки отсюда до моста через Сугран (N 39.109675, E 71.701706, H 2676). На том берегу надо решать, желает ли группа идти на пер. Белькандоу сейчас же, или завтра, после ночевки. Тропа на перевал начинается сразу же за мостом, и воды почти до самого верха больше не будет. Мы к этому времени порядком уже умотались и решили завернуть к ручью (левый приток Суграна в полукилометре выше моста по течению, N 39.105876, E 71.696423, H 2590), там заобедать, а может быть, и заночевать. К этому ручью группа пришла в 13:00. Оценив свои реальные возможности по преодолению пер. Белькандоу, после которого надо будет еще дошлепать до кишлака Девшар, мы решили сегодня все-таки не рвать, а пройти перевал завтра с утра.

В этот же день к нашей стоянке подошли местные: отец с сыном собирались поймать самого большого из своих быков, чтобы отвести в кишлак на свадьбу. Мы тоже пообещали, если понадобится, помочь им его заарканить. Хозяева, и правда, быка нашли и пригнали. Однако хитрый бык ночью пораскинул мозгами, понял, что на самом деле он не хочет на эту свадьбу, и опять убежал, так что утром его и след простыл, и в телеобъектив нашего "Никона" видно не было.

17 августа в 7:30 мы начали подъем. Тропа от ручья, где мы ночевали, постепенно набирает высоту и соединяется с той тропой, которая идет прямо от моста. Поскольку здесь пасутся коровы, натаптывающие множество ложных троп, желательно следить за направлением. Затем крутизна увеличивается, начинаются серпантины. Где-то на уровне 3/4 полного набора высоты слева от тропы (по ходу) есть родник. Мы сильно не торопились, на перевал поднялись в 10:30, координаты седловины: N 39.119777, E 71.675781, H 3395. Минут через 10 на той стороне проходим мимо летовки (N 39.121553, E 71.669339, H 3262), в ней сегодня никого нет. Оттуда уже ловит сотовая связь (таджикский "Мегафон").

НБ: Подъем на пер. Белькандоу ГСП: Летовка на пер. Белькандоу АБ: Вид с пер. Белькандоу вниз по долине Муксу АБ: Вид с дороги на пер. Белькандоу

В 12:30 мы спустились по тропе к дороге на западной окраине кишлака Кандоу, где уже поджидал носатый УАЗик. Координаты выхода тропы к дороге: N 39.133443, E 71.647981, H 2326. Впереди нам еще предстоял погранпост перед Девшаром, но активная часть маршрута благополучно завершилась здесь. Аминь!

Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.