Выводы и рекомендации

Итак, наша группа прошла технически сложный спортивно-туристский горный маршрут в районе Фанских гор, соответствующий пятой категории сложности. За 23 дня пройдено 186 км (162 км без учета радиальных выходов и подноса забросок). Дневок не было. Маршрут включает в себя сквозное прохождение восьми категорийных перевалов: 1Б - три, 2А - один, 2Б - один, 2Б-3А (категория сложности пер. Мирали спорная) - один, 3А - два. Кроме того, совершено три категорийных радиальных выхода: на вершину пика Малая Ганза (2А), на вершину пика Чимтарга (2Б) и на перемычку перевала Фанская Сказка (3А). Один из определяющих перевалов - Ход Кентавра (3А) - пройден впервые, причем маршрут через этот перевал одновременно является первовосхождением на новую вершину (пик Кентавр) со спуском не по пути подъема. Все определяющие препятствия, в том числе и первопрохождение, находятся на линейном участке маршрута. Большая часть технически сложных участков маршрута имеет скальный или комбинированный характер. В сумме за весь поход навешено 59 веревок, 2960 м перил; из них 32 веревки, 1625 м перил - по скалам. Все определяющие и предопределяющие препятствия проходились на подъем с определяющей стороны. К сожалению, не получилось сквозное прохождение перевала Фанская Сказка. Как мы ни старались, два последовательных радиальных выхода на разные седловины перемычки не привели к обнаружению истинной седловины, с которой был бы приемлемый спуск, соответствующий заявленной категории сложности 3А (см. стр. [*]). Отступление с Фанской Сказки по запасному варианту привело к дефициту времени, из-за которого мы впоследствии не успели пройти перевал Блок (см. стр. [*]). Но, несмотря на два использованных запасных варианта, принципиально маршрут от заявленного все-таки не отличается. Все равно он остается технически весьма сложным, достаточно напряженным и, как нам кажется, выдержанным в духе лучших туристских традиций.

В таком компактном районе, как Фанские горы, трудно построить красивый, не закольцованный маршрут со сколько-нибудь выдающейся протяженностью. В нашем походе относительно невысокий километраж компенсировался другими факторами напряженности. Среди них, в частности, большое количество технически сложных препятствий, требующих интеллектуального прохождения, преимущественно скальных, причем пройденных на подъем с определяющей стороны. Отсутствие на маршруте дневок. Малочисленный состав группы, необходимость иметь довольно много веревок и "железа" для безопасного преодоления технически сложных перевалов разнообразного характера, а также сравнительно высокое для сложных походов отношение Ж : М = 2 : 4 приводило к большему, чем обычно, весу рюкзаков (свыше 10 кг общественного снаряжения на "мальчика"). В таких условиях редуцированный километраж был нашим преимуществом; маршрут с учетом этой специфики целенаправленно был построен так, чтобы "меньше ходить, но больше лазить".

Известно, что Фанские горы - район сравнительно теплый и преимущественно скальный. Хотя само по себе то и другое - совсем неплохо, но в сочетании с условиями типичного технически сложного маршрута эти свойства являются настораживающими факторами повышенной камнепадоопасности. Хотя за ночь фирн на склонах, как правило, все-таки смерзается, оттаивает он очень рано. В 530 еще только светает, а в 8 утра все уже начинает раскисать, тает натечный лед, бегут мелкие и не очень мелкие ручейки, вымывают камни, и тогда уже от них только знай, уворачивайся... Уже на самом первом, технически простом перевале мы учли этот важный фактор и далее на протяжении всего похода особое внимание уделяли вопросам безопасности. В частности, стратегия и тактика прохождения перевалов продумывалась так, чтобы потенциально камнеопасных участков на маршруте было как можно меньше, и чтобы те, которых не избежать, проходились очень рано утром и максимально оперативно. Нетривиальные места преодолевались не кавалерийским наскоком, а продуманно, часто с предварительной глубокой разведкой; особо технически сложные участки - с предварительным провешиванием перил. Благодаря такой предусмотрительности, нам удалось избежать нежелательных приключений: в первую очередь представляющих угрозу камнепадов, а также ночных хождений и сидячих ночевок. Сколько-нибудь существенной лавинной опасности мы на маршруте, к счастью, не встретили. Физическая и техническая подготовка всех участников и участниц была на высоте. Группа прошла весь маршрут в полном составе, со всеми техническими и тактическими сложностями справлялась быстро, надежно и квалифицированно, абсолютно контролированно, со значительным запасом прочности.

Погода на протяжении маршрута не всегда была благоприятная. Обычно после обеда натягивало плотную облачность, почти каждый день шел дождь или мокрый снег. К счастью, регулярно случавшаяся непогода в целом почти не мешала прохождению маршрута. А в стратегически важное время - на самых сложных перевалах (Имат, Фанская Сказка, Ход Кентавра) и на теплых озерах (Алаудин, Алло, Искандеркуль) - погода была хорошая.

Озеро Алаудин Озеро Большое Алло
Озеро Искандеркуль

По информации из Интернета, многие группы жалуются на различные проблемы желудочно-кишечного характера, подстерегающие туристов в Фанах буквально на каждом шагу. Вплоть до того, что рекомендуется воздерживаться от местной еды, некипяченой воды из ручья и т. п. На своем собственном опыте ничего этого подтвердить не можем. В первый же вечер мы с аппетитом ели шашлык в чайхане на Алаудине. В середине похода в летовке на Имате нас угощали лепешками и дугобом. В течение похода мы пили сырую воду из всех озер и ручьев, что под ногами. В конце похода от пуза ели эфедру и спелую вишню на ишачьей тропе по Аргу и немытые кислые яблоки в Сарытаге. И ни одному участнику за это ничего не было. Может быть, нам просто повезло. А может быть, повезло потому, что по сути весь маршрут был построен таким образом, что проходил по верховьям гор, куда домашний скот из кишлаков и летовок не поднимается.

Фанские горы - давно и хорошо исследованный, освоенный туристами и альпинистами район. По нему доступно масса информации, в том числе и в Интернете. Много отчетов по походам различных категорий, есть и целые обзоры. Тем не менее, достаточно подробное описание и богатая фотографическая информация, снятая не издалека, а практически "в упор", даже для хорошо известных перевалов не будет лишней. Но в нашем отчете, кроме дополнительной уточняющей информации, есть и принципиальный элемент новизны. Обнаружен, впервые пройден и описан новый перевал - Ход Кентавра (3А). Одновременно, в процессе прохождения нового перевала, совершено первовосхождение на вершину - пик Кентавр. Перевал Ход Кентавра изящен, технически интересен и предоставляет принципиальный проход между двумя важными с туристской точки зрения цирками, которые к тому же непосредственно не граничат между собой. Он исключительно видовой, орографически расположен очень выгодно и, главное, безопасен; безопаснее всех остальных, что есть поблизости. Туристы наверняка пожелают его пройти уже в ближайшие годы, и подробная информация о перевале из нашего отчета, как мы надеемся, будет весьма полезна.

Частные выводы и рекомендации по каждому перевалу в отдельности были даны в конце технического описания соответствующего перевала. Добро пожаловать на Фаны! Удачи вам, единомышленники!



Примечания

...1
Дугоб - то же, что и айран, но по-таджикски


Разделы
Георгий Сальников, sge@nmr.nioch.nsc.ru
г. Новосибирск, 2012 г.