Итоги, выводы и рекомендации

Итак, наша группа прошла спортивно-туристский маршрут на Северо-Западном Памире, соответствующий шестой категории сложности. За 30 дней пройдено около 200 км с пересечением трех хребтов: Дарвазского, Академии Наук, и Петра I. Маршрут включает в себя сквозное прохождение шести категорийных перевалов: 2А — один, 3А — три, 3Б — два (седьмой перевал, Белькандоу — некатегорийный). Максимальная высота пройденного перевала: 6200 м (пер. Россия 3Б).

В процессе прохождения маршрута группе приходилось импровизировать, вольно или невольно, почти на каждом перевале. Два из трех перевалов 3А к. с. — это первопрохождения: Пулковский Траверс и Южный Цирк России. Из двух перевалов 3Б к. с. один (пер. Вавилова) пройден со спуском по принципиально новому варианту с выходом в другой цирк. Для второго (пер. Россия) предложен новый вариант подхода к перевалу с другой стороны, позволяющий избежать прохождения двух из трех ступеней ледопада лед. МГУ, а кроме того, найден удобный и безопасный вариант ночевки в Грузинском кулуаре.

При определении тактики прохождения каждого препятствия группа не забывала учитывать вопросы безопасности. При необходимости устраивались глубокие разведки. Неоднократно применялась тактика раннего начала движения (с утренними сумерками, или даже затемно) с целью успеть пройти вовремя потенциально опасный участок. Каждый из таких моментов упоминался в ходе технического описания соответствующего препятствия. Здесь мы можем их кратко перечислить.

Хотя в нитке маршрута был целый ряд сложных перевалов категории 3А и 3Б, самым трудным для нас оказался, казалось бы, наиболее технически простой — пер. Пулковский. На нем, на первом же перевале, горы кратко, недвусмысленно и очень жестко указали, кто здесь хозяин. Совершенно непонятно было, что делать дальше, и если это то, пока непонятно что, все-таки удастся сотворить, то будет ли это хоть как-то способствовать продолжению маршрута. И после того, как мы спустились с пер. Пулковский Траверс — но спустились-то не в райские кущи, а на ужасные Мумбни, еще несколько дней мы не были уверены, правильно сделали или нет. Конечно, если бы знать заранее, лучше всего было бы вообще не проходить никакой из Пулковских перевалов, а зайти, например, через пер. Токаист. Но в конкретных сложившихся для нас обстоятельствах возвращаться в кишлак и начинать все сначала — это был не вариант!

Следующий "момент истины" наступил после первого прихода на Сурковую поляну. Стало очевидно, что весь маршрут пошел наперекосяк. В результате этой непомерной потери времени на Пулковском и Мумбни продолжение маршрута было не просто под вопросом, оно было практически невозможно. И действительно, не одна группа в подобной ситуации, испытав фиаско в самом начале похода, прекращает прохождение и, посыпав голову пеплом, возвращается домой, несолоно хлебавши. Мы отдавали себе отчет: нет времени, нет жратвы, нет бензина, нет акклиматизации, ничего нет, без чего нет смысла продолжать маршрут. И все-таки, несмотря на патовую ситуацию, группа приняла решение поход продолжить. И то, что нам удалось, хоть и по запасному варианту, все же пройти маршрут 6 к. с. — само по себе большая удача. В тех обстоятельствах можно было не пройти гораздо больше!

И так уже идя несколько дней на урезанной раскладке, и решив продолжать маршрут, мы заведомо обрекали себя на то, что придется еще 20 дней трудиться впроголодь (а вскоре и при нехватке бензина), без перерыва на дневки (на дневку нет жратвы), без заброски и без МАЛа (потому что мы туда теперь никак не попадаем). Сущий кошмар для завхоза! А по мере развития событий напряженность еще и увеличивалась: постепенно накапливалась усталость и, как выяснилось позже, давала себя знать затянувшаяся невольная "диета". Поход превратился в кажущуюся бесконечной борьбу за выживание и за сохранение маршрута. В других обстоятельствах можно было бы списать все проблемы на стратегические просчеты планирования. Но вот как ТАКУЮ засаду запланируешь? Кто может предположить заранее, что перевал категории 1Б потребует 11 дней на прохождение?!

Зато, можно сказать, в этом году нам повезло с погодой. Она была памирская, почти как в прежние времена. Снега было сравнительно мало, и он почти везде был плотный. Так что нам на маршруте не досталось слишком тяжелой тропежки, и не угрожала слишком серьезная лавинная опасность. Благодаря в основном хорошей погоде, нам удалось отснять богатые фотоматериалы. В частности, по не посещавшемуся 36 лет перевалу Вавилова, по узлу к югу от пика Россия, где тоже очень давно, а может, и никогда не ступала нога человека. По узлу пика Коммунизма с южной стороны, откуда последнее время его очень мало кто видит.

Говорят, в туристской группе завхоз и руководитель — это мафия. Квалифицированный руководитель, искусно избегая мелких трудностей, неуклонно заводит группу в глубокую задницу. В такую, самый простой выход из которой — это по маршруту. При этом руководитель не говорит никому, кроме завхоза, сколько еще идти. А завхоз никому, кроме руководителя, не сообщает, сколько осталось еды. У нас было не так, как в этом анекдоте. Группа была сплоченная. Все дружно работали, подбадривали и помогали друг другу. А за едой не донимали завхоза, а делали вид, что наедаемся тем, что дают. Это формирует в группе запас прочности, и не будь его, не удалось бы в таких условиях пройти весь маршрут полным составом, несмотря даже на временное недомогание двоих участников!

У читателей может сложиться впечатление, что наш отчет чересчур подробный и перегружен избыточной информацией. Но с другой стороны, в методических указаниях написано, что правильное техническое описание должно содержать всю информацию о конкретном пройденном походе. В том числе подтвержденные фотоматериалами сведения о том, как именно группа шла по маршруту и на каких основаниях предпринимала те или иные действия.

Частные выводы и рекомендации по каждому перевалу в отдельности были даны в конце технического описания соответствующего перевала. Имеет смысл обратить внимание на то, как сильно могут меняться в зависимости от климата ледники и перевалы, насколько все-таки Памир живые горы. Удачи вам, единомышленники!



Разделы
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2017 г.