Прохождение лед. Южный Иныльчек

По леднику Иныльчек мы в этом походе ходили практически трижды, из-за необходимости заноса двух забросок. Выбор пути по нему местами неоднозначен, и каждое следующее прохождение одного и того же участка ледника у нас получалось более оптимально, чем предыдущее. В связи с этим имеет смысл остановиться на общей схеме прохождения Южного Иныльчека и некоторых его притоков. Но надо не забывать, что Иныльчек — это ледник, который живет своей жизнью, его поверхность каждый сезон меняется, так что даже имея под рукой подробное описание, выбор конкретного пути придется делать с поправкой на фактическое состояние ледника. Так, например, некоторые туры или метки на камнях могут указывать на то место, где тропа была несколько лет назад, а не на действующую тропу этого сезона.

От языка до поляны Мерцбахера (до слияния с Северным Иныльчеком) Южный Иныльчек полностью закрыт моренным чехлом. Выше, чем дальше от поляны, тем больше на нем полос открытого льда. Полностью Иныльчек открывается в районе впадения ледника Дикий. От языка и до впадения лед. Звездочка поверхность Иныльчека вся в больших буграх и ямах. Еще одно препятствие — ледниковые речки, часто текущие по дну глубоких оврагов, так что приходится вешать веревку или долго искать место перехода. Выше Звездочки ледник выравнивается, а в районе п. Хан-Тенгри закрывается снегом. Оттуда Иныльчек поворачивает на юг и набирает высоту через несколько ступеней ледопадов, а справа (орогр.) в него впадает спокойный лед. Демченко.

НБН: Переправа через ледниковую речку на лед. Комсомолец по веревке НБН: Переправа через ледниковую речку на лед. Комсомолец по камню АЩ: Преодоление ледниковой речки Иныльчечки

В общих чертах, от языка до поляны Мерцбахера лед. Иныльчек ходится по левому (орогр.) карману, а выше поляны — по центру. Первое препятствие может встретиться уже при выходе на ледник — это река Иныльчек. Она может вытекать из-под ледника в самых разных местах, причем русло реки меняется, вообще говоря, после каждого слива озера Мерцбахера, которые происходят ежегодно. Если река берет начало у левого борта лед. Иныльчек, тогда сразу после выхода из-под ледника она бьет прямо в отвесный конгломератный прижим так, что пройти вдоль берега совершенно невозможно. Перейти такую мощную реку вброд тоже не реально. В этой ситуации для обхода прижима приходится брать так называемый Обходной перевал (1Б, 3450) — достаточно трудоемкое и даже травмоопасное препятствие, особенно в начале похода. Руководителю ранее приходилось ходить через Обходной в 1988 г. К счастью, сейчас р. Иныльчек начиналась где-то ближе к правому краю долины, и выход на ледник низом не представлял проблем.

Первые километра полтора идут по буграм левого (орогр.) рандклюфта. Затем в подходящем месте по конгломератному склону забираются в левый боковой карман. По карману идет хорошая постоянная тропа до впадения крупного левого притока — лед. Путеводный. Раньше тропа пересекала Путеводный у слияния и снова выходила в боковой карман на той стороне. Теперь из-за подвижки ледника в месте слияния образовался большой провал с крутыми конгломератными откосами. Эта яма обходится по главному лед. Иныльчек, после чего надо вернуться в левый карман. Примерно в том месте в кармане находятся площадки трекингового лагеря "Глина" (N 42.173770, E 79.720134, H 3162).

От "Глины" до поляны Мерцбахера идет хорошая тропа, все время по левому карману. Иногда карман пересекают саи, так что приходится набирать полсотни метров высоты до места перехода. Оборудованных площадок для большого лагеря на этом участке нет, но по пути встречаются ручьи с чистой водой, и есть несколько хороших мест для ночевки обычной туристской группой. На поляне Мерцбахера (N 42.165413, E 79.816403, H 3420) стоит с десяток щитовых домиков, оборудованы также площадки с деревянными поддонами и каркасами для стационарных палаток. В этом году домики на поляне пустовали, и лагеря трекингистов тоже не было.

АЩ: Стоянка "Глина" АЩ: Непогода на ночевке под большим камнем в кармане лед. Иныльчек ГСН: Старый домик на поляне Мерцбахера

Дальше моренный карман заканчивается. Перейдя по тропе сай за поляной и пройдя еще с километр, надо спускаться на ледник. Искать на Иныльчеке идеально гладкую дорогу — дело дохлое. Корячась по буграм какой-нибудь корявой морены, все время присматриваешься к соседней: кажется, что надо перейти туда, и будет ровнее. Это обман зрения, идеальных морен там нет. В принципе, лучше идти не по самой середине, а ближе к левому (орогр.) краю. Но ни в коем случае не надо жаться к самому краю ледника: кроме того, что край неровный, он портится еще сильнее от впадения боковых притоков. В этом году от поляны Мерцбахера до впадения лед. Комсомолец лучше других была морена, покрытая камнями желтого цвета. Немного не доходя лед. Комсомолец, вблизи левого борта на Иныльчеке был брошенный лагерь "Комсомол" (N 42.150859, E 79.927825, H 3645). Ледник в том месте уже пошел буграми, остатки лагеря валялись промеж сераков.

Выше впадения Комсомольца более удобно было идти чуть ближе к центру, по черной морене с большими камнями темно-красной яшмы. Яшму ледник приносит с пика Трехглавого, что выше впадения лед. Звездочка. От лед. Дикий до лед. Звездочка Иныльчек более труднопроходим, и оптимальный путь в разные годы может быть разным. Когда по сужающейся "яшмовой" морене, когда по белому льду... Здесь надо смотреть по месту. Выше Звездочки, и до зоны ледопадов лед. Иныльчек ровный и легко проходимый по середине. Также легко проходим и лед. Демченко.

ГСН: Ночевка на "Матрасах" АЩ: Вниз по "яшмовой" морене Иныльчека; у левого края кадра виден ледопад пер. Четырех НБН: Подходы к МАЛу на морене лед. Звездочка (точка съемки: N 42.143392, E 80.094183)

Крупные боковые притоки Иныльчека можно охарактеризовать так. Лед. Путеводный ходится по центру. Он бугристый, идти по нему довольно трудоемко, но больших проблем он не представляет. Следующий приток, лед. Шокальского, мы не посещали, но по внешнему виду он более разорван и труднопроходим. Лед. Комсомолец мы прошли по всей его длине. Этот ледник открытый, ровный, ходить по нему одно удовольствие. Следующий, Пролетарский Турист — тупиковый ледник, он заканчивается непроходимым ледопадом, и в его верховьях нет "нормальных" перевалов. В среднем течении этот ледник проходится без особого труда, он хуже Комсомольца, но гораздо лучше Путеводного. По лед. Дикий мы также прошли сверху донизу, он такой же приятный, как и Комсомолец, но несколько меньше по размерам. Последний большой южный приток, лед. Звездочка, мы в этом году не посещали. Это довольно сильно разорванный ледник, в верхнем течении закрытый снегом.

ГСН: Обед на морене лед. Комсомолец; вдали виден пер. Четырех ГСН: Перспективный вариант: в правой части кадра северный склон восточного плеча п. 5631, спускающийся в восточный цирк пер. Пролетарский Турист. В центре кадра ледопад, обрывающийся с Плато Шмидта на лед. Пролетарский Турист. ГСН: Восточная стена Плато Шмидта, вид из низовьев лед. Дикий

21 июля.

Ночью был дождь, но к утру он закончился. В 6:50 мы начали движение от "Ивы", теперь уже полностью автономно. Рюкзаки тяжелые, в среднем по 42 кг, но это ненадолго. В состав груза входят две заброски, и первую мы закладываем через 6 км, в месте впадения ледника Путеводный.

В зависимости от фактического места выхода из-под ледника, р. Иныльчек может менять свое русло, и иногда главный поток бьет прямо в конгломератный прижим левого борта. В этом случае проход до ледника по долине становится невозможным, и приходится совершать трудоемкий облаз прижима через пер. Обходной (1Б, 3450). К счастью, в этом году был хороший проход низом. Ледник здесь полностью зачехлен, путь по нему отмечен турами трекингистов, но т. к. все здесь находится в движении, рельеф морен год от года меняется, то легко сбиться с так называемой "тропы", положившись на какой-нибудь уводящий теперь в тупик позапрошлогодний тур или метку. Так что, если нет желания накувыркаться в иныльчекских буераках, оптимальный путь нужно постоянно отслеживать, привлекая свою наблюдательность, "нижнее чутье", а иногда даже включая мозги!

От "Ивы" сначала берут чуть левее — там удобный спуск с террасы. Затем поворачивают направо и заходят в левый (орогр.) рандклюфт. Километра через полтора лавирования между буграми тропа, наконец, поднимается в карман левого борта. Примерно туда же вывел бы и путь с пер. Обходной, если бы не было прохода низом. Дальше тропа продолжается по левому карману, пока ее не перегородит лед. Путеводный, большой левый приток Иныльчека. Раньше тропа просто пересекала Путеводный, но сейчас этот ледник сильно подвинулся, спуска на него не стало, так что место слияния нужно было обходить по главному леднику Иныльчек.

Спустившись с такой шикарной левой террасы, мы начали с того, что потеряли правильную "тропу" и забурились в какие-то дурацкие буераки. Было как раз 12:00, время обеда, да и первую заброску где-то здесь надо было закладывать. Пообедав и как следует запрятав в камнях заброску (N 42.177976, E 79.700481, H 3088), в 15:00 мы продолжили движение. Легко найдя тропу (сытный обед благотворно сказывается на умственной деятельности!), мы обошли устье Путеводного и снова поднялись в левый карман. В 16:00 пришли на оборудованную трекингистами стоянку "Глина" — это такой широкий плоский такыр на краю террасы с махоньким ручейком.
АЩ: Стоянка "Глина"
От дождя такыр сразу раскисает. Чтобы меньше пачкать в глине палатки, их там ставят на специально привезенные деревянные поддоны, а для установки стационарных палаток там есть каркасы из гнутых металлических труб.

Еще было время на пару-тройку ходок, но мы не знали, как дальше со стоянками и с водой. Стоявшие на "Глине" портеры выразились как-то неуверенно, что типа до поляны Мерцбахера стоянок нет, озера с водой на леднике есть, но далеко, уже перед поляной. В действительности, как вскоре выяснилось, между "Глиной" и "Мерцбахером" нет только ОБОРУДОВАННЫХ стоянок, а места, где можно шикарно встать с парой-тройкой палаток встречаются каждые ходку-полторы, и вода там есть. Но так или иначе, остановились мы в этот день на маленькой площадке рядом с оборудованной "Глиной", за бугорком (N 42.173770, E 79.720134, H 3162), чтобы ничем не мешать трекингистам. А вечером зарядил дождь, как оказалось, всерьез и надолго.

22 июля.

Вчерашний запердон к утру не прекратился, превратив глиняный такыр в сплошные говны. Но надо было идти, и после завтрака внутри палатки, в 7:40, мы двинулись дальше. Отсюда до самой поляны Мерцбахера, около 12 км, тропа идет по левому карману. Регулярно встречаются участки, заросшие кустами и киргизской колючкой. Через пару часов ходьбы под непрекращающимся дождем по этим кустам все промокли до нитки, хваленый гортекс насквозь пропитался водой и теперь давал лишь чисто психологическую поддержку. Где-то на середине пути до поляны моренный карман пересекает сай с крутыми стенками. Сам ручей перепрыгивается по камням, но, чтобы перейти весь сай, приходится подниматься вдоль него далеко вверх. По мере приближения к поляне Мерцбахера холодный дождь постепенно перешел в мокрый снег. Мы перестали останавливаться на привал (стоять на месте мокро и холодно) и в 12:30, наконец, добрались до поляны (N 42.165413, E 79.816403, H 3420), охреневшие и продрогшие до опупения.

За последние годы поляна изменилась. Теперь там стоит с десяток металлических домиков какого-то немецко-киргизского центра, есть и знакомые по "Глине" деревянные поддоны с гнутыми каркасами для палаток. В этот день на поляне никого не было, все казенные домики были закрыты на замок. К счастью, старый фанерный домик остался на месте, он был не на замке, и, поскольку на улице продолжал валить мокрый снег, мы все забились внутрь, раскочегарили наш трехголовый примус и устроили обед. От жара трехголового "горына" и энергии восьмерых горячих парней, предвкушающих дегустацию сала, тесное помещение быстро согрелось, все пришли в себя и повеселели. Через какое-то время суточный буран закончился, но двигаться куда-то дальше мы были уже не в состоянии. Остановились на поляне, палатку поставили на один из поддонов, сверху на каркасе растянули свой тент. Остаток дня потратили на просушку одежды и мелкий ремонт; палатку и спальники в эту непогоду удалось сохранить сухими.

ГСН: Старый домик на поляне Мерцбахера НБН: Внутри старого домика на поляне Мерцбахера ГСН: Поляна Мерцбахера

Таким образом, нам опять не удалось обеспечить движение в течение полного рабочего дня. Совершив волевым усилием утренний выход под дождем, в результате мы вымокли, вымотались, продрогли и все равно потеряли время на просушку и приведение себя снова в спортивную форму. Задним числом, если бы мы сделали наоборот: с утра запурговали в палатке, а вышли бы во второй половине дня, когда буран закончился, мы так же, наверное, пришли бы в этот день на поляну Мерцбахера, но только не замерзшие и в сухой одежде. Так что смысл "героического" марш-броска в запердон остается под сомнением.

23 июля.

После поляны Мерцбахера удобный боковой карман заканчивается, надо перебираться на ледник. От самой поляны до ледника тропа хорошая, но дальше надо ориентироваться по обстановке. Вблизи бортов Иныльчек труднопроходим; разломы прибавляются и после впадения каждого ледника-притока. По центру более спокойно, но вся поверхность ледника бугристая, идти по нему трудоемко. Где по какой из морен, или по участку открытого льда двигаться, надо смотреть по обстановке, переходя на соседнюю морену, если становится совсем плохо. Туры и метки на камнях встречаются часто, но Иныльчек живет своей жизнью, морены движутся, меняются, так что многие старые туры уже не актуальны.

С поляны мы вышли в 6:40. Погода хорошая, но ближе к обеду стало жарко, душно, идти утомительно. Мы все еще несем одну заброску, рюкзаки тяжелые, хоть уже и не по 40 кг. С 11:45 до 13:45 остановились на обед. Один участник плохо переносит акклиматизацию, после обеда мы его коллективно разгружаем. Все это время мы шли по моренам ближе к левому (орогр.) борту (этот путь был отмечен турами). Ближе к вечеру мы переместились на небольшой левый приток (последний перед лед. Комсомолец), чтобы по льду этого притока обойти участок больших моренных бугров. Обход выглядел привлекательно, да и один из участников вспомнил, что пару лет назад сам здесь был, и шли они через этот же ледничок. Однако это оказалась недальновидная идея. Сначала для выхода на боковой ледник пришлось переправиться через ледниковую речку. Потом мы прошли немного, но ровный участок кончился быстро, и надо было перелезать через эту же речку обратно. А после этого путь преградил участок гигантского живого курумника, крайне неудобного для передвижения с тяжелыми кулями.

ГСН: Ночевка на "Матрасах"
Благополучно убравшись с гигантского курумника, мы вернулись на ту же морену и вскоре наткнулись на брошенный лагерь "Комсомол". Прямо на ледовых буграх валялся всякий бытовой мусор, какие-то бочки (большинство пустые), деревянные поддоны и, на удивление, матрасы. Время 17:20, до ледника Комсомолец и перевала Четырех отсюда уже недалеко (километра 3–4), подойти туда завтра мы успевали при любом раскладе. Поэтому остановились на ночевку здесь же. Эта ночь на отрихтованных поддонах с мягкими матрасами была шикарной! Разумеется, мы постарались запомнить место (под условным названием "Матрасы", N 42.150859, E 79.927825, H 3645) и приходили сюда на ночевку еще дважды.



Примечание

запердон
Запердон — резкое ухудшение погоды, существенно осложняющее движение по маршруту и имеющее задничный характер
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2021 г.