Пер. Четырех (согласно "Перечню" 2Б, 4800) из-за весьма близкого расположения к концу отрога, в котором он находится, имеет довольно ограниченное значение, в основном спортивное. Проще и быстрее обойти по ледникам вокруг отрога, чем пройти через этот перевал. Тем не менее, в прошлом тысячелетии пер. Четырех посещался неоднократно, последний раз в августе 1989 г. С тех пор на этом перевале никто не побывал. Нам пер. Четырех понадобился для акклиматизации перед следующим, более высоким и сложным перевалом Российской Экспедиции (3Б), а также для того, чтобы самый первый перевал в маршруте не был 3Б. Так как по пути нам надо было оставить заброску в подходящем месте на лед. Комсомолец, это определило и направление прохождения пер. Четырех — с запада на восток, чтобы не перетаскивать эту заброску через перевал. Большинство других групп проходили его в противоположном направлении.
Подъем на перевал со стороны лед. Комсомолец через 32 года почти не изменился, и мы прошли его близко к описанию. Однако спуск изменился драматически, ледопад с той стороны подвинулся и стал практически непроходим. Потребовалась глубокая разведка в поисках пути обхода, и в результате был найден совершенно новый, не пройденный ранее вариант спуска. Новый путь более безопасен и более надежен, так как не зависит от состояния ледопада. Однако мы считаем, что категория сложности перевала в этом случае, очевидно, повышается до 3А: 11 перильных веревок, из них 7 по скалам, причем с неоднозначным и нетривиальным выбором пути.
Если в будущем ледопаду суждено будет растаять и успокоиться, возможно, путь по скалам станет больше не нужен, и категория перевала снова вернется на 2Б.
Описание фактического прохождения пер. Четырех дается от лед. Иныльчек до лед. Иныльчек (рис. 3 – 5, фото 8 – 30).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ГСН: Начало обхода ледопада через скальный пояс на спуске с пер. Четырех; стрелкой показано примерное направление выхода на осыпные склоны |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ГСП: Спуск со скального бастиона пер. Четырех, фото с конца 3-й веревки; вверху на фоне неба видны участники |
![]() НБН: В средней части спуска со скального пояса пер. Четырех; дальнейшее направление движения — после большого скального выступа сразу направо (точка съемки: N 42.123697, E 79.988983) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Подъем на пер. Четырех с лед. Комсомолец (сиреневая линия — путь, пройденный по перилам)
Спуск с пер. Четырех на лед. Пролетарский Турист через скальный пояс (сиреневая линия — путь, пройденный по перилам)
Выход от "Матрасов" в 5:45. Вскоре мы повернули на лед. Комсомолец, нам нужно было пересечь его и выйти на правый (орогр.) борт под пер. Четырех. Этот ледник достаточно ровный, гораздо спокойнее, чем Иныльчек. Однако серьезное препятствие представляет речка, которая течет в глубоком каньоне между крутых ледовых бугров и не переходится в любом месте. После получасовой разведки удалось найти проход, мы в кошках перебрались на ту сторону каньона и в 11:15 выбрали оптимальное место для стоянки под пер. Четырех у теплого озера на правой боковой морене (N 42.125030, E 79.959644, H 3825). После обеда, с 13:30 до 16:30, трое наиболее боеспособных участников совершили глубокую разведку подъема на перевал вплоть до точки начала навески перил, набрав как минимум 600 м высоты, средняя крутизна 30°. Остальная часть группы использовала это время для закладывания заброски и обустройства стоянки; по завершении следующего кольца мы планировали дневку в этом же месте.
Глубокая разведка пути подъема была желательна, т. к. за 32 года с момента предыдущего прохождения перевал мог измениться. Разведка дала следующие результаты.
![]() |
Выход ранний, в 5:20, и путь на ближайшие полдня разведан с вечера. Ходка от места ночевки до скальных "ворот" в начале кулуара, еще ходка до верха кулуара, третья ходка на контрфорс и далее, под ледовый перевальный взлет. В 9:20 начали навеску перил. До северной седловины хватило четырех веревок (200 м перил, 40÷45°, страховка на ледобурах). В 11:00 поднялись на перевал, здесь же решили и пообедать, погода благоприятствовала. Тура на этой перемычке, предсказуемо, не было. Мы предположили, что тур может быть на южной, более низкой седловине. Один из участников не поленился туда прогуляться; так и оказалось. В туре была записка группы харьковчан под рук. В. В. Култаева, которые прошли перевал 21 августа 1989 г. в противоположном направлении. Учитывая большее удобство северной седловины и то, что южная остается не по пути, мы перенесли тур сюда, на новое место (N 42.117950, E 79.973626, H 4587). Забегая вперед: записка Култаева оказалась единственной за весь наш поход; седловины всех остальных перевалов были снежные, без туров и без записок.
Записка с пер. Четырех
В 13:15 пошли на спуск. Выйдя на верхнее поле пологого закрытого ледника, связались и надели снегоступы. Вскоре крутизна увеличилась, ледник открылся; мы убрали связки и заменили снегоступы на кошки. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: крутизна быстро возрастала, а трещин становилось все больше, пока ледник не превратился в полномасштабный ледопад, совсем не похожий на 2Б. В 14:30 мы осознали, что просто так дальше не идется. Разведчики достали веревку преодолели несколько сераков, на нескольких уровнях попробовали пересечь ледник от борта до борта, заглядывали в правый и левый рандклюфты... Но через пару часов стало ясно, что реалистичного прохода здесь нет.
Куда теперь идти, непонятно. Было даже высказано предложение вернуться
через этот же перевал в обратную сторону по пути подъема. Но время
было уже позднее, пробовать новый проход вниз или старый через верх
в любом случае надо было завтра с утра. Поэтому мы приподнялись к
ранее примеченному месту, находящемуся на 250 м ниже седловины на
осыпных полках под скалами рядом с водопадом, как раз перед выкручиванием
ледника, и в 17:00 остановились там на ночевку
(N 42.121067, E 79.980019, H 4365). Руководитель напряг участников
архитектурной задачей по органичному встраиванию палатки в окружающий
рельеф, а сам отправился совершать вечерний моцион с целью определить,
не получится ли обойти непроходимый ледопад слева по скалам. Ну никак
не мог руководитель позволить себе сдаться без боя и расписаться в
беспомощности себя и своей группы...
ГСН: Ночевка на полке под скалами на спуске с пер. Четырех; видна спусковая тропа по леднику
Разведчик развлекался до 19:00, использовав все время, оставшееся до сумерек. Ему удалось найти проход через скальный пояс наверх на осыпные поля, спуститься по этим полям по той стороне почти до самых скальных сбросов, наметить место начала спуска со скал на лед. Пролетарский Турист. По пути разведчик не преминул созерцать задничный ледопад в анфас, лишний раз убедившись, что там ловить нечего. Правда, пока лазил туда-сюда, незадачливый руковод успел подзабыть проход по скальным полкам обратно к месту ночевки и с трудом вспомнил, где же он тут час назад просачивался. А на следующее утро пришлось еще и в третий раз напрягать память да свои вчерашние следы распутывать... мозги, однако, тоже тренировать надо время от времени...
Примерное местонахождение прохода через скальный пояс на осыпные поля: нижняя точка N 42.121236, E 79.980983, H 4335, верхняя точка N 42.122272, E 79.982978, H 4395.
Выход в 6:00. Начинается вынужденный элемент первопрохождения, до нас по этим скалам никто еще не лазил. За две ходки по разведанному с вечера пути поднялись по скальным полкам (60 м, 30÷45°) на левый борт, спустились по осыпным склонам (150 м, 25°) к началу нужного контрфорса (N 42.123501, E 79.986998, H 4228) и в 8:00 начали вешать веревки. По своему характеру спуск больше всего был похож на памирский перевал Шини-Бини: крутизна от 40 до 70°, разлапистое ребро с сильно расчлененным рельефом и неоднозначным выбором пути, сыпучие скалы со слоями обломочного материала на полках, необходимость осторожных движений на перилах и продуманной организации станций в стороне от траектории возможного сброса камней. Опасности самопроизвольных камнепадов по выбранному пути спуска мы не наблюдали, но сход камней может быть спровоцирован и каким-нибудь косолапым участником или неаккуратным сдергиванием веревки.
ГСН: Осыпные склоны над скальным поясом пер. Четырех; стрелкой показано направление прохода к спусковому контрфорсу
НБН: Начало спуска со скального пояса пер. Четырех; в кружок обведен участник на первой станции, внизу лед. Пролетарский Турист (точка съемки: N 42.123333, E 79.986347)
Первые веревки особых вопросов не вызывают. Все перила крепим за скальные выступы, кои встречаются по пути во
всем разнообразии. Иногда попадаются короткие участки, проходимые
без страховки по осыпным полкам. Общее направление — вниз и чуть
правее, стараясь придерживаться ребра и не сваливаться в кулуар. Ледник
Пролетарский Турист все еще далеко внизу, и визуально кажется, что
мы к нему нисколько не приближаемся.
ГСП: Спуск со скального бастиона пер. Четырех, фото с конца 3-й веревки; вверху на фоне неба видны участники
Через 5 или 6 веревок под нами открывается проход по осыпи налево,
в большой главный кулуар. Главный кулуар, очевидно, спускается к леднику
или к боковым моренам, на дне лежит осыпь, по которой вроде бы идется
пешком, но какое-то задничное чувство внушает подозрение. Этот заманчивый
кулуар — мусоросборник, периодически туда что-то падает. И главное,
он не просматривается донизу. Что, если дальше в нем бараньи лбы или
еще какая-нибудь засада? Решаем не нарываться на нежелательные приключения,
а лучше сделать разведку. Идем по осыпной полке направо, огибая большой
скальный выступ. Под отвесной скалой маленький прохладный грот. Кидаем туда рюкзаки
и налегке идем еще правее, через перегибчик. Там открывается осыпной
склон, по которому можно пройти пешком и сэкономить еще пару перильных
веревок. Склон приводит на очередной скальный выступ, слева от которого
крутой осыпной или конгломератный кулуар, просматривающийся донизу
— там еще одна, максимум две веревки, и дальше только пешком. Вот
он, правильный ход!
НБН: В средней части спуска со скального пояса пер. Четырех; дальнейшее направление движения — после большого скального выступа сразу направо (точка съемки: N 42.123697, E 79.988983)
Всего сверху донизу у нас получилось 7 веревок, 350 м перил. Первый участник ступил на левую боковую морену лед. Пролетарский Турист в 11:30, сборщики веревок в 12:20. И кстати, оказалось, что мы поступили дальновидно, когда не поддались соблазну повернуть в большой кулуар: в нем действительно была пара скальных ступеней, где пришлось бы навешивать перила, стоя на станции в камнеопасном месте. Еще обнаружилось, что в процессе изначально не предполагавшегося достаточно протяженного скального спуска мы истратили на пер. Четырех всю имеющуюся в группе расходную веревку. Что делать... Будут еще скалы — значит, придется помаленьку основную резать.
ГСН: Скальный пояс пер. Четырех со стороны лед. Пролетарский Турист; стрелкой показано направление спуска
На живописной морене, куда мы спустились с перевала, было маленькое
озерцо, чуть дальше — ручей с водопадом. Здесь мы остановились на
обеденный отдых (N 42.124297, E 79.991194, H 3938). В 14:00 сошли с морены
на ледник и двинулись вдоль левого его борта в направлении лед. Иныльчек.
Заброски, наконец, разложены, акклиматизационный перевал пройден.
Теперь нам надо было вернуться к лед. Путеводный и начать оттуда основную
часть маршрута. Каких-либо заслуживающих особого внимания препятствий
нам в этот день больше не встретилось,
НБН: Площадки у озера на морене лед. Пролетарский Турист под пер. Четырех; на дальнем плане п. Неру
и в 17:15 мы остановились на ночевку в хорошо знакомом месте
на "Матрасах" (N 42.150859, E 79.927825, H 3645).
Из-за уже накопившегося двухдневного отставания от графика в группе
имела место некоторая напряженка с продуктами (но бензина хватало).
Среди бытового мусора мы нашли на этой стоянке пару старых пачек макарон,
что помогло дотянуть до нашей заброски на Путеводном почти без урезания
рациона.
ГСН: Ночевка на "Матрасах"
Таким образом, группа прошла пер. Четырех в направлении с запада
на восток, через 32 года после его предыдущего посещения. Западная
сторона перевала с тех пор практически не изменилась по сравнению
со старым описанием.
Однако ледопад с восточной стороны подвинулся
и стал практически непроходим безопасным образом. После глубокой разведки
удалось найти надежный путь обхода ледопада по скалам. В описаниях
предшественников мы не видели намеков на полный обход по скалам всего
ледопада; упоминалась лишь возможность облаза отдельных труднопроходимых
или опасных участков рандклюфта. Мы полагаем, что найденный нами новый
вариант спуска с пер. Четырех на восток является элементом первопрохождения.
Суммарно на прохождение всего перевала нами было потрачено полтора
дня, навешено 11 веревок, 550 м перил (4 ледовых веревки на подъеме,
7 скальных на спуске). Фактически такое прохождение соответствует
категории сложности 3А. Мы осматривали как проблемный ледопад, так
и скальную стенку, по которой спускались, сбоку со склона и снизу
со стороны ледниковых морен, и не увидели никакого адекватного пути,
более простого, чем фактически пройденный. В связи с этим предлагается переквалифицировать пер. Четырех
из 2Б в 3А: упрощение перевала может произойти только после выглаживания
ледопада, что представляется маловероятным.
АЩ: Непроходимый ледопад пер. Четырех (снято снизу после спуска через скальный пояс)
Для прохождения пер. Четырех в противоположном направлении, с востока на запад, мы рекомендуем тот же самый путь: подъем по скальному контрфорсу с спуском на ледник выше ледопада, а затем прохождение через северную седловину со спуском по висячему ледничку, и далее направо по кулуару. В этом случае нужно ночевать на левой морене лед. Пролетарский Турист у озера, с тем чтобы как можно раньше преодолеть скальный подъем. В случае быстрого его прохождения есть возможность в тот же день успеть спуститься с перевала на лед. Комсомолец. Если идти с запада на восток, в принципе можно заранее подняться под самый висячий ледник, с вечера провесить его и заночевать на осыпной полке, с тем чтобы на следующий день после седловины сразу же успеть пройти и скальный спуск. Но тот расклад по времени, по которому мы прошли перевал сейчас, нам все-таки кажется предпочтительным.
Второй раз по Иныльчеку нам удалось пройти более оптимальным путем, чем на заходе. Мы не забурились ни в какие гигантские курумники, избежали речек с глубокими каньонами и прочих буераков. Выйдя в 6:20 с места ночевки на "Матрасах", мы почти сразу переместились на желтую морену, которая тянулась чуть правее. Где-то за километр перед поляной Мерцбахера надо попасть на боковую морену, у самой поляны переход хуже. Там уже начинается тропа. Пообедав с 12:00 до 14:00 на поляне, мы двинулись дальше вниз по знакомой тропе. В 17:30 остановились рядом с тропой под огромным нависающим камнем, который заприметили еще на заходе (N 42.170158, E 79.748331, H 3225). От камня всего одна длинная ходка до "Глины". Вместо глины здесь мягкий песочек, чище вода, и вообще, место куда более душевное. Так же много палаток тут, конечно, не разместить, но наша 8-местная "Канча" под камнем как раз встала. Здесь и заночевали, тем более, что налетел сильный дождь, быстро отбив охоту куда-то двигаться. Через какое-то время, однако, поливать почти перестало, и небо порадовало нас яркой двойной радугой.
ГСН: Поляна Мерцбахера
АЩ: Непогода на ночевке под большим камнем в кармане лед. Иныльчек
ГСН: Двойная радуга на ночевке под большим камнем в кармане лед. Иныльчек
В 6:40 мы вышли по тропе от камня, через ходку миновали "Глину" (N 42.173770, E 79.720134, H 3162) и в 8:00 уже были у своей заброски в устье Путеводного (N 42.177976, E 79.700481, H 3088), которую нашли в полной сохранности. К сожалению, участник Иван Кудашов решил сойти с маршрута. Еще дома перед походом он подхватил какой-то назойливый простудифилис и не сумел долечить его ни дома, ни в дороге, ни в начале маршрута. Вдобавок к соплям и кашлю, этот гриппер усугублял и процесс акклиматизации. И хотя работоспособность у Ивана пока не ухудшалась, было ощущение, что на больших высотах организм лучше не испытывать. К счастью, нам подвернулась возможность отпустить Ивана домой вместе со встретившейся нам дружественной группой Ивана Жданова и не отправлять с ним своих сопровождающих. О сходе участника с маршрута мы сообщили по спутниковому телефону в МКК через координатора. Кудашову мы отдали кое-что из продуктов, один термос, газовую горелку, а также спутниковый трекер, с которого он позже отправил нам подтверждение, что успешно добрался до населенки. В дальнейшем у нас сходов с маршрута больше не было, весь путь отсюда и до конца мы прошли всемером.
Потратив определенное время на оприходование заброски, перепаковку рюкзаков и сборы в дорогу обливающегося соплями участника, в 10:00 мы начали движение вверх по Путеводному. Поверхность этого ледника покрыта буграми и трудоемка для прохождения, но технических проблем не представляет. Борта и рандклюфты в низовьях Путеводного непроходимы, лучше всего здесь идти по центру. В 12:15 мы остановились на обед на берегу большого ледникового озера. В 14:00 двинулись дальше, сместившись несколько правее по ходу, где оказалось меньше разломов.
Погода весь этот день была, мягко выражаясь, хреновая, время от времени шел дождь. Лед. Путеводный впереди разветвляется на три истока. На западной и восточной ветви есть перевалы, центральная представляет собой гигантский непроходимый ледопад, по которому регулярно сходят обвалы. Вблизи развилки мы переместились налево, на восточную ветвь, ведущую далеко за поворотом к нашему следующему перевалу. Погода совсем испортилась, останавливаться на леднике сыро и плохо. После небольшой разведки мы нашли какие-то глинистые площадки на правом (орогр.) борту ледника, как раз напротив непроходимого центрального ледопада, и в 18:00 встали там на ночевку (N 42.149524, E 79.709198, H 3377). Впереди было видно ближайшее наше препятствие на завтра — ледопад восточной ветви, в качестве утренней разминки.
ГСП: Непроходимый ледопад центральной ветви лед. Путеводный; в этом цирке нет ни одного перевала
ГСН: Путь через ледопад восточной ветви лед. Путеводный
Вечером дождь опять усилился. Вскоре глиняная площадка под палаткой превратилась в такие говны, что пришлось даже достать лопаты и заняться мелиорацией. В лужу садись, руками болтай, ногами болтай, тяньшаньский Алтай...